为什么释迦牟尼佛要针对三种不同的众生来讲净土三经?

原创: 释智随 

净土三经,即《佛说无量寿经》《佛说观无量寿经》《佛说阿弥陀经》,简称《大经》《观经》《小经》。此三经为净土宗的正依经典,为净土宗的理论典据,为净业行人之学修指南。

净土三经虽同为正依经典,宣说同一要法,共入一佛报土,但对告众身份却完全不同,差距很大,应引起我们的注意。

《大经》为一生补处之弥勒菩萨说,《观经》为垢凡女质之韦提夫人说,《小经》为智慧第一的舍利尊者说。

三部经针对不同的人来开显净土念佛一法,说法时的当机众不同,实质上各有目的。

讲《无量寿经》,是要说明净土法门的殊胜利益,功德不可思议。往生西方以后,都会“必至补处”——必然跟弥勒菩萨一样,成为补处菩萨。也就是往生西方的人,个个都可以成佛。这个利益在《无量寿经》有详细讲解,尤其是四十八愿里面第十一愿、第二十二愿讲到,往生西方的人:“必至补处,究竟涅槃。”究竟涅槃,就是佛的境界。

往生以后,都跟阿弥陀佛一样,具足无量光、无量寿。那么这样的功德利益,只有弥勒菩萨才可以完全相信、完全理解、完全来依教奉行,所以佛要对弥勒菩萨讲。虽然是对弥勒菩萨讲的,但是我们普通人往生,也同样得到这样的功德利益。

第二部《观经》,是特为凡夫所开,这是要说明净土法门度化的众生首先是凡夫。阿弥陀佛四十八愿大慈大悲,首先要度的众生就是业障深重、烦恼众多的人。大家都有烦恼,尤其是生在末法时代的人,业障多,烦恼重。学佛时间短的人可能体会不到这一点,学佛时间久的就知道,天天都有烦恼,天天都有妄念,天天都有贪瞋痴,起心动念,无不是罪,无不是业。

那么我们这样的凡夫众生,在末法时代遇到了佛法,都想解脱,最简单最容易的方法,就是念佛往生西方。所以这个法门就是为我们凡夫开的一个特别法门:凡夫众生只要相信,只要愿意,只要来念佛,就可以往生西方净土。这就是《观经》来告诉我们:净土法门是为凡夫所开的,显示阿弥陀佛大慈大悲普度一切苦恼众生。



第三部《阿弥陀经》,是为智者所开,是要告诉我们:佛法很多,我们要选择念佛一门,要专修念佛。简单说,是因为佛法很广大,凡夫众生修其他法门很困难,比如修苦行,我们能不能修?出家,我们能不能出家?有些人说,在家也能修啊!在家虽然能修,但烦恼断不了,有贪瞋痴,时时要面对五欲六尘。虽然遇到了佛法,但是佛法很多要求做不到,比如发菩提心、修诸功德、种种难行苦行等,一般人都做不到。

那么在所有的修行方法里面,净土一门、念佛一法最简单,是不论出家在家、有烦恼没烦恼、有修行没修行、无论学佛时间长短都可以修的法门。这个法门是一个最简单也最殊胜的法门,《无量寿经》就是显示它很殊胜;《观经》就显示它很简单,适合我们普通凡夫修行。那么我们面对所有的法门,怎样来选择呢?

