嗔、贪、痴与初禅、二禅、三禅天中“三灾”的对应关系——佛法提到,即使修到初禅、二禅、三禅,还是不免有灾难:初禅有“火灾”,二禅有“水灾”,三禅有“风灾”。三禅为什么有“风灾”?因为这时候还有出入息,到了四禅没有出入息,至此才是三灾所不能及。修到初禅时,我们还有嗔心,嗔心就招感“火灾”。这个世界有“火灾”,就是因为每个人都有嗔心的烦恼,所以招感了火灾。

发脾气、生无明,彼此之间尔虞我诈、巧取豪夺,乃至想要征服世界,有这些嗔心的念头,要继续在禅定中用功,修到二禅,断除嗔心,才能免于“火灾”。其次,为什么有“水灾”?贪心属水,每个人都会起贪心,好比面前有一盘佳肴,看了很想吃,马上就流口水,这口水就是由贪吃的心念产生出来的,所以“水灾”由贪心所感,要进一步修到三禅,断除贪心,才能免于“水灾”。

修禅定仍有出入息存在,就感“风灾”。有“风灾”,是因为人们的痴心、无明所感。痴心,来自于不知道因缘果报,因而造业,将来就感“风灾”的果报。即使透过修行,转化烦恼,修到三禅,心中没有贪、嗔、痴等粗重的烦恼,可是,还有微细的烦恼及出入息存在,就感“风灾”。如果透过修数息专注一心,最后这念心连靠在出入息的执着都放下,就不感“风灾”。

所以平时要认真修行,这念心清清楚楚、了了分明,有了功夫,始终在定慧中,“水灾”、“火灾”、“风灾”,三灾统统都可以转化。人临终时很苦,因为色身地水火风四大分散,神识就会看到种种恐怖的境界,而这些境界都是我们的幻觉,就像晚上做梦,在梦境中有苦有乐,忽然梦醒了,知道是梦,苦、乐的感受也消失了。众生因为无明所感,执妄为真,人生就如一个梦境,

白天、晚上都在做梦,始终没有醒过。梦没有醒前,执着梦中一切都是真实的,生、老、病、死这些逼迫苦的境界,统统都有。一旦觉悟,了知一切万法都是虚妄不实的,从这个无明大梦中觉醒,这心能安住在定、慧等持的自性、一真法界上,始终是如如不动,超越了时间和空间,就不再有生老病死苦的境界。如果没有达到悟道本心,都还是要在生死中流转受苦。

當我們談到修行時,常會想要逃避,當貪心嗔心生起、他人橫加褒貶、順逆境界起伏時,總想要找藉口,但修行最重要一點是「不要給煩惱機會」,只有面對,不要找藉口。

我們只能給菩提心機會,不能給「生起煩惱」機會或找任何藉口,你不能逃避,只能面對,這是我的身分告訴我的,我只能接受、只能面對。一般人很容易找個藉口,為煩惱找出路,雖未必正確,但總編得出來一些理由,這樣欺騙下去,最終會騙得自己不會有任何進步。

