六祖惠能大师涅槃前 对门下弟子说了什么?

《六祖坛经》原文:
大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”

法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”

师言:“汝等谛听!后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛,自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫弧疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。吾今留一偈,与汝等别,名‘自性真佛偈’。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

偈 曰:
真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。

性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;
正见自除三毒心,魔变成佛真无假。

法身报身及化身,三身本来是一身;
若向性中能自见,即是成佛菩提因。

本从化身生净性,净性常在化身中;
性使化身行正道,当来圆满真无穷。

淫性本是净性因,除淫即是净性身;
性中各自离五欲,见性刹那即是真。

今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?

若能心中自见真,有真即是成佛因;
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。

顿教法门今已留,教度世人须自修,
报汝当来学道者,不作此见大悠悠。

师说已,告曰:“汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问,身著孝服,非吾弟子!亦非正法!但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世亦无有益。”

复说偈曰:“兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。”

师说偈 已,端坐至三更,忽谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化。于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

译 文:

六祖,于唐玄宗先天二年,即开元元年癸丑八月初三日那天,在新州国恩寺斋饭吃罢后,对徒众说:“你们各依位次坐下,我要和你们道别。”

法海说:“和尚留下什么教法,使后代迷人藉以得见佛性呢?”

六祖说:“你们用心听著!后代的迷人,假如能够清楚地认识得众生,就是佛性;假如不能清楚地认识得众生,那就万劫长期觅佛也是难遇难逢。我现在教你们认识自己心中的众生,并见自己心中的佛性。想要求得见佛,只在能够认识众生;因为只是众生迷了自性佛,不是佛来迷了众生。自己的心性如果了悟,众生亦就是佛;自己的心性如果迷失,佛亦就是众生。自性若是平等,众生就是佛;自性若是邪险,佛就是众生。你们心里如果险曲不正,就等于佛在众生中;如果一念平等正直,就等于众生成了佛。我们自己心中本来就有佛,这自性佛才是真佛。自己倘若没有佛心,更到何处去觅真佛呢?你们自己的心性就是佛,再不要有所怀疑!心外并无一物能够建立,万法都是从我们自己心里变生出来的。所以经中说:心中起念则种种法随之而生,心中念灭则种种法随之而灭。我现在留下一偈,与你们告别,此偈叫作‘自性真佛偈’。后代的人如果了解此偈的旨意,自然能够见自本心,自然能够成就佛道了。”

偈说:“真如自性是固有的真佛,邪见三毒是来扰的魔王;邪迷时魔王以我心为舍,正见时真佛自坐在心堂。性中起邪见三毒同生时,就是魔王到来住在心房;有正见自能除去三毒心,那魔王亦即成佛并不假。不论是法身报身或化身,三身本来是出自一性身;若向自性中能自见三身,就是即心成佛的智慧因。本是从化身而生净性身,清净法性身常在化身中;净性能使化身行于正道,将来报身圆满功德无穷。淫欲邪乱本以净性为因,除去淫欲就是净性法身;性中无染各自远离五欲,见无染性瞬间见佛是真。今生如能遇到顿教法门,忽悟自性亲见真佛世尊。若想修行造作觅求成佛,不知要向何处打算求真?如能在自心中自见其真,有此真即便是成佛之因;倘不见自性而向外觅佛,起此心念者总是大痴人。顿教法门现在已经留下,要度世人必须先行自修;告诉你们及将来学道人,不作顿见悟蹉跎空悠悠。”

六祖说完了偈以后,告诉大众说:“你们以后要好好地安住。我灭度以后,不可和世情一样悲伤涕泣,堕泪如雨!如受人吊祭慰问,披著孝服,不是我的弟子!也不是如来的正法!只要能识自己的本心,能见自己的本性,是没有动没有静,没有生没有灭,没有去也没有来,没有是也没有非,没有住业没有往。唯恐你们仍有心迷,不能领会我的旨意,现在再叮嘱你们,使你们能见自性。我灭度以后,依嘱修行,就好像我在世之日一样。倘若违背我的教法,纵使我在这世间,也是没有益处。”

六祖又说一首偈说:“不动连善也不修,任运自在不造恶,安静之中断见闻,坦荡荡必无所著。”

六祖说完了后,就正坐到三更时分,忽然对门下弟子说:“我去了!”忽然间就迁化了。当是时,奇异之香充满室内,天空白虹连属地面,树木变白色犹如鹤林,飞禽走兽都发哀鸣。#佛学大智慧##历史那些事##佛教#

#加豆的产粮区# #魔道祖师同人#
《不遇》第一章
[给你小心心]加豆@ 心臣 原创

四周的天空都是血红色的,周围都是怒骂的声音,伴随着刀剑的摩擦,凶尸的嘶吼,血腥的味道在空中蔓延,仿佛能缠在人的身上。

好乱,但此时魏无羡已经不想再想那么多了。

江厌离死了,那个能在树下接着他的女子就这样死在了他的面前,没有人能再给他一碗莲藕排骨汤了,他所坚守的道义,仿佛就是一场笑话,自己什么都不剩了,是不是自己本来就不应该存在于这世间?