凡夫没有智慧,往往无所适从。《阿弥陀经》就告诉我们,要选择专修念佛:“闻说阿弥陀佛,执持名号。”其他的都是少善根少福德,要放下。那么有智慧的人才会来选择念佛,所以对智慧第一的舍利弗讲。

我们能够来专修念佛,都是智慧第一的人!敢不敢相信?有些人说我没有智慧啊,我认的字很少,读的经也很少,世间很多道理都不懂,智慧在哪里呢?智慧就在你专修念佛。能够念佛,这就是大智慧。

舍利弗这样的人,他才会选择念佛。他把其他都舍掉了,来完全相信阿弥陀佛四十八愿。《阿弥陀经》讲:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”

专修念佛的人,一切诸佛都会护念,一切菩萨都会保护,都会加持。专修念佛的人,现在虽然是凡夫,往生以后,就是菩萨了,所以是有智慧的人。

如果来念佛,就可以转凡夫之身成为圣贤之身,现在是凡夫,往生以后就是圣人、就是菩萨,所以能够选择净土门,这是最大的智慧。在《无量寿经》讲:“人有信慧难!”

信——相信净土一门,相信念佛往生的人,这个是最大的智慧——信仰的智慧!很多菩萨都不相信净土一门,我们能够相信!这个智慧不是我们自己的,是佛的智慧。印光大师有讲,念佛的人是:“潜通佛智,暗合道妙。”

潜通、暗合:就是暗中跟佛的智慧是相通、相合的,为什么呢?

十方诸佛都是念佛成佛的,十方诸佛都赞叹阿弥陀佛不可思议功德,我们来专修念佛,是随顺了阿弥陀佛四十八愿,随顺了十方诸佛的赞叹,也随顺了释迦佛的教法,这不是普通的智慧,这是大智慧!即使读很多经典,懂得很多教理,但是如果不念佛,他的智慧不如念佛之人。

 



所以三部经给不同的人讲净土念佛一法,是要共同来说明净土法门三个特点:

第一非常殊胜,直成佛道;

第二非常简单,就是念佛;

第三大悲为凡,就是特为凡夫所开的。

殊胜、简易、为凡,这就是净土法门的特点。

所以印光大师讲净土法门是:“下手易而成功高,用力少而得效速。”修学很容易,谁都可以念佛,同时成功很高,往生以后都跟弥勒菩萨一样。

以上就是关于三部经对告众的一个简单说明。然后我们来总观三部经,为什么释迦牟尼佛讲净土法门要开讲三部经?要针对三种不同的众生来讲净土法门?

他是有意义的。三部经,其实每部经都说完了,但是每一部经侧重不同,互有补充。

比如《无量寿经》是详细讲阿弥陀佛的四十八愿,讲极乐世界的功德庄严。他为菩萨讲这样的法,显示净土法门是菩萨道,是成佛之法,显示净土殊胜的一面,那凡夫能不能往生呢?《无量寿经》也讲到了,三辈众生,一向专念,都能往生,但是这样的内容讲的不多,主要是为菩萨讲的,为凡夫讲的地方很少。

一般人不容易懂,这种情况下,再讲《观经》,专给凡夫众生讲念佛往生的道理,让普通凡夫众生都能够相信净土一门。有些人会想,凡夫众生都能修的法门,那这个法门很低,这个法门没有智慧。

所以又讲《阿弥陀经》,让我们知道:能够选择净土一门,能够来专修念佛,这是有智慧的人选择的。有大智慧、超智慧的人,才会来选择净土一门。

综合来看三部经,显示净土法门利益超胜,应机广大,同时也是有智慧的人所选择的法门。上至等觉菩萨,下至五逆凡夫,统统都是阿弥陀佛慈悲要救度的众生。我们经常会赞叹佛的慈悲、佛的愿力不可思议,体现在哪里呢?

就是菩萨要度,凡夫也要度。我们来修学净土法门,不论是菩萨还是凡夫,不论是有智慧的人还是愚痴的人,统统往生到佛的报土,跟弥勒菩萨一个样,居于补处之位,具足无量光、无量寿。