法王噶瑪巴「佛子行」課程

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 学佛就是学佛的精神,学佛内在的境界,不是学一种形式。念诵、拜佛、供佛等形式上的修行,是为了启发内在的正念。若是没能起到这样的作用,反而让人生起了贪心、嗔恨心等,佛就变成魔,佛法就变成魔法了。因为众生的内心本来就不清净,这样就更不清净了,又被染污了。 ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王牌色号,#TF16斯嘉丽红# 奶油慕斯质地,高级感正红色,一抹释放燃情魅惑。#HB设计# (Credit: Tom Dixon)#jw•design# Tom
  • 含羞草炒米线 色香味俱全 材料新鲜 特别鲜 6 芒果糯米饭 可以算是泰国的国粹了吧 大到所有泰餐厅小到路边摊 都能随处可见^而且泰国的芒果 真心是好吃到心坎里去
  • 没有这个键盘,你们的ipad就只能是ipad,盘了它,就是Mac啦而且特别是需要剪辑视频配字幕是或者敲文档啥的,就很需要键盘的啊! 没有这个键盘,你们的ipa
  • 我们现在要好好把G积分弄高,这对下次的投票很重要!#SuperJunior[超话]#还不想睡觉的姐妹们来动一动投票吧!
  • 吃饭的时候,蒸锅米饭,看着pad给自己画的麻辣烫,jiu着,凑合凑合吃吧。抹上厚厚的酸奶、或奶酪、或牛油果酱;或夹一份煎蛋、来点生菜,抹点沙拉酱,味道简直了……
  • 谈到桑乔上一轮的关键进球还有新引进的安东尼,滕哈格说:桑乔在热身赛表现出色,他可以给我们带来不一样的东西,很开心的是我们又没有丢球。球队需要很多球员,因为有太多
  • #心专才能绣得,心静才能织得麻# 《大学》:“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”只有先静下来 才能心安,心安才能深思熟虑;思考才能有所得。人生的至乐境界是
  • 326套住房中,227套分布在8栋楼内,均为6层步梯楼房,其余99套集中在1栋11层带电梯小高层内。会上通报:截至8月6日24时,无新增本地确诊病例。
  • 我同事现在除了工作聊的最多的就是她爱豆,她会先问你哪个哪个明星最近怎么样了,等你说完了接着她开始滔滔不绝的聊起她爱豆,还给你看综艺片段,说实话我不反对追星,毕竟
  • #大吉胡咧咧##我在微博更新文# [awsl]我是一个小弟•番外——我是一个天尊 01 本尊如今是破云天尊,坐拥三界,四海诚服。 好像这三千世界里,没有本尊得
  • 8月3日下午3点,江苏省召开新冠疫情防控新闻发布会,江苏省卫健委副主任周明浩表示,扬州市当时报告的本土94例感染者中,麻将馆暴露人员占64%,发病时间最早为7月
  • 李咏如果能亲眼看到长大后的女儿,相信他一定会感到欣慰……4月21日,著名主持人李咏的女儿在社交平台罕见地晒出三张自拍,随后其母哈文转发了女儿的动态,并点评道:“
  • 【为了吃枇杷 他们肆意毁绿砍树摘果】网友李先生给看看新闻Knews爆料,在上海浦东新区牡丹路145弄小区,有人为了采摘枇杷,竟将一棵枇杷树砍得七零八落,让人十分
  •   亚维沙道在同一论坛上说,「我们维持二零二一年中央预算四万五千零六十亿比索本身就是主要的财政刺激,因为它被打包入优先方案与项目中。  他周一在视频新闻发布会上
  • 骨气是怎么修出来的? 修行,其实也是要修身的! 布施供养打坐拜佛持诵经咒佛菩萨圣号久了,会修到皮肤,筋脉,血液,骨骼等层面发生变化!这个大家能理解吧? 大
  • 我在烟台,平安最近看到疫情好转,心里也轻松不少,但国外的情况却让人揪心……德国破千,意大利破万,日本、韩国还比较稳定。我是个00后,一直都是生活在和谐美好的世界
  • 如今,金凤扒鸡产品结构也由过去的单一品种扩展为气调鸡、椒麻鸡、煌焗鸡等十余个品种,开办“金凤”连锁店近300家,产品以石家庄为核心,通过线上线下销售渠道辐射全国
  • 每个人在生活中都会遇到属于自己的困难,也许是你看得见的,也许是你看不见的,所以我觉得大家要多一份包容和理解” ——肖战 ​正能量艺人肖战#肖战粉丝向蓝天救援队捐
  • 人家說單身就該自由自在,我卻情願被你銬上,好像我才是你真正的父親,因爲沒發現你而被上天懲罰,不但派最強的普通人來暗殺我,這讓唯一的摯友離開我,逼我去迎接你。我要
  •  卫生事务委员会主席葛佩帆表示,计划下周三早上召开特别会议,讨论防疫措施及疫苗,如疫情严峻,不排除用ZOOM开会,但由于网上开会形式暂不能投票,她会提醒议员在非