偶然发现的一天跟绿豆传结局都显的很仓促
所以看完实在搞不懂编剧都在中间磨叽啥呢
一天大结局到现在我也意难平[怒]
好歹绿豆不管怎么虐
但最后也太甜了[嘻嘻]亲亲抱抱举高高全有
而且大家都很幸福在小岛一起生活啦
绝了 我也太想和绿豆谈恋爱了[泪]
人设简直就是我的理想型 想魂穿女主[抓狂]
哦莫哦莫 太甜了太甜了[泪]
总体还是很好看的
完结撒花

弘一大师:佛法与迷信,区别就在这五点,大多数人混为一谈了

“你有见过佛吗?去过西方极乐世界吗?念几句佛语,人就真的能发财转运了?信佛都是迷信,谁信谁傻。”

如今,“信佛就是迷信”这个观点,可以说是普遍存在。之所以有这种观点,是因为他们将佛教和妖魔鬼怪联系到了一起,忽视了佛教中的哲学部分。

甚至有人认为去寺院烧香拜佛,就能求佛祖保佑自己,实现一切愿望。这样的佛法,皆是不正确的。

要想了解正确的佛法,首先要懂得佛法与迷信的区别。弘一法师针对这种现象,曾专门做了一场开示,其中就指明了佛法与迷信的五点区别。

法师出家前,是赫赫有名的李叔同。生前集艺术家、革命者、与苦行僧为一体的他,智慧超群、桃李满天下。他的这场开示,可以说是对“佛法与迷信”的完美解答:

【一】礼佛

佛教信徒在拜佛时,总会拿香、花、灯烛等供品在佛像前进供。很多人觉得这是在拜偶像、是迷信。因为那些佛像就是纸、土、木、石做成的,根本没有生命,更不可能有神力加持。

对此,弘一法师说:佛像表示佛菩萨的形象,佛在世的时候没有问题,可以直接对他表示恭敬。可是现在释迦佛已入涅槃了,还有他方世界的佛菩萨都不在我们这个世界,不得不用纸画、泥塑、木头、石块来雕刻他们的形象,作为恭敬礼拜的对象。

那为何还需要拿供品进供呢?法师认为,一方面用这些东西来供养佛以表示虔敬,一方面即表示从佛得到光明清净。

不是献花烧香使佛闻得香味、点灯点烛佛才能看到一切。而是这是宗教中的共同仪式,就像基督教用十字架作为敬礼的对象一样,表达的是一种恭敬之心。

我们在日常生活中,也常常通过看照片,看视频,来缓解心中对家人的思念,也是这个道理。

所以,礼佛拜佛,不是拜纸、土、木、石做成的佛像,也不是迷信,而是恭敬、尊重佛所代表的道。

【二】礼忏

《忏悔偈》中有一句话:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。

世人都说世界上没有后悔药吃,而忏悔却是佛门中的一味后悔药。对此,一些异教徒及非宗教者也常常误以为这是迷信。

事实上,“礼忏”的确是一味后悔药,只是如今很多人的用法错了。所谓“礼忏”,即向佛菩萨忏悔自己的罪业。通过承认自己的错误,一心发愿改往修来,消除自己以往的业障。

不过,这所有的忏悔过程,都需要自己本人由心而发,而不是请高僧替自己忏悔。

对此,弘一法师表示:专门请出家人来为自己礼忏,不明佛法本意。为了铺排门面,为了民间风俗,只是费几个钱请几个出家人来礼忏做功德,而自己或不信佛法,或者自己毫无忏悔恳切的诚意,那是失掉忏礼的意义了。

