通武雜記399
2022(111).06.01
壬寅年乙巳月乙酉日
我今天把金光神咒中,這一小段節錄下來,
內有霹靂,雷神隱名。
洞慧交徹,五炁騰騰。
金光速現,覆護真人。
這個咒,不是咒,這個金光,就是福至心靈的當下,是轉危為安,逢凶化吉的瞬間,所以我連咒語,都不用唸呀!不是心誠則靈嗎?沒有真心,能是真人嗎?是唸一唸咒語,就成真人了嗎?這個金光神咒,包含了煅真乩的秘密,眾生都被咒語覆蓋了,還能損之又損嗎?這個著相的神咒,如果不能成為無相的啟發,不就真的是咒語了嗎?
這個人相、我相、眾生相、壽者相,現在對我而言,也都是一個樣,因為我也有這一個樣呀!所以不論是著什麼樣的相,都是著相呀!有差別嗎?去三心,飛四相,是做到了嗎?還真的只是閒話一句呢?達者為先,在今日的我來看,不是先後的問題,是做到,要擺在第一位呀!做不到,一切都是空談,是空話,那麼當然只是閒話一句囉!
上帝親演破相法,就藉百年因果,這個大收圓的時機,很多人,都要強制繳卷出場,這其中包括很多,我過去的同修,這個心法,從最基本每個人的內心,開始加壓,不是動心忍性,增益其所不能嗎?也符合現代人談的,抗壓性呀!我下山前,克服自己內心重重壓力,只有天知道,下山後,八年多的時間,壓力始終,沒有停止,而且被加重,在我下山後,濟佛藉賴,用偈聖勉,暗藏玄機,尤其是第二段,
語意禪機真佛義
重重考騐難不倒
心靈開啟踴龍門
長遠流常心志堅
這其中用了個特殊字“騐”,說明我自覺中的直覺無誤,真的馬不停蹄呀!我不是分享,在念念無滯下,還要如如不動嗎?這時來的壓力,不只是排山倒海而已,是愈來愈大,大到匪夷所思呀!我早說了,蒼天曷有極!
千萬不要太依賴庇蔭和保佑,這個自求多福之說,是有其道理的,因為再怎麼救,都只能救得了一時呀!除非時時都能福至心靈,就像是唸咒比較快呢?還是靈光一閃,比較快呢?

【黄念老开示:再谈“信愿行”】

“生死心不切,如何能念佛成片?”大师说,如果你生死心不切,你怎么能够念佛成片呢?

