秋林红叶翻,隐寺忘长安。佛前诵经声,十里山阶寒。曾记青梅时,新妆愁西窗。
菩提树下一嗟叹,雁笺行行泪难干,禅室青灯念三千。许我怒目向人间,许我戮刀挽红颜。运命多桀,空门如何,滴血经书,囚心长夜鬼魅缠。
菩提树下再嗟叹,锁眉垂眸云髻散,对镜诉尽今生缘。犹怨铁石不曾解,白马新婿醉栏杆。苍茫处,花纷飞,寡情薄命不见郎,委身囹圄徒心伤。
菩提树下三嗟叹,山峦欲崩天欲裂,虔心问佛几层难。悲我尘世悲我情,可允伊人渡彼岸。蓄须发,睁怒目,解袈裟,鲜马长刀赴长安。坠楼人,杏花间,断心肠,兰魂幽幽,何故僧来晚。
菩提树下空嗟叹,穹宇如海星辉灿,悲目万倾花斑斓。伊是旧容颜,僧若千藤缠。屠刀立地佛肃然,四下空空何为岸。缘生缘灭自由去,慈航渡我,何不渡伊,从此一骑尘世扬。

——僧劫

大安法师:极乐世界道场树——菩提树,高有十六亿由旬,枝叶垂布有八万由旬,隆起的根都有五千由旬!

《华严》喻药王树,若有见者,眼得清净,乃至耳鼻六根,无不清净。众生见佛,亦复如是。以见圆觉佛,闻普门法,神力乃尔。此则阿弥陀佛道场宝树,见者闻者,六根清净故。——《佛说阿弥陀经疏钞》
这是“见闻获益同”。“见闻获益同”相当于华严“十玄门”的第八门“托事显法生解门”。在事事无碍的法界里面,一一事相都能诠表法性,令见闻者通过事相就能够觉悟真如法性。这在《华严经》中多有表述。
清凉国师在《华严疏钞》中有个比喻——“立像竖臂,触目皆道”。这里首先谈到“药王树”。“药王”是一切药里面最好的、无与伦比的,能够治疗众生身心上的种种疾病。
众生只要见到“药王树”,眼睛就能清净,就可以恢复眼的八百功德,乃至于耳根、鼻根、舌根、意根、身根都能清净。六根清净,功德就现前了,就能互用,就有种种的神通。
这是用众生见到“药王树”所得的利益,来比喻众生见到福德庄严的佛之利益。“普门法”,即“一门具足一切门,一法具足一切法”,其一文、一字、一句都能够通达涅槃城。
以见到圆满觉悟的“圆觉佛”,闻到佛所说的“普门法”的威神力量的缘故,众生可以得到六根清净位。
再举个“托事显法”的例子,在《华严经》 “五十三参”里,有一参是善财童子参胜热婆罗门。
胜热婆罗门修的法门是五热炙身:下面燃起了大火,然后登着刀山爬到高处,再投到火聚里面。
善财童子一看,以为这是外道,生起了一念不信任的心。这时虚空中的天神就发出声音告诉他:胜热婆罗门虽然示现的是外道,但他是菩萨的境界,你不要怀疑,不要诽谤,一定要有信心。
得到天神的指示后,善财童子马上又生起了信心,就登上刀山,也投到这个大火聚里面。他还没有接触火,到了中间,就得到了“菩萨善住三昧”。然后,身体接触这个火,并没有烧焦,还得到了“菩萨寂静乐神通三昧”。
这些刀山、火聚等事相是代表法性的,就是般若的无分别智!用火的形式来表达能够烧一切众生的见惑,觉悟真如法性。这就是“托事显法生解门”。
善财童子只要敢投身下去,就马上得到利益,断了一品无明,登上了上一地的菩萨位次。
善财童子最后参弥勒菩萨,那弥勒楼阁里是无尽的庄严(其实就是菩提之相),显现无量的供养,显现他方世界菩萨无量的修行,显现弥勒菩萨在因地当中无量劫的修行,等等。
这些事相令善财童子马上大彻大悟,也证到了像等觉菩萨这样的位次。
这样的情形在极乐世界也是有的。极乐世界道场树——菩提树,高有十六亿由旬,枝叶垂布有八万由旬,隆起的根都有五千由旬。
诸往生者见到菩提树的颜色、闻到菩提树的声音、嗅到菩提树的香味、尝到菩提树的果味、接触菩提树放光的影子、忆念菩提树的功德,六根就清净了,心不散乱。
由于见到极乐世界道场树的这种因缘,诸往生者就得到三种法忍:一者音响忍,二者随顺忍,三者无生法忍。
所以见闻到佛或者菩提树,得到的法益是相同的。这就是“托事显法生解门”无碍境界的法义所在。

《念奴娇·赤壁》
文/菩提树PCH
日垂天地,水云远、千古风流谁老?
赤壁狼烟,风起处、天妒周郎计妙。
拍岸惊涛,穿空乱石,往事云烟杳。
英雄杯酒,奈何多少烦恼。

