四摄法

一位师姐来信请示,以下来文照登:

我们家所经营的铁工厂有2个员工,工厂六年前负债,100年负债、101年负债。金钱失落,债台高筑。问事业、运途。

婆婆于一年二个月前,先生的大哥将祖先牌位请回去拜之后,婆婆耳朵一直有听到声音,虽然医学认为老人痴呆症引起。就在今年癸巳年初起,症状越趋严重,不胜其扰。虽知有因果业力,但不知该如何是好?(来文结束)

佛菩萨慈悲明示:

工厂下方有二位日据时代流浪汉之尸骸。故凡事不顺,皆其干扰所致,先办一菜桌,再诵三经各128遍超度,经诵毕要回向,处理完后,可渐渐好转。

婆婆所听到的是「公妈」争吵无钱花用,速备「经衣」、「四方金」、「往生」、「库钱」、「大银」、「小银」各三千,于清明当日,含灵符一同化之。佛菩萨并赐五色符一道及灵符净身。现代很多人说烧金纸不环保,亦说佛教没有在烧金纸。烧金纸确实不环保,不过祖先吵着要,难道您要跟祂说「父亲、母亲、祖父、祖母,抱歉,因为烧金纸不环保,佛教不烧金纸,您就不要花钱了。」这种答案,应该会让祖先干扰更严重吧?如果不需要,为什么祖先要来讨?何况如果您想要金纸烧少一点,那就供养多一点,满足祂们的欲望。

鬼本是人死之后的灵体,一样有人的欲望。佛菩萨明示地府亦会在每月初一以及十五,以及农历七月放假,停止刑罚并放出鬼道众生到人世间接受供养,并可于地府使用金纸。况且佛教本有七月份的超度法会,亦有施食(普通人只建议上供,下施最好由有一定修为的师父做),这些不都是方便法吗?

如果您真的认为烧金纸不环保,有一个方法可以让您不用为祖先烧金纸。就是直接超度至佛国,净土要什么有什么,衣食无缺,思衣衣至,思食食来,还有大菩萨天天讲经说法,直至解脱。

总之,佛菩萨不会乱开示,您不满足对方要求,对方如何信您?灵界人间都是如此。况且「有用最重要」,您处理完后,一切都改善了,您就会明白。

如何引导众生学佛?以下为陈师兄叙述:

真正要渡化众生,是不用拘泥任何形式与框架。亦如《金刚经》云:「无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。」

凡是可以渡化众生,使其离苦得乐,得到真正的解脱便是佛法。否则道理讲得再多,理论讲得再崇高,却无实质上的帮助,那就算名气再大,也是虚名罢了。真正的佛法是解脱法,是实用的法门!能够产生实质的功效。产生功效后,众生便会产生信心。有信心之后,依照佛菩萨的指示努力精进诵经持咒,便可产生智慧,产生智慧后,便能知道了悟生命的实相,便可以深层地体悟到自己内心深处的慈悲心,一点一滴地开发出来,进而广利众生的心念便油然而生,这才是真正无可言喻的快乐,也是佛菩萨共通的职志。

就以台东爱心菜贩陈树菊,每天卖菜15个小时,陈树菊卖菜40多年,每天不停地捡菜、挑菜,一心只想赚钱来帮助别人,这也是佛菩萨的行为和动机。举凡只要具有利益众生的动机和行为,那便是活生生的佛菩萨。

记得我的材料科学老师,曾经说过一句话:「若欲改变其组织的结构性质,应先入境随俗,由内而外慢慢改质,产生量足则质变的效应。」

目前时下最流行的就是气功和导引,佛菩萨便以民众对气功和导引的需求来契入,然后慢慢无形中修鍊转化心性。其实真正的佛法是无所不在的,真正善用者则是慢慢潜移默化地渡化众生,就算不用任何佛学的名词,也能达到摄化的功效。

随顺众生,再以现代时事为例,某国家因为当时的时代潮流为气功,佛菩萨便分灵,化身成一位重要的气功教学者来帮助无数的民众,教法当中不轻易地使用深涩难懂的佛学名词,先教以气功治病养身,让其生起信心,然后再慢慢引导心性的修鍊,去除心中不好的物质,慢慢地洗涤尘垢。这不也是明心见性的另一种形式吗?经精舍请示,这位佛菩萨分灵传达的气功法不仅为正法,而且广渡众生。

