转:
不论是抖音还是其他城市的经验,一下子变成0不可能。

至少我在抖音视频上看到3例,你可以说视频是前几天拍的。但这就说明某些地方前几天社会面有新增,而当时报的是0。

但我倒不是特别担心,毕竟12号的时候我小区是防范区,提级管理最终出了阳。

另外,小区的密接目前还是没有接走的迹象。除了阳性楼栋,其他楼栋已经做了近10次核酸,今天终于变成阳性楼栋核酸,其他抗原的模式。

每天下去核酸,其实风险挺大的。现在抗原风险也挺大。第一,前几天核酸覆盖最多95%,这本身就是很大的风险。第二,放弃抗原的会更多。

我想上海最后真的会把封控区按户划分,上下几层是管控区,其他人正常上班。

这样做不是不行,准备工作要做好,五一期间至少要做一次不漏一人的核酸筛查。

的确,近50天的封控耗尽了大家的耐心。但乱象频出消耗的是公信力,是大家对它甚至整个国家的信心。

2号有人来上海,当时我说虽然事态严重,虽然吃不上饭,但她来了,一切都会好。

12号说统一思想,我以为上下同欲者胜。结果魑魅魍魉都出来了,生活更加艰难。

就在刚才,我接到张江镇的电话,问我有什么诉求。她说随身拍我提了需求,且不说随身拍是什么我不知道,就说密接转运吧,她要把单子转到居委会来,居委会有能力处理这个问题还存在?

到现在的情况下,还是迷之自信,觉得自己的兵无所不能。他们真无所不能,我们会这么大意见,我甚至想说他们的人数都没有社区街道一级多!

唉,我说五一会放开,结果真放开了,心里面还是很不是滋味。

希望事情能处理好吧,再反复一次,精神崩溃了,那事情是什么样没人可以预料。

《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。

圣严法师《四念处》

四念处是一种很复杂、很不容易修的修行方法,与五停心:即数息、不净、慈心、界方便、因缘等五门有密切的关系。现在概略地介绍四念处。

佛经上记载,在释迦牟尼佛即将入涅槃的时候,阿难强忍住悲痛,请佛就未来佛法的弘传,开示最后的遗教。释迦牟尼佛咐嘱阿难四件事:其一,在日后结集佛法经典之时,每一部经的经文皆以‘如是我闻’为起始,表示这是由佛陀亲口宣说,阿难亲闻。其二,以戒律为师。其三,依四念处行道。其四,对于犯戒而不受劝告的比丘,用默摈、不理睬他的方式,让他心生悔意,自行归善。由此可知,四念处是佛陀教法中很基本而重要的一个方法。

五停心和四念处密切相关。就禅观次第言,五停心属于奢摩他,是止;四念处属于毗婆奢那,即观。五停心最主要的作用,是针对散心和乱心的人,使他们能够循着方法把心集中起来,渐渐地达到定的程度。修五停心得定以后,立即从定出来,用有漏智慧观察四念处的身、受、心、法,一直观想,进而达到发无漏慧、出三界的目的。最主要的差别在于修五停心可以得定,但不能开悟,在定中心亦无法修;必须是得定之后,从定出,以有漏慧来修四念处,从四念处发无漏慧。有定有止,再修观,从观发慧,这个与天台宗所讲的止观均等不同。如果不得定便修四念处,或是修五停心得定后许久,定力退失,才修四念处,都是不对的。

什么是四念处呢?四念处就是身、受、心、法四种观想。身,就是我们的身体;受,是我们的身体对外界种种接触刺激的感受;心是对于受所产生的反应、执着;法是身、受、心所产生的一切。就个人来说,身受心本身就是法,身受心之外没有法。除此,凡因缘所生的,皆是法。

用这四种的观想法,观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,是为了要对治四种颠倒的错认和执着。四种颠倒即是净──清净的净,乐──快乐的乐,常──永恒的常,我──我为中心。由于有这四种颠倒,所以不能出三界,所以沈沦流转在生死中。四种颠倒里的根本法是‘我’,因为‘我’,而错认存在是常的、永恒的。永恒感从那里来呢?从接受而来,受从那里来?受从身体而来,身体是物质的,心是精神的,但是精神不离物质而作用,身受心动,身心的感受加起来,就成了我,这是小我。从物质界小我的身体,到禅定中有定的感受的大我、大身,都假想以为恒常,执着以为有我。修四念处,正可以破四颠倒,出三界。

(一)观身不净

观察我们的身体,用‘观’的方法来观它。在一般的说法里,此处往往解释得和五停心的不净观一样。但是我认为,如果是不净观,就是尚在五停心的阶段了,所以应该不是不净观。若从《俱舍论》来看,它不是重视于身体的不净;换句话说,不是身体很脏、很臭的那个不净,而是烦恼的根源叫作不净。观‘身是烦恼根’,所以不清净。

