#善導講堂##純正的淨土法門##佛教#
哪一種人能夠念佛?實在的人……

故鄉風月有誰爭|「果覺因心」之文<3>

【净土法门,其大无外,全事即理,全修即性。行极平常,益极殊胜。良由“以果地觉,为因地心”,故得“因该果海,果彻因源”。于一代时教中,独为特别法门,其修因证果,不得以通途教义相绳。】
              ——续编卷下·无量寿经颂
 
◇行极平常

“行极平常,益极殊胜”:“行”就是指行持。净土法门修行起来很平常,平平常常,就念一句南无阿弥陀佛,没有什么玄妙奇巧!学别的法门都可以有所矜持,“持戒啦,得定、得通、开智慧……”。净土法门,你就是有戒、有定、有慧,都派不上用场。

就像坐船过海一样,你是一个世界级的游泳冠军,坐在船上面,也不以游泳技术好为夸耀,因为都用不上了。

好像蜡烛光在太阳光下面,就没有光了,看不到了。不要说凡夫,就是阿罗汉的戒定慧,乃至就是菩萨的戒定慧,来到六字名号里边,通通看不见了。

《无量寿经》说:声闻、菩萨的光明,遇到阿弥陀佛的光明,就没有了,消失了。

经文说:
【譬如劫水,弥满世界,其中万物,沉没不现,滉漾浩汗,唯见大水。】

劫末起大洪水,高山、低山全部都淹没了,除了大水,什么都看不见了。彼佛光明,亦复如是。
阿弥陀佛的光明也是这样的。

声闻、菩萨,一切光明,皆悉隐蔽,唯见佛光,明耀显赫。

声闻就是指阿罗汉。阿罗汉的光也好,菩萨的光也好,遇见阿弥陀佛的光怎么样呢?

“皆悉隐蔽”:都被阿弥陀佛的光盖住了,没有了,看不到了。

圣人要入净土法门,也不靠他的戒定慧。不靠他的戒定慧,不是说让他去破戒、让他去散乱、让他没有智慧,不是这个意思。他有戒定慧,就以他戒定慧的身份来念南无阿弥陀佛;而真信切愿不是靠他戒定慧往生西方极乐世界,而是靠阿弥陀佛的愿力、名号去往生。所以叫做“拣去自力”,不用你戒定慧的力量。

就好像我们坐船过海一样,你是一个游泳冠军,你要坐船——拣去自力,不用你下水游,你会游泳这个力量不用了,派不上用场!因为船的力量更大。并不是说世界冠军就成了一个不会游泳的旱鸭子了,不是的。你还是会游泳,不过你坐在船上,用不着自己游泳了。像善导大师,他有禅定三昧,有戒定慧,可是他往生极乐世界,也不是靠这些,也派不上用场,他还是靠南无阿弥陀佛。龙树菩萨、普贤菩萨,都是靠阿弥陀佛愿力去往生的。

我们凡夫更不用说,我们戒定慧什么都没有,但是我们同样可以靠阿弥陀佛愿力往生西方极乐世界。所以,这个法门特别、殊胜。这里两句话说:

“行极平常”:如果看他的行持,非常简单,平平常常,从早到晚,从晚到早,就是念一句“南无阿弥陀佛”,没有什么玄妙的,也没有什么好像了不起的地方,“你就是念一句佛嘛”  对了。

 
◇益极殊胜

“益极殊胜”:但是,他所得到的利益却是非常的超越,叫“益极殊胜”。

这六句话,第一句冠总,后面五句是对第一句“净土法门”的说明赞叹。

除了净土念佛法门以外的法门,都不能叫做“其大无外”,为什么呢?像我们这样的凡夫,修不来戒定慧,你就遗漏在戒定慧的法门之外了。但是,净土法门没有哪个会被遗漏的。如果按照自力通途法门修行,就不能做到“全事即理”,只有豁破无明的菩萨才能做到“全事即理,全修即性”。可是净土法门不一样,通通可以做到。

各位了解这些,心里面就感到欢喜,我们所修行的虽然看上去很平常,但是我们得到的利益很殊胜。

自力通途法门看上去修行很勇猛、很精进、很了不起、很卓越,但如果不是那个根机,得到的利益很浅薄。

就像投资做生意一样,简简单单花一点点小钱,赚大大的钱,这个生意愿意做;绞尽脑汁盘算,投资很多,结果还赚不到钱,谁愿意做这个投资买卖呢?
 