忏悔主要是自己,如果自己真真切切的忏悔,甚至是一小时的忏悔,也是超过了请许多人作几天佛事的功德。

所以,忏悔不是能让过去的错事不存在,而是勇于面对、承认过错,不再犯同样的错误。这显然不是迷信,而是一种积极向上、改过自新的行为。

【三】课诵

学佛的人,早晚都会诵经念佛,在佛教里面叫课诵。很多不了解佛的人,看见了诵课的仪式,不明白其中的含义,也说这是迷信。

然而,真正了解课诵含义的人则知道,早课是提醒自己,这一天都要以觉正净为原则,不要忘掉。

而晚课是反省自己,今天一整天,待人接物有没有颠倒是非,有没有起烦恼、做错事。如果有,就要忏悔、改过自新。天天坚持反省,长此以往,就能渐渐顿悟。

正如孔子所说:“吾日三省吾身”,一个常常进行自我反省的人,能够及时发现自己的长处和短处,从而做到扬长避短,不断超越自己。

此外,也有些一些居士,早晚在家做功课,一做就要一两个钟头,导致没有时间管理家里的事情。旁人就会误会佛教为老年有闲的佛教,非一般人所宜学。

对于这个误解,弘一法师表示:

早晚课诵并不是一定诵什么经、念什么佛,也不一定诵持多久,可以随心所欲依实际情形而定时间。从前印度大乘行人每天六次行五悔法,时间短些不要紧,次数不妨增多。

总之,课诵不只是念诵仪规,而是一种自知,一种自我提升。当然,在家学佛的居士,也不能因功课繁长而影响家庭的工作。要知道,诵读在于诚心,不在于时间长短。

【四】烧纸风俗非佛教

在清明、除夕等一些祭祖的节日时,很多地方都会有烧纸给祖先的风俗。古时,是烧焚帛、绸缎。后来改用纸来代替,做成钱,元宝、钞票,甚至于扎房子、汽车来焚化。不少人觉得这也是佛教的礼仪,其实并不然。

法师解释说,佛教由印度传来中国,为适应中国,方便与念经礼佛合在一起。在儒家“送死为大事”及“厚葬”的风气下,不免产生了铺张浪费,烧得越多越好的观念。这也引起了很多近代人士的批评,而佛教也被认为迷信浪费了。

由此可知,烧纸风俗并非源于佛教,而是古时人们不忘记祖先恩德,表达自己孝意的一种方式。

明白了这个道理后,大家以后就不要再到寺院里烧纸钱了,因为佛教里并没有这些。

【五】抽签、问卜、扶乩非佛教

此外,现在有些佛寺中,有抽签、问卜甚至有扶乩等举动,也引起社会的讥嫌,指为迷信。

弘一法师告诫世人,这是投机取巧的下劣作风,纯正的佛教不容许此种行为。

佛说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。真正学佛之人,只相信因果。过去及现在作有恶业,绝不能靠趋吉避凶的方法可以避免。

修善得善果,作恶将来避不了恶报;要得到善的果报,就得多做有功德的事情。只有多做善事,才是一切事情如法合理的做法。

听完弘一法师的开示,我们理应懂得:真正的佛法是引导人看到内在真实的自己,是师道,而非宣扬无所不能的迷信之道。

佛法与迷信的区别,就在于以上五点,切不可将其混淆。我们学佛之人,一定要正确区分哪些是与佛法无关的事情,从而避免一些低级的宗教行为,让人误以为学佛就是迷信。

生活和世界都不是我一个人的。我照我的意思用力改变生活和世界;别人也正在照他们的意思用力改变生活和世界。改出来的的样子,当然不如他们意,也不如我的意。
愚公受不了大山挡在他家门口,他决定要一铲一铲去移山,而不是移动他自己。为什么硬要把人生耗在对你毫无感觉的一座大山上面?
我就是在那时察觉自己正是一个跟山闹别扭、拼命要移山的愚公,我露出了苦笑。 https://t.cn/z8AGQ3J