血色中包围的莲花坞,倒在血泊中的金子轩,眼含泪水对他说“对不起,谢谢你”的温情,被金光善打翻在地的骨灰盒,倒在江澄怀中的江厌离,仿佛都在嘲笑着他的自不量力。

我到底是为什么从乱葬岗爬出来的?又是为什么要将自己困守在乱葬岗?为什么偏偏是我要遭受这一切?我所做的这一切都是为什么啊!

哈,哈哈!好啊——那就让一切都毁掉吧。

两块阴虎符在空中合二为一,不夜天的凶尸全都躁动起来,像仙门百家攻去,但魏无羡仿佛察觉不到这一切,他只是在癫狂的笑着。

“阴虎符是阴虎符,魏无羡疯了,杀了他,快杀了他!”

“我等决不能让这个歪魔邪道为祸人间。”

“魏无羡受死吧!”

万千怒骂声都无法干扰魏无羡的心神,他已经癫狂了,他什么也听不到了。既然你们不放过我,我又为什么要一直隐忍,你们想我下地狱,那你们就来陪我吧,哈哈。

忽然半空中传出一阵琴声来,姑苏蓝氏的琴修。来人修为了得,轻薄的剑刃上附着一层冰蓝色的灵力,凶尸们瞬间被弹开。

魏无羡本就心神大耗,无暇顾及周围,没有了凶尸的保护——一剑穿心。

那人拔剑而出,魏无羡全身都没有了力气,在最后弥留的时刻,他想也许这就是他的结局吧!也好,我也累了。就这样吧,就这样吧……

突然一阵黑雾弥漫开来,突然将他的身体包裹住,又瞬间消散开来——什么都不剩了。

阴虎符掉落在地上,万千凶尸没有了魏无羡的指令也四散开来,仙门百家的人压力骤减,刚刚才成为凶尸的尸体没有魏无羡的催化,完全不成气候。

“含光君是含光君,含光君手刃了夷陵老祖,这邪魔外道修炼邪术,死了之后,竟然是连尸骨都不剩,真是天道好轮回啊!”

“天道好轮回!”

“天道好轮回!”

“天道好轮回!”

仙门百家在在欢呼,在雀跃,为了他们所谓的正义,为了今天能够杀死那个人。

“忘机,没想到今日竟然出关了。”略带惊喜的声音,正是蓝家的宗主泽芜君蓝曦臣。

“兄长,我有所感而出。此人……”

“本是仙门公子,谁又知道会得这样一个结局呢?魏公子到底是可惜了。不过,忘机,这仙门百家怕是得盯上你了”

蓝忘机摇了摇头“兄长,现下可有安……”

话未说完,金光善的声音便在旁边响起。“现在魏无羡已被斩于剑下,尸骨不存我等现在就攻上那乱葬岗,捉拿温氏余孽,替天行道!”

此话刚落,就得到仙门百家的一众附和,但眼里的贪婪却是怎么压也压不住。江澄什么话也没有说,他只是死死的抱着江厌离的尸体,眼底的阴翳,纠结,愤怒纠缠在了一起。死了…呵,死了也好,死了…也好……

仙门百家心含得意,在欢呼着夷陵老祖的死亡,谁又会在意着那个以前春光明媚的少年呢?

“诸位,今日我等虽斩杀夷陵老祖,但我那儿媳却被夷陵老祖杀害,众多仙门也遭到了损伤,不若在此休整待到七日之后,我儿媳下葬之时攻上乱葬岗,以告慰她在天之灵。”说话间,金光善眼角流下了几滴泪,仿佛伤心到了极致。

“金家公子尸骨未寒,这小金夫人便……还请金宗主千万要保重身体。”

“待七日之后,我等攻上乱葬岗捉拿温氏余孽,以告今日烈士们的在天之灵。”

众仙家七嘴八舌的说着,蓝曦臣碰到了金光瑶,两人又商议了起来。但着周围的吵闹都仿佛与蓝忘机无关,他总觉得失去了什么。

小剧场
蓝忘机:别问,问就是以后追妻留下的泪,都是现在脑子进的水。后悔,就是非常的后悔。

#cv天空[超话]#
DAY30 最后一次,尽情表白吧
三十天推荐告一段落,但对你的爱不会停止。
想要陪你走更远的地方,更多的方向,踏着你的脚印寻找更好的自己。
谢谢你,最好的天空[心]

另外今天意外地升了十级,我以为生日前没希望了,看来可以带着新头衔萌空陪你了~[大侦探皮卡丘微笑]
提前祝我们萌萌哒 可爱哒空三岁,生日快乐!等下一场雪,我陪你一起咯吱吱~[哆啦A梦微笑][哆啦A梦微笑]
(提前预告一下,晚上有小礼物,是一群小可爱共同的心意~希望你喜欢[给你小心心])


