法语精选25(附朗读、书法)|《念佛金言录讲记》

净宗法师 净宗18 
NO.25 | 执名镜智火 道心直念佛

01

念佛人不论现在还是临终,都是被佛的光明引导,护念。比如我们在一个黑暗幽深的山洞里,迷失了,忽然看见外面的天光,我们就念念向光线的源头走去,当我们到达洞口、出洞口这一步,难道阳光就突然消失了吗?

02

离开现在念佛,就没有临终念佛;只任现在念佛,这就是临终念佛。临终就是当下,所以应该时时恒常念佛。

03

佛的智慧像大圆满的镜子,一切万物在里面朗然显现。佛心是平静、寂静的,但是能显照一切,如同大圆镜。“大圆镜智之镜”就是这句南无阿弥陀佛名号。

04

昙鸾大师也有这个譬喻,“木为火烧,木即为火也”。木头代表烦恼众生,虽然内在有佛性,但是这个佛性一定要依靠名号把它点燃。我们口称佛名,愿生净土,名号的智慧火就点燃了我们佛性之火。

05

凡夫众生念佛,凡夫与佛有差别,但是佛就在我们身上活跃着,没有离开。所以,念佛人是不可思议的,一边是凡夫,一边就是佛,所以叫作“一半凡夫一半佛”。

06

一般的木柴既有火性也有水性,象征着我们众生既有佛性,也有烦恼、种种疑情。名号智慧火,我们每天称念,每天闻法,依然有烦恼并存。

农村烧柴就有经验,火大的时候,不管是干柴、湿柴,都可以放进去,将湿柴放进去之后,前面在烧,后面水就喷出来了,前面的柴一直烧,后面的水珠一直滴。这就像我们念佛闻法的人,通过闻法念佛的力量,内心的疑情就被挤出来了。

所谓“湿柴”,就是善根还没有成熟;“干柴”,就是善根已经成熟了,只要把法义跟他一说,他立即熊熊燃烧起来,他一听说弥陀救度的法门,念佛就能往生,一信到底,一念到底。

07

一切诸佛都要以弥陀名号一法来觉悟众生,在宣扬弥陀名号一法觉悟、度脱众生的时候,诸佛跟阿弥陀佛是一体的,不是两尊佛,所以说“成为弥陀一佛”。

08

诸佛以圣道八万四千法门来觉他,只有少数上根利智的圣道门修行人能随缘解脱,这样的话,觉他大悲就不是圆满大悲,是有缺陷的。所以,一切诸佛在最究竟的觉他功能上,一定会汇归成弥陀一佛。

09

停止世智辩聪,一向念佛,这才是祖师赞叹的“人中上上人”。

10

我们应当把自己当作法灭万年之机、最极底劣的罪人,“唯应一向念佛”。

11

有人讲“米饭跟馒头,豆浆跟油条,哪个更有营养?哪个更好吃?”这是家里富裕才说的话。如果穷得不得了,只有半碗米饭,跟什么比较说“哪个更好吃,哪个更有营养”啊?能让你活命,就是有营养;对你身体有帮助,就很殊胜。







■ 六八

临终念佛之事者,人皆谓病苦死苦所责,临终不能念佛,有损往生;人人疑之,此无谓之事也。

所行念佛者,佛之护念力也;临终正念,亦是佛之加佑力也:于往生法者,一切功能皆是佛力法力也。

即今念佛之外无临终念佛,临终即平生也;前念是平生,后念是临终也。

故善导大师释曰“恒愿一切临终时”。

平生不念佛者,临终亦不念佛也。

不可远论临终,应恒常念佛也。

■ 六九

虽万法唯一心,然自己不能显其体性,如以我眼不能见我眼;又木虽有火性,其火自身不能烧其木。若向镜者,则以我眼能见我眼,是镜力也。镜者,众生本有之大圆镜智之镜,诸佛已证之名号也。故我等凡夫应以名号镜见本来面目,是以《观经》说“如执明镜,自见面像”。

又,若以别火烧木,木则烧也;今火与木中火,非别体之火。

故万法皆以因缘和合而成,其身虽有佛性之火,不能自烧烦恼之薪,以名号智火之力可烧尽也。

净土门有“离机摄机”之语,应与此合思。

■ 七十

名号者,诸佛已证之法也,三世诸佛证弥陀三昧成等正觉故。法然上人于《大原谈义》释为“佛觉他之同体大悲,成为弥陀一佛”(取意)。

■ 七一

《法华》与名号一体也,《法华》是色法,名号是心法;色心不二故,《法华》即是名号也。故《观经》说:“若念佛者,即是人中芬陀利华。”芬陀利华者,莲华也,故《法华》名《萨达摩芬陀利经》。

■ 七二

有人问:诸行往生可否?又,《法华》与名号,何者殊胜?

