临命终时,鬼神化现的境界(梦参老和尚)

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 是阎浮提行善之人。临命终时。亦有百千恶道鬼神。或变作父母乃至诸眷属。引接亡人令落恶道。何况本造恶者。世尊。如是阎浮提男子女人临命终时。神识昏昧。不辨善恶。乃至眼耳更无见闻。是诸眷属当须设大供养。转读尊经。念佛菩萨名号。如是善缘能令亡者离诸恶道。诸魔鬼神悉皆退散。】

这一段就是说鬼神能使你变恶,因为在你做不了主的时候,鬼神使你变恶,不必等到死后。我们现在看到太多了,在生前鬼神就使你变恶,你心有所动,鬼神就乘虚而入;即使你信佛了,但是你信得不坚定,那个恶鬼神可以扭转让你不信佛,乃至于使你谤佛。

平常我们还能做得主,到临命终时那得要大力量。你平常没有修行,没有力量,到那个时候你怎能有那个力量呢?就是做善事的人,根本没有做什么恶,到临命终时,这善可不是大善。如果他戒、定、慧修到有成果的时候,鬼神当然扭转不了的。虽然做善事,而只是一般泛泛的善事,这是容易被牵动的;真正有了力量的时候,就不会被牵动。到他临命终的时候,那些鬼神变化做他的父母,或者他的眷属,把他引上恶道。

现在的人要想知道这个、知道那个,就求鬼神,鬼神正好就乘虚而入了,他正想找你,你去找他不更好?很多人不信佛菩萨,反而信鬼神,从《地藏经》乃至一切经典上讲,好的鬼神,能够培福德的鬼神,是给三宝弟子做护法的,恶的鬼神跟佛法是对立的。魔王怕他的子孙少了,都去信佛了、做善了[1] ,恶鬼神不就没有了?所以他使用种种的方法危害扰乱你,让你信不成。

特别在末法时代相当的多,我们大家周围左右的,都会有的。行善的人到临终时候百千鬼神都来扰乱你,化做你的亲人,引你堕落。例如说,我们到临命终时,神识昏昧的时候,你平常的贪爱心在这个时候就显现了,你贪什么,就随着你的贪心而现什么境界。如果你随着境界一转,你就堕落了。并不是你看见要变猫变狗,那你会抗拒的,但到你迷迷糊糊的时候,鬼神化现出你平常爱玩的地方,你一进去了,结果你就入到狗的肚子了,生下来就是狗。

在民国初年,黑龙江省的乡下,有一位十二三岁的小姑娘,她大概是严重的感冒,发了高烧。在农村缺医少药物的,她母亲就给她喝点姜汤,喝点红糖水,拿被子盖起来,让她发汗,结果断气了。

在她昏迷当中,她就看到有一辆大车。东北那时都是大车,几匹马、几匹骡子拉的那种大板车。她看了车上坐了四五个人,也有小男孩、也有小女孩,那些人就要她上来玩。她也糊里糊涂的,忘了她是害病,在神识昏迷的时候,就这样跳上车一块去玩了。这辆车就进了村,西头一个院子里,她突然间这么一惊醒,就听人家喊小狗下了五六个,她一听我变狗,别的小狗都抢奶嘴去吃奶,她不吃,她憋气,这一憋她又死了。

在她死的时候,又听到这家小孩子喊这只小狗死了。她这边死了,她妈妈看看她发汗没有,被头一揭开她那边又活了。她跟她妈妈说:“我变成狗了。”她妈妈说:“你烧得糊涂了,怎么变了狗了?”她说:“您到村西头的谁家谁家,您看看他下了五六个小狗仔,其中有一只狗的皮跟我这件衣服黑底白花一样的,就是我。您去看看。”她妈妈果真就去看了。

那时我听到了也不把这件事当一回事,后来学佛了,我就想起这件事了。还有从梦中,我体会到有时候很多的梦做不了主,本来是假境界。我们想一想,假如今天喜爱一件什么事情梦境现了,我们的贪心马上就增长,马上就随着那个欲望去做了,醒来知道是梦,也许会得到,也许没有得到。受了危险,丧失生命了,在那一惊之下醒了,或一高兴之下醒了,醒了什么也没有。

生跟死的情况就是这样子,就是你做了很多的好事,但不是大善,你做好事,像你修善行得了道,那种善又跟这个不一样,普通的心地善良,也随时利益人,也帮助人做的这类好事。到临终时那些鬼神变成你的六亲眷属,变成你的父母来接引,你就随着它堕落,“令堕恶道”。

佛菩萨跟鬼神化现的迥然不同,跟你的心意相合,到那个时候你的真智现前,你能够辨别清楚。但是你平日没有功力,信心又不足,半信半疑的,到那时候完全没有了,所变现的都是恶鬼神变现的。那个时候你的善恶不分,这叫业障现前。