◇实在的人能够老实念佛

如果你一开始不了解净土法门,现在从别的法门转向净土法门,这是进步了;你学了净土法门,念佛,退下去学别的法门,找感觉去了,这就退了。

哪一种人能够念佛?实在的人。那些追求花哨的人,追求玄妙的人,可能不容易老实念佛,他心里不安分,老是念这句佛,他觉得没味道。他不懂得“全事即理,全修即性;行极平常,益极殊胜”,他是在追求表面的。他想在这个世间成为一个大修行人给别人看,那么,这个净土法门不合他的口味。不过就是念佛,没什么看的。

“你看我会咒、我会坐,还会诵、会唱,会这个、会那个,都会很多……”,就是不会念佛——完了!
什么都不会,就会念佛,你就什么都会;什么都会,就是不会念佛,等于什么都不会。大家要明白,大家这个地方要警惕!
#佛学常识##佛学文化#
 

#佛教[超话]##净土宗祖师##学文钞[超话]##印光大师文钞菁华录#
向上一著互八紘,徹天徹地甚分明;
猶如蕩蕩大王路,舉世無人敢不行。

  向上一著,離見超情,叵思叵議,難狀難名。無始無終,無壞無成,色前非色,聲後非聲。深固幽遠無人到,平坦正直宜匯徵。花談實相兮芳香鬱鬱,鳥說法要兮和鳴嚶嚶。嶺梅庭柏常顯露,夜雨秋風互舉呈。觸目明宗兮如水歸壑,經耳得旨兮猶木向榮。能所雙忘,三際坐斷,根塵迥脫,萬德圓明。既到高高山頂立,須向深深海底行。不離當處,直達覺城。境智混融,忍證寂滅。知見旋復,道契無生。得佛地之常樂我淨,具乾德之元亨利貞。由是而上宏佛道,下濟群萌。普使各獲本妙覺心,從茲永劫恆享太平。諸人還識太平景象麼?卓杖雲:

法界封疆無客佔,故鄉風月有誰爭!

摘自《印光法師文鈔》
上堂法語 四十一

#純正的淨土法門# #善導講堂##佛教#
特別法門|故鄉風月有誰爭

●“拣去自力”之文(劝修特别法门)

