蕅益大师:念佛法门 要信得及 守得稳!

  念佛法门,别无奇特,只贵信得及,守得稳,直下念去,或昼夜十万,或五万三万,以决定不缺为准。

  尽一日中,出声一炷香,默持一炷香,循环无间,必以一心不乱为期,毕此一生,誓无变改,若不得往生者,三世诸佛,便为诳语。

  一得往生,永无退转,种种法门,咸得现前。

  切忌今日张三,明日李四,遇教下人,又思寻章摘句;遇宗门人,又思参究问答;遇持律人,又思搭衣用钵。此则头头不了,帐帐不清。

  岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许,千七百公案,向上机关,亦在里许,三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。

  真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒;不计人我是非,即大忍辱;不稍间断夹杂,即大精进;不复妄想驰逐,即大禅定;不为他歧所惑,即大智慧。

  试自检点,若身心世界犹未放下,贪嗔痴念犹自现起,是非人我犹自挂怀,间断夹杂犹未除尽,妄想驰逐犹未永灭,种种他歧犹能惑志,便不为真念佛也。

  要到一心不乱境界,最初下手,须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺,久久纯熟,不念自念,然后记数亦得,不记数亦得。

  若初心便要说好看话,要不著相,要学圆融自在,总是信不深,行不力,饶你讲得十二分教,下得千七百转语,皆是生死岸边事,临命终时,决用不着。

念佛法门 要信得及 守得稳!

蕅益大师

  念佛法门,别无奇特,只贵信得及,守得稳,直下念去,或昼夜十万,或五万三万,以决定不缺为准。

  尽一日中,出声一炷香,默持一炷香,循环无间,必以一心不乱为期,毕此一生,誓无变改,若不得往生者,三世诸佛,便为诳语。

  一得往生,永无退转,种种法门,咸得现前。

  切忌今日张三,明日李四,遇教下人,又思寻章摘句;遇宗门人,又思参究问答;遇持律人,又思搭衣用钵。此则头头不了,帐帐不清。

  岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许,千七百公案,向上机关,亦在里许,三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。

  真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒;不计人我是非,即大忍辱;不稍间断夹杂,即大精进;不复妄想驰逐,即大禅定;不为他歧所惑,即大智慧。

  试自检点,若身心世界犹未放下,贪嗔痴念犹自现起,是非人我犹自挂怀,间断夹杂犹未除尽,妄想驰逐犹未永灭,种种他歧犹能惑志,便不为真念佛也。

  要到一心不乱境界,最初下手,须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺,久久纯熟,不念自念,然后记数亦得,不记数亦得。

  若初心便要说好看话,要不著相,要学圆融自在,总是信不深,行不力,饶你讲得十二分教,下得千七百转语,皆是生死岸边事,临命终时,决用不着。

我們現在能夠得到善的人身,發「往生淨土」的願是很重要的,可以到淨土,並且得到不退轉果位。漢地有淨土宗,藏地各教派雖然沒有「淨土宗」,但也都修持淨土法門,印度許多註解、論典當中,大部分結行迴向都會唸〈求生淨土祈願文〉。


投生淨土,要具備怎樣的因和緣?

第一個要點,要具備殊勝的「所依」,也就是「身」。釋迦牟尼佛示現的國土中,不論人、天人、夜叉,只要具備善心,都是可以投生淨土的因,任何凡夫眾生,只要發願往生,都具備投生淨土的因。

經典中說,除了造作五無間重罪、捨法罪等很重的罪,才不可能投生淨土。《阿彌陀經》中說,只要聽聞「阿彌陀佛」的名號,都可以種下投生淨土的因。西方三聖主尊是阿彌陀佛,心子是觀音菩薩和大勢至菩薩(即金剛手菩薩),只要對主尊和眷屬生起信心,都可以往生西方淨土。

噶瑪恰美說,往生淨土要具備四種因。極樂淨土是清淨國土,能投生者皆非異熟身,不具備苦果;如果凡夫造作無間罪業,有煩惱,要投生淨土是不可能的。但因為阿彌陀佛的加持力不可思議,所以蘊身亦可往生。不過,佛不可思議,我們凡夫也真是不可思議阿!雖然佛力加持不可思議,眾生業相亦不可思議,忘了自己也要努力積集資糧,也是不行的。

噶當派祖師說,佛具有剎那間讓眾生全部成佛的力量,但如果凡夫業沒有清淨、自己沒準備好,就算佛有不可思議的大加持力,也是沒有用的。

阿彌陀佛有這樣的大願,所以我們要好好聽聞、記在心中,還要去實修。對於無量壽佛、對於淨土功德莊嚴,要常去聽聞、憶持、觀想,只要能夠具備這樣投生淨土的因,無論天人、龍族、人類,都能夠在往生之後,親見阿彌陀佛,往生極樂淨土。

第十七世 大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑
第29屆噶舉大祈願法會第一天
時間:2012年3月1日上午5:30-下午5:30
地點:大祈願法會舞台

《A Long Life Prayer for the Karmapa》

By the 12th Gyaltsab Rinpoche

༄༅། མི་ཕྱེད་རྟག་པ་རང་བྱུང་ཆོས་ཀྱི་སྐུ།

MI CHEY TAK PA RANG JUNG CHÖ KYI KU
Unborn, eternal, self-arising dharmakaya

སྒྱུ་འཕྲུལ་གཟུགས་ཀྱི་སྐུར་བཞེངས་ཀརྨ་པའི།

GYU TRÜL ZUK KYI KUR ZHENG KARMAPAY
Arises as the miraculous kayas of form;

གསང་གསུམ་རྡོ་རྗེའི་ཁམས་སུ་རབ་བརྟན་ཅིང་།

SANG SUM DORJAY KAM SU RAB TEN CHING
May the three secrets of the Karmapa be stable in the vajra nature

མཐའ་ཡས་ཕྲིན་ལས་ལྷུན་གྲུབ་དཔལ་འབར་ཤོག །།

TA YE TRIN LEY LHUN DRUP PAL BAR SHOK
And may his limitless Buddha-activity spontaneously blaze.