我今天去跑八百 跑完之后嗓子特别疼,觉得肺都要炸开了,呼吸都疼的难受

然后我就想到我爷爷 当时他给我们说,他胸疼,憋闷,喘不上来气,我当时想不出来 每天睁眼闭眼基本的呼吸都扯着疼会有多么痛苦,那个最后床都下不来客厅也去不了的小老头,整晚因为疼痛难忍呻吟着睡不着被病痛折磨着,是有多么痛苦。我不懂,也不去试图感受,我甚至暑假还嫌烦躲在屋里玩手机,我真的好后悔
算了算已经有55天了,好像我依旧活蹦乱跳去上课,挤地铁,跟朋友吐槽乱七八糟的东西,我试图忽略这个事情,我不敢回想以前,我买好了相册想把照片打印出来保存好,却在第一次打开那些照片以后收不住眼泪,直到现在也没有勇气翻看旧照片。
我很内疚,很责怪自己没有中秋节回家,而是陪佳佳在北京玩了三天,我想着暑假刚开学也就两周,回不回去应该都可以吧,我早早定好了十月一的票,我想到那时候突然回家敲开门给他们一个惊喜。我吃的开开心心玩的开开心心的时候,我不知道我爷爷那会儿已经病危,昏迷,清醒过来的片刻还一直说不要去医院不去医院,放化疗真的是带来了极大的痛苦,让我爷爷哪怕是在家难捱也不想再去冰冷的病房受折磨。我们也知道啊,肺癌晚期,去医院了又能怎么样呢,上止疼药没有用,更高级别,再高价级别的都没有用了。收假的那天晚上六点多,我给我奶奶打电话,问我爷爷呢吃饭了吗能吃点东西了吗?我奶奶语气轻松地说我爷爷好,喝了点粥,让我放心,结果就两个小时以后,我再叫爷爷,就再也不会有人应了。
前一天我去雍和宫上香,一个佛一个菩萨的拜,磕头,心里许的愿都是让我爷爷好起来,多坚持一些日子,少受一些罪。那会儿我觉得心里很烦躁,老是想走想走不想拜了,可能是那会儿菩萨都没办法了,不收我的愿了。
最后的主要问题其实是胆管堵塞了,半个多月吃不下饭,靠输葡萄糖和脂肪乳提供营养,水肿,黄疸的非常严重,通体蜡黄,后来我们上课,学到黄疸那块,忍不住安静的流眼泪。肿瘤脑转移,骨转移,疼痛磨人,让人的神智意识都不清楚了,当天晚上送去医院的时候,我爷爷醒过来问了一句,这是在哪儿啊,我小姑夫说,咱们来医院了,那会儿我爷爷已经没力气反驳了,有昏迷过去,这是最后一句话…大夫说做个胆管支架,如果成功了,情况好还能撑一阵子,如果不做的话,今天晚上都撑不过去,那就做吧,是在是没别的招了,六点多做完大夫说手术很成功,我爸我姑他们都挺开心的,围在我爷爷身边,过了会儿我打来电话我奶奶接骗我说没事儿家里挺好的,那天晚上我重温青铜葵花,看到葵花奶奶去世的那块忍不住哭出声来,不知道为什么。八点多,我爷爷的血压突然下降到四十,三十,呼吸音深一下浅一下,没说了最后的话,没睁开眼睛看看孩子们,人就不在了
我妈第二天给我打电话,说爷爷不太好了,让我立刻回家吧,我就知道事情不太对了,可是我没想,我以为我爷爷还撑着最后一把力气等着他孙女,中午回到家一个叔叔接我,快到家的时候,叔叔说让我哭两声进家门吧,然后我就蒙了,我爷爷不是在家等我吗 进门看到我爷爷的灵位 花圈,脑子一下就空了,我感觉世界是假的,我在干嘛 想去屋里看,但是那个老头已经不在了,床空了,家里大人要忙,我得安抚我奶奶,上次脑梗还没好全呢 第三天,要出殡了,我大姑哭的快要厥过去,我在那里痴愣站着,觉得自己离他们好远,我爷爷怎么就没了呢 我怎么就没见到他最后一面,怎么就给烧成了骨灰,人去世以后去到哪儿了啊 我听到一个什么狗屁远方亲戚说,他孙女怎么不哭啊? 是啊他孙女怎么不哭啊?我为什么不哭啊,我应该哭才行,我真是不孝顺
我给我爷爷收拾的去那边带的东西,下了一辈子的象棋,象棋盘,老中医书,手表手机,我在寺里求来的平安符,老花镜,爱看的三国水浒,周易八卦,我爷爷是一个小有名气的中医大夫,方圆六七十公里的人都来找我爷爷看病,治腰腿疼一绝。我爷爷生病以后之前的老病人听说了都来探望他,一辈子积德行善不应该平安终老吗,为什么命运不善待他,在生命的最后两年受了这么多罪啊,我初中就离家上学,军事化寄宿学校,身体还老是闹毛病,我爷爷给我说的最多的就是,吃好喝好休息好,身体最重要…
我快受不了了 我好想我爷爷,我自责我内疚不敢回想,想要跳过去这段记忆,我耿耿于怀为什么我中秋节没有回家,那样这三天我就能陪我爷爷走完最后的日子,我能见他最后一面,我为什么啊
回学校的路上,我听着老街,边听边流眼泪,三个小时的路我哭了三个小时,我小时候就学会了怎么悄无声息的流眼泪了,下午给斯玲打电话,宿舍没人,痛痛快快哭了好久好久,在家,在外边,都不能哭,我长大了,要安抚奶奶,不能不顾一切释放情绪让爸爸妈妈更难受。 我一直想能梦到我爷爷就好了,我想让我爷爷给我托个梦说说话就好了,我真的特别特别想这个小老头,我真的好想你爷爷

