#渭南同城# #澄城# #文旅君分享# 【五一美食攻略丨在澄城能吃到些啥?】——三翻饼
五一来澄城,
品尝特色美食,
唤醒沉睡的味蕾,
品味舌尖上的乡土风情。
三翻饼,为澄城县有名小吃。因制作时需三翻三卷,故得名。此饼以上等白面粉、白糖、冰糖渣、熟猪油、清红丝、玫瑰酱、菜籽油为原料,经过擀制面皮、制作酥面、炮制内馅、入油炸几道工序精制而成,具有层次分明、外形美观,质地酥松,入口沁甜又耐贮藏等特点。可存放月余,随时取食,而色香味不变之特点。此饼在同州内外,远近闻名。
五一来澄城,
品尝特色美食,
唤醒沉睡的味蕾,
品味舌尖上的乡土风情。
三翻饼,为澄城县有名小吃。因制作时需三翻三卷,故得名。此饼以上等白面粉、白糖、冰糖渣、熟猪油、清红丝、玫瑰酱、菜籽油为原料,经过擀制面皮、制作酥面、炮制内馅、入油炸几道工序精制而成,具有层次分明、外形美观,质地酥松,入口沁甜又耐贮藏等特点。可存放月余,随时取食,而色香味不变之特点。此饼在同州内外,远近闻名。
林文映:客家小吃
香港客家會館的裝修進入尾聲,希望疫情受控制,五月啟用。這是香港客家鄉親可以常來常往的聚腳點,也是全球客家中轉的一個驛站。
「民以食為天」,聚在一起閒話家常,做一些傳統客家小食,最能感受濃濃鄉情。筆者更希望的是,上門的客人能夠「動口又動手」,在師傅的指導下,擼起袖子參與製作,親身體驗和弘揚客家飲食文化,這才更有意義。
筆者目前「徵召」的師傅來自福建三明、永定,廣東梅州、韶關,以及台灣的桃園、新竹。這些「廚神」們其實都是香港人,只是籍貫不同而已。他們中有職業大廚,又有「超業餘高手」,共通點是志同道合,願意「落手落腳」為大家傳經授道,分享各自家鄉的美食。待疫情陰霾散盡,不再閉關鎖國,將會有更多的客家鄉親從馬來半島、加勒比海前來一展廚藝。
香港人對客家菜並不陌生,提到客家小吃首先想到的應該是茶粿,平時在新界走村行山可見。客家人每逢節慶都會做茶粿招呼客人以示友好,味道分鹹、甜兩種,與廣府人熟悉的糯米糍頗相似。材料主要是糯米粉團,當中加入艾草或一種叫雞屎藤的植物,再包入餡料。由於這種簡易小點配一壺香茗食用最適合,故名「茶粿」。
「雞屎藤」雖名字聽來不雅,卻是茶粿最常見的配搭,且取之不盡。每年過了立春,萬物更新。清明前後經雨水滋潤,雞屎藤更是吸納天地之靈氣。採摘回來,洗淨晾乾搗碎,拌在糯米或粘米粉中,搓揉成團,置於蒸籠中,香味撲鼻,滿室都是春天氣息。按照民間說法,吃了清明「雞屎藤」,清祛濕毒,即將到來的酷暑不會生瘡。
至於餡料,茶粿有咸甜兩種口味,常見食材包括眉豆、蝦米肉鬆、豆沙、花生。也有其它口味,如杏仁、涼瓜、南瓜、葡萄、紫菜味道的茶粿。在台灣,用麻薯較雞屎藤更為普遍。
其實,客家小吃「點止茶粿咁簡單」,而是種類繁多,各有各精彩。從調製方法來看,僅是煎炸類的小吃就有煎堆、炸腐卷、炸芋丸、炸蘿白散,炸蕎粄等等。
「粄」字在現代漢語中用得不多,但卻是客家小吃的一個關鍵詞。客家人圍繞「粄」字大做文章,精彩紛呈。有些光聽名字已知食材內容,譬如艾粄、筍粄、豆沙粄、薯粉粄,都是山居客家就地取材的產品。