《第十七世大寶法王噶瑪巴長壽祈請文》

國師嘉察仁波切 撰

恒常不壞自生之法身
釋出幻化色身噶瑪巴
三密金剛界域極堅固
無邊事業榮盛任運成

世世不離大悲清淨上師尊
噶瑪巴千諾


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 出家人無欲無求,甚麼都不在乎,甚麼都不希求,只是專一地去做一件事,就是「 唯道是務 」唯有向道,唯有向解脫向涅槃,唯有修戒修定修慧,是出家人唯一的工作。就算出家
  • 着力畅通各镇街(园区)社会救助热线、“民生大莞家”抗疫小短片、“民生大莞家”专属二维码、12345政府服务热线“民生大莞家”专属语音键、“双百工程”社会工作服务
  • #陈梦加油[超话]##陈梦加油[超话]##陈梦加油[超话]#不畏人言,不惧岁目,愿你有前进一才的勇气 亦有后退一尺的从容。陈梦要做世界上最健康自信快乐的女孩陈梦
  • 2.说sqhy感情不好的,更好笑了,很多下意识的小动作是骗不了人的,像小晴之前那个友情万岁,周周讲话的时候会不自觉抓小王的手,最佳拍档的pv小王讲话的时候还会玩
  • 人是多面的,立体的,人心更是复杂的,阿米尔了解并接受了自己的胆小,为了赎罪,他直面背叛,救出哈桑的孩子索拉博。故事的最后阿米尔带着索拉博一起追风筝,我想他追的不
  • #全国天气##极端高温后首场大范围暴雨来袭# 【山东等地两轮强降雨叠加 南方大范围高温卷土重来】今天(7月20日)我国强降雨重心东移,山东、安徽、湖北等地局部有
  • 照片儿打卡~练了胸肩~[加油]分享计划:史密斯上斜卧推+哑铃卧推 8+12 4组史密斯平板卧推 15×4组器械夹胸15×4组坐姿哑铃侧平举(过头,从大腿两侧起,
  • 邻居见了,也主动相让,最后这里成了六尺巷,这个化干戈为玉帛的故事流传至今。#疯狂粉丝节[超话]#打开格局,人向宽处行 人生就像一局棋,唯有打开格局,胸怀开阔,方
  • 这是玄学吗?怎么会有这么美好的心动啊,上次还是磕皓嫣的时候,再上次就【樱兰高校男公关部】…角色不仅有灵魂,关键连灵魂都契合。
  • 这家伙,放假就给我来生病,大小儿子都病,没断尾[苦涩],我能抵抗多久你们的病毒啊!来自梁生(一早出去上班)家婆,我的投喂,个个都以为没准备早餐,结果,米粥、萝卜
  • 我愿意在这样的温暖里与你拥有一份懂得与相知尽管远隔万水千山但是 依然会在一片芳草凄凄里读懂一种蓦然的欣喜与感动那么 总会有一份相知相惜的情愫在刹那间萌生而今 我
  • #1024微推荐# 【#天津滨海新区幼儿园停课三天##天津滨海新区密闭娱乐场所暂停营业#】7月18日,天津召开疫情防控第185场新闻发布会。发布会上天津市滨海新
  • 美国的一架F/A-18“超级大黄蜂”战斗机在地中海被强风从“杜鲁门”号航空母舰的甲板上吹落海里,这件事其实挺丢人的,虽然只是造成一名水兵受伤,但是损失了一架舰载
  • 借着暮色,或热闹或幽静,吃着自己亲手煮的食物,是否美味并不重要,此时此刻,自得其乐,心安定了,眼中才有星辰。男孩子们包里的野餐简单实在,就着山顶壮阔的风景,超市
  • 我的青春,我的温拿5555winner是我极少数看过团综的团,真的每个人都留下深刻印象,最喜欢的还是大眼,温柔内向有些敏感自卑,是大家沉默但是可靠的金大哥啊,也
  • 而作为女孩,容颜衰老,你的工作和性格大概率也是中人之姿,而家庭甚至会减分,简单讲,你在这个时候找结婚对象,基本没啥好的。另外,由于姑娘的骨质密度很高,牙齿移动的
  • 我是【林更新否认已婚:无良医务人员公开病历】12日晚,#林更新# 病例被曝光,其中婚姻状况那一栏写着已婚,引起网友猜测。 我是 展开全文c【林更新否认已婚:无
  • Luiz Bonfá也是这首歌最初几句歌词的灵感来源; 尽管这位古典吉他手于2001年去世,但Gotye还是授予他合作创作的荣誉,并签署协议,将歌曲版税的45%
  • 主要是研究人类文明的多种发展形式和方向,之前历史上我们发现突然消失的文明,都是实验的失败案例被摧毁,所以我们无法以现有的认知边界去理解。好了,以上内容均为个人臆
  • 在哥哥们开玩笑要公布的洗澡视频时 ,最开始在笑,后来,看见你堂皇紧张的脸 ,我也就不想继续了,因为我想这肯定又没有和你商量过 。在日本的FM上 ,他和大声吐槽你