论释《净土宗》二
(第六十段)

净土宗大师、昙鸾:

昙鸾是南北朝时期的人,是一位适应社会发展,将儒、释、道三学融会于净土思想中的一位净土宗大师,是一位在佛教中国化的变革中有重大贡献的佛教学者。生于北魏孝文帝承明元年公元( 476年),雁门(今山西省代县)人,圆寂于东魏孝静帝兴和四年( 542年),还有一说圆寂于北齐天保五年( 554年)以后。昙鸾的德行,受到南北朝帝王和朝野僧俗的尊崇,魏孝静帝称他“神鸾”;梁武帝称他“肉身菩萨”。他一生弘扬净土思想,奠定了净土宗立宗的理论基础,是一位杰出的净土宗大师。

大师家住五台山附近,从小常在庙里观看圣迹,于是发心出家。因念世寿短促,想求仙术以得长寿,后渡江南行,参访修仙道的陶隐居,得到了修仙之法,在回洛阳途中,遇见天竺三藏菩提留支大师,又请问大师长生之道,留支大师说:“中土那有不死之法,纵使修成仙道,最后仍要轮迴。”便以《观无量寿经》授给他,并说:“这才是真正的不死妙法。”昙鸾大师即将所有的仙书都烧掉了,而专修十六观妙法,大师作《往生论注》二卷,有很高的实证价值。

作为龙树菩萨、天亲菩萨净土教的继承者,昙鸾大师在作《往生论注》解释天亲菩萨所作《往生论》时,一开篇就引用龙树菩萨写的《易行品》<难易二道判>之文,并加以解释,谨按龙树菩萨《十住毗婆沙》所说:菩萨求“阿毗跋致”,有二种道:一者难行道、二者易行道。

以上所说“阿毗跋致”又称为阿惟越致,义译不退转。不退转是指;既然听闻到了有关极乐世界的事情,此世界依正庄严,非常美好,从而生起信心,应引导这种生起信心的人,坚定信心,发愿求生极乐国,以获得出世无上殊胜因缘,如此则可横超三界,圆证“三不退”,永了生死,毕竟成佛。“三不退”指的是:1、断见思惑:证位不退,位不退于二乘以下,永断生死。2、断尘沙惑:证行不退,行不退于大乘菩萨道,为法自在。3、断无明惑:证念不退,念不退转于阿耨多罗三藐三菩提,决定成佛。

