百般乐器,唢呐为王,不是升天,就是拜堂,千年琵琶万年筝,一曲唢呐定乾坤,一把二胡拉一生,唢呐一响全剧终。曲一响,布一盖,全村老小等上菜,走的走,抬的抬,后面跟着一片白,棺一抬,土一埋,亲朋好友哭起来,鞭炮响,唢呐吹,前面抬,后面追,初闻不知唢呐意,再闻已是棺中人,两耳不闻棺外事,一心只蹦黄泉迪,一路嗨到阎王殿,从此不恋人世间。

没有这两块砖的福报,你连站的地方都没有!

过去有座寺院,大殿破旧,四众弟子就拿钱请工人来重修;虽请了工人,但很多杂工程还是要自己做,那时不像现在有车子,全要靠人工,所以常住都要出坡担石头上山。

肯发心用力的人,当然就拼命地担;可是有一位奸滑的人,一到出坡时就装病,说他肚子疼啊又这样那样病什么的。总而言之,会想方法骗人,出坡的事好像就没他的份。

僧值师父听久了,知道他在讲假话,有一次就声色俱厉地对他说:“你有病?有病也要出坡!你三天不吃饭就可以不用出坡,能吃饭就得出坡。”

他看这次没办法骗人了,才心不甘、情不愿地担了两块砖——这砖是用来铺韦驮殿的。可是他只担两块砖,就坐在那儿休息;僧值看他不是块料子,会把大家带坏了,于是把他“迁单”。

下山后,他在外面东跑西跑的,过了十多年又回到这个山上挂单。他到客堂挂单时,知客已经换人了,客堂都不认识他,也不晓得十几年前的事。可是由于他业障还在,所以知客一见到,不知何故就心生不快,就自自然然地说:“不挂单!”

其实出家人到寺院就象回家,哪有不挂单的?怎样才不挂单呢?没有戒牒,连衣袍都没有,那是不挂单,否则一般没有不挂单的。

他看看自己戒牒、衣袍都有,就询问怎么不挂单呢?知客说:“不挂单就不挂单,走!走!下山去!”

这时他可怜地哀求说:“从山上再跑到别的道场就晚了,你赶我下山,外面天已经黑了,怎样下山?”

知客心中更不快:“总而言之,我赶你出这客堂就是了!”

这寺院大得很,光是山门就不知道离这客堂有多远,他没办法,就走到山门,可是门已经关了,于是唉声叹气地说:“唉!到了这儿都不挂单,现在晚了,朝哪里跑呢?”

就在大门内坐着,却被管门的人赶走,又跑到了韦驮殿里,看到供桌下有两块砖的空位,就朝那两块砖头上坐下,坐得舒舒服服的,一下子就进入睡梦中。

当夜,韦驮菩萨呵斥他:“你这懒惰的人!以前不修褔,现在来山上都不挂你单。总算你还修了一点点福,这两块砖就是你从前担上来的;要是没担这两块砖,看你今晚怎么样?连站都没地方,还想坐?”

他被韦驮菩萨这么一教训,醒过来,生大惭愧:“唉!我实在太懒、太不像话了!大家都出坡做公事,我怎么偏偏就告病假偷懒?”

这时他看到韦驮殿前面园子长满了草,“我要修福。”

他就连夜地把这庭园乱草拔得干干净净的,又把庭园打扫得整整齐齐的,顿然好一个清洁的庭园!

第二天早上知客来一看,“哦!这庭园的草我刚想派人来除,哪个人把它除得这样干干净净的?真好!”望着望着就看到昨天被迁单的那位僧人,坐在韦驮菩萨的供桌下。

由于他生大惭愧,拔草修了福报,业障避离,这时知客看到他自自然然就欢喜起来,问道:“你怎么跑到这里坐呢?”

