佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

乔春燕曾说过周秉昆“朋友还分三六九等,只帮孙赶超不帮自己”。乔春燕还对于虹说过“我干哥他们两口子一向对你们两口子就格外好”。言语之中充满酸味,大家都是发小,都是一起长大的铁子,为什么周秉昆如此偏心赶超一家?

重看《人世间》我才顿悟,难怪周秉昆会如此偏心赶超,原来背后另有深意。

一、周秉昆对孙赶超家确有偏爱”

1.把郑娟的房子让给赶超一家居住

孙赶超一家挤在老破小的房子里,于虹怀孕了,家里住不下了,又没办法在周围再修一个。此时的周秉昆已经带着郑娟和家人住进了小洋楼里,郑娟太平胡同的房子闲置着,便让出来给赶超一家了,赶超一家一住就是几十年。

2.安顿孙小宁,化解赶超夫妻矛盾

孙赶超的妹妹孙小宁高考失利后一直住在家里,和哥哥嫂子一起挤,没工作又不复读,吃喝都是哥哥嫂子在出。于虹在六君子聚会的时候和朋友吐槽,赶超不快,当场就和老婆吵了起来。

后来秉昆在出版社混出了样,开了一个新图书馆,便申请安排,让孙小宁和吴倩过去上班。这样一来,既帮孙小宁找到了工作,又化解了赶超的夫妻矛盾。

3.赶超被骗所有家当,帮他找回

赶超瞒着于虹创业,自己做鞋子生意,不曾想一时疏忽,被骗子骗了所有家当。这可怎么办啊?本来就艰难困苦的日子就更雪上加霜了?又该如何跟于虹交代呢?

周秉昆自己的事情都不喜欢向哥哥开口,为了不让赶超蹲大牢,最后还是舔着脸跑去找哥哥周秉义,虽然最后是通过另外的人脉解决的,但还是足以见得周秉昆对孙赶超的情谊。

4.把郑娟老屋的房产过户给于虹

于虹结婚后一直没有没把户口转到光字片,等到光字片搬迁时,她没有无房户免费搬迁的名额。于虹无奈之下,找到郑娟提出了非分要求,希望郑娟把太平胡同的房产过户给她。尽管中间颇有几分纠结,最终还是给了于虹。

二、心甘情愿帮忙的背后暗藏“秘密”

一次又一次的偏心和袒护,也难怪乔春燕会内心不平衡,总觉得周秉昆对赶超一家更好。究其根本,大概有两个原因:

1.孙赶超是所有发小中过得最“难”的

周秉昆和郑娟都是非常善良的寻常老百姓,一直在邻里街坊之间来往,不像周秉义和周蓉那般,长大了就从邻里街坊里脱离。周秉昆就像光字片的一砖一瓦,与它共生,和发小们相互扶持。

也正是因为从小就在这些纠葛和牵绊中长大,自然也变成了纠葛和牵绊的枝丫,将邻里关系散发、深入。周秉昆和发小们一直秉承着互帮互助互相搀扶度过黑暗长河和艰难困苦的观念,情义是流淌在骨子里的东西。

情义,不过就是我强帮你我弱你帮!周秉昆有困难,家里是这群兄弟姐妹们帮着撑起来;朋友们有困难,周秉昆也会义无反顾地上。

在电视剧里,其实周秉昆对所有的小伙伴都是一样的好,只是孙赶超一家日子过得“最难”,所以周秉昆施以援手的机会更多一些。像国庆一家和春燕一家,得到秉昆的帮助也不少。

秉昆和春燕后面渐行渐远,也是春燕的自私和贪心造成的巨变。周秉昆曾说过一句话,他帮助赶超不帮春燕,根本不是因为什么朋友也分三六九等,而是取决于“该不该帮”。朋友吃不上饭,那当然得帮;可是,对于吃不上肉的朋友,还要怎么帮?

