#大光明藏中谁非谁[超话]#️ 《觉悟本心》

❤️ 第 31 — 35

31.怎么个「实法」呢?这个「人」,这个「假名」到底是怎么回事?我跟大家讲,就是《心经》讲的『五蕴—色﹑受﹑想﹑行﹑识』中的『色』,那么『受、想、行、识』是讲「心法」,我们暂且放到后面来讲。

32.『色』,比如我们的肉团身,是不是有皮、肉、筋骨啊?这是固体物,是不是?身上是不是有血、水、汗啊?这是液体。我们身体是不是有热量啊?热量就是我们的温度。我们人是不是在呼吸动作啊?动就是运动啊。所以佛法里把这四种成因说为『地、水、火、风』,也叫四大——地大、水大、风大、火大。

33.所谓「地大」,就是我们的皮、肉、筋、骨这种固体物;所谓「水大」,就是我们的血液、唾沫、便溺;所谓「火大」,就是我们的体温;所谓「风大」,就是我们的呼吸和动作。我们想一想,我们有没有哪一个人能离得开这四大啊?那么我们人是这四大,牛、马、猪、羊、苍蝇、蚊子有没有离开这四大呀?没有。

34.我们好好想明白啊!注意,佛法就是讲「我」,就是讲这个『真实』。千万不要把佛法看成是迷信、是宗教、是信仰、是很玄妙的东西,不是的。佛法是最真实的,是生活中的法,就是讲我们当人当下。这个法大家是不是感到很真实、很亲切啊?

35.好,那么我们刚才讲的这个人啊、牛啊、马啊、猪啊、羊啊,在佛法里叫「正报」,叫「有情」;那么我们是不是还要看一看华草树木、泥巴瓦块、香蕉西瓜……这些无情物的组成啊?是不是也是四大假合啊?

愿以此功德!普及与一切!我等与众生!皆共成佛道!(待续)#法师开示##佛学文化##观音菩萨##记录世界 记录你##爱国爱党如来藏##读书笔记##万法唯心现##万法一念一念万法如来藏#

止一而生生不息。佛在《大般涅槃经》言一切法归四依:依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义经。佛言"善男子。依法者。即是如来大般涅槃。一切佛法即是法性。是法性者即是如来。是故如来常住不变。若复有言如来无常。是人不知不见法性。若不知见是法性者不应依止。如来为欲度众生故。以方便力说声闻乘。犹如长者教子半字。善男子。声闻乘者犹如初耕未得果实。如是名为不了义也。是故不应依声闻乘。大乘之法则应依止。"祖师言"禅净双修"皆为破法执而不得已别说。参诸如来经典,实无禅净之分。一切不了义佛法皆为识取佛果而设方便。禅为如来禅,净为如来净,不了如来法性真常者,执禅执净都是不了如来究竟本义而楞起分执。了义真禅彻见真如自性而起妙用,悟后起修念念归净。了义净土"万法唯心,唯其心净则佛土净","自性弥陀,唯心净土","西方去此十万亿佛土"者即言息却诸缘,一念止万念,念念"阿弥陀"自见无量光如来,道达始证弥陀本义,菩提心发念念极乐,从此直如真禅境界。禅净本一,释迦"拈花"伽叶"微笑",祖祖相传,以心印心,心外无法亦无佛。佛果真禅亦只是微妙如来净土,识得此幽中之境,方得道果。唯识"止观双运",《道德经》"玄之又玄,众妙之门",庄子"乘物以游天",儒家"止于至善"乃至《圣经》"阿门"及"窄门"皆归此解脱之妙善胜境。一切法门源出道德"众妙之门"。唯易知止。

达摩祖师一破相论原文

问曰:若复有人志求佛道者,当修何法最为省要?

      答曰:唯观心一法,总摄诸法,最为省要。

      问曰:何一法能摄诸法?

