【修其他的一切功德法,都不如持名称名】
——听师父讲
真正修行用功,摄心是第一。因为你修行的目的是什么?目的是一心不乱。无论修哪个法门,总的纲领,总的目标,就是一心不乱。无论是显教密教,宗门教下,大乘小乘,这是佛法的总纲领、总原则、总方向、总目标,就是要一心不乱。用什么方法能够叫我们快速的达到一心不乱?念佛是最殊胜的方法。所以大师在此地告诉我们,「专持名号,犹胜持咒」,胜过持咒,这个持咒是讲「往生咒」。胜过余咒,所有一切咒语,这个佛号都超胜。不但超胜密咒,还超胜显教。显教,就是你修其他的一切功德法,都不如持名。下面他有详细说明,在《钞》里头:

  「偏赞持名也」。《疏》里头这段话「偏赞持名」,这里面他讲了三句。第一句,「胜本咒者」,本咒,就是往生咒。持名胜过持往生咒,为什么?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。你要记住,这里讲三十万遍,你才见阿弥陀佛。但是持名,「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要你一天一心系念,就有感应,佛就现前。我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师,三天,三天三夜阿弥陀佛现前。五年前韩馆长往生,我们在她身边助念,她两次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。比持往生咒容易,容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时」,这里说出来,「各诵三七」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪,而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。这个经跟咒,你好好的比较比较,你就晓得,持名确确实实超胜持咒。

  第二句,「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》里面所有一切神咒,包括「五会楞严神咒」。这一句阿弥陀佛不可思议,大家不要把它看轻了。往往它太容易了,于是就疏忽了,不知道它的超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,这个几句是《般若心经》上的,莲池大师把它借来用。这一句佛号是真正的大神咒,超过一切咒,为什么?「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。解释这一条就够了。四十八愿里面第十八愿,临终十念、一念就能往生,这真正不可思议。生到西方极乐世界,圆证三不退。什么样的神咒有这个力量?没有!找不到。所以这一句阿弥陀佛,真的是名符其实的「大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,一点都不错。这下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。你们常常念《了凡四训》,《了凡四训》里头,云谷禅师传给袁了凡的就是准提咒。袁了凡先生天天持准提咒,大家都知道准提咒非常灵验,念准提咒功德很大,为什么念这一句阿弥陀佛,还能超过它、胜过它?莲池大师为我们解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」,不一样!准提菩萨在密教里头,是观世音菩萨的化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更是明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号」。你想想看,这是经上讲的,佛说的,六十二亿恒河沙菩萨名号,「不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟有人持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报是相等的。准提既然是观世音菩萨的化身,持准提跟持观音是相同的。下面又说,「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。地藏功德大!为什么?释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛没有出世之前,这么长的时间,什么人代表佛来度化众生?地藏菩萨。所以在这个空档里面,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》里面看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨的功德,比不上念阿弥陀佛!后头讲「况如来乎」。如来是果地!

  地藏菩萨,我们知道,实在讲久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他要住在菩萨位上,永远做菩萨,「地狱不空,誓不成佛」。他的学生,不知道有多少学生都成佛了。大家在《地藏经》的序品里面能看到。这是说胜过一切神咒,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三句「亦胜诸余功德者」。这是显教里面,你修一切功德法,不如念佛,念佛的功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」,这个「前文」是《疏钞》,《弥陀疏钞》里面说的很多。念佛的功德真有这么大吗?但是世间人心目当中,不以为然。你们看看这个世界上要是遇到灾难,有人出钱出力来援助这些灾难,大家都称赞这个功德大。你在旁边什么事都不管,念几句阿弥陀佛,你的功德能够超过他吗?世间人难相信,这叫难信之法。

今天看到朋友圈一个人在发道歉信
我想到之前帮她领应援,她一副理所因当的样子,忍不住和霞霞说起了这件事
霞霞说,你为什么没有当场怼回去,现在都没有删掉她
好像是诶,就算当时很生气,回寝室跟狗子她们骂骂咧咧半小时,我都没有当面说回去,也没有想过删掉她

早上,和霞霞说起我昨晚做的梦
提到有个人上厕所插队,我直接当场怼回去
霞霞说,你也就是梦里,现实你就小声说一句
我突然反应过来,好像是这样

今天学到一个词,代偿力
指的是用获得的快乐,覆盖掉前面的不快乐
这大概是这篇文章里,写出来白羊三个特质中,和我自己非常相符的一个
挺好,永远满足当前的快乐和下一次快乐

