《菩提心经》中所说:“发心为利他,求正等菩提。”求无上菩提之心。菩提心的本意就是进入大乘佛道的修行者体现自己的思想和行为都是为别人彻底达到涅槃乃至证悟菩提而发愿之心。

按照大乘佛法实践层面来讲“菩提心”的意义,“菩提”也可以写成“觉悟”,“菩提”与“觉悟”的读音不同,但是意义相同。菩提就是觉悟,就是佛的意思,这里指的心就是希求之心。总而言之,“ 菩提心”就是希求别人觉悟之心。……生根活佛

祈供護法神的功德利益

在金剛乘,護法是事業之根,護法的功能是助你遠離各種修持上的障礙。他能促進你的發揮,鼓勵你的虔誠心,也幫你尋找淨化業障的方法。護法在根本上是佛的一種顯化來幫助修行者。因此,雖然他不是一位外在能直接給你神通者,但如果你誠懇求他,他一定能施予加持及清除障礙。頂禮、供養、皈依具有智眼諸勇父、空行、護法、守者眾!

護法的作用總的講是遣除一切違緣,增長一切順緣。護法神作用不共的講法是: ­

一、外遣除修行者的身及第六意識的一切障礙,使行者具足順緣及善念; ­

二、內遣除修行者的三毒(貪、嗔、痴)的一切障礙,使行者具足趣入證悟法界的功德(登地的見解); ­

三、密遣除修行者的細分無明,使行者具足真實證悟三身的功徳。

此中行者能獲得怎樣的加持,主要依行者的三門(身、語、意)是如何行持而定。當然灌頂、傳承及儀軌完整否、朵瑪做得如法否等也是必不可少的。 ­

為什麼行者的三門是主要的呢?因若是智慧護法,之所以如理護持行者,因行者具備正確的發心,而不以供贊為主。若是世間護法,行者就要具備正確的發心及供贊(儀規完整、朵瑪齊全),原因是世間護法有自己的誓言要護持如理修持者,但同時蓮師等上師也承諾以後我的弟子們會給你們朵瑪的。 ­

如發心不正,皆得不到出世間及世間護法的護持,無論你如何供養和贊嘆及驅使事業,也無濟於事。此時有的人會說:不一定吧?再密法中確有一些可以驅使的事業修法!是的在寧瑪巴不共法如《八大法行》之中,就有世間三部:1、差遣非人;2、世間供贊;3、猛咒詈詛。 ­

但此亦非普通人所輕易辦到的,因護法有自己不共的根本命咒,是蓮師為以後做強力驅使事業所備,因為世間護法具一定的能力,可尚未完全調伏自之煩惱,一旦不守誓句時,就可用其命咒降服之,在一些大成就者的傳記中有類似的記載。 ­

有的人認為有此命咒的傳承後,就可隨意驅使任何事業了,我個人與此看法不同,因如用不正確的發心,此時已違密乘戒律,何談護法的護持,應是著魔才對。 ­

那此時為何又能承辦一些事業?即已著魔就可得魔的加持,可具能力但絕非正道。那此時有的是以本尊或護法的形象來顯現的,又作何解釋?所謂心外無佛就可解釋,如內不具智慧與悲心,外表無論是何形象皆非是佛菩薩,故有神通的及有一定等持者,也可變換出佛菩薩的形象,我們不能僅以外表來判斷事物,世間法尚且有如此智慧,我們更應在其上才對! ­

不同的上師或同一上師對不同的弟子,在供護法時有不同的講法,只要是在具德上師處,得的傳承就可按其要求修持,一般的供法要求有一定供品,再加持後如理觀想念誦儀軌,因供贊是增上意樂的緣起(特殊供品有其表法的意義), 再放供(供品倒的方式),最後回向。 ­

菩萨四行,是为了调伏不同众生,总的来说,菩萨的「行」有四种:

一,顺菩提行:是为了虔敬小乘者而修「顺菩提分行」;

二,六波罗蜜行:为了虔敬大乘者而修六波罗蜜行;

三,神力行:为了令二乘人生起信心的神力行,神通的力量;

四,成熟众生行:调伏二乘众生的成熟众生行。

然而,这一切都不能算是「般若波罗蜜多行」,因为它们是令修行者证悟般若波罗蜜多的一个方法。但无论如何,菩萨有具备刚刚所说的四种行:顺菩提分行、六波罗蜜行、神力行和成熟众生行。

