#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
在《楞嚴經》中,觀世音菩薩介紹自己修行的方法,所以稱為因行。《楞嚴經》卷六記載,在楞嚴會上,有二十五位大菩薩分別敍說自己所證得的圓通法門,最後由文殊菩薩評定,以觀世音菩薩的耳根圓通最為殊勝。

《法華經》說的是觀世音菩薩的果德,也就是觀世音菩薩證得耳根圓通之後,來廣度眾生,用心耳來聽得、知道一切眾生的聲音,然後處處度眾生,時時度眾生。而〈普門品〉就是說明、介紹觀世音菩薩為什麼叫作觀世音菩薩,以及他如何廣度眾生。
----------------------------------------------------------
摘錄自《觀世音菩薩普門品講記》緒論(上)
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

〈觀世音菩薩普門品〉是《法華經》第二十五品,因為受到普遍的重視、流通和讀誦,所以又以《觀音菩薩經》為名單行成冊。

這部經從高深的層面來看,極富有哲理,從其簡易面看,又是非常易懂、人人都可接受的經典。

一、《法華經》與〈普門品〉

《法華經》全稱為《妙法蓮華經》,「妙法」意指是一切佛法之中最好的佛法;而將微妙的法句、法義貫串起來,便稱為經。

佛法就像非常微妙的蓮花,蓮花出污泥而不染,蓮藕營養美味,蓮葉及花朵清潔芳香,花謝了之後會生蓮子,蓮子又可長成蓮花,所以佛教常用蓮花代表佛法的慈悲與智慧。

佛法的智慧能除煩惱,又使我們產生清淨的慈悲;以智慧來除煩惱,以慈悲來度眾生。

至於〈普門品〉的盛行,最早是由於五胡亂華時代的北涼國主沮渠蒙遜害了一場大病,正在群醫束手,百藥罔效之際,有一位來自印度的譯經法師曇無讖,勸他至誠讀誦〈普門品〉即可消障除病,能使身體恢復健康。

沮渠蒙遜就遵照曇無讖法師的指示去做,真的使他那場怪病不藥而癒。因此,不但國主教令國人讀誦〈普門品〉,很多人也自動地讀誦〈普門品〉了。

所以,《法華經》是經中之王,〈普門品〉又成為《法華經》中與我國最有緣的一品。

二、觀世音菩薩的因行與果德

觀世音菩薩的修行法門在顯教和密教中都很受重視,顯教常用的兩部經典中均有特別介紹觀世音菩薩,一部是《楞嚴經》,另一部就是《法華經》。

在《楞嚴經》中,觀世音菩薩介紹自己修行的方法,所以稱為因行,也就是在因中修行的法門。

《楞嚴經》卷六記載,在楞嚴會上,有二十五位大菩薩分別敍說自己所證得的圓通法門,最後由文殊菩薩評定,以觀世音菩薩的耳根圓通最為殊勝。

觀世音菩薩的耳根圓通修行方法,是耳根不向外聞,而是向內自聞耳根中能聞的聞性,由此做到「動靜二相,了然不生」;這也就是觀察分析世間音聲之虛妄不實,而能不受所動,入於如如不動的大解脫境。不像一般人的耳根是向外分別聲音,以致於受外境例如讚歎或誹謗所動,生起貪、瞋、愛、惡的煩惱,促成殺、盜、淫、妄的惡業,再受輪轉生死的苦報。

至於《法華經》則說的是觀世音菩薩的果德,也就是觀世音菩薩證得耳根圓通之後,來廣度眾生,用心耳來聽得、知道一切眾生的聲音,然後處處度眾生,時時度眾生。而〈普門品〉就是說明、介紹觀世音菩薩為什麼叫作觀世音菩薩,以及他如何廣度眾生。

三、《法華經》的翻譯者

譯者是姚秦時代的三藏法師鳩摩羅什,姚秦是中國南北朝時代的胡人之國。鳩摩羅什出生於西域的龜茲國,被秦王符堅派將軍呂光,在西元三八四年自西域以武力請回,住在位於今日甘肅省的武威,也就是當時的涼州,而於四○一年到長安,四○六年譯出此經。

中國的佛經自梵文譯成漢文,歷經一千多年的歷史,其中最有名的幾位大翻譯師中,第一位就是鳩摩羅什三藏法師,第二位就是玄奘三藏法師。一般都稱鳩摩羅什法師翻譯的叫作「舊譯」或「古譯」,唐太宗時玄奘法師翻譯的叫作「新譯」。

「觀世音菩薩」的名字也有新譯與舊譯之別,最早譯為「光世音」,鳩摩羅什法師譯為「觀世音」,玄奘三藏的《心經》譯為「觀自在」。

一波两折的小樱展终于来看了[送花花]
从书房开始,在卡牌带领下走过一个个展览区,从策展逻辑上来说算是用心了。

感谢知世,让我知道经典粉色裙子能维持可爱蓬度的秘诀~我也想拥有一位知世做朋友[苦涩]

️原画区是含金量最高的,很清晰地看出初期画风笔迹与透明卡牌的明显不同。库洛卡牌篇和樱牌篇的线条十分细腻,G笔(?)应该也是用了比较细的笔头,男人的画法是早期clamp的锥子长脸;而透明卡牌篇的笔触一下子就圆润起来,G笔笔头变粗了,眼睛的画法也不一样了,男人们全部圆润起来,包括小狼也变得更幼了→_→

