虚云老和尚:【 一日禅 】

识自本心,见自本性 !

讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修?试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,苦行六年证道,夜睹明星,叹曰:“奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。若离妄想,则清净智、自然智、无师智,自然现前。”以后说法四十九年,而曰:“未说着一字。”自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别”,“直指人心,见性成佛”。横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便葛藤,说修说证。佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异。但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平。如此有甚么行可修?讲修行岂不是句空话吗?但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离。自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚。初不知自心是佛,即知了,亦不肯承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心。下焉者,贪瞋痴爱,牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有已时,讲不修行,岂不又是空话?

所以,大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性。人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人。殊不知,他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝。无心无为,自由自在,动静如如,冷暖只他自己知道。不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何,这样还说个甚么修行与不修行呢?其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨”“江汉以濯之,秋阳以曝之”,渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。

上来说的,不免迁上就下,仍属一些葛藤。明眼人看来,要认为“拖泥带水”,然祖庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得已而如此罗索。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话。直下无事,本无一物,那容开口,菩萨呀!会吗?

文本来源于:《虚云老和尚于云居山方便开示》• 随喜分享 • https://t.cn/RL8pcv4

人在梦中,而不知是在做梦、待梦醒了,方知是梦。何时能醒呢?等修行开悟时,便是梦醒时 怎样修行?就是学佛法。什么是佛法?简而言之,就是钥匙,我们天天在找这把钥匙。钥匙是什么?就是般若智慧,找到智慧钥匙,便能开无明的锁,把无明锁打开了,便得到解脱,得到解脱后,假梦方才会醒

——宣化上人开示

#jz随笔#

一个叫低舍的比丘,在食堂当着大家的面,说他喜欢睡觉,对这些修行不修行的事,都没有什么兴趣,对佛法也没有什么感觉。
不一会,就有人去给佛陀打小报告了。

佛陀听后,先是把低舍的行为批评了一番,说低舍是个愚痴人!不知道修行,吃饭也不知饱,睡觉也不嫌多。又勉励大家吃饭睡觉要有度,心心念念要常想着正事。

又让这位来人,去把低舍叫来,佛陀大概怕低舍不来,还教来人说:“你就给低舍说,是老师我要他马上来!”

这位来人立即跑去低舍的房间,给他说:“低舍!老师叫你马上过去!”(也不知道当时低舍心里是不是很紧张,毕竟每个学生都最怕老师请他去。)

到了佛陀面前,佛陀问他:“你是不是在食堂当着大家说你不喜欢修行,喜欢吃饭睡觉?是你说的吗?”

低舍低头承认。

佛陀便为低舍说法,他谈到如果你认为五蕴实有,那五蕴有变时,你的心岂不是要随五蕴的变化而痛苦烦恼了吗?又为他说一个譬喻,好比你在路上,不知道怎么去目的地,刚好有人告诉你,你是不是要按照他告诉你的路走呢?

还勉励他以后应该好好修行,舍弃放纵安逸的生活,早日成道。

低舍听后,高高兴兴的回去了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李白特有的想象和夸张,把蜀道的高峻写得让人快要窒息,更要命的还是把蜀道的阴森险要写得让人胆战心惊,开辟之初“地崩山摧壮士死”还只是遥远的传说,沿途“悲鸟号古木”
  • 这里面确实有不少投资客,但不可否认的是,现在已经有越来越多的人为了留在深圳工作,选择住在惠州,甚至每天来回。以前你可能不信,但上个月大亚湾一位密接者的行程轨迹已
  • 据了解,按照农村订单定向免费培养医学生就业安置和履约管理工作相关要求,国家免费医学生因生病、应征入伍等原因不能履行协议的,经省级卫生健康行政部门同意后,可暂缓履
  • 小黑板希望大家慢慢了解哥哥喜欢的东西,如若内容有任何问题,欢迎指出修正[害羞]#每日一善# [嘻嘻] #阳光信用# 性;当业创前板的持反续性弹有限,牛市尚到未来
  • 东部凯尔特人突出重围即将重续绿军王朝☘️塔图姆逆势成长豪华内线难掩光芒✨当华丽进攻遇上硬核防守当荣誉老将对位冉冉新星总决赛会迸发怎样的激烈火花❓篮球迷最不能错过
  • #周思成英语[超话]# 这几天因为#一笑而过周年庆# 的活动,去寻找了许多和大王@周思成 有关的回忆杀,看到自己以前大学从近乎零基础开始学英语,第一次坚持了一百
  • #平价好物种草# 【 [太开心]¥17.9 】帮企景德镇陶瓷碗碟16件套生活总得有点仪式感!装食物的碗碟好看点吃东西也会开心点!
  • 喜欢成都是有道理的,既使没看到这照片,读到窗含西岭千秋雪,就让人神往,就如江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,你就想去感受。”“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回
  • 好吧,铲屎的日子开始了……【#合肥3名学生小发明拿下国家专利# 】使用过的口罩若没有经过及时消毒处理,很可能产生二次污染。当时脑中浮现——临终关怀唉,那就养着吧
  • 可是,女人是不想好好说话吗,是她说了做了,却根本得不到男人的理解和尊重好吗,哪个女人原来不是温柔可人?可是生活的琐碎加上一个事事不能坚定的站在她这边的男人,反过
  • 此外,billbil-kun表示,这次亚洲地区的会免游戏有些不一样,《尼克国际儿童频道明星大乱斗》或将被替换成《没技术别开车》。目前这几款会免游戏将在6月7日~
  • 为帮助青年学者提升投稿经验,此次研讨会中,European Journal of Immunology的编辑还将讲解文章评审流程及应对策略,欢迎扫描图中二维码报
  • 近日,机乐堂推出了星际系列快充数据线,它内置 E-Marker 芯片,支持 20V5A 100W 电力传输规格,并采用透明端子头设计,性能拉满的同时个性化十足。
  • 那么,今天我们也一起欣赏几幅大鹏教育国画学院的学员作品,感受一下国画的神韵~cr:大鹏教育学员作品如何欣赏国画?那么,今天我们也一起欣赏几幅大鹏教育国画学院的学
  • 相比此前的微松绑,证券时报·e公司记者注意到,此次最新《通知》力度显著加大,优化了购房条件,明确更好满足多子女家庭住房需求。多项楼市政策松绑具体来看,《通知》指
  • 12/06⛅小记 法净寺/法镜寺⛩️⚠️ 出行路线⚠️ 凤起路下车E口出站 公交数字旅游1号线(周末才有哦)→中天竺下车[羞嗒嗒]→法净寺(免费)→沿天竺路步行
  • 母亲边开沟边跟我唠叨:“这块地土质还行,竖插斜插对于红薯产量都没有多大影响,你随便扦插就是……”我又要跟母亲犟嘴,说她不放心我干活。#有些童书插画未经完整三审三
  • #吴磊电影草木人间# 三石#吴磊电影不虚此行# wl不畏将来,不念过往,秉持心气,何惧远方。@吴磊LEO @吴磊LEO 吴磊星汉灿烂#吴磊星汉灿烂# 吴磊凌不
  • [微风]自黑风:1. 寨主看久了也会变帅!6. 会有星星为你而来,如闪马穿过原野。
  • 可惜这个520和521却被各种爆料喧宾夺主了,不是被传恋情,就是婚内出轨,还有顶流代言翻车,接下来一起来总结一下本周的“大西瓜”吧! 这个礼拜,张九南名义