智容法师: 楞严咒,乃最究竟圆满之大超度(智容法师)

【智容法师】国际楞严学会会长,纽约佛教会副会长,纽约普照寺监院。

下边,我们看76句,【三补师毖多】。

【三补师毖多】又是一位佛的真言名号,就是我们经常说的普光佛,也叫普光如来,也叫普光娑罗王佛。

所以这句咒语是,十方诸佛在虚空法界 , 号令法界的众生,要五体投地的归命顶礼这个普光娑罗王佛。

你看颂里面说:

普徧一切殊剩光



上至有顶下无郷



蠢动含灵均蒙度

发菩提心建道场。

【三补】 这个真言就是徧一切处。

佛的光是最殊胜的,最圆满的,是超一切光的。

那么这句咒语大家要知道,我们念到这句咒语,那么这个普光如来,既然是普光、普光,就是他要放大光明,徧一切处,徧法界都有他的光,没有哪个地方不在他的光明照耀下的; 而且这个普光佛所放的光,上至有顶天 、 下至无间地狱, 无郷就是无间地狱、阿鼻地狱,连无间地狱都有他佛光的照耀。

所以,我们知道这句咒语,是具有超度的功效,能够接引无间地狱的众生。

那么,你看后面说 ,蠢动含灵均蒙度,你要知道这个普光佛, 他是普遍的接引,上至有顶天,下至阿鼻地狱,包括畜生道的众生,蠢动就是没有智慧,你看我们看到的这个世间上的这些动物,跑来跑去除了吃玩,吃喝拉撒睡没有什么智慧,很愚蠢叫做蠢动;那么含灵就是说,它的灵性不一定具足,但是呢它含有一点点;比如说我们经常说的这个性化灵残,也就是说它这个灵性啊被分散了,分散到这些蚂蚁呀蚊虫啊;我们面缸里的虫子啊,米里面的虫子呀,它不具足或者它生出细菌,这种很小的,小小的动物那么它含有一点点灵性,但是这个灵性又不具足,就这样的众生,那么我们念到这句咒语 ,照样可以接引它们。

你看叫均蒙度,被这个普光佛的佛光一照,能够消除它们的业障,它们的善根都会增长,那么它就可以有小的动物,刚才我们说的这个含灵啊,它含有一点点灵性,但是呢他不具足,因为它业障重,那么把它的业障消掉之后,它可以由小的众生再去做投胎呀,去做大的众生,然后这样子再一步一步的修行,就可以成佛。

所以,这句咒语非常了不得,能够接引上至天道的众生,下至畜生道的众生,包括含灵的众生,包括地狱的众生均蒙度,只要被普光佛的佛光一照,法界所有众生的业障都会消掉,消掉之后智慧增长,善根增长,将来都可得度。

所以,我们念到这句咒语,实实在在是在虚空法界,帮助了无量无边的众生消灾超度。凡是听到这句真言的众生,皆获得普光佛的照耀,我们本人也一样。

为啥说念楞严咒,你每念一遍,就等于所有的佛在为你灌顶,每一句都是佛的名号,佛的名号都是圆满的,具足了佛的心光,所以你念一遍,就得到佛光的灌顶加持,你的业障都会消除,业障消除,破一分无明,增一分智慧,我们的智慧慢慢就出来了。

所以这句咒语,是我们送给法界众生最好的礼物,所有的众生都要感谢这句咒语,因为能够令他们得度,你看包括无间地狱,楞严咒的超度是最究竟圆满的大超度,是无障碍的超度、无分别的超度。

下边,我们看77句,【萨怜捺啰剌阇耶】。

这仍然是娑罗树王佛的名号。

【萨怜捺啰】就是娑罗树,那么娑罗树是最坚固的树,大家要知道它表示坚固,【剌阇】翻作王。

我们看颂里面说:

南无娑罗树王佛

坚固精専立功德

六度万行圆满日

能使死者变成活。

这是十方法界一切的佛再一次的号令, 法界的众生要五体投地的归命顶礼这个娑罗树王佛,娑罗树王佛呢 , 他能够加被法界所有的众生道心坚固, 所以他的名号上就体现出了他的愿力,这句咒语具足了娑罗树王佛的愿力,坚固道心。

那么坚固到什么程度呢,百折不挠 、千魔不改 、万魔不退,所以凡是念到这句咒语的,都得到娑罗树王佛的加持。

这句咒语具足了娑罗树王佛的愿力他的佛光,他的三昧力都在这句咒语当中,那这也是一个法门、是娑罗树王佛的法门、接引众生的法门,能够加被众生道心不退;而且呢精専,所谓的精就是非常的精心,专是专一,那么广修这个六度,毫无怨言;而且这句咒语的妙用,能够令死者变成活,我们觉得 好像是不可思议,但是我们在楞严经里面也见到过,佛说过即便我们造的无量无边的恶业,马上要下阿鼻地狱了 ,十方地狱都要进去了,但是能一念间回心向善,将这个楞严的法门传世给末世的修学者, 那么我们所处的这个地狱恶国能够变为安乐佛国,你就看看能使死者变成活。

所以,我们说学佛是可以改变命运的。

那么,我们念到这句咒语,也是帮助法界所有的众生都与,都皈依这个娑罗树王佛;而且呢,得到娑罗树王佛放光加持接引;同时也是十方诸佛 ,对娑罗树王佛所下达的号令。

那么,娑罗树王佛也要奉行楞严咒的旨意,在虚空法界加持法界所有的众生道心不退,千魔不改 ,万魔不退;同时呢能够加持众生毫无疲惫的精进办道,如果有业障深重的,那么得到佛光的加持,业障会消除,所以说死者变成活。

当然,他有更大的威德力,能够摧碎所有妖魔鬼怪的邪知邪见,令妖魔鬼怪,所以叫死者,把这些妖魔鬼怪的精气神击碎,让他们重新组合, 培养他们的善根;那么我们大家要知道,很多说楞严咒那这样摧碎这些妖魔鬼怪是不是在杀生?那你要知道我们不是说杀生,而是把这些妖魔鬼怪内心里面的恶念、魔知魔见,邪知邪见把他摧碎,令他长养出善根,令他生出菩提芽,这个不是杀生, 这是真正的让他们死者变成活,将恶人变为善人。

11月19日藏历9月22日为佛陀天降日,是佛陀为了报答母亲的恩情,到三十三天给母亲及其他天神众讲法三个月后返回人间的日子。以此因缘,天降日是佛教最大的节日,也是最吉祥的一日,在今日所做任何善功德都将成十亿倍增长,请大家行吃素、持咒、放生、供灯、诵经、献花、发菩提心、供养三宝、布施众生等等善行。并回向、祈愿世界和平安宁!祈愿家人、朋友平安喜乐!愿佛法智慧融入到每一个人心中!顶礼南么本师释迦牟尼佛! https://t.cn/RJw1NGC

