莫待老来方念佛,孤坟多是少年人。莫待苦时方念佛,三途都是懒惰人。黄金不是千年业,红日能消两鬓霜。病到方知身是苦,健时都为别人忙。 荣华终是三更梦,富贵还同九秋霜。举世尽从忙里老,谁人肯向死前休?春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。人身难得而易失,良时易往难而追! 

【珍惜暇满人身,勤积两种资粮(福德、智慧)。】《地藏经》云:以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。

普贤菩萨警众偈云: 是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众!当勤精进,如救头然(燃);但念无常,慎勿放逸! 

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】

莫待老来方念佛,孤坟多是少年人。莫待苦时方念佛,三途都是懒惰人。黄金不是千年业,红日能消两鬓霜。病到方知身是苦,健时都为别人忙。 荣华终是三更梦,富贵还同九秋霜。举世尽从忙里老,谁人肯向死前休?春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。人身难得而易失,良时易往难而追! 

【珍惜暇满人身,勤积两种资粮(福德、智慧)。】《地藏经》云:以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。

普贤菩萨警众偈云: 是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众!当勤精进,如救头然(燃);但念无常,慎勿放逸! 

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】

遇见佛法是极大的福报

夏坝仁波切 

我们能有机缘得见大乘佛法,本身就是极大的福报。说实在的,与动物相比,或许投生为人非常难,但是与具八暇十满的人身和成为佛弟子相比,仅做个普通人并不是很难;而这当中,能真心诚意信仰大乘佛教者更难,那么能显密双修的就更少了;而且对简捷、圆满、扼要的这种道次第能生起信仰,并能明了从哪里入门、应以什么方式修和修行的次第,就没剩下多少了。所以,菩提心不是人人都能生起的,要有福报;而且,有那么大的福报也不是每人都有同等的机会,这就是为什么那么难得的原因。怎样做呢?

大家一定要记住,家里一定要有个干干净净的小佛堂,要生起任运的菩提心,首先每天要供养代表三宝的佛像、佛书、佛塔等,天天在诸佛菩萨面前供七支供,不管再忙也要坚持延续下来。然后尽自己所能,供鲜花、净水、烧香、事奉僧伽,如对僧团作些布施;再作水陆朵玛供,施舍予四种客:

第一,三宝恭敬客,是供养佛宝、法宝、僧宝;

第二,怙主功德客,为我们修行佛法等事业,消除一切违缘、具足一切顺缘,而供世间天龙八部等有力量的鬼神;

第三,六道悲悯客,施舍六道轮回的悲悯众生是有福报的;

第四,冤孽债主客,我们生生世世欠下这些众生的债由此而偿还。不会作水陆供的人也可以作烧香供,内容是一样的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一个月来似乎哭的比前面几年还要多,也不知道这种情绪能到什么时候。不知为何每天一到傍晚黄昏时刻情绪就特别失落沮丧,似乎是害怕,又似乎是焦虑,不想面对而又不得不面
  • 有在线的小伙伴吗 请搬起你的小板凳 我接下来要挥泪出掉这几个钻戒了[笑cry] 客户拿来抵货款,低于成本价出,今年的零售都不容易的,你们能捡到就赚到啦[调皮]全
  • #莆田学院[超话]##芳名呓语##莆院微分享# 看过万千绚丽色彩,最爱的仍是那一抹“中国红”。那是亿万中华儿女共创人间奇迹的喜悦;是逐梦星辰大海时火箭冲天的焰
  • #郑伊健[超话]##郑伊健1004生日快乐# 浮光掠影间,岁岁又年年。光阴淬炼下,你真诚坦率。岁月打磨下,你依然不随波逐流。你曾贯穿我如梦似幻的暮色天山,也曾徜
  • #妈妈在不同阶段的催婚话术#我知道你们很急,我都懂! 和父母讨论催婚问题的时候一定要保持极强的求生欲:忌讲道理、忌企图说服、忌作死,宜共情。 “老妈,我知道
  • 低级趣味会让人更快地感到寡淡和事后空虚,空虚完了又开始情绪化的自恶。 自警,不可因时间碎片化而使兴趣浅薄化,不可因自己的生活狭窄逼仄且日渐更加狭窄逼仄而放任精神
  • 如果你五行属木——甲木或乙木,而你的八字中丙火、丁火、巳火、午火很多,那么就说你命中子星很旺。大家记住了,子星很旺这个概念,有三种使用的语境:   第一种
  • 【佛系演員徐玄振不使用INS 推特@ jini26991 僅年更3-5次 望請周知】 #徐玄振# [太阳] #八色魅力徐玄振# 211004 ghrelin_t
  • 怨郎诗 卓文君〔两汉〕 一朝别后,二地相悬。 只说是三四月,又谁知五六年? 七弦琴无心弹,八行书无可传。 九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。 百思想,千系念,万
  • 乱七八糟减肥第918天 体重:105.1 早餐:无 午餐:菠菜胡萝卜香菇鸡蛋虾皮菜团子+猪肉香菜馅冬瓜丸子汤+里脊肉肠+煮玉米+小葱蘸酱 晚餐:红心火龙果+冬桃
  • 脱口秀天花板 颇有捧杀之嫌 周老板却接得稳稳当当 高超的模仿 生活化的情境 听他讲 好像日常聊天一样 朴实诙谐 脱口秀是讽刺的艺术 多的是攻击或自嘲 总需
  • 在我们老家( 18 线小县城),看到了这个车,确实拉风啊。 当时看车主把车门都打开的时候,旁边一群人在围观,估计他们也不一定知道这是啥车,只知道这车很牛逼的样
  • 左手繁华,右手浩瀚。 干净的城市街道,顺畅的通行环境,金融企业不比上海少,欢喜。听说所住区域有很多歪果仁,上班在海对面的香港,略拼,不过,相比于之前同事家住河北
  • #晨曦爱大喜[超话]# 与人善,于己善。善报也许会迟到,但一定会来。心存善念,念念是福!世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。​心善则美,心纯则真,如果我们能
  • 劝善书:倡导人们从善抑恶#人生是一场修行# 劝善,顾名思义是要教人行善,首先要明辨究竟什么是善。以《关圣帝君觉世宝训》为例,文中共提到了38善、46恶事供人
  • 厚道,比精明可靠;善良,比圆滑可信。 人厚道,天不欺。 大丈夫处其厚,不处其薄;居其实,不居其华。 仰不愧天,俯不愧地,人生在世,唯有人品,方能让人拼到最
  • 我在想[抱抱]既然你不愿意收我的礼物[摊手]那我就把这2只股票作为期货的形式送给你。因为之前开了国外银行卡所以可以投资全球,爱马仕和路易威登作为全球奢侈品领先地
  • 祂,言言成神的话[并不简单]那狗勾龙和言言在一起,就是我最爱看的du神片段(√)好耶!我本来以为隔了好久没看 我记得的片段只有白花花的大米饭和抬尾巴,但是我想了
  • 【二周年快乐!】 ✨ “没有人永远少年, 但山城的夏天永远有少年。”✨ ———————————— “希望山城不再有奔跑的黑夜, 你们能再次热爱夏天。”
  • 我一直有一条做人准则,那就是不要给他人难堪,就算遇上我看不惯的人,哪怕是意见相左,只要跟我没有过节矛盾还有利益冲突,又对这个社会没有危害影响的情况下,我就不会去