  “且众生无量劫来,念念妄想。”所以众生啊,多少劫来,一念一念都是在妄想之中。你的“情根”,这跟前头一样,那个感情的根啊,“固蔽”,很坚固啊,它障碍一切啊。过去是如此,那么今生呢?大师说:“今生出世,何曾一念痛为生死?”过去生生世世都是情根,都是入生死的。就说今生吧,今生你虽然表面上是个修行人哪,你何曾有一念是痛为生死啊?大家可以自个儿反躬自问,想一想,有没有啊?
  “日用念念循情。”在日用之中啊,这个一切之中,这一天天的这个过日子里头啊,是“念念循情”,一念一念都是想到情啊。自己怎么把屋子布置得好一些啊,自己怎么得到点好名誉啊,自个儿怎么为儿女做些事情啊。还有一些“恨人”啊,种种的都是情啊,情念啊。在日用之中,起心动念,念念都是在情里头流转。
  “未尝反省。”啊,没有反省啊,没有觉悟啊。
  【今欲以虚浮信心,就要断多劫生死,所谓滴水救积薪之火,岂有是理哉?若果为生死心切,念念若救头然,只恐一失人身,百劫难复。要将此一声佛咬定,定要敌过妄想,一切处念念现前,不被妄想遮障。如此下苦切工夫,久久纯熟,自然相应,如此不求成片,而自成一片矣。】
  “今欲以虚浮信心。”这样虚浮的信心,相信有阿弥陀佛,有极乐世界,我愿意往生,这是个信心,这个信心是虚浮的,你那种情念是真实的。
  拿这样虚浮的信心,“就要断多劫生死。”你多劫来的生死心,“念念循情”,你现在就有这么一点很虚浮的信心,你拿这样的一点虚浮的信心就要来断多劫的生死。憨山大师说了,“所谓滴水救积薪之火”,你这个一车的柴火要着起来了,你这个功德你这个修行啊,只是一杯水啊,杯水车薪啊,这能解决问题吗?
  “岂有是理哉?”有这个道理吗?所以大家有许多人啊,还埋怨呢,我这个火我都浇了水了,火还这么着。你也不想想,你这个是一杯水呀!
  “若果为生死心切。”如果真正是生死心切。
  “念念若救头然。”如头发着了火一样那么样的专一啊。人身一失,就万劫难复啊。要将一声佛号咬定,就是靠这一句佛号,咬定!一念跟着一念。
  “定要敌过妄想。”不是随着妄想去流转啊,一句佛号老现前哪。
  如果“一切处念念现前。不被妄想遮障,如此下苦切工夫。”这么样去下一个苦的、切的功夫的话。
  “久久纯熟,自然相应。”久久就纯熟了,自然就得到相应。
  “如此不求成片,而自成一片矣。”你不要去求成片,自然就成片了。所以念佛要念得“一心不乱”很难,所以先要成片哪。所以念不到“一心不乱”,还是可以往生啊。如果你能念到成片,“发菩提心,一向专念”啊。一个是《阿弥陀经》讲的“一心不乱”,念不到“一心不乱”还可以往生。你要不能“一向专念”,念佛念不成片,那就难了。所以就是说啊,你要生死心切,你不求相应,自然相应了,自然成片了。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:什麼是我們心目當中追求的-第771集~第780集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:什麼是我們心目當中追求的-第771集
淨法師:專聽自己心裡念佛的聲音-第772集
淨法師:念阿彌陀佛心不專也利益-第773集
淨法師:十世是從眾生妄想分別當中產生的幻覺-第774集
淨法師:緣聚時 緣散了就沒-第775集
淨法師:你以受用 但不以執著-第776集
淨法師:假中之假 要把它看破-第777集
淨法師:一切法從心想生這句話非常重要-第778集
淨法師:把我們的心變成阿彌陀佛-第779集
淨法師:極樂世界沒退緣 這個世界的逆緣很多-第780集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
淨法師:什麼是我們心目當中追求的-第771集

「身及諸根,增減」。身是從總的說,諸根是分別說。 諸根指的就是六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,意是第六識,第六識的根是第七識,阿賴耶是六識的總的根本,六識都是從它變現出來的。 增減,修行證佛菩薩的果位了,沒增;縱然墮落在三惡道,它也沒減,說明什麼?六根的根性、六根的作用生佛是平等的,六道眾生跟法身如來是平等的,這是事實真相。 這個經文比什麼都重要!為什麼?你明白之後,你就求必應。我求什麼?我求圓的聰明智慧、圓的大德大能、圓的相好,這我們心目當中追求的。 沒?。在哪裡?自性本自具足。佛就是教我們,向外求求不到,外面沒,心外法。到哪裡求?向內求。所以佛法叫內典,經典叫「內典」,佛學叫「內學」,一切都是向內。 觀音菩薩成佛了,用什麼方法?反聞聞自性,向內,他用耳根。 我們用眼根行不行?行,眼根也要往內去見,不要往外面見,往內就見性了,耳、鼻、舌、身、意亦復如是,統統要向內。 向內是自性,把根本找到了;向外是枝葉,枝葉是萬法,量邊。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
淨法師:專聽自己心裡念佛的聲音-第772集

觀世音菩薩這個反聞就非常值我們去深思,怎麼個反聞法?實在講,真些人會用功的,它就在眼前。淨宗這個法門,觀世音菩薩修的,怎麼修法?聽心裡面念佛的音聲。 我們口不念佛,心裡面念佛,不是金剛持,金剛持口動,口不動,默念,默念外面人完全沒覺察到,自己耳朵聽,聽我們心裡頭念佛的音聲。沒?,別人聽不到,我自己聽到。 你不要聽外頭聲音,專聽自己心裡念佛的聲音,就是反聞。 聽到什麼樣的功夫?不受外面音聲干擾,外面不管聲音是什麼聲音,沒聽見,只聽見念佛的聲音。行嗎?行。 佛經裡頭故事,世尊曾經跟國王,叫國王做實驗,在這個很熱鬧的活動當中,找一個死囚來做實驗,叫這個死囚頭上頂了一盆水, 告訴他:從這個街頭走到街尾,能夠一滴沒灑出來就赦你罪,就放你了;如果滴了一滴下來,馬上執行砍頭。這個囚犯聽了之後,確實這一盆水從街頭走到街尾一滴沒漏。 國王問他:那些唱歌跳舞的,你沒看到?沒看到;沒聽到?沒聽到。為什麼沒聽到?我的心只想到水一滴不能滴下來。 他的心就在水上,外面境界視而不見、聽而不聞。國王相信了。所以海賢老和尚常說,「天下難事,就怕心不專」,這心要專一,心真能專一就能見性,「反聞聞自性,性成上道」,專注。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
淨法師:念阿彌陀佛心不專也利益-第773集