年少公瑾疏狂,梦尘皆往矣,春归秋早。
羽扇纶巾,挥手处、千里江山风笑。
寂寞风尘,多情可恨月?仰天长啸。
诗心如梦,逝舟沧海云渺。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我累了,我回家睡了,谁也别叫我起来[泪][泪][泪]鲁班庙位于天津市蓟州城区中心的鼓楼北侧、蓟州一中西南侧,造型小巧别致、雕梁画栋,这是古代奉祀土木工匠祖师鲁班
  • 其实生活中的快乐我都有能力给自己[耶]一直以来的低谷不都是自己一个人走过来的吗[微风]功成名就不是目的,让自己快乐快乐这才叫意义,简单直接没头脑的我[抱一抱][
  • 全身黑色,让人感觉酷酷的,就连配饰都非常的酷炫。【SK2清莹露30ml「体验装」】趣评测售价:69元/1瓶;买2瓶减5元购买方式:①【购买链接:】②【保存图一徽
  • 【[猪头]小猪猫减肥心得[猪头]】给猪猫减肥得先从吃上面开始控制,高蛋白低脂肪的自制或主食罐是很不错的选择(对减肥的猪猫来讲~蛋白质得跟上,饱腹感也要有)健健康
  • 如今我们被突如其来的疫情阻隔在家,安心居家隔离,是我们必须做好的坚守,那么温饱无忧之余,我们是否应特别珍惜这意外的空档期? 如今我们被突如其来的疫情阻隔在
  • via省建设厅信达地产十年沉淀,结合成功产品经验,洞察客户需求,兑现改善理念,为诗城打造优质住区——信达拾光里。#小马哥的智慧生活#(项目地址:马鞍山市九华路与
  • 天道(指宇宙的衍化)循环往复:如此,没有终结;当然,也不会有开端。至阴即至阳,至无即至有——可以说,这是天地间最为深奥的道理;即便是我,也只知其然,而不知其所以
  • 这周在今天抽时间去登山,刚好这2天的温度还没上升到30C°同胜利大哥和老张,登黑白面将军山的新路,这座山的难度不高,很适合初级者。有一次往日,闲谈中,吴大哥说,
  • 近期佳剧太少了 闲暇时间都在重温老剧李英俊实在是每句台词每个场景都烂熟于心了就看了高东满和朴世路其实最早入坑是吴利温和池晟俊 二搭女主角 想了想要说剧抛脸 我们
  • 此次卡拉苏街道“大工委”“大党委”组织的“致敬劳动者 传承匠人心”五一活动,共发放奶茶1200余杯,西红柿400斤,绿茶10箱,让辖区户外劳动者真切感受到幸福感
  • “家和万事兴”每次家里大大小小的事,太爷爷总想着燕子在看着,在听着呢,必定要公平公正......燕子飞来飞去,怕是林家的事,早就听了又听了,怪不得,太爷爷也总是
  • 2⃣️还喝了金轩鲜奶小丸子,能喝到茶的清香和鲜奶的味道,珍珠是现场机器压的,是一杯放心好奶!很多味道都想试连养生的“黑糖红枣卷”也有!
  • #心语人生[超话]# [给力]忙碌里,谁都有难处,现实中,谁都有苦楚,人生,总有太多的纠结。[鲜花] 忙碌里,谁都有难处,现实中,谁都有苦楚,人生,总有太多的
  • 财运和职业:没有偏财运,没有官命即不适合当公务员,可能能靠吃东西发点财,28年会碰到贵人老板,老板金命,公司是偏土,参三分水两分木(这是个啥啊)。|深夜对甜食迷
  • 3、受胃肠功能障碍影响的类型功能性消化不良是一种引起胃痛和胃部不适等症状的疾病,即使这些症状的原因无法在胃本身中找到。饭后疼痛很常见,被认为是由心理和身体压力引
  • Những Bông Hoa Dại!!!️... "Những bông hoa dại là những đóa hoa có sức sống
  • 他主观上是了保护自己的腊肠不被偷走,下毒也只是为了教训小偷,并没有想要直接致对方死亡,他更没想到后果会这么严重。  当警方找上门调查的时候,王大爷以为自己没啥事
  • 我要迷信是真的希望是真的[流泪]我希望查成绩的时候,我的表情先是[惊讶]这样的,然后是  这样的,然后是[呲牙]这样的,再确认一遍是[偷笑]这样的,走出门是[奸
  • 不过,很多客户因遇到各种问题找到我们帮忙解决,后续管理看似简单,但是如果你对流程不熟悉也是分分钟踩雷的,俗话说的好,外行人看热闹,内行人看门道!最近澳洲已经成为
  • 】#法国# 跨性别群体,一直是这两年西方世界的重要社会问题之一。该组织试图推行伊斯兰教法,在索马里试图选举新总统的政治紧张局势下,于最近几个月加强了袭击。