上人答:诸行之往生亦可,不往生亦可;名号之胜《法华》亦可,劣《法华》亦可。停止世智辩聪,一向念佛之人,善导大师赞言“人中上上人”。

以《法华》为出世本怀者,经所说也;然释尊于五浊恶世中,出世成道者,为“说此难信之法”,亦是经所说也。随机有益者,皆胜法也,皆佛之本怀也;若无利益者,皆劣法也,亦非佛之本怀也。

念佛法门之外,尚有余经余宗,故有此问。然三宝灭尽之时,岂有一切之教可对论胜劣哉?法灭百岁之机,除念佛外,有何法门可知可学?是故唯应一向念佛也。

此是无道心之问也。

印光法师:故知念佛一法,实为儒释一贯之道

文钞原文:

养气寡欲二歌,词理圆妙,实有益于身心性命之作。然近世儒者,不于躬行上用功,专以空谈为高尚,则成说食数宝之流。纵说得滴水不漏,亦只成戏论而已。不敢谓阁下与此辈同,然亦未必决不与此辈同也。所幸者,既有信心,当勤念佛。烦恼现前,立使消灭。能如是养气,则气不至馁。如是寡过,则过可渐无。舍念佛以言养气寡过,终非究竟之道,而且费力。故知念佛一法,实为儒释一贯之道。若不以此法自修,而欲求得儒佛心法,难之难矣。以其只有自力,无佛加力故也。

——《印光法师文钞》• 复赵莲洲居士书

白话译文:

《养气歌》、《寡欲歌》二首歌,言词义理圆妙,实在是有益于身心性命的文章。然而近世的儒者,不在亲身实践上用功,专门以空谈作为高尚,就成为说食数宝之类的人。纵然是说得滴水不漏,也只成为戏论而已。不敢说你与这些人一样,然而也未必就不一样。所庆幸的是,你既然有信心,应当精勤念佛。烦恼现前,立即使它消灭。能够如此的修养正气,那么中气就不至于馁虚。如此来减少过失,那么过失可以渐渐没有。舍弃念佛来讲养气寡过,终究不是究竟之道,而且费力。所以知道念佛这一法,实在是儒释一以贯之的大道。如果不以这个方法来自修,而想要求得儒家、佛教的心法,难之又难啊!因为其它的途径只有自力,没有佛力加被的缘故啊!

——如诚法师译

(一)纯印与心法 (再续)
念佛法门,目标、境界是通过佛号达一心不乱(禅宗称明心见性)。所谓一心不乱,并不是心里什么也不想,那就错了。一心不乱,是将心住于佛号,不断不动,心生——口念——耳听,再入心。
可能有人不理解,误认为心住于佛号是有念,无念是佛,有念是众生。我们何妨反问一句,如何修无念呢?有此问者,只知道从理论上说,而不知道具体实修的真义。因为心只有住于一声佛号才是真正一心,真正不乱。心若无想,叫无记法、断灭空、顽空是外道,其与木石何异!纯印老人对家、对外,事事皆做,但做时不起心、做后默然即入定。从老人示法可悟,念就是无念,无念就是念,如果在念以外再加一个无念,那就是断灭空,入此者,诸佛不能度;如在无念以外另有念,那是定性有,着两边非中道。
制心于一声佛号,念而无念、无念而念则合中道义。一个真的学佛人,千万不要光会虚谈理论,以白纸黑字论是非毫无实义,没有一点用处。
单提一声佛号,把自己的心住于佛号,以此伏妄想。妄想是知见、是取相,若佛号伏住妄想没有妄想,就不取于相了,此时就是实相无相,无相无不相。通过念佛,心摄一处,无妄想了,自然会归实相无相。
但归入无相之时,心中了了明明、清清楚楚,那就是实相无不相。犟牛居士提倡的呼吸念佛(即古德所云,出息入息念佛法)入此境较快速。所以不必从理论上求,主要从实际修上去体会。
实相无相的境界,就是古德常讲的照而常寂、寂而常照。实相无相是照而寂;实相无不相是寂而照。照就是念不断,寂就是无念、心不动。由此可知念而无念、无念而念就是实相。实相,就在我们自己的心中,外求不得。
信佛容易学佛难 纯印乃是大法船
化身尘世心无住 佛法本来在世间
纯为净心印为法 顿悟凡夫转圣贤
世人若真明其理 自性菩提即现前