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁白愁飞# #刘宇宁说英雄谁是英雄# #摩登兄弟[超话]#%我希望有一天,整个夏天酝酿的情话都写给你当情书,将那些曾经的词不达意 言不由衷, 拐弯抹角的
  • 颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。
  • 我抬头看了他好久,说:好呀!我心里真觉得意外惊喜!然后我又托着他的脸颊,说,老公,做晚饭可以,但是别放太多盐啊,我吃不下……否则的话就剥削掉你做晚饭的权利。[兔
  • 路边捡的流浪小橘,性格胆小的母猫,目测八个月大,已驱虫,会用猫砂,因家中原住民已有3只,家人不同意再多养,想为它寻求一个负责人有爱心的主人#杭州领养[超话]#
  • 90岁的上海音乐学院,生日快乐,记得小时候爸爸带我来上音学琴,老师说外地的小孩可能学不好,我们就在校门口拍了照,然后兴高采烈地走了,觉得到此一游音乐细胞已经涨了
  • 盖此花本生于南非,故旧谱不录,骚人不收;儿相助汲灌,复为写真,乃作。天气回暖,我和我的小伙伴在他乡看到了花开,看到忙碌执勤的公安人员,看到满腔热情的志愿者,更多
  • 其實,我的心裡第一個人選一直都是他⋯⋯』我看著在10年前就跟他合作過《給愛麗絲的奇蹟》的洛纓說:阿布他已經不是當年那個“賀霆宇”了,我覺得他就是費慕淇,不僅僅是
  • 图八仔细看的话是能看到我头上的小啾啾的哦图十是之前欢喜搞抽奖,抽到的亚布力酱,配米饭也太绝了,我比较喜欢双椒木耳那一罐,辣度适宜。那个麦丽素和红薯干特别好吃,是
  • 我们走在自己的巴厘岛海外婚[赞啊]纱照心路上,一切喜怒哀乐都是根植于路边的巴厘岛海外婚[赞啊]礼风景。——送给彷徨不安的孩子们只有创造,才是真正的享受,只有拼搏
  • 强推4本脑洞大开的网络,创意鬼才,爽点十足,真过瘾啊书荒友友们,大家好!又到了日常分享的时刻了。我们看的目的,就是让心情得到放松。如果你也喜欢这类型的,每本都是
  • 人生如旅,简单点,你打得赢怪物,就收得到礼物一个真正的旅行家必是一个流浪者,经历着流浪者的快乐、诱惑,和探险意念。人生如旅,简单点,你打得赢怪物,就收得到礼物一
  • 恍惚了一个星期还是不能从演唱会抽离出来,华晨宇究竟是什么神仙男人[跪了]诶,妈的,玩了个游戏没想到玩到了这会儿,不过也好,直接可以睡觉了我发现对我而言现在一天中
  • ”南怀瑾说道,“而且你们注意啊,他后面还专门补了一句:近之则狎,疏之则怨。“孔子的本意是说,小人和女人很难搞,你跟她亲近了,她就玩弄你;你不理她呢,她又恨你,埋
  • [照相机]:horhead_sales#夏日读书企划#|| 漫画推荐 第2期 ||《新世纪福音战士》日本历史上少有的能带来广泛社会影响的现象级作品,被公认为日本
  • 生活就是这样,脚长在自己身上,往前走就对了,直到向往的风景,变成走过的地方!时间,带不走真正的朋友;岁月,留不住虚幻的拥有。
  • 你是飞赴重庆的大勇无畏,你是扎根琼崖的默默坚守,你是经略延安的自开自放,你是计定锦州的杀伐果断;你是抛下一切的决绝,你是安守清贫的淡然,你是无人知晓的牺牲,你是
  • 敬畏并非是由畏而敬,敬畏是指由敬而生的尊重,是一种人生态度,是心有所畏,言有所戒,行有所止。敬畏并非是由畏而敬,敬畏是指由敬而生的尊重,是一种人生态度,是心有所
  • 我的论文啥时候能写完,哭泣。有人说文字的力量是强大的它可以引导一个人的思维指引一个人内心的方向好的文字会让人有一种醍醐灌顶忽然顿悟的感觉彷佛一直以来的寻寻觅觅在
  • 我之前一直把柏麟看成守护三界的神明,其实现在想来,他本来就是天道所化,说到底这部剧其实把他物化或者说虚化了,天道看似美好强大无处不在却处处掌控凡人命运,到底天道
  • 我很想大哭一场,没有为什么,就是单纯想流泪,然后笑着说没事儿,想起来我已经很久没哭过了,我的情感也慢慢淡去,与其说是淡去,可能在积攒跟更适合,慢慢变成大家都喜欢