此三不退需经多生累劫的修行,证得园教住地菩萨位后方可得,而极乐则不然,虽犯有五逆十恶者,若肯回心发愿念佛,就能带业往生,虽居下下品,也可得三不退。这若非弥陀大愿洪名奇勋所成就,岂能有这么好的事!在十方诸佛的国土中,没有如此方便的阶位,诸教法门中,也没有如此胜妙的法门。《十疑论》说到极乐国有五因缘故得不退:1、弥陀大悲愿力摄持故得不退。2、佛光常照菩提心,念念增长,故得不退。3、水鸟,树林,风声,自然乐响,皆能演妙法音,使闻者常念三宝,故得不退。4、纯粹是诸菩萨众成为其最好的朋友,故得不退。5、寿命永劫,与佛齐等,故得不退。到了极乐世界,不论品位高低,即得三不退。这是何等的殊胜!由此应当分清,什么是难行道?什么是易行道?

1、难行道:是指在五浊恶世中,没有佛出世的时代,如果想求得阿毗跋致,非常难。此难粗说有五种原因、即:一、外道相善,乱菩萨法。二、声闻自利,障大慈悲。三、无赖恶人,破他胜德。四、颠倒善果,能坏梵行。五、唯是自力,无他力持。这五种原因形成了恶劣的环境,在如此恶劣的环境中,要想证得三不退,比登天还难,故名难行道。

2、易行道:是指以信佛为因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生极乐世界清净国土,佛力住持,即入大乘正定之聚,正定即是阿毗跋致。譬如水路,乘船则乐。此仅凭一念净信,发愿往生极乐国土,专心念佛,即可成就,此名易行道。

这段著名的释文,在净土宗教理上有二个贡献:一判自他二力、二标愿力为宗。也就是说,昙鸾大师凭借龙树菩萨“难易二道判”的指引,明白看出天亲菩萨《往生论》是弥陀愿力之教、称名易行之道,故开宗明义点出“乘佛愿力”,以“弥陀本愿力”为眼目、为核心,来解读《往生论》及展开整个净土教说。

昙鸾大师一心致力于净土经典的研究和净土思想的弘扬,孝静帝令他住并州大寺,晚年移住汾州(今山西交城县)石壁玄中寺。昙鸾在太原、交城、介休、平遥等地宣传净土思想,教民众简便易行的念佛方法,受到社会各阶层的爱戴和敬重,平遥讲经之地被称为变红岩。玄中寺因弘扬净土念佛,名声大噪,后来有僧人道绰、善导等相继来礼敬昙鸾。道绰、善导受昙鸾大师的教化,先后成为隋唐时期著名的净土大师。 