赶超是秉昆发小中一直“吃不上肉”的那一个,他和于虹奋斗了一生,终究还是被时代和社会抛弃,成了改革大流中的炮灰和牺牲品。他们靠自己的双手没有翻身,没有走上更光明的日子,所以周秉昆伸了一把手。

2.孙赶超有情有义,从未用友情绑架秉昆

孙赶超和于虹夫妇,尽管是秉昆朋友中混得最差的一对,但也是最有情有义的一对。周秉昆一家背景干净,兄弟姐妹们也争气,最终都成了光字片的“大明星”。

周秉义是市长,妻子是省长女儿,周蓉是大学教授,丈夫是著名诗人,秉昆靠双手当上了一个不大不小的“总”,挣了不少钱。这在其他人眼里是无上的荣耀,而在周秉昆的这些朋友们眼里就是“人脉”,是日后可以“利用”起来的“资源”。

追溯儿时的友情,那是绝对干净和纯粹的情义。随之时间慢慢流逝,人越来越长大,童话和天真慢慢离我们远去,利益就成了第一考量。面对周秉昆这个行走的人脉和资源,最先动歪心思的就是身边的发小们。

春燕遇到了事,搞不定必来找秉昆,找了还得必须办成,办不成就是“不帮”,办不成就是“你不是我哥们”,用友情绑架周秉昆,让他不惜一切代价为了她的利益和好处。这让周秉昆很为难。

国庆一家没有春燕一家那么理所应当,也没有那么贪心,但是面对自己的利益受损时,也会“要求”周秉昆必须帮忙找后路。周秉昆自己的新房子被没收,一家老小无家可归,就把借给国庆住的老房子要回,刚一开口,吴倩就不乐意了,撒泼耍赖不肯离开。

后来,知道自己这样的要求很过分,便和周秉昆提另外的要求,房子他们可以搬走,但是周秉昆必须要给国庆找一份工作,让他们有钱出去租房子。真正印证了那句“请神容易送神难。”

对比国庆一家和春燕一家,赶超反而是最讲感情和情谊的。他们几乎从来不向秉昆开口,多难都自己扛,扛不住了就躲在暗处偷偷流泪,一直住着郑娟的房子,每年都按时给房租,从来没有把秉昆当成人脉,从来没用友情绑架秉昆,也不曾占秉昆的便宜。

当儿时的情义渐渐掺杂很多东西时,只有于虹和赶超一直用心呵护这份友情,不轻易磨损友情的价值,真诚、纯粹、干净地交朋友。大概是因为这份“干净的关系”,让周秉昆觉得难能可贵,也正是可贵才愈发珍惜,珍惜了,也就真心想要拉他一把了。

总结:有人说,做人,精明不如厚道。

精明算计如春燕,最终因为自私被自己的欲望吞噬,最后没有一个好朋友留在身边。而厚道真诚如赶超,不管时间和境遇如何移星换月,他始终保持着对友情的热忱和纯净,最后即使早早离开人世,好朋友依然是他的后盾。