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近日,贵州贵阳,一男子结婚,被朋友脱掉裤子欲扔进池塘里,男子反抗,但无奈力不敌众,最终被扔进池塘里,周围站满了看热闹的围观者,却无人上前阻止,就在这时,新郎父亲
  • #奇妙的动物世界#【现在的动物都成精了吗?大鹅居然成了鱼饲养员】近日,临沂的老刘发现他养的一直大鹅成为了鱼饲养员。连续好几天老刘都发现喂鹅的饲料不够吃的,他以为
  • 大半年来爸爸所有工作之余时间的成果,当然还有我的参与设计和购买。[允悲]我们俩在整个协调沟通过程中有矛盾,有争执,有共鸣,也有成长。很多地方由想象到落实,失望和
  • #远山黛##汉服[超话]##汉服上新# 【7.17上图透】 烈日当空,骄阳似火 炎热的盛夏来临啦~ 希望今日份的上❤️图透~ 能给大家带来一丝夏天的清爽~ [
  • 浙江瑞安旧村改造工程被指有贪腐,镇纪委:不在我们管辖范围,建议其他渠道解决@瑞安警察在线@清廉瑞安@瑞安发布@温州信访 初衷甚好的旧村改造,浙江省瑞安市塘下镇龟
  • 感觉自己一直就不是一个坚持到底的人,喜欢的东西一个又一个,放下的东西一批又一批。何处是归路 没有遗憾的人生,是不会圆满的。孩童时候的我觉得不上幼儿园躺在家里玩乐
  • 一些王一博粉丝,追星的心路历程。 可可爱爱的姐姐粉和妈妈粉们,其实只是想守护这个美好的男孩。 好多40岁的妈妈粉啊,还有35岁的姐姐粉。 如果更多的观众,想要了
  • #纯个人的瞎逼逼时间# 想说很久了,一直以来这个圈子里似乎只有一小部分人是在期待着艺人蒲熠星。。。[失望][失望][失望] 从初见小太医开始,三次剧本杀,不同角
  • 摩羯苦苦被锤炼几年 破解苦难得以升华 谁能让地球停转一秒?没有谁可以做到。就好像三年前土星在摩羯星座逆行,使你的业力再次开始反复无法阻挡一样,但这次土逆给你带
  • 我彻底崩溃了 我敏感 我多疑 我胡思乱想 我在意细节 我患得患失 我不知道怎么去爱 你说过的每句话我都会记的很深刻 我是夜里躲被子哭泣的女孩子 我害怕不被爱 我
  • #教师节# 今天,一起来重读意大利教育家埃·德·阿米琪斯的经典著作《爱的教育》。本书以简洁、通俗的语言和鲜明、精美的插画向孩子们展示了一个个感人的故事。故事中没
  • 讲透量价精髓:股票分析从量价入手,简单易懂却实用! 一般人说股理,几乎都说到了量能。因为这个股市就是人与人之间的博弈过程,所以量是最直接传达给我们的信息。而通
  • #官方账浩[超话]#✈️#官方账浩# 【9.3禁娱公告】 禁娱要求: 1.发布与官方账浩相关的一切微博。 2.发布与官方账浩相关的一切动态。 3.转发与官方账
  • 1964年9月,从重庆江北二中高中毕业后,我以高分考进了西南政法学院。1965年9月,我被选为重庆市学联副主席。1968年下半年,我在西南政法学院毕业,响应党的
  • Major夏季积分赛今天15:00起正式拉开战幕,WePlay独联体区夏季赛率先鸣枪!8支战队将拼尽全力拿到最多的积分,以便可以获得更高的排名、更好的顺位晋级M
  • ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈ ⑨▁♥︎ⓁⓨⓃ˶⍤⃝˶꒳ᵒ꒳ ☞☞因为yq的缘故,学校完全不让出岛了![泪][泪]我已经四个月没见到老板了![泪][泪
  • 一上午陪老校长去区社保中心,咨询医保卡异地结算事项,转出去方便,转回来要六个月。老校长说,万一重病怎么办,算了。 确实,挂急诊用现金太麻烦。 回到家,胖哥已经炒
  • #爱优牙牙齿矫正[超话]# #沈阳整牙##沈阳正畸#分享自 @沈阳牙齿矫正卞晶晶医生(卞晶晶医生擅长隐形矫治器矫正,舌侧明星讲师,精于舌侧矫治器的研究,曾发表相
  • #小米civi售价# 价格厚道,产品优秀 小米CiVi作为小米CC系列手机的继承者,延续了小米CC系列优秀的外观设计和极致的握持体验。于此同时,小米CC系列强大
  • 你曾对我说过, 要做一个勇敢的人,这句话我一直记得,虽然我不知道未来的我是否能够实现梦想,但一直没有忘记自己的初心,也希望你能够活成自己想要的模样,勇敢地走向美