(二)观受是苦

通常,人对于身体的诸受,误认为是乐、是清净,这种颠倒想所导致的,就是宝爱这个身体。每个人都贪爱自己的身体,谁不贪爱自己的身体呢?割舍自身的一块肉拿去给狗打牙祭去,没有这样的事。观受是苦与观身不净是连带的,因观身不净,而观察到身体所带来的并不是好事,都是麻烦事、不清净的事,所谓不清净,指的是烦恼的根源,制造罪业、生死的根源。一般的人把身体当作净、把感受当作乐来看,根本没有想到它是生死的根源。

我们为什么会喜欢这个身体的种种呢?有时肚子饿了,吃的时候,吃得很饱,很舒服;口渴了,喝水的时候,喝得好舒服;累了,上床睡一觉,睡得好舒服;热的时候,有凉风徐徐吹来,吹得好舒服;恋爱的时候,亲密地拥抱,也觉得好舒服……。做舒服的事,感觉身体很可爱,于是起颠倒想,以为身体是受乐的根本。痛苦的时候是有的,但不会记得住,只记得好的,所以会对身体产生执着。

很多人不能认同佛教讲苦,他所感觉到的都是乐。但若深入地分析、观照下去,就会发现,所有一切的乐,都是苦的因素,都是带来苦的原因;而苦是没有止境的,乐是非常有限的。这一生的苦,连续到未来生的苦,即便是这一生,到最后,此身还是会死亡、会败坏,结果还是苦。所以说有受皆苦,‘乐’不过是一个假象。因现象的本质是无常,无常故苦。

(三)观心无常

心是什么?前面已提及,心是从身体的感受,而产生的反应和执着。我们的心,念念不停地跟着所有的受在变化。既然是刹那不断地改变着,这心当然是无常的。可是,一般人总认为心是永恒的,譬如:男女间的山盟海誓,海可以枯,石可以烂,我们的心永远不变……之类的,此即‘常心’。

执着我们的心是恒常的,这种幻觉,是因为不能观照到心念的变化。所以错认昨天想任何事的,是我的心;在三年前、十年前、五十年以前,那个动脑筋在想的,也是我的心;身体也许变了,我的心没有变,环境变了,我的心没有变。其实,不是我的心在动,是我的念头在动。他无法想到心之所以为心,实际上,是一个念头、一个念头间的连锁、连结,不能如是观察,则会愚痴、固执地想象成是同一个人的心,在不同的时间,想着不一样的事。其实心念刹那变异,本是无常。

(四)观法无我

对于身、受、心三个项目,我们如果从身观察起,身受心之间的关系并不是一成不变的,而是随时都在交互变化。既然是能够变化的,当然不是常的,既然是可以变化的,里头有没有‘我’呢?如果能够变化的是我,那在变化的过程中,究竟‘我’在那里?所以一切法,不管是心法或是色法,无一不是因缘和合的暂时显现。暂时显现其间,每一点每一点连缀起来,便成为一桩事。从时间上看,是一个过程,从空间上看,是一个集合体,可是这种集合体仍然持续在变,过程也不断在变。‘我’在那里呢?那个是我呢?身体是我吗?心是我吗?接受的‘受’是我吗?通常认为,身体是我,我在接受,我在想,所以身受心通通是我。但把这些东西放在空间、时间上来看,就只是因缘的结合、因果的关系,‘我’是不存在的。

用什么来观身、受、心、法?用慧。在什么时候来看?在得到五停心的定以后。停于定,止于定时,心根本不动。若得定以后,心能够动,这不叫念头,叫慧,是很清楚的观照。

以慧来观身、受、心、法的时候,这个慧本身有被它所观的对象。如果观一观又停掉,不能持续地一直观下去、观完成,那是代表刚刚开始用功的阶段。可是渐渐修观,先观身,观身能够不断,再观受;观受能够不断,观心,又能不断,三种连起来观,一气不断,此即四念处观成,进入世第一位,已在得阿罗汉果、出三界前的阶段了。

四念处的进程分成四个层次,即暖、顶、忍、世第一位,并要配合十六行,即十六特胜来修,所以观成是非常不容易的。所谓十六特胜,它的目的是要证四圣谛:知苦、断集、证灭、修道。四圣谛怎么修呢?就是从四念处而修。在观四念处的时候,把四圣谛加进去一起观,四圣谛每一谛中有四行,四四一十六共十六行。