刚才说,人才是主宰自己的主人,但有的人虽然有心改变现状,但因为意志薄弱,无法坚持,这时可以求助神明来改变命运吗? 答:一个人有心向上、向善、向好,总是善的因果,这时如果有求于朋友助他一臂之力,只要是好的朋友、有力量的朋友,都会不吝伸出援手。反之,即使亲如父子,如果儿女所做非法,素行不良,为非作歹,却不断向父母需索无度,明理的父母也不会满足他,否则爱之适足以害之。同样的,我们求助于神明的保佑,如果你如法而求,不做违背因果之想,就等于官员,不是用贿赂,不是私相授受,不是私自图利他人,不是假公济私,那么在合情、合理、合法的情况下,都能获得一些助缘。不过,佛教是一个讲究因果的宗教,所谓因果,就是种什么因,就得什么果;相对的,你想怎么收获,就必须先怎么栽种。所以一个人只要自己培养的福德因缘具足,即使没有神明帮助,只要缘分一到,什么都能如愿;如果没有福德因缘,即使向神明求助,不用说神明不能私自以他的权力来决定一切,即使他有神通威力,如果不依法行事,也不称之为神明。平时我们看到一些人对神明有所祈求时,总是备办三牲四果到庙里拜拜,或是承诺装金塑像;人间的贪污贿赂,都于理不合,何况人与神道交往,更该要以道德、信仰、慈悲来广结善缘,才能得道多助。在佛教里,一般人总以为佛陀神通广大,法力无边,想要做什么就能做什么。其实,佛不度无缘之人,佛陀也有无奈的时候。有一个坏人名叫干达多,一生作恶多端,唯一做过的一件好事,就是有一次走路的时候,看到一只蜘蛛,本来一脚就要踏到蜘蛛的身上,可是心念一转:这一脚踏下去,蜘蛛就死了。由于当下生起一念的善心,赶紧收起将要跨出的一脚,于是救了蜘蛛一命。后来干达多死后堕入地狱,蜘蛛有心想要报恩,佛陀也想满蜘蛛的愿,于是把蜘蛛丝一直垂放到地狱里去救干达多。地狱里受苦的众生一见到蜘蛛丝,也都争先恐后地蜂涌过来攀住它,想要离开地狱。这时,干达多瞋心一起,用手狠狠的推开众生说道:「走开!这是我的蜘蛛丝,只有我可以攀上去,你们走开!走开!」由于干达多的猛然用力,蜘蛛丝断了,干达多和所有的人又再度落到地狱里面去。佛陀这时十分感慨的说道:「由于众生自私、瞋恨,一点利益都不肯给人,对人不够慈悲,不与人结缘,纵使我有心想救他们,也是无可奈何啊!」所以,佛教认为命运掌握在自己的手中,任何力量都不能主宰我们的命运,即使天神,也无法操纵我们的命运,我们才是决定自己命运的主人,我们是创造自己命运的天才。神明没有能力把我们变成圣贤,上天也不能使我们成为贩夫走卒,成圣希贤都要靠自己去完成,所谓「没有天生的释迦」,只要我们精进不懈,慧命的显发是可期的。因此,自己的命运要靠自己创造,不能把自己的幸福依赖、寄托在别人身上。一个人的一生,并不是靠父母师长的爱护,就能立身处世,必须有自己的能量,才能成功立业,别人只是助缘,自己才是主因。所谓「天助自助者」,自己不去勤奋努力,却一味地祈求神祇赐予,这是「缘木求鱼」。就如同种田的人,自己不去开垦、耕耘、锄草、施肥、引水灌溉等,如此即使向神明磕破了头,也不会有金黄饱满的稻穗可以收获。总之,命运是掌握在自己手中,自己才能主宰自己命运。所谓「求神明,拜神明,不如自己做神明」。我们向神明求助,只是增加希望和力量,但终究要自己努力,神明不能给你财富。神明不是我们的经纪人,也不是我们的会计师;聘请一个经纪人、会计师,也要有利润给他,简单的几根香蕉、几粒苹果,就能要求神明赐给富贵、发财、平安,这是不可能的。再说,我们求神明,这是建立在贪念上,所求本身就不合法;没有善因,哪能有善果呢?求神明,应该求其加被,让自己有智慧、慈悲、勇气、忍耐,让自己从信仰中产生力量与智慧,如此才能究竟解决问题。七、佛教讲「欲知前世因,今生受者是」,今生的命运如果是前世命定的,那么佛教是不是宿命论者呢? 