他就把昨晚韦驮菩萨的教训,以及发心除草的事情说出来。

“哦!原来如此!”知客于是欢喜地留他挂单了。

韦驮菩萨是佛教护法,在贤劫之中,韦驮菩萨发下十大誓愿,护持学佛修道之人。

第一愿:修菩萨道愿

世尊,我愿于尔时修菩萨道,修诸苦行、持戒、布施、多闻、精进、忍辱、爱语、福德、智慧、种种助道悉令具足。

第二愿:护持正法愿

贤劫诸佛垂成佛时,愿我在初奉施饮食。般涅盘后收取舍利,起塔供养,护持正法;见毁戒者,劝化安止令住持戒;远离正见堕诸见者,劝化安止令住正见;散乱心者,劝化安止令住定心;无威仪者,劝化安止住圣威仪。若有众生欲行善根,我当为其开示善根。

第三愿:末法燃灯愿

彼诸世尊般涅盘后正法垂灭,我于尔时当护持之令不断绝,于世界中燃正法灯。

第四愿:劫难度众愿

刀兵劫时,我当教化一切众生,持不杀戒乃至正见,于十恶中拔出众生,安止令住十善道中,灭诸盲冥,开示善法。我当灭此劫浊、命浊、众生浊、烦恼浊、见浊、令无有余。
于饥馑劫,我当劝化一切众生,安止住于檀波罗蜜,乃至般若波罗蜜亦如是。我劝众生住六波罗蜜时,众生所有一切饥饿、黑暗、秽浊、怨贼、斗诤及诸烦恼、悉令寂静。
于疾疫劫,我当教化一切众生,悉令住于六和法中,亦令安止住四摄法,众生所有疾疫黑暗当令灭尽,于半贤劫断灭众生如是苦恼。

第五愿:末后成佛愿

一千四佛于半劫中出世、涅盘、正法灭已,然后我当成阿耨多罗三藐三菩提。

六愿:无别千佛愿

如千四佛所得寿命、声闻弟子,我之寿命、声闻弟子亦复如是,等无差别。
如千四佛于半劫中调伏众生,愿我亦于半贤劫之中调伏众生。

第七愿:调伏余众愿

是半劫中诸佛所有声闻弟子,毁于禁戒,堕在诸见,于诸佛所无有恭敬,生于嗔恚、恼害之心、破法坏僧、诽谤贤圣、毁坏正法、作恶逆罪。世尊,我成阿耨多罗三藐三菩提时、悉当拔出于生死污泥,令入无畏涅盘城中。

第八愿:化佛教化愿

我般涅盘后正法贤劫一时灭尽,若我涅盘正法贤劫俱灭尽已,我之齿骨并及舍利,悉当变化作佛形像,三十二相璎珞其身,一一相中有八十种好,次第庄严遍至十方无量无边无佛世界,一一化佛以三乘法,教化无量无边众生悉令不退。若彼世界病劫起时无有佛法,是化佛像亦当至中,教化众生如前所说。

第九愿:摩尼宝珠愿

若诸世界无珍宝者,愿作如意摩尼宝珠,雨诸珍宝,自然发出纯金之藏。

第十愿:作大医王愿

若诸世界所有众生,离诸善根,诸苦缠身,我当于中雨忧陀娑香、栴檀沉水种种诸香,令诸众生断烦恼病、诸邪见病、身四大病,于三福处勤心修行,令命终时生天人中。

#NINEPERCENT[超话]#
今天偶然听到了《Good Things》
感觉好像咪咕音乐盛典孩子们努力唱着歌的画面就在昨晚
还记得那晚因为没课可以看直播的兴奋,后来看直播时对官方做法的气愤和微博上粉丝们的努力维权……
一个恍神……原来……已经过了这么久了啊