【仗“自力”者,名“通途法门”;仗“佛力”者,名“特别法门”。由兹,拣去自力,注重佛加,冀娑婆具足惑业之含识,现生同赴莲池。】
(续编卷下·楹联)
 ~~~~~~~~~~~~

        印光大师虽然说有两种法门,他的目的不是劝我们修通途法门,是劝我们修特别法门。

通途法门,就是靠自己的力量。特别法门,不是要靠自力的。这个地方大家脑子要转弯,脑筋要开窍。我们修特别法门是仗佛力,“仗佛力者,名特别法门”。

大家听懂之后,不要说:“师父,我想往生西方极乐世界,我就怕我没有力量!”这样讲不对。因为我们是靠佛的力量嘛!就好像我们刚才讲上山一样。

“师父啊!我很想上山,但是我怕我没有力量。”
“你不用怕!坐索道。”
“我愿意坐索道,可是我怕我没有力量。”

这就不正确了。你坐索道,就是电缆车有力量,你就可以上山了。我们修特别法门往生西方极乐世界,不是靠自力的——是靠佛力。

大师在这里告诉我们:“拣去自力”:像拣东西一样,把这个丢到旁边。“注重佛加”:注重佛的加持力。

所以,如果学净土法门,还在那里觉得说:“我没有修持力量,我修得不好,我怕我不能往生。”这句话是错误的。

有的莲友一听,说:“啊?师父啊,这句话我说了好多遍,原来我说错了。”

“哎呀!我修得不好,就怕我不能往生!”

你修得好也不能往生,何况修得不好呢!

为什么?因为靠你自己是往生不了的。所以大家不要说“因为我修得不好,所以不能往生”。

因为修得不好,所以要靠佛力,靠佛力就一定往生。因为往生西方极乐世界不靠自力——“拣去自力”。你讲那个话,就是修净土法门没有入门,你还没有拣去自力,你还想靠自己的力量修行。

“师父啊!我没有修好,我准备再使劲地修,修到什么时候修好了,我就能往生了!”

你在加自力,不是拣去自力。你如果懂得自己修得不好,甚至也不可能修好,就把这个拿掉,彻底拿掉。

把哪一个拿掉呢?把“要靠自己的力量,解决自己生死轮回”,这样的观念拿掉,叫“拣去自力”。完全靠倒南无阿弥陀佛,叫“注重佛加”。

所以,大家平常讲话,一不小心,就诽谤了阿弥陀佛。我们学净土法门的人,以后不要“謙虚”说:“我修得不好,只怕我不能往生。”不要这样讲,而是要坚定地说:“我虽然修得不好,但是我能往生。”

“那你为什么能往生呢?”

“因为阿弥陀佛修得好嘛!阿弥陀佛修得好,我念他的名号,所以我能往生。”这句话才符合道理。就像我们坐船过河一样。“我不会游泳,但是能过河。因为我坐船。”所以,我们能不能过河,跟你的游泳技术没有关系。你游得再好,山洪暴发,你也一样过不了。你游得再不好,但是如果能坐船,一定可以过河到彼岸。

我们要往生西方,跟我们修得好不好,没有关系。

你如果学通途法门,就有关系,你要修戒定慧,要达到断惑证真,这个时候,你才可以渡过生死河,到达涅槃岸。那个就要讲你的修持,要修得好,好到断惑证真这个程度。

如果学净土法门,不谈你修得好、修不好,只谈你有没有真信切愿。所以,大家这里要明白——“拣去自力”。我们靠佛的力量,就要“通身放下,彻底靠倒”,完全靠上。

“冀娑婆具足惑业之含识”:“冀”是希望。

为什么印光大师劝我们要“拣去自力,注重佛加”呢?

是因为娑婆世界,我们都是充满着贪瞋痴、无明、惑障的众生。

“含识”就是众生,又叫有情。这个桌子,它不叫众生,因为它没有心识的作用。

“含识”,就是说他内在里面含有心识的作用,因为有心识的作用,所以才起惑造业,才有贪瞋痴的烦恼(这个桌子没有贪瞋痴的烦恼啊),我们有贪瞋痴的烦恼,所以我们要去轮回。这样的众生充满着惑业,要他靠自力修行戒定慧、断惑证真,太难了!所以大师就劝我们要“拣去自力,注重佛加”。

“现生同赴莲池”:就是指我们这一辈子,大家都可以到西方极乐世界七宝莲池当中,不要等到下一辈子再来。

念佛人互相之间称“莲友”,莲花之友,莲池海会里边的朋友,跟观世音菩萨、大势至菩萨做好朋友。 #佛学常识# #佛学文化# #佛学课堂#