观四念处得力,才知道四圣谛的苦谛究竟是什么。能够了解到苦谛的实义,才能真切地生起不退的信心,直到证四圣谛,已能每一刹那、每一刹那,都连续地、不断地、不退地观照明彻,而且就在观上面不会再离开了。故证四圣谛已具无漏慧,出离三界,永断生死。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——网友关于《人世间》总结:从你出生的那一刻起,端什么碗,吃什么饭,经历什么事,什么时候和谁结婚和谁离婚都是定数,别太难为自己,顺其自然就好。…[允悲][偷笑]
  • 在2021年开学第一周,我们在每个班选出两位爱心小天使,并颁发奖状与“”爱心小天使”奖牌,由学校正副校长在升旗仪式颁奖,希望能带动更多同学、老师对特需学生的支持
  • 成都东部新区党工委书记张瑛表示,“十四五”期间,将按照“两区一城”协同发展的要求,着眼于提升城市竞争力和标识度,谋划未来五年发展路径。“除了建好功能区本土核心支
  • 路在我们眼中是没有尽头的,看车辆纵横南北,驰骋东西,仿佛驶向天之涯,去往海之角,跨入故事里,连接古今,把世间的悲欢离合兴衰浮沉感动惶恐持续地演绎,花开花落,月圆
  • #ParadoxLive#シェアハウスに裏アカ…気になりすぎる…#VISTY#「For my Stella」✨200万回超えてる〜!過去の栄光かもだけど!
  • 郭筅笙解读:以上几个问题只是22年1月份小教科的回复,具体升学当年是不是按照这个执行请家长自行判断或者询问;东城区目前大部分学校学位充足,除了100%直升的小学
  • 日本不动产专家,瑞川株式会社,携手与眼光精准的您,成为稳定赢家!#立石晴香[超话]#以前(2021年年明けくらいかな☺️)人生の振り返りについて書きましたが今は
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦2022再创嘉绩# rjl#任嘉伦代言周大生# rjl#嘉伦如故,大生有约# rjl#任嘉伦与君初相识# rjl#任嘉伦长意
  • 有时候看你这样剖白自己,会恍惚觉得你是我身边某个相处多年的朋友,是我们部门活泼积极热力满满的小年轻,是我隔壁家从小看着长大的妹妹,是我曾经向往过的那种最美好的样
  • 1. 意外风险有一句经典的话:谁也不知道意外和明天哪一个先到来。老了也需要有经济支撑,可能还有疾病,治疗费怎么来,这些都是需要提前规划的。
  • 五月的最后一天[心]2022年的5月可太美好了,宝宝出生太神奇和美妙了,宝宝太可爱了[抱一抱]2022年的5月可太特别了,上海延续封控的日子,终于在5月最后一
  • 法院认定,王民中收受多家药商等人的贿赂801.9万余元,另有4912.5万余元财产不能说明其合法来源。法院认定,王民中收受多家药商等人的贿赂801.9万余元,另
  • 《血战太平洋:决战冲绳岛》(原名是《与老兵同在:贝里琉岛和冲绳》可能为了销量改了这名字[挖鼻])就在看这本书的时候晚上睡觉还会梦到尤金描述贝里琉的悲惨恐怖的画面
  • 这个佛国净土的众生与菩萨的特点是都喜欢 “寂寞观行”不往来治生贩卖,也没有天魔扰害,这里没有精进或懈怠的,也没有受戒或破五逆的。比如,阿閦佛的妙喜净土,住民都是
  • 比如和海藻逛街时,海藻明明很想吃哈根达斯,但因条件有限,只能强忍着离开,而默默看着这一切的小贝会偷偷跑回去买回来她最喜欢的口味。2.我们终其一生都在成长,愿都能
  • 至于你心里疑虑的那些问题,每天认真的看朋友圈里的回访截图,答案都在其中,看30天吧,你的决心就下好了,康圆值不值得信任?只需要在康园三个月的时间几十年不敢开口笑
  • 洋葱一直是我比较喜欢的蔬菜,今天突然发现我其实更喜欢切洋葱的过程。一开始它看起来很普通,甚至还有些破皮的地方沾了泥巴,可是当你剥掉那层外衣后里面却别有洞天,再剥
  • 完善心理危机干预机制,将心理危机干预和心理援助纳入突发事件应急预案。完善心理危机干预机制,将心理危机干预和心理援助纳入突发事件应急预案。
  • #电影后来的我们# 《鄱阳湖大战》 这一年是大元至正十年之夏。 连接安陆府和沔阳府的新城镇,到处是一片升平景象,他州他府的不安乱象,在此全无踪迹。镇上的商户沿街
  • #锦衣之下[超话]# 看到一个小姐妹的微信昵称是“金夫人” 我:金夫人?你偶像是哪个? 她:金瀚[太开心][太开心][太开心] 我灵光一现:好主意,我也改微信昵