我們功夫不力,原因在哪裡?沒專注,我們是用散亂心在念佛、散亂心在聞法,心不能凝聚成為一心。經文裡面講到修行的方法,只八個字,「發菩提心,一向專念」,就行了。 淨宗教我們專念阿彌陀佛,從理上講,專念任何法門都成就,都能性成上道,為什麼念阿彌陀佛?阿彌陀佛心不專也利益,這個了不起,只要能伏煩惱就決定往生。 臨命終時心專,念一句、念十句都能感應阿彌陀佛來接你往生,這個是量法門裡頭所沒有的,這就是說明為什麼教我們念阿彌陀佛。 念別的,真正是念到一心,專注是一心,決定沒雜念、沒妄想,唱歌跳舞在你面前沒看見、沒聽見,專到這個程度,那管大用。 不能到這個程度,還能聽到外面聲音,還能看到外面色相,但是心裡頭這句佛號沒間斷,這叫帶業往生。 帶業往生只淨宗一門,八萬四千法門裡面找不到,量法門裡頭也找不到,這個道理我們要懂。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
淨法師:十世是從眾生妄想分別當中產生的幻覺-第774集

這個經裡頭偈子,一首偈,「若人住億劫」,這是比喻,「盡力常算數,亦復不能知,世尊之壽量」,這個世尊是釋迦牟尼佛。 釋迦牟尼佛在我們這個世間示現的是應身,應身住世八十年,他的報身、他的法身量壽,真量不是假無量。 「今經云能於一念,住量劫,此即《華嚴》事事礙法界十玄門中之十世隔法異成門」。十世是講時間,過去三世、現在三世、未來三世,這叫九世,再加上根本的一世,十世。 十世隔法是從眾生妄想分別當中產生的幻覺。 如果沒起心動念,都在日常生活當中,這個我們一定要知道,什麼叫功夫?不起心不動念,佛的功夫;起心動念,沒分別執著,菩薩的功夫; 起心動念、分別,沒執著,是阿羅漢的功夫。沒執著就是清淨心現前;沒分別,平等心現前;不起心不動念,那就是大徹大悟、明心見性,經上用個覺字,都在經題上。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
淨法師:緣聚時 緣散了就沒-第775集