每分每秒在想你
没完没了在想你

初闻不知曲中意,再听已是曲终人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 雾冰展望台将在12月举办“雾冰圣诞节”大家行走在雾冰圣诞树中,欣赏着闪着光芒的雾冰和北海道特有的雪山景色,酷爱滑雪的“巧克力圣诞老人”全新登场。只在零下30℃才
  • 如果说你现在连1000个粉丝都没有的话,那么你在抖音上是一分钱都赚不到的,你开通不了商品橱窗,带不了货,也接不了星图任务,想在抖音上赚钱至少你的粉丝要有1000
  • 就在前几天,小时新闻报道了龙坞有“猴哥”出没,还和狗狗做起了朋友。(据凉山日报)#凉山爆料# 【猴哥“杀进”西昌城,林业专家提醒:别招惹,远离才是上策】最近几天
  • 图2:人民数保平台正式上线易华录:这个公司和数字确权挂钩的地方是有个抚州数据银行,可以在确保数据安全的前提下,有效破解数据要素市场化配置、数据权属界定与存储流动
  • 宋祖儿现在的人气还算旺,和任嘉伦合作的《无忧渡》都是关于捉妖人的,捉妖人喜欢上了一位漂亮的姑娘,也许她是第一次和明星合作,能够引起更多人的关注。 虞书欣曾
  • 10、工作中总是有那种喜欢随声附和的人,很少提出不同的意见,这样的人要么是没有主见,要么是为人比较虚伪,没有深交的必要,更不要对其深信不疑。31、 当我们把一个
  • 本来回海口还想去超市逛逛了,考虑到疫情太闹心了,就没去了,在家给老公煮了牛腩面,我也吃了泡面,开心的一天是老公给的~12月3日我会藏在你最爱的酸奶里,趁着你不喝
  • #最近1.感觉太久没读书 对待一些事情慢慢地没有想去独立思考再得出结论的意识了 仿佛一颗随风摆动的墙头草[开学季]想事做事毫无逻辑可言 更别说分辨是非了 虽也不
  • 邻居打电话来说可以凭24小时核酸报告可以出去,急忙叫他重新穿上校服我送他去学校,能去一天就是一天吧。同时也请亭湖住建部门和亭湖街道物管会的负责人,站在高度看问题
  • 看我的,用挺好的时间打磨一下自己并不是坏事,至少,船翻的时候,能有个可以停靠的小木板也比被抛弃大海强。不怪别人,只怪自己的无能和无用罢了~~~千金真的很像一些恋
  • 写给六一 六一,从2022年6月24号第一次知道成动曾经有个小象叫六一开始我和梦蝶姐给成动打了很多电话追问你和妈妈先奈的下落 妈妈先奈因病去世,被告知的很坦然你
  • ​关键这些人,每个人还有个“上师”关键人物出场了哈,言必称上师给了自己多少指引开悟,每个人说辞都一样。[doge]​后来我感叹:不愧是搞培训的人,连这些都走在了
  • 我说我问了没回我,B说那时候都忙着加急采样呢,好好好吧话都你说了,我还能说啥呢[可爱]后来我又去把送错地方的样本拿回医院。期间C加我和我说了这个(图二)我也不反
  • 在她‮烈强‬安利之下我‮用试‬了一下 妈耶太‮用好‬了吧‮ ‬虽然叫兰花‮ 油‬ 但是‮点一‬都不‮是油‬怎么‮事回‬!而‮用且‬完第二天‮皮看‬肤也是白白
  •  我平时熬夜缺觉太厉害,刚开始喝熬夜茶的时候很容易犯困,还特地请教了品牌方的老师,她说身体亏空多的人起初几天确实是挺痛苦的,因为在调理你的身体,欠了多少睡眠债都
  • ​​昨天还给我拍了她那里的初雪,虽然雪很小,我说下次我要看鹅毛大雪[允悲]#生活中的小确幸# #茶道[超话]# 佛手,是一枚只有中国人才懂的果子。这些蔬果,在中
  • 要区分一点,有的则是感冒后发生过敏性咳嗽反复不断的情况。 3、加强护理由于过敏性咳嗽往往是由于接触到一些过敏源而发病,因此家长就需要加强对宝宝各方面的护理,应该
  • 无数经验证明,只有牙线能胜任并充当这一领域的“清道夫”工作,它能方便地到达刷牙、漱口及剔牙都难以到达的狭窄牙缝,有效去除牙缝间的食物残渣、牙菌斑及软牙垢,彻底地
  • 不是我就想问,这有必要加精吗?还有粉丝绘版是可以的,但是也没必要加精这么多吧?
  • 【金牛、天蝎、处女】更爱你的话,那一定是你对他们绝对的忠诚,怎么作都行,但千万不能不忠诚。【摩羯、狮子、双鱼】更爱你的前提是你更爱他,情侣之间的每个环节都必不可