#洛桑随笔#芸芸众生 智慧是本具的 无明是本无的 但因迷失了自己的本来面目 不生不灭的真心本性 清净圆明 自蔽觉照 妄见幻尘 用诸妄心 执迷前缘 无明造作 以迷导迷 辗转相因 妄相牵缠 自困于梦境 之中 缘生出无量苦恼 生命中的一切遭遇 都是心行缘生的幻影 一切法当体即空 了不可得 善恶皆由心生 祸福皆由心造 正邪不离自性 觉迷一念之遥 修行就是修正行为 于一切时一切处 观照自己的心念 依觉正净度迷邪染 依戒定慧伏贪嗔痴 一切无住 即是本来面目 生命是一场自我觉醒的救度 放下物我 认识本我 自修自度 自我救赎 自我解脱 我一直都在 共诸众生 不去不来 全新的一天 共我上路吧 六祖坛经云 一戒香 即自心中无非 无恶 无嫉妒 无贪嗔 无劫害 名戒香 二定香 即睹诸善恶境相 自心不乱 名定香 三慧香 自心无碍 常以智慧观照自性 不造诸恶 虽修众善 心不执着 敬上念下 矜恤孤贫 名慧香 四解脱香 即自心无所攀缘 不思善 不思恶 自在无碍 名解脱香 五解脱知见香 自心既无所攀缘善恶 不可沉空守寂 即须广学多闻 识自本心 达诸佛理 和光接物 无我无人 直至菩提 真性不易 名解脱知见香 善知识 此香各自内熏 莫向外觅 吾所说法 不离自性 离体说法 名为相说 自性常迷 须知一切万法 皆从自性起用 是真戒定慧法 听吾偈曰 心地无非自性戒 心地无痴自性慧 心地无乱自性定 不增不减自金刚 身去身来本三昧 何名坐禅 此法门中 无障无碍 外于一切善恶境界 心念不起 名为坐 内见自性不动 名为禅 何名禅定 外离相为禅 内不乱为定 外若着相 内心即乱 外若离相 心即不乱 本性自净自定 只为见境思境即乱 若见诸境心不乱者 是真定也 外离相即禅 内不乱即定 外禅内定 是为禅定 菩萨戒经云 我本元自性清净 善知识 于念念中 自见本性清净 自修自行 自成佛道 早安 世界[太阳]

师父说|过失不在他人
【经句】
一切不如意的境界、一切逆缘,都要回过头来自己去反省,必定是自己不善业累积造成的,过失不在他人,绝不可以有一念怨天尤人。自己真正忏悔,真正改过自新,这是真修行。

【开示】
我们既然有过去世,过去无量劫,生生世世跟一切众生相处,善缘有,恶缘也不少。现前我们的遭遇,有些人跟我们相处很投缘、很欢喜,过去生中的善缘;有一些人作冤家、作对头,给我们带来种种不如意,过去世的冤业。过去迷惑颠倒,种下这些冤业,现在觉悟了、现在明白了,怎样把这个冤结化解,还是佛的这一句话,“孝敬”,真诚心的孝顺、尊重,这个冤结自然就能化解。
早餐开示 1998/12/1

所以对于一切怨怼,我们要能随顺,真正做到“恒顺众生,随喜功德”,随喜当中成就自己真实的智慧,真实的戒定慧三无漏学,在随顺众生里头成就,这是功德。随顺如何能真正成就功德?清净心重要,智慧心重要。你心地清净,《无量寿经》上讲“平等、正觉”,你用清净、平等、正觉、慈悲,你就随顺了,随顺就有功。德,成就你的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,增上你的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,成就、增上是德。
早餐开示 1998/12/1

决定不可以有一念怨天尤人,那是大错特错。一切不如意的境界、一切逆缘,都要回过头来自己去反省,决定是自己不善业累积造成的,过失不在别人。所以要回过头来,自己真正忏悔,真正改过自新,这是真修行。我没有把他当作父母来看,没有孝顺他,没有把他当作师长来看,没有尊重他,这是我自己的不是,不是他的不是。诸佛如来所以成佛,所以成为如来,就是这个方法修成的。我们今天想作佛、想作菩萨,没有例外,还是这个方法修成。所以我们要知道敬人、敬事、敬物,要落实在自己生活当中。
早餐开示 1998/12/1