就如同本精舍使用五色符为例,对佛法有误解者,可能会误认为佛教都不使用符咒、拿香拜拜和烧金纸。其实不然阿!这是适当利益他人的手段与方法。在佛家来讲,便是方便法。「慈悲为本,方便为门」,一切皆以慈悲心为根本,方便权巧皆是渡化门。产生信心,然后契入修行。念经一定可以开智慧,学佛一定可以脱苦海,八万四千法门,皆是引导不同根器的众生。

引导众生若以具体的行为,佛教经典《华严经》中描述的「四摄法」最易实行。

「四摄法」就是四种摄化众生的方法,四摄法分别如下:

「布施摄」:布施摄是对于钱财心重的人,用财施;对于求知心重的人,用法施,使双方情谊逐渐深厚,而达到渡化对方的目的。

「爱语摄」:爱语摄是随着众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令他生欢喜心,感到我和蔼可亲而与我接近,以达到渡化对方的目的。

「利行摄」:利行摄是修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众生共修佛道,以达到渡人的目的。

「同事摄」:同事摄是修菩萨道者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘的情况下渡化之。

菩萨济渡众生,必须先行此四摄法,使众生爱我、敬我、信我,然后方能听我劝导,修行佛道。

【蕅益祖师◎信自与信他】

信自者,信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影;竖无初后,横绝边涯;终日随缘,终日不变。十方虚空,微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑。是名信自。

信他者,信释迦如来决无诳语,弥陀世尊决无虚愿,六方诸佛广长舌决无二言。随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑惑。是名信他。(摘自大安法师《净土宗教程》) https://t.cn/RyhTm9c

#林徽因卢沟桥事变后写给女儿的信#在壹本系列里,这篇信有收录,与大家分享原文:

宝宝:
妈妈不知道要怎样告诉你许多的事,现在我分开来一件一件地讲给你听。
第一,我从六月二十六日离开太原到五台山去,家里给我的信就没有法子接到,所以你同金伯伯、小弟弟所写的信我就全没有看见 (那些信一直到我到了家,才由太原转来)。
第二,我同爹爹不只接不到信,连报纸在路上也没有法子看见一张,所以日本同中国闹的事情也就一点不知道!
第三,我们路上坐大车同骑骡子,走得顶慢,工作又忙,所以到了七月十二日才走到代县,有报,可以打电报的地方,才算知道一点外面的新闻。那时候,我听说到北平的火车,平汉路同同蒲路已然不通,真不知道多着急!
第四,好在平绥铁路没有断,我同爹就慌慌张张绕到大同由平绥路回北平。现在我画张地图你看看,你就可以明白了。注意万里长城,太原,五台山,代县,雁门关,大同,张家口等地方,及平汉铁路,正太铁路,平绥铁路,你就可以明白一切。
第五,(现在你该明白我走的路线了) 我要告诉你我在路上就顶记挂你同小弟,可是没法子接信。等到了代县一听见北平方面有一点战事,更急得了不得。好在我们由代县到大同比上太原还近,由大同坐平绥路火车回来也顶方便的(看地图)。可是又有人告诉我们平绥路只通到张家口,这下子可真急死了我们!
第六,后来居然回到西直门车站 (不能进前门车站),我真是喜欢得不得了。清早七点钟就到了家,同家里人同吃早饭,真是再高兴没有了。
第六,现在我要告诉你这一次日本人同我们闹什么。你知道他们老要我们的“华北”地方,这一次又是为了点小事就大出兵来打我们!现在两边兵都停住,一边在开会商量“和平解决”,以后还打不打谁也不知道呢。
第七,反正你在北戴河同大姑,姐姐哥哥们一起也很安稳的,我也就不叫你回来。我们这里一时也很平定,你也不用记挂。我们希望不打仗事情就可以完;但是如果日本人要来占北平,我们都愿意打仗,那时候你就跟着大姑姑那边,我们就守在北平,等到打胜了仗再说。我觉得现在我们做中国人应该要顶勇敢,什么都不怕,什么都顶有决心才好。
第八,你做一个小孩,现在顶要紧的是身体要好,读书要好,别的不用管。现在既然在海边,就痛痛快快地玩。你知道你妈妈同爹爹都顶平安地在北平,不怕打仗,更不怕日本。过几天如果事情完全平下来,我再来北戴河看你,如果还不平定,只好等着。大哥、三姑过两天就也来北戴河,你们那里一定很热闹。
第九,请大姐多帮你忙学游水。游水如果能学会了,这趟海边的避暑就更有意思了。
第十,要听大姑姑的话。告诉她爹爹妈妈都顶感谢她照应你,把你“长了磅”。你要的衣服同书就寄来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 客观说TWS耳机在大众市场,只要抓住了那种最强感知的几个点,然后定价再搞香一些,用户就会很受用!而且还是活力四射精力旺盛的四个男孩~连我昨天睡觉做的梦都还是他们
  • 猪猪给ee们倾情推荐——NTLive版《雷曼兄弟三部曲》[打call][打call][打call][打call][打call][打call]和猪猪一起看三位超级
  •   浙商证券:以挖掘机为代表的工程机械三季度下滑幅度将会明显收窄  2022 年下半年稳增长预期增强,Q3 需求边际有望改善3-4 月两次国常会先后强调“稳增长
  • 或许你在搜刘雨昕 #刘雨昕# 刘老师 lls 顶刘 国货之光 刘国光 定海神C popping女王 人间玫瑰枪 人间温柔 人间蛊王 贵州蛊王 综艺 刘雨欣 婧1
  • 过去,由于缺乏先进的农业科技,无法深挖和拓展燕麦的价值,也一直没有形成一条完整的产业链,燕麦仅仅是当地人的口粮,市场上的燕麦产品大部分被进口燕麦所占据。”  郭
  • 表演以至今为止发行的单曲主题曲为中心开展,三四郎也来到了与冠名节目「22/7 計算中」联动的综艺企划,通过角色们展示了再次发现新魅力的绝佳舞台。随后她们邀请了在
  • 池衙内是所有人的开心果,有心眼但是不多,前期一直和赵盼儿三姐妹作对,但赵盼儿为池衙内说话后,池蟠被盼儿姐的魅力折服,成了小迷弟。 池衙内和张好好分手后喜欢
  • “道不远,在身中,物则皆空性不空。性若不空和气住,气归元海寿无穷。
  • 中国那么大,不只有福建人认识我,又多了好几个晋城人[开学季]-分享昨日快快乐乐和奇奇怪怪-逛园博园暴走3.5w步刷新了有始以来最多步数‍♀️在园博园的杭州园看到
  • #每日宜善[超话]# [礼物]#每日一善# [礼物]#阳光信用# 「上游潜行 不懈奔流」海面波光正灿烂EHz·Z以全新视野展开海洋的诗意视界以色彩激荡灵感连接自
  • 阅读这件事真的可以解惑和开悟,美美看完一本书,总会给我带来不一样的惊喜,我很庆幸我慢慢加入了阅读的队伍,很大的改变是,我的情绪变的稳定,我会表达自己的情绪。或许
  • 鱼籽酱西葫芦这算是店内的招牌,别的店吃不到哦鱼籽酱铺满圆滚滚的西葫芦上,鲜香带有一丝辣味,一定要趁热吃,特别有食欲[色]还吃到好几款其他烧鸟,比如鸡提灯、鸡肉丸
  • 一般就是会带他去抓龙虾,捞鱼,买水果,买妈妈爱吃的零食[太开心]乍一看好像是日复一日无聊又没有一丁点闪光点的日子,但这样的日子我想再来100年!我真的很爱!
  • 我淡淡的说了句,继续睡吧,我给你请假了[阴险]小妮停顿三秒后,露出来欣慰的笑容,妈妈,你做的对!#Charlotte Another# 晚上赴個跟自己的約,做不
  • 这些照片晒出来之前没让大S看过吧,真的太显年龄了也有网友说:情人眼里出西施,我们看上去是四十多,在具俊晔眼里就是20出头的少女吧大S一家,真是一个人一个说法。
  • 河西热盘#南京万科翡翠滨江#报名清册出炉,项目共有536组买房人报名,其中人才29组、无房家庭228组,普通购房者279组,将于明天 20:35开始摇号。河西南
  • 在书中,三位作者“六手联弹”写给读者的文字,不仅仅关于彼此的旅行,也关于各自人生某一阶段的旅程。对于我这个平时不运动的人来说,这是极限了[允悲][允悲][允悲]
  • ❶⓿你可以跟我分享生活,也可以跟我抱怨委屈,我都听着,也都愿意分担,我们是一伙的,我永远站到你这边.心怀浪漫宇宙 也珍惜人间日常。我们很容易对结束有一个误解,以
  • 但作为一名行动派吃货,应该具备化解这一难题的超能力,能随时调动脑海里的“美食地图”并能在#哈弗M6 PLUS#的GPS+北斗双模导航定位的帮助下,准确又快速地抵
  • 如今49岁的傅明宪,早就不是年轻的姑娘了,她从分手之后就开始各种奢靡度日,并且一直都走在整容的道路上,原本古灵精怪的那个她,现如今妥妥的一副整容脸,大家都说