#每日一善##了不起舞社#
【指路不吞必hui hui字】赞多
小人行善,多以利益心驱使,君子为善,多以修身心出发。要学会和朋友相伴于风雨,要铭记和烦恼相忘于江湖。不要用得失成败去区分朋友,朋友就是朋友,平凡的如同儿时的伙伴,纯洁的可以相对而泣,勇敢的可以彼此挺身而出。率一腔真性情,敢做敢为,为义而为。

#每日一善[超话]##阳光信用#
我哀痛王国祥如此勇敢坚忍,如此努力抵抗病魔咄咄相逼,最后仍然被折磨得形销骨立。而我自己亦尽了所有的力量,去回护他的病体,却眼看着他的生命一点一滴耗尽,终至一筹莫展。我一向相信人定胜天,常常逆数而行,然而人力毕竟不敌天命,人生大限,无人能破。
——《树犹如此——纪念亡友王国祥君》白先勇

【《心经》直解】(五)

己五、(抉择四谛为空性):
【无苦集灭道】:
苦集灭道,也即苦谛、集谛、灭谛、道谛四谛,也叫四圣谛。“谛”的意思,是指真实无虚。
名言中的苦集灭道,大家应该清楚,释迦牟尼佛在初时说法中,主要就是宣说四谛法门。首先我们知道,三界轮回都是痛苦的,这叫了知苦谛;这个痛苦的来源是什么呢?就是集谛,也就是业和烦恼。苦谛和集谛,是轮回的因和果,苦谛是轮回的果,集谛是轮回的因。后面的灭谛和道谛,又包括在涅槃中,灭谛是涅槃的果,道谛是涅槃的因。
所有这些,都只是名言中的显现。在我们的现相、名相中,应该有这样的取舍;在胜义中对道谛、苦谛等等的本体进行--观察时,就根本不可能找到。
无苦集灭道的道理,四谛在名言中应该是存在的,如果在名言中不存在,那我们现在所谓的修行也没办法修,修了也没什么意义,但胜义中这些法是不存在的,这就是抉择实相的真理。

戊三、(了知果般若):
【无智亦无得】:
智慧可分为法身智慧、报身智慧、化身智慧;或者法界性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智;或者尽所有智、如所有智;或者是佛陀的智慧、菩萨的智慧、阿罗汉的智慧,甚至还有凡夫的各种智慧;或者还有六度的智慧,如布施度的智慧、持戒度的智慧等等。
在名言中,所有的智慧和得法都存在,但从最究竟的般若空性角度分析时,这些智慧也只不过是如幻如梦的一种显现而已,实际上根本不可能存在。
此处的“得”,指获得的功德或菩提,名言中可以说获得声闻、缘觉、菩萨的果位,或者说获得佛陀的果位,这些得法都是有的,所得的法存在,能得的补特伽罗也是存在的,果位的功德也全部俱足。
但这些由修行所得到的成就,也只是在未经观察的情况下成立的,真正以般若空性不可言说的境界,或一切万法的实相来衡量时,所得的一切果位都是没有的。在这种境界前,我们可以这样说:所谓的佛果没有,佛的智慧也没有。
以上所剖析的,是所获得的智慧和佛果,也即果般若。在空性中,所谓的智慧和果位都是没有的。
至此,“广说般若之本体”科判中的抉择基、道、果般若的内容就全部圆满了。