《今日忙碌记》
工作今天忙的不能行,一整天都像是个陀螺一直转,直到晚上8点才踏上回家的道路
久违的和小汤相见,吃上了心心念念的麻辣串,和别人买的一样的椰奶冻自己花了10块钱,别人的7块钱(冤种本人无疑了 )
重点要突出她的相亲对象竟然直接给她打电话,因加不上小汤微信而短信告知,加上之后看见头像更是get不到“他”的点!
摄影师继续今日也已上线 https://t.cn/A6LagaZp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# [哇]走在生活的风雨旅途中,我们没有必要去为难自己,冷了,自己加衣,累了,给自己一个拥抱;坚持不下去了,想想自己
  • 没选大品牌,大品牌报价太高了,两三千一个平方跳楼算了[泪][泪][泪]窗户款式的选择上,在室内户外连接的地方几乎全部使用了重型折叠门,小区里目前比较少这样做的,
  • OOTD衣服:BeerBro鞋子:LV饰品:3 For Evigt #发光X计划##跟着国家队天团点亮城市#公考金句之七:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山 “追
  • 照耀着每一颗生米,感动着每一块布丁在我的怂恿下,原先执意不愿去,一心想着呆在家多逍遥自在,不折腾才是舒服的真谛的老爸,松了口(理由是父子难得有时间,聚聚聊聊多有
  • 突然意识到我一直都很喜欢白色的花。虽然别人问我最喜欢什么颜色的时候我不会说白色,但看花的时候我总是喜欢去看白色的花。
  • #奥比岛##奥比岛手游[超话]#都走到这了,不能再往后退了吧,有些懈怠,但是要克服,肯定可以的!我一定要留在那,那是所有计划的开始[开学季][哇][哇]等考完,
  • 当你自认为辛苦、艰难和甚至委屈时,请看看前面为你开路的那位,当你的老大在为你冒险、开拓、进取的那刻,跟随者应把所有的怨言、负面,扼杀在思想的摇篮里,因为领队的阻
  • 【中关村新一轮先行先试改革配套政策⑤ | 关于支持创新型中小企业在北京证券交易所上市融资发展的若干措施】2021年11月24日,中央深改委会议审议通过《关于支持
  • 其实玩微博本来是想督促自己画画看看姐妹们wb的..没想到就是一不小心就全都是原神了画倒是没发几张呜呜呜[泪][泪]就是说下次一定了呜呜 不过雀食“兴趣是孩子
  • 我们喜欢与人讨论佛法,但往往不自觉地把自己变成了说法者、导师,其实严格来讲,我们根本不懂佛法,也没有资格讲法,很多时候都会讲错法,强行掰论佛法,乐衷于为别人答疑
  • 11. 怎么才算喜欢一个人,一个人虽然无冠无冕你依然觉得他是世界的君王,就算他躺在烂泥里,你依然觉得他身为骄阳光芒万丈。20、我把喜欢写在风里,从此整个世界都是
  • -#三亚旅行##重庆##吃货在这里#【我闺女有颗强大的心[允悲]】#人类的幼崽到底有多可爱##开学季# [微风]“麻麻,今天英语老师表扬我了!本地人约会请客聚餐
  • 无论是义卖大河报,岗李村支教,还是郑开马拉松,暑期三下乡,郑港国际徒步大会……你们用行动履行着奉献、友爱、互助、进步的志愿精神!亲爱的志愿者们,是你们的无私奉献
  • 不过,处理硬盘损坏(坏点)对我来说并非难事,足够的经验已经提炼成如下经典操作,记录一下:第一步:把损坏硬盘插到不常用电脑上(这样是不影响正常工作,因为时间较长)
  • 过往南二环被堵在这里的很多市民,记忆深刻;跑大车的司机对这条“嗓子眼”路,爱恨交织;5个出口中有4个在南二环的赵庄村民,怨言不断;在保定各种社交平台内的网友们,
  • 超怕去医院の 因为觉得繁琐还怕被大人碎碎念不过……趁着时间宽容 去做一些小检查大概是两三年前摔伤没来得及所以 天秤水逆期是检查爱护身体第一步初步okay
  • 开到这的时候真的看成宇宙监狱本来以为对于天体的恐惧症早就免疫了,一看到某些星云诡谲的颜色久违地又开始犯了,和静态的图片感觉是不一样的。明明从小就喜欢看到它们的灿
  • 你真的也可以去试一试 上海应该有郑远元吧 便宜又舒服 有时候会猛的发现生活中少了一个人参与 这种感觉很不真实但又是现实当你和对方破冰,成功复联以后,就代表了对方
  • ❸ 在不被小祖宗發現我居心叵測的情況下,讓她以為是為她改名而傻樂。【關於vx暱稱的合作共贏】苦思冥想再三斟酌之後,決定給vx改一個兩全其美的名字,必須要達到以下
  • 《浮生六记》一书看了也有两三遍了,非圣贤之人能书此笔,必有所悟,才显得自然真实,读来沁人心脾,随着文章深入仿佛就在作者旁边,跟着一起生活,感受那般寂静超热。4.