昙鸾大师世寿八十岁,专修净土,往生时便现了华盖幢幡,高映庭宇,并有异香纷郁,天乐盈空,在场的人都得以见闻,故知大师往生净土的品位很高。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有一些粉丝在隔壁不允许刷塔 但是又有的在塔这里又疯狂刷隔壁 没别的意思就是能不能不要这么区别对待 还有某跨团cp粉 怎么着都要扯上关系[允悲]不雷但是真的没必
  • #眼健康光明计划#其实黑眼珠发白并不一定就是发生了白内障,它还可能是角膜疾病,比如角膜白斑,就可能表现为黑眼珠发白。当然了白内障到了后期确实会有眼珠发白的情况,
  • 对于这些市民较为关心的问题,党双锁表示,居家隔离医学观察人员最好单独居住,如果条件不允许与家人同住,应单人单间,房间通风较好,尽量使用单独卫生间,日常生活、用餐
  • 醒来发现,是骚扰电话真的震了好几次,节目被打断[二哈] 这梦中梦离谱,我没被吵醒来看手机更是神奇,真真假假,是脱口秀大会厉害[赞]看看光彩推出什么了!离谱的是,
  • 今年刚毕业的贺小姐在一家知名外企当职员,每天的着装是职业装与不露脚趾的高跟鞋,结果上了三个多月的班,双脚就痒得厉害,到医院看病时被告知,不仅双脚都起了脚癣,逐渐
  • p.s接下来还是要宅一段时间呀保值率盘点丨精打细算车妖妖 汽车保值哪家强说到购车啊,大家关注的点都不同,但是大体分为油耗,外观,配置,动力等几大块,还有一处也非
  • 赵肃侯听完说:“我还年轻,即位时间又短,不曾听到过使国家长治久安的策略。网友对这件事情也是议论纷纷,有的网友说,工地上有女工是明显知道的,小便还不去厕所,有故意
  • #我家书坊[超话]# 谢赠晒书《弦外说古琴》 “琴棋书画”被誉为是中国传统文化中的四大雅趣,而其中,“棋书画”早已飞入寻常百姓家,普通人也能说上一二。唯有古琴
  • 双鱼座双鱼女总是给人一种小公主的感觉,为了保护她们,再柔弱的男生都会变得强大,这也大大满足了男生的征服欲。刘亦菲的美大气高级,单看每一部分都不是那么特别,组合起
  • takashi ins221118 关于re ver.录制本日0:00からBurn!(Re-ver.)が配信されました✨今天0:00开始《Burn!》(Re-v
  • 我不知道未来到底做什么,但是我只知道一步步做就好了,前面不管有什么,我一定会遇见和现在这般美好的人们[鲜花][太阳]【奶奶怕狗晒得太热,一路上拿袋子给它遮光
  • 我觉得过年发红包也就是图个高兴,喜庆,意思一下,表示一下就行了,不必要把红包数目炒作的那么大,那就变味了,变质了!最后,她说自己的每一笔钱都是辛辛苦苦攒出来的,
  •  简单点说,这些明细的费用,若是事先告知了张先生,这就没什么问题,而工人错就错在,隐瞒了实际价格,将张先生货物装上车后,以“不卸车”为由,向张先生索要费用,这是
  • #张兰曝光骂S妈的语音#?我听完倒是挺平静的 讲道理 婚内出轨没有任何人说是对的 大家也觉得汪小菲出轨是不对 但是一码是一码 孩子监护权是两方共同所有 大s用疫
  • ”但是城中的酋长又是吐蕃的心腹,高仙芝就暗中又对席元庆说:“酋长们若逃跑,你就拿出诏书叫住他们,赐给他们绸缎,一来就绑住他们,等我来处置。结果仅过了一个月,安禄
  •   (3)检测池内空气:下井清掏前,先使用设备检测有无毒气,确定没有问题后,佩戴好防护面具及系好安全绳,必须使用安全照明工具。海宁斜桥工业园区化粪池清理斜桥情
  • 画面变成她在跟我对话,晨同志的长相是在13年时候的长相,我忘了在梦里对话是什么,只是觉得,晨同志说话好叼,不过我可以接受,还是爱的,然后画面浮现了聊天框,看到一
  • 在这里遇到同好不是梦,不管多冷门都会老乡见老乡,两眼泪汪汪【投稿】场宝好,给宝喂m房房产证。/行东方礼 motion2077777OutIng!今天又是剧本杀局
  • 期间既有专业高度的学术论坛,又有名角汇聚的戏曲乐园,还有五花八门的展览,有趣互动的游戏,好玩好逛的文创、生活市集,真可谓是多形式、全维度的深度戏曲文化体验。第六
  • #大大大菠萝的daily碎碎念# 真是年少不知柿子香 小时候姥姥家种了一棵柿子树 结果我却不爱吃柿子 直到今天我才感觉到 柿子好好吃呀 软软糯糯甜甜的!吸一吸