丁三、(证悟空性之功德):
【以无所得故】:
这句话一方面是指上文所讲的智慧、佛果这些功德的所得;另一方面也可以说,在般若波罗蜜多空性的境界中观察时,前文所讲的有为法、无为法、五蕴、十二处等等都没有任何所得。菩萨真正到达一定境界时,在他的境界中,有、无、有无二俱、非有非无这四边都是不存在的,在菩萨的境界中,不可能真正获得一种实有的法相。
【菩提萨埵】:
菩提萨埵也即菩萨,指“具有觉悟的很勇敢的众生”。
为什么这样说呢?因为菩萨要在无量劫中,依靠行持六种波罗蜜多来度化无量众生,不惧怕轮回世间的种种苦难,这只有大智大勇的人才能做得到,一般胆小如鼠的人是根本做不到的。
【依般若波罗蜜多故】:
因为在般若空性中一切法都没有所得,所以,诸大菩萨依靠般若波罗蜜多。怎样依靠呢?将《心经》作为自己观想的主要法门,以它的空性精神来引导自己,经常听闻、思维它的法义,有缘时经常给别人讲授。
【心无罣碍】:
挂碍即牵挂、障碍,凡夫追逐外境、执取外境,时时处处都背负着沉重的牵挂、障碍,生生世世、终无了期。
宇宙的森罗万象,都是心的变现与游戏。一切现象如同一场梦,只是心的反射而已。我们的修行须臾也不能离开心的修行,心才是修行的主要方向,心解脱了,一切就解脱了;心不解脱---枝枝节节、千头万绪、杂乱无章,剪不断理还乱,众生就无从解脱。如果不通达这些道理,就会把眼所见、耳所闻鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所思等纷纭无实的情节,当作千真万确的事实。认为得失鲜明、高下迥异、美丑不同、尊卑有别,这些都是因为我们轻信了自己的眼耳鼻舌身意,上了它们的当,才会如此患得患失。
若能依靠般若空性来如理如法地对治,则不会被迷乱所障,相续中的各种烦恼障或所知障也可遣除无余。身为佛子的我们,务必精进、精进,再精进,以期早日抵达一丝不罣的超凡入圣之解脱境界。
【无罣碍故,无有恐怖】:
通达了般若空性,则可断除自相续中患得患失的种种分别念之障碍;如果障碍断除,则依靠障碍所产生的恐怖就不会存在。
如果能了达万法皆空,就是心无罣碍之人。这种人深深懂得:世间的一切变化,都只不过是一场终须谢幕的戏,三千大千世界的芸芸众生,也只不过是这个梦幻舞台的临时角色,一切都是假的,一切都可以放下,无论天气晴朗阴冷,家境富裕贫困,别人赞叹诋毁,都是镜花水月,又何必作茧自缚呢?既然一切都是一场戏,又何必太在意情节的起伏跌宕呢?如果心中了无罣碍,就完全摆脱了一切是非对错,心中必定安然自在、随遇而安,没有得失的不安与恐惧,没有是非的焦虑或迷惑,没有高下的惊忧与惶恐,这样的人,已经完全从恐惧的阴影中走了出来,他的生命,已不再是痛苦的囚笼、恐怖的监狱,而成为无尽的幸福与喜悦。要达到这样的境界,关键在于修心。
【远离颠倒梦想,究竟涅槃】:
远离,即永远离开、彻底离弃之义。颠倒,即违背实相、本末混淆、倒置是非之义。以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。此等颠倒,都是无明烦恼所引发的。
众生各有其颠倒梦想:天人做的是安逸闲散梦,阿修罗做的是争强好斗梦,人类做的是富贵名利梦,旁生做的是吃苦受役梦,饿鬼做的是忍饥挨渴梦,地狱众生做的是受苦受刑梦……唯有佛陀,方能远离颠倒梦想而成就大觉。
人世如幻、浮生若梦,如果不能认知实相,就会在黑白颠倒、不明真假的轮回困境中不得自拔。作为修行人,就必须依靠般若空性,看破世间的一切,了知万法皆如梦幻泡影,绝不去贪爱执取,当心完全解脱妄念纠缠之后,一切才会显现其本来面目,我们自相续中的障碍和执著才会得以遣除。