從哪裡學?不執著學。要想不執著,首先要了解事實真相,真相是什麼?它是假的不是真的,世出世間包括佛法都不是真的。這些法從哪來的?因緣生法。 《中觀論》上說好:「因緣所生法,我說即是。」這個「我」是佛,佛說的,那是。為什麼?緣聚好像,緣散了就沒。 聰明人不必等待緣散,緣聚的時候就曉它是一所,所以他能夠在一切法裡頭不起心不動念。在自性裡面,自性裡頭沒一法,是常寂光,所以他不起心不動念。
在實報土裡面這叫一真法界,為什麼?這個裡頭現一切相,能生萬法,這些萬法都是不生不滅的,所以稱為一真。跟十法界比,十法界的相是生滅,剎那生滅。 實報土裡頭念劫圓融,所以它沒生滅的現象,但是它不能脫離《金剛經》上所說的「凡所相皆是虛妄」,不過這個虛妄裡頭沒生滅相,不像十法界,十法界的相虛妄相,很容易看出生滅。 這個裡頭沒生滅,沒生滅,它是虛妄的,它不是真實的,它隱現,緣的時候現相,沒緣的時候不現相,隱現不同,隱不能說它沒,現不能說它真,這是實報土,比的微妙。 大乘佛法這重要概念,一切經裡頭常常提醒,就是虛妄。虛妄就不會執著,慢慢學著什麼?不起心不動念,不造業了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • དེང་སང་སྒོར་རྡོག་འགའ་སྦྱིན་ནས་དཔེ་ཆ་པ་དབུལ་པོ་དག་རང་གི་ལག་འོག་ཏུ་སྡུད་ཐབས་བྱེད་མ
  • ——《世说新语·言语》夜光珠不一定得出自有名的孟津河中,大玉璧不一定非得采自盛产玉石的昆仑山上。 ——《世说新语·言语》夜光珠不一定得出自有名的孟津河中,
  • 此外,“宿舍管理员在检查卫生和设施时,可能需要频繁地掀开床围,这不仅增加了工作量,也可能引起学生的不满;不掀开床围检查似乎又不甚公平。【#多个高校禁止学生挂床帘
  • 如果借母的传说是真的,那我们走的这条路,就是当年狃花客和狃花走的路,想像一下当年妞花女子的心情,沦为一件财产,被用来出租赚钱,一定非常悲哀吧,此行二十六人,有二
  •        爱慕虚荣的人活得不真实,活得不踏实,他永远活在焦虑中,活在未来的虚幻中,他永远在攀比,永远在打听和想象别人对自己的评论,他永远觉得自己重要,感觉好
  • 舟在江海,不为莫乘而不浮。舟在江海,不为莫乘而不浮。
  • 这个世界上的很多事物之间都是讲缘分的,不只是人与人之间,人和一个动物和一个物品之间遇见在一起都是冥冥之中的缘分,房子也是一样的。和你在一起逛街,总能走的更长,可
  • 妈呀点了 发现自己已经养成主人公心态 昨天就是直接给一个帅哥发消息问他出不出来蹦迪 可惜他已经回去了 anyway 真的我发现我现在再也没有那种畏畏缩缩思前顾后
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕你是我隐匿多年,不愿提笔书写的往事,平生吻过山岚
  • 季绯秦衔 陈疏月江清寒 小说Xjv3dx#陪玩团招人[超话]# 【祈念组长】祈念来发反馈来咯甜甜,我来TX已经要有五个月了,马上就半年过去了呀。真的感觉
  • ”    我愣了半晌,自从十三号确立关系到现在,我们除了拍摄招商片,其余时候并无独处的时光,片场人多眼杂,不好过多表露爱意,他知道我的顾虑,理所当然也会克制。 
  • ”    我愣了半晌,自从十三号确立关系到现在,我们除了拍摄招商片,其余时候并无独处的时光,片场人多眼杂,不好过多表露爱意,他知道我的顾虑,理所当然也会克制。太
  • 我好难过,现在肝肠寸断啊……我单身三年半了,头一次爱上一个人啊,遇到他以后,我彻底忘记前任了。但其实此卦显示更多的是,卦主会忘记前任,心情变好,更好的去追寻自己
  • 莲池大师《竹窗随笔》礼忏功德忏悔业障 礼忏功德 姑苏曹鲁川居士为予言:有女在夫家,夏坐室中,一蛇从墙上逐鸽,堕庭心,家人见而毙之。数日后,蛇附女作语。鲁川往
  • cn:鷟鄢郯(zhuó yān tán)q①:3669156801q②:2335872597iOS官服:108271598(p7-9为自证)关于我主推牙仙&
  • 昨日乌龙事件之奶茶去错小料,杨枝甘露本来要加西柚去西米,结果让我点成去西柚加西米[抓狂][抓狂][抓狂]几天没喝的茶百道换包装了呀,没有之前的好看#每日一善[超
  • 水滴主石戒指建模思路剖析本教程内容较为专业,讲解详情参照 《珠宝设计手绘技法全书》夏凡著 第七章节——透视原理与运用将主石和戒圈拆分成两部分,分别建模,两组模型
  • bb熊你对得起你人生的每一个瞬间,成长可能就是伴着各种不可理喻的东西,或人或事,无须太过苛刻自己,毕竟你拿出来的不论是真诚还是努力都满分!真的是一个再见时候最好
  • #眼泪女王#23:01洗澡去22:08换个调频继续 没想到还有喜欢的老歌 没想到凌晨三点多醒了居然睡到了七点多快八点才起 余额宝今利息进出的金额一样 一个是凌
  • 사랑세포가 미쳐날뛰는 장면이 참 슬픈거같다ㅠ 누구보다 사랑을 최우선으로 생각했던 유미가 그 사랑하는 마음이 저런식으로 돌아오니 울분이 폭주하는게