让小乘大乘生起信心的「神力行」、需要
具备神通,是真正的神通,不是装模作样的那种神通,当然神通的意思就是「如果你没有禅定,那你就无法具备神通」,因此宣称自己有神通的人,要先看看他们有没有禅定、定力,如果没有定力,就是胡说八道,或鬼神加持。

—大宝法王噶玛巴
《心经》开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”湖南新环境房地产经纪连锁有限公司副总经理明宾认为,目前长沙实际成交价相对还是稳定的,降价的房源虽然增多,但付款要求也提高了,在买卖双方博弈的情况下,观望情绪日
  • [污] 但是国内这帮明星,由于咱们比较“特色”的社会氛围,所以能够体现出真实一面的明星首先就已经寥寥无几了,就更别说什么性格上的个色了。[污]而你如果稍稍留意
  • #易烊千玺[超话]##易烊千玺我和你的二十岁#一直都不知道该怎么说对你的感情,2014的夏天,喜欢上了你,那时的我还没有上初中,你也没有上高中,如今你都二十了,
  • 一、人力资源咨询、培训领域主攻模块有:•顶层设计:包括但不限于组织最顶层设计,赢利模式、治理结构合理分工、战略发展方向,组织运行效率、组织管控、企业经营业绩管理
  • ”3、雾散,梦醒,我终于看见真实,那是千帆过尽的沉寂。8、“山中若有眠,枕的是月,盖的是漫天星辰。
  • 有的发生光毒性角化病和慢性溃疡。科学表明不爱吃香菜完全是由基因导致的,全世界有大约15%的不吃香菜。
  • 走进路口镇,青山绿水相映,民居错落有致,一副悠闲自得的乡村生活画卷便映入眼帘:村民健身广场上,精神矍铄的老人在聊天打拳;3公里长的休闲亭,活泼可爱的孩童在追逐嬉
  • 20年前,他曾参与“9·11”事件的... 是还没有清楚的意识到孙燕姿在青春里的分量,每首歌都好像是搭在邓布利多手臂上一样,瞬间就回到了听那首歌的时候。上午和朋
  • 相传很久以前,蒲门原是一片汪洋,后来经过桑海沧田的变化,慢慢演化成了马站,是浙江最南端的乡镇。】温州苍南县马站镇,原名“蒲门”是明代东南沿海的抗倭名城,保存完整
  • ”[握手][握手][握手]#每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善#人之初者,性本本善也,人以善为本,事以诚为信,说话要以实为准,做事要有责任,与人相处要真
  • 不是为吴及其粉丝洗白,但是,视频中的截图,稍微深入饭圈一点的人,都能看出,那些都是狗粉丝反串。而且我最喜欢的这部剧的一个点就是:每次破案还原过程,就会出现一个蜜
  • 到目前为止,西丽幼儿园家园共育公益指导项目活动的辐射人数由120人增加到720人。按照改革试验区的工作要求,在区域内所有校园足球特色学校落实每周面向全体学生开设
  • 新时代文明实践志愿服务走进万山城南驿社区】为进一步帮助万山区谢桥街道城南驿社区困难残疾人等社会救助对象在社区生活中的过渡与发展,进一步营造邻里守望、喜庆祥和、温
  • 可是玩的太开心忘了还带着一个拖延症患者,之后在她的抱怨声中我们排了整整一个小时的队伍。早上起来我好像比她都紧张,看她顺利入园没哭没闹,平静到和往常任何一天都一样
  • #硬糖少女303##陈卓璇# 今日份新鲜糖妹硬糖少女陈卓璇《爆裂舞台》总决赛录制到达才刚刚忙完扫楼,接下来璇璇又要投入到紧张的工作中了。不光是要准备总决赛舞台,
  • 这句话希望能早早明白,别让初衷的美好变成执念的不甘心,别让那些真正属于你的东西等太久了。这句话希望能早早明白,别让初衷的美好变成执念的不甘心,别让那些真正属于你
  • 2015年6月23日,辽宁省生态环境厅(原辽宁省环境保护厅)印发了《辽宁省消耗臭氧层物质使用、销售、维修、回收、再生利用和销毁等经营活动备案管理制度(试行)》(
  • 旁边上英语课,老师还连抽了我和国艳凌,可惜以后都不会上她的课了。因为病态反华得到美国赏识,在欧洲也有人给他翘大拇指,一时美得不知道自己是谁,所以打肿脸充胖子。
  • #elizabethgillies[超话]##lizgillies[超话]##美剧豪门恩怨# 21.09.16 INS更新 有新直播了惹[打call]
  • 门诊总服务台:0551-63869420 急诊科:0551-63869500 发热门诊:0551-63869422 体检中心:0551-63869666安徽省第