(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 34年历史实体店,经得考验,多谢支持欧来欧去 www.goEUgo.com同系公司 www.gegEU.com#欧来欧去 #至活旅游 #欧美旅游 #goeugo
  • 马条自身 "离乡追梦的游子" 的音乐形象与专辑概念完全契合, 他唱出了疏离和辽阔, 以音乐绘制出一幅既雄浑辽阔、又细腻微观的塞外图景, 景中
  • 最后接受市场的各种不完美,相信市场的长期有效性,永远不和市场赌命,把市场当背景板而不是tian台!加油,这几天,很多主力露面了,他们在偷偷吃货,各位有心人,不妨
  • 《这十年追光之夜》10月9号长‮录沙‬制嘉宾:范世錡,‮云张‬龙,张智霖,李斯丹妮,‮程蔡‬昱,黄霄云,黄龄,林峰,单依纯,赵小棠,张碧晨,侯明昊,魏巡,朱洁静
  • #百合圈交友中心# me:99年的姬仔,属性P ,168/60kg在重庆某211读书马上毕业了 准备回成都二战考研 有点黏人 长的一般般吧 比较白 不太化妆 既
  • 延吉美食记录第一弹(希望还有后续[awsl])1⃣️秀晶章鱼屋鲜活的章鱼现煮现吃真的很不错~2⃣️震海贝烤贝板蟹很但最喜欢的还是烤扇贝,超级鲜甜3⃣️金利串店每
  • #TREASURE[超话]##和TREASURE的夏日派对# To Haruto:루투야, 정말 많은 중국팬들이 너를 진실하게 사랑하고 있어, 너의 성공
  • 根据当日的衣服选择一枝花来完成整个 outfit 吧~ 你会选择怎样的花朵来设计你的包包呢~「 Braccialini TEMI 系列 花篮水桶包 」 创
  • ”  曾几何时,她选择离开,一度引发热议,她自己用“居安思危”来解释:“我生怕自己在一个环境里待久了,可能固步自封而不自知;换一种环境,是为了给自己一些新的压力
  • [泪]每次她有危险他都能救下她,这是什么,这就是命中注定的缘分啊[泪]说好的萤火虫公园,其实是个超级大的露营地➕农场,萤火虫只是其中一个环节骑马、沙地越野车、喂
  • 完全不是传统意义上那种需要用牙齿拽着的牛肉干,不柴不干,湿润度调配的刚刚好,追剧看书或者减脂嘴馋的时候,正合适来一包,干净的独立包装也好控制摄入量。一想到又想哭
  • 学校打印店发的puq[泪]这是最后一个拿外卖的门了难道学校关闭的只是拿外卖的门吗,不,还是我的心门[泪][泪][泪]黄焖鸡黄焖鸡!学校打印店发的puq[泪]这是
  • #momos的占星笔记# 工作不就是在俗世中寻找意义吗?在占星咨询过程中,案主可能期待的是被告知,从星图上看,什么是我正确的职业生涯,该上什么课程,该做什么选择
  • 營業中》下猛藥找謝金燕上節目,炎亞綸信心滿滿:「我們把風潮帶起,總不能不讓人跟風吧!他透露演唱會結束,明年將進入新專輯籌備,會再閉關創作,上回他努力寫歌,找來好
  • 一整晚也没通关,近在咫尺就是过不来,现在知道某某康跑路为啥得走麦地了,直到太阳出来云开雾散[太阳],高速开放,才回到家,这通折腾,真是服了,我谢谢新冠你全家⚡️
  • —— 唐代·卢纶《和张仆射塞下曲·其二》译文昏暗的树林中,草突然被风吹动,将军在夜色中连忙开弓射箭。 —— 唐代·卢纶《和张仆射塞下曲·其二》译文昏暗的树林中
  • 韩一消毒柜打开箱的那一刻就让我惊喜哟,因为颜值有担当,超越图片的颜值,柜体内部空间大,4一5口人餐俱应该没问题的,消毒过的餐俱可放心使用了我家三口人的碗筷、勺子
  • 此时陌上花开,朴素而恬淡,不落尘俗,让佳人流连忘返,吴王也怜花惜玉,特地令人传话,“陌上花开,可缓缓归矣。《陌上花开缓缓归》作者:徐志摩那是春天里一幅最美妙的图
  • 她满脑子,都是今天医生跟她说的一句话:“乔小姐,我建议你尽快住院治疗,你的母亲也是因为去世,你应该明白这病拖不得。被搂的男的没阻止,反而是有些漫不经心的说:“你
  • 最近也超级嗜睡超级懒惰,所以手帐也好久好久没有认真做了,不过最近在准备买新贴纸,意思是我还可以偷懒一段时间捏。#是不是闷[超话]#不是闷的2023 PAL也看到