      答曰:心者万法之根本,一切诸法唯心所生;若能了心,则万法俱备;犹如大树,所有枝条及诸花果,皆悉依根。栽树者,存根而始生子;伐树者,去根而必死。若了心修道,则少力而易成;不了心而修道,费功而无益。故知一切善恶皆由自心。心外别求,终无是处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我觉得有些人哈没那个金刚钻就别揽那个瓷器活儿确实我们关系好,但是拜托你在要我帮忙的时候自己先查一查属不属于我可以帮到的范围嘛,我南明区都没混熟脸呢,怎么可能认识
  • 碗口外撇,饰一圈金色边,深弧腹,外饰粉彩缠枝莲,内壁饰青花缠枝莲,圈足饰云雷纹,道光六字青花篆书款。外壁上的几组粉彩莲荷纹对称排列,穿插错落有致,由胫部的海水纹
  • 这太像是为了表现和谐美好而勉强安排的he或许就跟书里写的一样“我们需要的故事里女人最好死掉或者嫁人大家不需要道德训诲”可能是时代的局限我没法理解那个时代所需要的
  • 精华的话,则更加强化了深层黑色素的淡化,除了光甘草定的核心优势外,鞣花酸和牡丹根的加入可以说是眼前一亮,国内很少有人去做鞣花酸配伍,不是因为其美白效率差,反而
  • 快开盘了,紧急提醒几点,省得散户恐慌性跟风割肉:欧美大涨,咱们昨天己经把抛压释尽,大牛市方向不变,今天很可能大反弹,很可能收出一根1%的大阳线。现在离过年还有2
  • 你的脾气会赶走很多人,也会为你留下最真的人,好好珍惜那些真正对你好的人,不要让他们渐渐从你的生活中消失,无论爱情还是友情,不去经营,都会形同陌路。[酷][心][
  • 现在很知趣的一点是不会一直追究谜底了,人和人之间有明朗的对线,当然也会有隐晦的表达。但现在不了,我要先转身退出游戏了 ​​​ ​​​​#情感##成长有态度#现在
  • 我终于明白了,不是真心实意的去付出,去喜欢一个人就能够换来好的归宿,有些人是感动不了的,感情的事不能强求,也不能将就,属于你的赶都赶不走,不属于你的留都留不住,
  • 看我充满期待的大眼睛,我也不知道在期待点啥[耶]如果能是Cergy or Paris就太好了 #我和娃子们的日常# 今天是见证奇迹的日子!那个谁都有的匆匆忙忙之
  • 拥有真诚,朋友远在天边,也会觉得心与心之间距离只要最终目的是好的就不要太去在意什么话语啦 可以听可以不听但是要明白 都是为了更好去的,不可能每个人都是你心目中的
  • 走过四季,我们看到了更多的风景,季节里的风里,总是挂着许多的美好,让我们不断追寻。走过四季,我们看到了更多的风景,季节里的风里,总是挂着许多的美好,让我们不断追
  • #阳光信用[超话]##每日一善# #阳光信用# 尘世中,做平凡的自己,守着清寂的时光,把岁月雕刻成自己喜欢的样子。#阳光信用#愿你,睿智又执着,对每件热爱的事
  • 1.请看图一图二的live图,佑崽真的是搞笑男无疑了2.又是疯在外面的一天,佑崽要被我带风了,现在睁开眼就往门口指☞姨姨和弟弟比姥姥姥爷还亲系列3.晚上姐妹聚会
  • (呵呵,多么卑微的弱者专属发言)人生下来就避免不了彼此竞争这点你爹妈应该小时候教过你才对,当别人合理合法的踩在你的头上,而你只是因为观念不同和脸疼就开始怨天尤人
  • 秋冬衣橱bi备加绒卫衣,连帽和圆领2️⃣个版本舒适保暖又休闲的卫衣,加上我们原创的小刺绣图案!圆领款百搭不挑人,内搭T恤衬衫都可连帽款是连帽+抽绳设计,减龄中带
  •   孔君从事环境空气质量监测、预报与评价工作已经七年了,看到天津的空气质量越来越好,蓝天越来越多,看到孩子们奔跑在蓝天下,呼吸着新鲜的空气,她内心不由得生出欣喜
  • #戴漂亮的聪明小脑壳# 好快 十月也快过完2/3啦 每天的日子就像摩天轮一样慢慢转 虽然日复一日是很无聊 但是每天做完实验回来的小陆哥是不一样的有开心的他有一般
  • 我最近发现一个事情就是和最好的朋友在一起真的治百病我本来有点低烧,然后要见炫炫的前一天晚上温度恢复正常了,本来一直痛经,然后这次完全没有不舒服,心情还很好,吃了
  • 进口比利时巧克力涂层,脆皮香脆,奶味浓郁,双重脆层流心,没有梦龙的夏天是不完整的!#星巴克中国[超话]#拿铁、馥芮白、冷萃、冰美式……季节款:太妃榛果拿铁(冬天
  • 一个很正式的置顶1. 是个镇魂女孩,镇魂和巍澜是初心,不能接受任何人拉踩、内涵镇魂(骂编剧不算);2. 自认没有歪屁股的居北双担,两位先生我都喜欢,有合作就一起