最后,讨论最多的展品是那张巨大的Happiness,研究了很久是怎么做到半透明状态下两边图案完全不一样还互不干扰,真的是好奇宝宝s了

六爻占卜
问事业 工作这次能否晋升成功?
工作晋升,需看用神,以及用神与世爻的关系。首先这一卦从大象上来说,噬嗑,下为震上为离,用途干扰导致无法实现,变卦又未为火泽睽,竞争激烈,水火不相融,气运不通。细看卦象官爻休囚无气,兄弟爻发动化进神,竞争者太强儿有力,容易晋升同事,而非你,这次机会很难把握得到。再者,从世爻来看,你平时工作就没有太用心,还是应好好做好本职工作后,再寻机会。
#算卦##考试##预测#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为一个新的重大斗争策略,越来越多的迹象显示,中国军队去日本海也已成惯例了!国际政治外交也是如此,原来从没有过的做法,但一方经常做了,就自然成了惯例。
  • 李国云口中的船舶岸电,是船方的“电小二”是从陆地电网引电的模式,以电代油,从源头实现“零油耗”减少碳排放。“通过全封闭施工棚,大气、噪声及光污染源均得到了有效的
  • #张元英#我不给她花钱,她怎样我不关心,就是单纯上网吃瓜。现印象:kpop无代餐,永远是我最爱的宝贝,素颜、敢说、infp、搞笑可爱、永远珍惜和热爱舞台,全世界
  • #认知##职场##情感##微博新知博主##女性##人际交往##人性##人情世故##财富##手绘是一种信仰[超话]##卡通头像[超话]##卡通漫画头像帮画[超话]
  • #表白爱豆大作战# #双11来了# [兔子] 吟诗安吉白茶125g雨前正宗特级 [耶]【券后价】29元,包邮秒杀! #理想生活季# #深夜食堂# #寻味自贡#
  • #冰雨火# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#冰雨火观后感#冰雨火剧中人物有血有肉都立体丰满,都逻辑自洽,吴振峰颓废而偏执,疯狂而坚持,陈宇热
  • 世界上的人分很多种,无论是哪种人,最让我觉得厌恶和恶心的就是两面三刀的人,当着你的面一套背着你的一套,很庆幸,年纪大的,年纪小的都被我遇到,因为提早知道她们的厌
  • 好*吃又营*养的养生美食~[太开心] 每天来两粒,气色明显变好,养生也可以很简单~不知道是不是错觉,最近脑袋前面的呆毛长了好多,都快有刘海儿了今天春风欢喜今天天
  • 好啦that’s all~ 最后再次祝自己哈比bufday@余景天-YJT①是看第一期镜头扫过就喜欢的宝贝啊,后来半个月里,百分百的热爱打消了顾虑,那个时候的超
  • 就是在这样一个有点小冷的秋天,明天后天,大后天,我和朋友都还会再见面,但她目送着我。佩服尘宝的吸引力体质不管去哪 虽然在一个人静静地玩耍 但总能吸引小朋友来主动
  • 女孩告诉自己,倒数的时候,要紧闭双眼,让别人都发现不了你,在被抓到之前藏得好好的,当被抓到的时候要扬起一个大大笑脸,说声:“真逊,现在才找到我。心灵的导师说:“
  • 更重要的是,梵净山鱼的发现表明,早在志留纪早期,软骨鱼类干群就已经演化出典型的栅棘鱼形态,同时具有硬骨鱼类的组织学特征,为有颌类在志留纪早期就开始了辐射演化提供
  • 下赛季还会制定新的规则(下面有)[给你小心心]协会id:110866协会名:桃李春风一杯酒[开学季]协会下赛季目标800币 [话筒]协会要求简介:①每周活跃要求
  • 请大家理解我们的救女心切,帮帮张莹婧,让她能够尽快得到治疗度过此次难关,我也知道每个家庭都不容易,也知道大家的每一分钱都来之不易,对于您们的帮助我们会铭记于心,
  •   首先第一波反弹的阻力我们首选3120,只要在反弹中,没有明显的卖出信号,阻力位可以参考,但是不是必须要做卖出动作,因为一旦指数比较强势突破3120,指数的结
  • 放不下对你的思念,也许多年以后,我会带着不曾散去的痛楚和一朵不曾送出的玫瑰,来到你的门前,掠过你房中明明暗暗的灯光,看着你美丽的身影又潜入我空空的怀中,但我最终
  • 看过柚子花滑视频的朋友们都知道冰上的柚子是十分有东方美感和轻盈感的,百度百科上对于他的专业特点是这么总结的“跳跃能力强、柔韧性极好、表演风格多样”这些个优点应该
  • 比如,我是真的会陷入天秤的阴影中,对那种优雅形成的假面感乐此不疲,却又每次还被傻傻拿捏[允悲]-容易吸引的人看金星,这个最明显,你欣赏的明星和人一定会有这种元素
  • 巧的是,4号白天刚囤了次菜,其实这两周都时刻准备着,也清点还没看完的书,也就则安之了。穿上几秒钟就开始发热了支援的第八天 本来前几天还想着能尽快回去就好了 现在
  • 《法华经》讲了:你劝一个人来道场听经,哪怕听一会儿,功德智慧暂且不论,你来世的福报就是做天王,比我们现在当国王、将军、元帅是不是要美得多?有一次,龙树菩萨到龙宫