答:佛教不是宿命论,宿命论认为:人生的成败得失、祸福穷通、悲欢离合,都是前世已注定,是由命运之神所掌握,今生即使做再多的努力也于事无补,因此当他遭遇困境的时候,往往认为冥冥中上天早已如此安排,任何的努力都是枉然,于是消沉、沮丧,不知奋发振作,而把自己宝贵的前程委诸子虚乌有的唯一神祇去主宰,甘心做宿命的奴隶,实在可悲。其实,从佛教的因果观来看,吾人所受的果报,不管善恶,都是自己造作出来的,所谓「自作自受」,并非有一个神明可以主宰。譬如有人一出生就住在繁华的都市里,享受文明的生活;有人终其一生,都在荒山野地、穷乡僻壤营生,日月穷劳,这不是命运不公平,而是因缘果报不同。如经上说:「有衣有食为何因?前世茶饭施贫人;无食无穿为何因?前世未施半分文。穿绸穿缎为何因?前世施衣济僧人;相貌端严为何因?前世采花供佛前。」〈因果十来偈〉也说:端正者忍辱中来,贫穷者悭贪中来;高位者礼拜中来,下贱者骄慢中来;喑哑者诽谤中来,盲聋者不信中来;长寿者慈悲中来,短命者杀生中来;诸根不具者破戒中来,六根具足者持戒中来。从这些偈语可以知道,人间的贫富贵贱、生命的长寿夭亡、容貌的端正丑陋,都是有因有果,并非凭空碰运气而来,也不是第三者所能操纵,而是取决于自己行为的结果,而其结果所造成的影响力是通于三世的。也就是说,佛教讲过去、现在、未来三世因果,并不否定前世的善恶罪福可以影响今生的命运,今生的所作所为,也可能影响来世;但不管前世、今生、后世,都非定型,而是可以改变。例如,有人说错一句话,招来麻烦,但即刻道歉,取得别人的原谅,事情就能化解;做坏事,必须接受法律的制裁,诚心忏悔、认错,法律也能从轻发落。因此,佛教的因果观及业力论不但说明,自己的行为可以决定自己的幸与不幸,尤其佛教主张诸法因缘生,空无自性,命运也是因缘所生法,没有自性。坏的命运可以借着种植善缘而加以改变,例如慈悲可以改变命运,修福也能转坏命为好命。甚至有的人认为自己罪障滔天、恶贯满盈,永远无法扭转命运,其实不然。佛教认为再深重的恶业也可以减轻,好比一把盐,如果将它放入杯子之中,当然咸得无法入口;但是如果把它撒在盆子里或者大水缸中,咸味自然变淡。罪业的食盐无论如何咸涩,只要福德因缘的清水放多了,仍然可以化咸为淡,甚至甘美可口。又如一块田地,虽然杂草与禾苗并生在一起,但是只要我们持以精进,慢慢除去芜杂的蔓草,等到功德的佳禾长大了,即使有一些蔓草,也不会影响收成。佛教强调三世因果,虽然重视过去的命运,但是更注重现在和未来的命运。因为过去的宿业已然如此,纵然再懊恼,也无法追悔;但是现在和未来的命运却掌握在我们的手里,只要我们妥善地利用每一刻真实的现在,前程仍然是灿烂的。因此,佛教主张不应沉溺于过去命运的伤感之中,而要积极追求未来充满无限希望的命运。因为佛教并非「宿命论」,而是「缘起论」,一切都取决于因缘条件而定。因缘本身空无自性,若从「诸行无常」、「缘起性空」的真理来看,我们的命运随时都有很大的转圜空间,所以我们不能听天由命,沮丧消沉,空过岁月,应该要有洗心革面的魄力,无论在富贵顺达里,或是贫贱苦厄中,都应该正观缘起,了解命运,改变命运,如此才能创造圆满自在的人生。 https://t.cn/R2Wxpw9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先就是关于假面骑士Revice的强化形态了,其是使用BARIT-REX的特殊印章进行变身的,设计思路的话是有点雏鸡破壳的意思。#假面骑士[超话]#利维斯首个强
  • #次新股该怎么做[超话]# $深次新股 sz399678$科创板今日全面普跌,128只科创次新14只上涨114只下跌。
