已久缘结明月山,
昔年赏月拜嵩山,
举头望月朝祖庭,
弹指僧腊近三年。

今年中秋夜参禅,
禅茶鹏城鸿德苑,
望乡身在千里外,
老释说法住耳边。

咋闻秋夜狮吼现,
达摩道风四行观,
当下阴晴圆缺时,
游方画笔颂大千。

自在清闲作散仙
四大六神和合安
守宝丹田空了道
坐禅善恶莫思参。

山不是山还是山,
思乡观月几回圆,
雷雨凉风蕴正气,
人望明月秋盎然。

尽日探秋景色艳,
步履踏破白云间。
嗅花微笑示妙义,
枝头明月天心圆。

无心忘月心自留,
有得妄识心做愁。
真谛心觉妙心现,
心法心见佛心舟。

辛丑八月中秋节前夕偈

依水临曲淌,跨河幻彩虹。天然微雕琢,人仙共聚合。出扉描娥眉,抬足浴汤盆。 自在语青光,康泰流春城。
《朱家角:上海》古弄幽巷奇深,小桥流水人家,朱家角古镇每街每路都有弄,路通街,街通弄,弄通弄,形成网络式棋盘格局,走在其间颇有一番探奇之感。朱家角水之美、桥之古、街之奇、园之精,不临其境,难言其妙。

【一定要往生,否则后苦无穷】

一、一个人如果不知有三界六道轮回,不信有三世因果的善恶报应,他就会认为人只不过是活一次,没有第二次;他会认为人只不过是死一次,死了就没有了,没有所谓的轮回;他只晓得有现生这一辈子,因此他一生所追求的就是如何使这一辈子快乐。但是如果确信有三世因果、善恶报应、六道轮回,而且了解人生无常、短暂,并且充满种种苦恼,那时他就会努力在这短暂的人生当中寻求未来永恒的解脱、永远的离苦得乐。

二、因为有过去世,才有今生今世;如果没有过去世,就没有今生今世。如果没有解脱的话,就还会还有未来世,那就无穷无尽。但是,如果给阿弥陀佛救度的话,就无所谓过去、现在、未来,因为往生极乐世界之后,生命都是永恒的,不老、不病、不死,永远没有六道轮回,反而有神通自在,可以乘愿还来六道中,救度生生世世以来自己的父母、兄弟、妻子、儿女、六亲眷属。

三、所谓烦恼业障、六道轮回,是真的还是假的?是假的。就像做梦,梦中的苦乐是真的还是假的?是假的。可是对一个没有醒过来的人而言,就一直在做梦,所谓大梦未醒;那如果醒过来的话,他看梦中的人,就清楚那是颠倒的、虚假的,是莫须有的,所谓“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。我们众生都有病,种种的烦恼、忌妒、筹量、分别、执著,这对一个心性比较平静的人来看,那些都是莫须有的。

四、学佛就是要脱离轮回、要成佛,这样讲起来,唯有念佛,信受弥陀对我们的悲心救度,才是真正的学佛,否则虽然学佛了,还不算圆满,为什么?因为还未出轮回。

五、所谓“世间”,三界都是世间,人的五戒、天的十善,乃至色界、无色界天的禅定,都还在六道轮回里面,这些就凡夫来讲是善业。可是如果跟信受弥陀救度、愿生弥陀净土、念佛往生极乐世界比较的话,那么这些善业也是恶业,不是真正的善业。

六、除非没有善恶报应、六道轮回;如果有的话,以善恶报应、六道轮回的镜子来反照自己,就知道自己几乎没有解脱的希望,而且地狱之火已经燃烧到自己的脚底了,将来一定堕落地狱。

七、修行者最后如果没有解脱生死轮回,或是没有往生极乐世界,只会在六道中轮转,来来去去。过去的无明引起现在的果报,现在的业力又引起未来的轮回,遇到善的因缘就行善积德,遇到修行的因缘就修行,遇到坏的因缘就造业,总之都是在六道中往返来去。

八、人生是苦,千百万种苦。婚姻不美满,家庭不和顺,儿女不合心意,是最大的苦,要知道这些都是因缘和合、是讨债的。最根本的苦是轮回,一定要往生,否则,未来之苦将仍无尽。

九、《法华经》言:三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。世间之惬意事、乐事,都是相对,非究竟。乐是苦因,一息不存,便是来生,六道四生,随业受报,轮回未出,必堕地狱。若能体会地狱之痛苦,则一刻也不能自安。深悟无常,切求出离。

十、世间一般人都要追求富贵,都要完成高学历,追寻无边的知识,但不管他有多高的学历,多丰富的学问,如果他不相信有善恶报应,不知有三世因果、六道轮回,佛陀则说他是一个愚痴的人;反过来说,一个人即使没有受教育,不认识字,毫无文化,可是他相信有善恶报应、有三世因果、有六道轮回,而且也预先为自己寻找、准备解脱六道轮回的方法,那佛陀就会竖起大拇指,称赞他是一个有智慧的人。

十一、人生每过一天就等于更接近地狱一天,再怎么样的功成名就,死了还是要跟阎罗王见面,还是要继续轮回。只在物质上帮助他、救济他,是一种世间善与慈悲爱心。若能进而让他了脱生死轮回,让他不再轮回、不再反复受同样的苦,甚至能够让他成佛,永离六道轮回,这一种慈悲,岂不就是大慈悲!这种智慧,岂不就是大智慧!所以,从这一点来讲,弘扬净土法门的人,可以说是大慈悲、大智慧。