朋友之间真正的悲剧,不是散落于天涯眼角,而是近在咫尺却内心无法靠近。赶超是一个值得深交的朋友,这就是秉昆一直偏心他的根本原因。

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可能很多刚刚接触的作者还不太懂润色的重要性,直接忽略这个步骤,创作完成后直接投稿。其次从文章理解的角度来说,论文润色后更容易理解,尤其是国外的同行可能更容易读懂
  • 创后修复或者换季维稳都可以用上呀 【拍两件20】益肤 透明质酸医用凝胶10g*2支 朋友前阵子去做医美那边的医生术后舒缓就是涂的这个来着[馋嘴] 用起来冰冰
  • 论莫言小说的文学性和思想性,国内能与其抗衡的真的不多,说莫言是一位伟大的作家,一点也不为过。不过《四十一炮》也有瑕疵,就是小说主人公没上过几天学,是个没有多少文
  • 并不是说爱一个人就会做不理智不现实的事情,而是说,爱会成为你这个存在的一部分,虽然你理智还在,但是所有理智都是基于爱他这个前提。并不是说爱一个人就会做不理智不现
  • 一名目击者告诉ABC记者:“他们像平时一样在外面玩,有人来了,然后开始开枪。现场附近有纽约市警察局的摄像头,但目前还不清楚是否拍到了什么。
  • ❤️特产:茴香豆,梅干菜,各种糕点❤️绍兴黄酒:会稽山和古越龙山,这两个牌子最有名 #带着微博去旅行##旅行##秋游季#人均300❗️绍兴2天旅游攻略,感受人间
  • #杨紫林之校#温州相亲 | 92年高颜值小姐姐基本资料:出生年份:1992身高体重:160cm 45kg工作年薪:私企 10w+籍贯居住:温州永嘉 现居鹿城家庭
  • 用“好”或“坏”来评判他着实过分单薄:慕强、自私,曾迷途至残忍;隐忍、勇敢,也付诸过情深。用“好”或“坏”来评判他着实过分单薄:慕强、自私,曾迷途至残忍;隐忍、
  • 挺不理解楼丝为什么贷款替爱妻破防,事实上爱妻根本不在意队友的近况,如果不是楼丝做什么都喜欢拉5做对比甚至暗戳戳踩一脚根本没人搭理你们好吗[笑cry]爱妻就是过于
  • 脑子都不转圈圈了,全场最佳骰子街小馆味道还真的挺好的,肥肥回家给我拿樱桃吃7️⃣千日贺+️ 又是2h骰子街。锦辉小样机搜寻失败,还好有美食安慰我,每次汉堡只能吃
  • 更多详情:昨晚视频当中有强调过大家,比特币我们只需要关注好下方支撑15574位置一线,行情是跌破该位置支撑后跌势低点在15500处止步反弹;那么这种定义通常视为
  • 脱发,没工作,打牌,只有这些是我的日常,你们肯定觉得这样的生活是梦想的生活吧,如果可以谁又想过这样的生活,曾经的发小同学朋友都在为自己生活努力着,向前走,而我是
  • 可是为什么每次我罗打完比赛、不管进没进球、不管是首发还是替补,为什么总会有一群人来指手画脚、在做这个所谓的“足球指导专家”!糟糕到只要动动手就可以随意评论他人的
  • 只要我的心还在跳,它便是因你而跳@任嘉伦Allen ✨ @任嘉伦Allen|任嘉伦暮色心约|任嘉伦无忧渡|任嘉伦宣夜| [心][心][心]#任嘉伦无忧渡##任嘉
  • ”还是不要告诉这个小心眼的男人她在想什么了,她现在真的很幸福,望所有人都是…………六点半刚到家洗漱完,再过一会儿准备去上班。在我看来 命运是由天生的命与后天的运
  • 【Coles】【1】Kellogg's Crunchy Nut Clusters 450g $3.5【2】辣椒的价格不错【3】5月10日截止,酒类买满50刀减去
  • 国内海滨度假区长年在深圳,一直想着有机会去周边旅行放松一下~朋友都推荐我们试试附近的✌️惠州双月湾,特地整理了一篇游玩攻略,希望可以对大家帮助呀~.双月湾这些景
  • ”欧阳艳娟称,张维平那时候腿受了伤,很长时间没找到正式的工作,李树全夫妇可怜他,带他去老乡那里医好了脚。”欧阳艳娟称,张维平那时候腿受了伤,很长时间没找到正式的
  • 檀健次本人就很像一部刑侦剧,充满迷惑,充满未知,让我好奇探索,让我想要验证猜测,让我欲知结局。p4和球搭子们的快乐时光 每天最快乐的时候就是和她们一起打球唠嗑
  • #任嘉伦[超话]# #任嘉伦无忧渡# #任嘉伦宣夜# ————♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛———— 岁月被烙印在相机里,而你被烙印在我心里 ————♡