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   今年3月,中芯国际公告称,将和深圳市政府(通过深圳重投集团)拟以建议出资的方式,经由中芯深圳进行项目发展和营运,重点生产28纳米及以上的集成电路并提供技术服
  • 个人建议,努力挣钱做土豪或者做代理,高效又省事儿,哈哈 【姜力·7号眼贴·天然环保】四大强力功效♻️①明目醒神:采用药典标准制定~天然林科冰片②超强智能保湿 预
  • 又过了七年在去江州的途中,竞然邂逅了湘灵父女,这时的湘灵已经四十岁了,但是为了等白居易,仍然未嫁。四年后,白居易做了校书郎,又一次提出,母亲不但不答应,还斩断了
  • 很多一开始去北上广外打拼的年轻人大多都住在潮湿,黑暗的地下室,这总比地下室好多了吧!可是当事人觉得能住在这儿已经很不错了,不但离上班的地方近还比上一次住的房子安
  • 疫苗接种在应对冠状病毒情况中起着至关重要的作用,如果拥有14亿人口的印度仅对总人口的2%进行疫苗接种,那么路途遥遥无期。最直观的事实是:进入2020年就爆出现金
  • 我还是可以爬多几年,但是他确实很需要…那个姐姐插空说话,别说了华姐,妹妹,我们不是想道德绑架,我们尊重你的选择,你之前表态不同意,要不是真的万不得已,我们也不会
  • 被刺痛了…(我常常痛苦地陷于两种完全不同的人生选择里,到底是要努力赚钱在我有限的人生里深度享受,还是屈于现实成为一个房奴车奴各种奴,虽然两者也并不冲突,但作为一
  • #南宥珠[超话]# | 「#青春之星[超话]# 」参加者介绍IDOL派 南宥珠生日:07年7月28日MBTI:ISFP喜欢的事物:Disney 人鱼公主擅长的
  • 一直觉得2008年近在眼前,但其实已经是7年前的事了 [喵喵]你们那些背井离乡的人 渴死了多少乡亲们 身陷入情里面,又怎能明白这些道理,就算明白,那也是转身以
  • 有意向的朋友速速私信或致电 0558-7152008 官方微信:chinaydbb#艺动宝贝# ​​​ 〔减肥带来的变化〕小学一直到幼师专业因为胖不敢上台表演
  • 将他的摄影作品、海报上的人物、以及他创作的肌理背景融合到他的拼贴艺术中,向我们展示了流行文化在艺术中的应用。来自神木市的青年女作家杨瑞和军旅摄影家马夫现场分享自
  • 多年来,九台区高度重视体育事业发展,在国家、省市的正确指导下,培育了一批批优秀的体育健儿,为国家、省市输送了优秀的体育人才。九台区将一如既往的抓好体育发展各项工
  • 来自郑州九中的侯钦就是其中一位,他不仅顺利通过了北京大学的足球特长生测试,而且在高考成绩484分,高出二本线一百分,基本确保被北京大学录取。具体来说,提前批次主
  • 行程卡带*不一定会被隔离,要看具体情况,如果该用户去过中高风险地区,就会被隔离,如果该用户没有去过中高风险地区,就不用隔离。如果是黄码,不要乘坐公共交通的方式到
  • 里兹·阿迈德与凯瑞·穆里根分获最佳男、女主角,尹汝贞([米纳里])获得最佳女配角,小莱斯利·奥多姆([迈阿密的一夜])获得最佳男配角,完整获奖名单如下:在心情低
  • #云南国际人才交流会#【智汇彩云南·共谋新发展③丨科技特派员扎根乡村显身手】近年来,我省积极引导和鼓励科技人员将技术、信息、管理、资金等现代生产要素引入农业农村
  • ​ ​​​【#呼和浩特要求不准对居民户门一封了之#、单元门一锁了之、小区大门一关了之】#呼和浩特如再出现锁门事件可投诉#据奔腾融媒 ,记者从今天召开的呼和浩特
  •  刘岩告诉朱云,可以出价到20万,朱云以为刘岩是在帮自己多卖钱,内心的感激又加深了几分。 只见刘岩非常关切地与朱云唠起了家常,然后才说道:“你这幅画是赝品不假,
  • 这可能不只是代表我们可以开始打篮球,这也代表疫情控制得比较好,所以比较安全,可以开始比赛。这可能不只是代表我们可以开始打篮球,这也代表疫情控制得比较好,所以比较
  • 早餐存货秘制鸡肉卷&牛奶山药(用牛奶泡的山药粉)。山药粉直接喝也很好喝,我喜欢加牛奶[笑cry]有点巴奴山药汁的味道,我一直很喜欢喝他家的山药汁。