佛在经上跟我们讲,“一切法从心想生”,这里面讲的一切法,包括世间法跟出世间法,也就是我们平常讲的一真法界跟十法界,都不例外,都是从心想生。想什么现什么,而不是别人想我们受,是自己想自己受。
早餐开示 1999/1/20

自己的心想。所以要找自己,不能找别人。我的环境不是别人心想生的,是我自己心想生的。回头是岸,一回头就大彻大悟。为什么?别人那个人,那个人是我心理变现出来的。心外无法,法外无心。
二〇一二净土大经科注(第530集) 2013/12/6

别人如果能够真正干涉我们,佛菩萨大慈大悲,要解除我们一切的困惑,何必要自己修行?他要不帮助我们,他慈悲何在?别业你自己受,共业还是自己受,真的与任何一个人毫无关联,这是跟你说真话。我们世间人不晓得这个道理,以为受了别人的干扰,怨天尤人,对于这里头,事实真相因果关系搞不清楚,迷惑颠倒。
早餐开示 1999/1/20

外境来诱惑你,你不能够怨天尤人,“我不成功都是被别人害的”,谁害你?总不能像学校念书学生,我不及格、留级,都是老师害的,老师故意出题目来考我。老师考你要你进步,不是给你为难!顺逆境界就是我们的老师,八风是老师,天天在考我们,念念当中在考我们,我们在这里头才真修行,去修不取于相,如如不动。这叫真正修行!
佛说阿弥陀经(第19集) 1983

如果怨天尤人,这个业就愈造愈重,愈陷愈深。一定要觉悟,一切的境缘是自作自受。觉悟的人是菩萨,菩萨不怕果报,逆来顺受,受得很自在。因为他在这里面晓得“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,就好像在作梦一样,晓得“一切法具不可得”,所以无论是逆境、顺境,无不自在。
阿弥陀经疏钞演义(第17集) 1984/12

凡事回过头来自己去反省,找出障碍的因素,把障碍的因素消除,菩提道上一帆风顺。肯回头、肯反省,这个人就是一个觉悟的人,这个人有智慧;不肯反省、不肯回头,总觉得别人有过失、总觉得环境对不起他,这种人没救!诸佛菩萨来,救不了他!过失绝对不在境界上,在自己。
阿弥陀经疏钞演义(第212集) 1984/12

放下自私自利,放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,就做到了。凡是跟别人,人事物,跟别人不能相处,过不去的,回头自己去想想,总是这些毛病障碍住了。然后恍然大悟,过失不在对面,在自己。蕅益大师《灵峰宗论》里头说得好,“境缘无好丑”,境是物质环境,缘是人事环境,人事环境跟物质环境里头没有好丑,也就是说没有善恶;“好丑起于心”,是我们自己的分别心、执着心里面产生的,离开了分别执着,法法平等,法法皆如。实在说,放下分别执着,就像宗门里面讲,你见性了,明心见性,你成佛了。
大方广佛华严经(第311集) 2000/5/31

中国古人教人,“行有不得,反求诸己”,这句话意思就是说,所有过失不在别人在自己,一切过错自己承当,一切好的事情推给别人,我们这样做人在这个世间一帆风顺。不跟人结怨、不跟人结仇,人愈在一起愈欢喜,时间愈久,感情愈深,不会出事情。这是圣贤、佛菩萨教我们做人的原则。
净土大经科注(第492集) 2012/8/27

#儿童节##读书计划#
1⃣️把“让”给别人
2⃣️我对生命也有信任,敢于随缘而行
3⃣️教育之道,爱与榜样,除此无他
4⃣️每当和别人相处出现状况,尤其是双方都带着情绪时,千万不能踩油门,一定要踩刹车,让自己有机会自己调整好,再重返现场
5⃣️想办法看见自己在想什么
6⃣️戒定生慧
7⃣️放下我执