  • 《红黑馆》⭐类型∶还原/推理/密室人数∶6(3男3女可反串)推荐理由∶今年大热的推理本,但在这个变格新本格花样百出的时候写这样一个手法本,还能做到让大部分玩家没
  • #沈梦瑶[超话]##沈梦瑶第一#(20220821)【22:26】一会儿就来直播啦!”【1:35】“我的了不起的人们!
  • 看了一下午才看到这里,老师布置的作业真的是层层套娃 作业是vue框架,于是我搜索了vue菜鸟教程,他说我要有css,html,JavaScript的基础; 于是
  • 明当代美术馆的展览将这个名字倒置,取名“Mind the Deep”标明一种态度——“深”(Deep)的,百转千回的脑洞,需要关注(Mind),警惕 (Mind
  • 【享樂隨手拍更新】2021.11.06 M&CO → 蕪菁慕斯、龍蝦高湯、海膽,炙燒紅魽沙拉、玉米粉薯條,馬祖淡菜、海鮮湯、咖哩味噌,鰻魚、牛蒡絲、馬鈴
  • 二、防控措施1. 管控期间“人不出区,错峰取物”原则上居家,在严格落实个人防护的前提下,每天每户可安排1人,按照“分时有序、分区限流”方式,到指定区域购买或无接
  • #时尚杂志#杂志分享 | 芭莎Harper'sBazaar美版3月刊 主题:海蓝之迷♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎作为年度色调的蓝色,不少杂志或时尚品牌海报都用了
  • 贴的vliestapete磨的是q4工人说没必要,你连射灯筒灯都不装,还贴了纸,真的没必要,但是肯定好看啊邻居说我们家的房子是整片区最好的,先是原来的房主连螺丝
  • 这听起来可能很独特,但这栋获得BREEAM优质可持续发展证书的零排放建筑,已经是挪威同类建筑中的第四个案例。这座占地8,400平方米的办公楼每年可生产243,0
  • 拖到了今天…… #流水账我是真的很想把库存发完· 每次去看牙医之前都巨紧张:因为知道自己没好好戴牙套特别害怕被当场揭穿批评· 梅~老师的cover太形象了哈哈哈
  • 我希望找到这样一个人,即使我微笑着说“我还好”的时候,他也能察觉得到我的痛苦。情和假意,只要学着把它看成香槟里飘飞的小气泡,也就不必太认真。
  • 全新MG7很好地传承了名爵品牌的运动基因和特色,加上均衡的产品实力和黑标LOGO加持,可以说是把年轻人对于一台运动家轿的所有联想都实现了。但是,JESTON同时
  • 让人意想不到的星座配对,注定相遇,吸引力十足狮子座&摩羯座狮子座和摩羯座就是让人意想不到的星座配对,从性格上来看,两个人就完全不同,狮子座个性外向热情张
  • 除了这些目的之外,为了增加FromSoftware创造和开发的游戏IP在全球市场上的用户数量,FromSoftware决定向腾讯集团内的Sixjoy和索尼集团内
  • 其中各种牛仔夹克可是不能错过,韩国潮牌的设计感超强,不少还是折上折的节奏,怒戳 更多夹克折扣 Shopbop【无门槛8折,满$500享75折】Code【EVEN
  • 农历7,8月,戊申己酉月,财运开始缩水,收入趋于平淡,想要提升收入,难度很大,如果能够维持前面的现状,就已经不错了,所以不能过于贪心,应该稳打稳扎,如果贪多求大
  • 自2001年建成通车以来,交通流量持续快速增长,近年拥堵问题日益突出,特别是猫狸岭隧道群路段交通量大、货车比重高,拥堵尤为严重,实施改扩建迫在眉睫。甬台温高速公
  • 那个赛季比较可惜的是罗本,因伤只踢了21场,以17粒进球紧随其后,无缘职业生涯金靴奖。在此期间,迈尔只有一次短暂考虑离队,那是2016年初收到中超球队的高额报价