——淨宗法師 #印光大师文钞菁华录#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本以为有了上次YZ门事件的教训,张柏芝会和陈冠希保持距离,没想到当他们两个再次相遇的时候,不但没有避嫌,还一起合影留念,此事过了没多久,张柏芝和谢霆锋便离婚了,
  • #丁香心语[超话]#【秋怀】秋风渐起,或许有些许记忆会遗落在寂寞的路口,也惟有指间的温度,才足够暖一地秋凉。在时光的宣纸上慢慢氤氲,而内心的饱满,早已吹拂过时间
  • ℎ / 10-11-12./.·    *.  ⋆☑ 日日杂志☑不要要求一切都可控,随意里萍浮。 ♡————— • ————— ♥☑每日任务认真完成。
  • 品牌的联合创始人Sarah-Linh Tran说: “我们希望这个系列表现出更多的柔软和轻盈,致力于混合性、模块化和灵活的设计细节,让产品可以通过简单的手势进行
  • ]27岁那年,他无意间看到,给她发了一条信息——[你是我的不朽。直至在同学聚会上,她带来一个陌生男子,跟众人介绍:“这是我的男朋友。
  • 除此之外,还有龙虾、中式烤串及西式烧烤,中西融合的套餐,应有尽有,满足宾客对户外烧烤的绝美体验。其肉块大而细嫩、焦脆饱满、汁多味美风味浓郁;厨师的娴熟技艺和羊肉
  • 正因为如此,行星在距离恒星最近的时候线速度会加快,而在最远的时候则会放慢速速歇歇脚......我们虽然不相信有什么神明创造了宇宙,但是如果真有什么东西创造了它,
  • (见图片对比) 2023考研我们的所有课程仍然是小亮老师全程授课,报课时请认准小亮老师!】 近期收到部分2023考研学员反馈问“为何搜索到的2023考研傲视天
  • 4.可别轻易弃房断供在漫长的还贷之路上,房奴出现逾期还贷也是可以理解的,但只要你次数不多,及时还清房贷,也就没问题了!在此,小编提醒大家,也许一个小小的收据就可
  • 对于这句话,我向来是嗤之以鼻的,现实中不知道有多少人,深受这种“毒鸡汤”的影响,在开销上,忽略甚至遗忘了节俭的必要。高级又小众的情绪文案❶也茫然 还好有勇敢❷得
  • 因此, 近几年来我国西藏地区盐湖锂资源开发越来越受到重视,以东西台、扎布耶、结则茶卡、 当雄错、扎仓茶卡等为代表的盐湖提锂技术基本突破,为锂产品的深加工奠定了基
  • 朔崽今天是妹妹【x… 朔崽出场,我妈:这个小孩儿长得挺好看,过了一会儿,我妈:他这样能复仇吗… 哈哈哈笑死,我自己觉得“我怕”和面对两位父亲那里处理的更好了,闯
  • 我现在只要自己过好生活,做好自己,好好生活,让自己开心就足够了。关于送走保家仙的说法有很多,有的缘主家中则是送去寺庙,意思也是很明显,去寺庙结缘以后,让仙家让其
  • 塔罗[围观]牌占卜很感谢上星期的占卜。真的朝着建议。
  • 我女已经不发微博了还要她怎样#棉花美娃娃[超话]#来蹲点互关 二次元高浓度 啥游戏都玩点 目前是ff主坑 磕CP但是不上头(?#划划乐园[超话]#来约约人[小红
  • #力丸Rikimaru[超话]# ✨#小丸日记# 【小丸日记投稿汇总公示】 10月8日 ✨ 今天小管在整理引力们小丸日记的投稿呢~每一份投稿都是那么有趣
  • 慎 jf 黄金一代jr)...还有一堆好演员 木更津猫眼心中的神剧了,呜呜bambi daisuki. 池袋西口公园,babe是什么长腿大帅哥?给yg家的孩
  • 学会理解那些对自己好的人,时间长了,必会惠及自身。很多女生在分手后不去寻找分手的原因,或者是不肯承认自身的不足,不愿面对自身的缺点,我们都不是完美的人,每个人
  • 目前去阿坝州的主要还是跟团的大爷大妈大婶以及上班族居多,大体上都是属于时间或精力、金钱都比较有限的人,就是“上车睡觉下车拍照”的人很多,这些人对旅行没有什么独到
  • 一个简单的筹码分布模型[干货] 时间是位艺术大师,他会慢慢抹平你的暴利,让你重新做回普通人。不要幻想一夜暴富,那样会让你丧失平衡感。 所以,请记住三个字:慢