前面先说这具体的现实,下面主命鬼王就告诉我们了,以地藏王菩萨的加持力,到了临命终的时候,你的六亲眷属都懂得这个道理。

“当须设大供养”,这个大供养随力量,随你的财力、经济力,还要随你的时间力。现在我们都打七,让你念七七四十九天,我们活的人还要吃饭,什么事都不做这是不行的,尽力而为的意思。

“谁言寸草心,报得三春晖”,试想三寸之草又怎能报得那无边的春光呢? 然而,佛弟子可以运用佛法,“愿以寸草心,报得三春晖”。因为三宝是圆满的,由于对境殊胜,尽管以寸草之心,只要依照佛的教导,用我们的身口意去践行佛法,不仅可报答现世父母、历代祖先,乃至生生世世父母的恩德都可以报答。只要依三宝为支点,再大的恩德都能报答,这即是杠杆原理。因而,要善于把我们弱小、有限的生命投入到无边的、究竟圆满的三宝行列里去,是极为重要的!——传喜法师《慈风普扇》法语精华

忏悔灭罪

南无十方三世一切佛法僧三宝。(三称)

1、常惭愧弟子某某至诚皈依礼敬十方三世一切佛法僧三宝、一切阿罗汉、辟支佛、金刚圣众、菩萨摩诃萨圣众。

2、常惭愧弟子某某无量劫以来,所发一切恶愿毒誓,从此时此刻起,通通忏悔,通通作废。我带领我的三身八识、三魂七魄、身上八万四千众生,一并皈依佛法僧三宝,并忏悔无量劫以来由身口意、由贪嗔痴慢疑所造的一切恶业。

3、我忏悔我无量劫以来一切杀业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我身后一切怨亲债主的嗔恨心化作慈悲心,原谅于我,并乘十方三世一切诸佛菩萨神威力,于刹那间,信佛学佛,往生极乐净土。

(我忏悔我无量劫以来一切堕胎杀婴之恶业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我身后一切所杀所伤胎儿婴儿的嗔恨心化作慈悲心,原谅于我,并乘十方三世一切诸佛菩萨神威力,于刹那间,信佛学佛,往生极乐净土。)

4、我忏悔我无量劫以来的一切邪淫业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,愿乘东方药师七佛神威誓愿力,令我无量劫中所失精气,于刹那间还复于元神,令我元神充满光明的能量。

(我向我无量劫以来一切因邪淫业而伤害过的众生菩萨们忏悔,愿他们的嗔恨心化作慈悲心,原谅于我,并乘十方三世一切诸佛菩萨神威力,于刹那间,信佛学佛,往生极乐净土。也令他们所失精气,于刹

那间还复于元神,令他们的元神充满光明的能量。)

5、我忏悔我无量劫以来一切诽谤佛法僧三宝罪、五逆重罪,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我无量劫以来一切谤佛谤法谤僧、五逆重罪,于刹那间从八识心田灭尽无余。

(我忏悔我无量劫以来一切侵损佛法僧三宝财物罪、不孝父母罪,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我无量劫以来一切侵损佛法僧三宝财物罪、不孝父母罪,于刹那间从八识心田灭尽无余。

6、我忏悔我无量劫以来一切由身口意所造罪业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我无量劫以来一切由身口意所造罪业,在八识心田中灭尽无余,令我心中光明圆明十方,周遍法界。

7、我忏悔我无量劫以来一切由贪嗔痴慢疑所造罪业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我无量劫以来一切由贪嗔痴慢疑所造罪业,在八识心田中灭尽无余,令我心中光明圆明十方,周遍法界。
 

8、我忏悔我无量劫以来一切阻碍别人信佛学佛、做好事善事之罪业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我无量劫以来一切阻碍别人信佛学佛、做好事善事之罪业,在八识心田中灭尽无余,令我心中光明圆明十方,周遍法界。也令无量劫以来被我阻碍过的一切人一切众生从今往后,和我一起信佛学佛,多做好事善事,不做坏事恶事。

9、愿我慈悲之心如同十方三世一切诸佛菩萨之慈悲心。

(愿我清净之心如同十方三世一切诸佛菩萨之清净心。)

10、愿我智慧如同十方三世一切诸佛菩萨之智慧。

(愿我定力如同十方三世一切诸佛菩萨之定力。)

11、愿我乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我从今往后,慈悲众生之心永不退失,能生生世世以慈悲心利益一切众生。

12、愿我乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我生生世世智慧常明、定力永不退失,能于一切时一切处智慧不迷,定力不退。

13、愿我乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我生生世世诸恶莫作、众善奉行,能于一切时一切处多做利益众生的事情,不做伤害众生的事情。

14、愿我乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我生生世世勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,清净身口意,不造恶业,精尽修行,道业早成。