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此处显示的此款是以DamierEbène帆布制成32x29x17cm(长x高x宽)-包内经过重新设计,并采用灵感源自路易威登档案馆的复古细节-织物内衬内袋-匹配
  • ”小钟接着说:“你们都是刚毕业吧,像我们这年纪就不可能给身份证别人看了。发财说:“不是吧,以为他96左右的。
  • 人间最好的相遇,不是在路上,而是在心里;最好的感情,不是相处,而是默默陪伴;最好的陪伴,是你在、我在,彼此无碍;你幸福,我平安,安然无恙。不念过去,不畏将来
  • 所以,若当下的你,觉得日子不好过,那么就把这段日子当作对自己的考验,要知道,上坡的路,多少都是有些难走的。你单纯透明,很可能会遇到渣男,让你失去了爱的勇气;你一
  • 3月15日满勇辱骂、要挟职工,公开截访的谈话录音:2024年3月18日下午,常宁市城投集团信访部门唐永生更是明目张胆要挟我说:我只有放弃停访协议中另一条由常宁市
  • 关注阅读‼《徐晚柠陆泽禹》(最新完整版大结局)全文阅读笔趣阁Q^j)lf-J ‼书名:《徐晚柠陆泽禹》 ‼主角:徐晚柠陆泽禹 ‼小说全文阅读到公#众#号【岁月书
  • 点击查看:浪琴戴卓维纳小三针款L5.155.5.79.7浪琴女表哪个系列好看Eye女表系列,GP芝柏表老是与时俱进,为制表工艺带来新冲击、新灵感。浪琴女表哪个系
  • 三:积家大师系列机械男表在很多商务人士会为手表卡袖口而烦恼,所以表壳的厚度就很重要,积家超薄月相大师的表壳厚度9.3毫米,进出衬衫袖口自如,所以也成了很多商务人
  • #每日一善# ❤️❤️#阳光信用# 20歲時覺得漂亮真好,30歲時覺得年輕真好,40歲時覺得有勢真好,50歲時覺得有錢真好,60歲時覺得悠閒真好,70歲時覺得健
  • #每日一善[超话]#[兔子]#每日一善# 每一个优秀的人,都不是与生俱来带着光环的,雕塑自己的过程,必定伴随着疼痛与辛苦,可那一锤一凿的自我敲打,终究能让你收
  • 开始也只是想当个“吃瓜”群众,却在“考古”过程中,被两位青年演员台上和台下的真性情所吸引,也许直播、分享工作生活视频,只是她们为了推广越剧而做的一种宣传手段,同
  • 平平无奇的一年又过去了 但是这一年里 真的因为我的追星搭子们 我感觉我的生活都好充实 出了打工让我有了其他回忆 我真的很珍惜我的每一个追星搭子 在这中途
  • 有善当扬,有恶当除。(宇宁线下的神[爱你])不说太多喽搞一个小小的抽讲庆㊗️一下1️⃣不织布挂件(材料到手还没做。
  • 可喜可贺呔,书都翻烂了还是考不赢家里那崽子 4.前段时间忙忙碌碌给露营添置家伙事儿,结果终于齐活以后天气太热了,160L的露营车第一次出门就是拉快递,可别说真好
  • 观众生业缘品第三(地藏经) 尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何? 地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无
  • 10x19x1.7厘米mcm女包双肩包迷你多少 荆门万达卖mcm包不迪奥 MK ??Balenciaga银色【实物实拍—独家背景】经典款复古爆裂纹羊皮短款手感
  • 对于许多过去从未购买过特定品牌产品的人来说,官网和公众号都属于特意去搜索才能获取信息的渠道,而土味营销则能依靠反差感,更快地吸引到潜在消费者LOEWE最近几个季
  • ""说实话,我已经烦透了这块表了,这样吧,900美元,如何?"他的好奇心来了,"你都知道哪些国家的时间呢?
  • 孙成出生在农历2月,“早晨8点钟生的,刚出生时好好的,他爸爸以为这个孩子也和老三一样,是个好的呢,没想到到了晚上8点,身上就起了这些硬壳壳”当时医生叫去昆明的大
  • 最后再聊聊关于性格问题,我本色是激烈的底色,碰撞、争辩的事物能够刺激我引起我的兴趣,大一的你在打辩论当二辩,大二的你,在辩论队带队独当一面,大三的你,由于专升本