十二、“善恶报应、三世因果、六道轮回”,是宇宙人生的自然现象;“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”,是诸佛教化的根本。若能“深信因果”,就会弃恶行善;若知“轮回路险”,便思“求生净土”。

十三、人生的苦,就是众生都具有贪瞋痴,瞋就像火,贪就像海,所以释迦牟尼佛说三界是火宅、六道是苦海,从地狱一直到非想非非想处天,到处都是苦海、都充满了大火,可说娑婆世界是众苦充满。而极乐世界怎么样?《阿弥陀经》说:彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

十四、学佛的人要了解,世上的苦乐祸福、成败得失都是我们过去所造的业逢缘而呈现的,如果我们没有造业,今天我们就成仙、成佛了,不会在这凡间轮回。会在凡间轮回,都是过去世造了种种的业,只是我们忘记了,但是因果不昧,时间一到自然受报。所以佛陀说“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。善业多者转生为人,恶业多者堕落地狱,若念“南无阿弥陀佛”则靠佛力必定往生极乐世界。

~~恩师 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近400万件的办件数字是在欢迎“回家”办事的每一位市民群众,同时,持续积累的数字时刻提醒着在这里工作的每一位服务人员,完结办成的事项已成过往,更好的是下一个开始
  • 本人就在长沙,随时可看房,有需要的欢迎来看房哦!#个税汇算3月1日预约已满##长沙租房信息[超话]# 新房首租,房东直租,中介勿扰!
  • #plog[超话]# 开始营业️➡️p1:开学了[泪]p2:和公主变成了女超人‍♀️(胳膊疼了两天‍)p3:第三次打卡了,不知道吃啥的时候它就是number
  • 亲爱的自己,全世界只有一个你,就算没有人懂的欣赏,你也要好好爱自己[心] ​华雄芯资讯:半导体产业的丛林法则华雄集团董事长朱峻咸分析:对于美国联合其他国家限制中
  • 图六:蓉记阿姨鸡架鸭脖,炸的真滴好香从钟楼到西街,有弹吉他唱歌的学生,有吹萨克斯的民间艺术家,街两边的红灯笼,树上挂着的彩灯,开公交的小哥也能就泉州申遗成功跟游
  • ”陆栩:“……”简秋瞳:“我想去买新出的达菲玩偶,晚上下班在地库等你哦,好哥哥。陆栩品着这四个字,拿起手机看了一下日历,猛地发现,两个小侄子的生日也快到了。
  • #伍六七[超话]#有哪枚剪子还记得上网课的那段时间在盒子讨论的剧情……当时连第三季都没有出,回不去了,我记得还加入过一个“柒之家”的家族,还创了个话题,结识了一
  • ”说到幽冥神主,huang晶的话语顿时加重,显然此时对于这个害她全族的‘神’她心中已经没有了恐惧,剩下的只是愤怒以及消灭它的决心。这也是为他们好,她此去将要对付
  • 而且毛很软很好用(p1)【投稿】老公们,夜安很贵的话可以试试搜老头拉拉,或者老人用的纸尿,高柱亲测和大牌夜安没有区别,但是价格会比夜安便宜很多。有些牌子可能有点
  • 這個(下)是謙虛的意思,這個(下)是縱使自己的地位很高、年齡很高,但是求真理的心非常切,遇到年輕人,只要他懂的道是我不懂的,非常恭敬謙卑請教他,沒有一點障礙。(
  • 绝了绝了,真的炒鸡后悔我怎么现在才知道!我家的猫主子有福了,每月不到200块钱就能实现精致养猫!
  • 2022宁波网络问政:93923条网友诉求汇集民生e点通●受理率:99.9%回复率:98.9%●网友诉求较前一年增长9.3%●25个部门(地区)件件三天内回应,
  • 但实际上……高通在去年年中的一场的 QA 中已经无情的嘲讽过联发科的双通是『PPT双通』了:发布会上宣称自己支持 5+5 / 5+4 双通的天玑 9000 在初
  • ”HBO Max的一位发言人在一份声明中说道,“约翰·伦克已经履行完了自己在本剧中的工作,新的导演很快就会入驻;根据双方的协议,约翰可以继续参与其余项目。根据节
  • 虽然很不厚道,但我还是想笑,哈哈哈,心里又觉得好好啊,半夜被痛醒的时候,就很想有个人跟我说说话,刚刚好他就醒啦晚上点的是清汤桂林米粉,拿到外卖的时候发现里面有辣
  • 坐庄最重要的条件就是要有人脉,你拿了再多筹码也比不上大股东,你没有人脉,不了解公司真实的情况,你刚拉个涨停,马上公司给你爆个雷,你怎么办?所以小散户就别妄想团结
  • 感觉他们假设了观众已经知道了偶像工业里的许多事情,看起来需要脑补且不连贯。这也是这个剧有点奇怪的地方,跟传统的剧比起来这个故事讲的不太好,跟kpop比起来又没有
  • 今天是三月一日 好像大老板挺懂我的挑了一个好日子让我重新下定决心开始 一号新的一个月开始了 昨天是二月像往常一样工作没什么叼意思很轻松但是没有意思 没有挑战没有
  • 我的外婆: 最遗憾的是你没有等着看到我立业成家的那个时候,我每次投资新生意或者开新店,我心里想的是如果你在世,如果分享给你你会有多开心,我也经常幻想你把我的事情
  • 3.图书内容取材于广泛流传的世界经典童话,简单而富有节奏的文字,让小宝宝毫无负担地理解整个故事。和管风琴在古典音乐中的教堂场景不同,她在这部10首曲目总时长近