南无十方三世一切佛法僧三宝。(三称)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年国庆节到来之际,怀着向祖国和党献上一份特殊祝福的美好愿望,顾庆辉从800多枚像章中优中选优,精中选精,最终选出300多枚品相好、形象生动的像章进行设计和创作
  • 2、最自信的诗句:天生我材必有用,千金散尽还复来。她曾说:“人的一生,恰如二十四节气,有冷暖交替,有春种秋藏,也有夏荷冬雪。
  • 蓝莓酥吃不下,其它的全吃了,到了公司肚子又饿了,因为吃中成药,肚子会有些轻微拉,而且食欲也变得很差,打包了份蒸米粉来办公室吃,算是开胃了(即使只有点酱油味)。刚
  • 榴莲千层盒子 我要疯狂给它打call了 首先包装很厚实 有冰袋 但是现在天气冷了 不用担心快递问题 榴莲馅料超级丰富了 大口吃榴莲最幸福了 完全不腻口 这种天就
  • #星座[超话]# 最近看了很多‮盘合‬啊,婚姻盘,恋爱盘,我越来‮发越‬现两个‮能人‬不能相爱,其实是真‮有的‬注定‮成的‬分,有‮人的‬他真‮就的‬是很难爱自
  • #是秃头不是秃头[超话]#小时候觉得人生就是一场篮球比赛 哪怕拼到头破血流也要赢得最后的胜利绝不允许失败 长大后发现只有输的起的人才能最终赢得漂亮 跌倒之后能重
  • 然而,在武则天心里,其实还惦记着一个人,他就是太医院里的侍御医沈南璆。不光如此,或许是医生的缘故,不管是把脉还是伺候汤药,这沈南璆都极为温柔,每次都如春风拂面,
  • 7、想和你说,今天的云和你,都十分可爱。7、想和你说,今天的云和你,都十分可爱。
  • 10月27号,她说家里jj状况不允许,只能退我们80%,并且需等hgjc那边的调查结果出来才能开始退款,如果结果一直没有出,她也会开始退款。10月27号,她说家
  • 可以理解历史风貌区的限高控制要求,不过个人觉得“尊重事实”也很重要,即认识到既成事实的高层建筑并不会真的如预期那般在遥远的未来“自然湮灭”与其寄希望于遥远未来的
  • 给自己解解心宽,想象中的我应该要写好多好多,可是真到想写了。坐在长椅上听着湖水拍击岸边,看湖面丝绸般柔和细腻的起伏,轻轻一起哼着“再也没有留恋的斜阳”看着天色一
  • 因此,在金牛崇尚实际与安稳的思想下,想法独特又不顾及旁人的水瓶就会成为让金牛最头疼的那个人。尤其是在后期,天蝎虽然忠于金牛,但难免会疑神疑鬼,这个时候注重“享受
  • ” 接着,他怒气冲冲说道:“亲家母,你在女儿家里住了4年,女儿女婿对你怎么样,你心里应该是清楚的,如今127万的拆迁款,你女儿一分不给,全部给了儿子,你说
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈最后去玩了新季节,歌很好听[哇][哇]还换了个不知道好不好看的新装扮。给好友招手的任务我也硬着头皮传过去了,唯二在线的两个好友都在暮土大厅玩,幸
  • 这个梦醒来,我心情很好,感觉自己能从生活琐事中跳出来,把心放到远一点的地方。做了一个梦,梦到了初恋,他依旧聪明,无所不会无所不能。
  • 所以一到秋天,感到萧瑟肃杀之时,就会想,那个“谓我心忧”的人,他的心是否还如我心呢?哦对了,其实我曾经还能整篇的背诵《秋声赋》可我喜欢的秋天永远是阳光明媚,黄叶
  • 晚会相关【重要】‼️1000+青崖寻酒已☑️来一杯冰阔乐吗已☑️小别出心菜 已☑️宇宙啾酱快乐追星十级学渣七百里加急递煎饼山东卫视菊平姐姐说你好#宋亚轩[超话
  • 前人对珠江的演化历史开展了大量研究,揭示出珠江不同于东亚其他大河,它最初形成于华南地块东南沿岸,随后逐渐向西溯源侵蚀,其形成发育过程可能与华南地块构造演化密切相
  • 一闻到西溪桃花的时候就觉得这个味道是四月的杭州(比它新出的“杭州甜”系列贴切多了)吧哒吧哒就哭了,特别怅惘,当场给观夏交了智商税——这一刻向来抠门的芝士人比宋乐
  • #月儿の碎碎念# 虽然总时不时会吐槽这个工作,但从毕业到现在一晃也干了快八年了,不得不说身边人的氛围一直是极好的。因为持续作战,身心俱疲,在微山的工作中也难免出