但有很多小吃光聽名字不知為何物,如粵東的味酵粄。在筆者的鄉下梅州,有一種涼粉叫「仙人粄」,用仙人草熬成,呈果凍狀,晶瑩剔透琥珀,既能解饑渴,又可清熱驅暑。也有以器皿命名的,如缽粄、碗粄。
也有以形狀命名的,例如黃金粄條(又俗稱面帕粄、竹篙粄)。韶關客家有一種餅叫銅勺餅,是用花生、黃豆炸的面粄,外觀呈金黃色如銅勺。「牛耳餅」因其外形如牛的耳朵而得名,是河源客家傳統小吃。
有些粄是用模印倒出來的,例如用糯米、粘米和紅粬作成的紅粄,以喻意吉祥的動植物為模板,其中又以正面是龜甲,背面是壽桃的模型最普遍。
「丸」是客家小吃的另一個關鍵,總稱捶丸,又叫搏圓,顧名思義已是強調手工製作。除了手打魚丸(與香港人在超市常見的「魚蛋」,味道有天壤之別),還有豬肉丸、鯇丸、牛肉丸。
有些小吃強調時令,例如五月之後的「釀苦瓜」、端午時節的灰水粽。田艾是冬天收割完後田野里生長出來的一種野草,摘取製粄或其它糕點,據《食物本草》介紹,有避邪氣、驅寒毒的功效,可見客家農夫與自然和諧相處的智慧。
小吃是客家飲食文化延綿不絕的紐帶,通過小吃可以溯源歷史。蓼花糖(又稱燎花)是廣東興寧著名特產,始於明代,傳承工藝逾四百多。品嚐其中的松、香、酥、脆,可感知古人的口味偏好。
客家遷播海外無遠弗屆,大陸的客家主要聚居贛、閩、粵三省,在歷史的長河中又衍生出各自的小吃特色,例如福建武平的簸箕粄,寧化石壁的勺子粉、漳平客家的米漿粿。長汀客家的炸燈盞糕亦甚有特色,以前是逢年過節才有的美味,現在生活條件好了,成為日常小吃,大街小巷都有出售。
香港傳統村落有許多製作,很有挖掘、整理和傳承的必要,否則「買少見少」。譬如在沙頭角邊境區的上担水坑村,每逢春節前夕,村民都會準備好大鐵鑊和柴火,以古法製作一系列客家小吃,包括煎圓(煎堆)、油角。這些食品的內餡大致都有芝麻、花生、白糖、椰蓉等。
新界東北的梅子林,村民劈砍山間雜樹,作為蒸年糕用的燃料,與「菓木」、「炭燒」有異曲同工之妙。容器是六角竹編圓籠,鋪上數層芭蕉葉,過程要有人輪流看火,還要不時攪拌並為蒸籠加水,以確保年糕不會「半生熟」。圍爐大半天等待出品,看似漫長,鄉情卻在歡聲笑語中蒸騰和凝聚。
過年蒸圓籠年糕,是上一輩香港客家人的童年回憶。其製作工藝未能薪火相傳,必將消失在歷史的塵煙中。
類似北方人的油條和豆漿,「醃粉、醃面和三及第湯」 是筆者故鄉梅州最尋常不過的早餐,但在香港卻完全吃不到。小吃往往縈繫著若隱若現的鄉愁。但願香港客家會館的落成,能夠為舌尖上的客家,綻放異彩。
香港客家會館的裝修進入尾聲,希望疫情受控制,五月啟用。這是香港客家鄉親可以常來常往的聚腳點,也是全球客家中轉的一個驛站。
「民以食為天」,聚在一起閒話家常,做一些傳統客家小食,最能感受濃濃鄉情。筆者更希望的是,上門的客人能夠「動口又動手」,在師傅的指導下,擼起袖子參與製作,親身體驗和弘揚客家飲食文化,這才更有意義。
筆者目前「徵召」的師傅來自福建三明、永定,廣東梅州、韶關,以及台灣的桃園、新竹。這些「廚神」們其實都是香港人,只是籍貫不同而已。他們中有職業大廚,又有「超業餘高手」,共通點是志同道合,願意「落手落腳」為大家傳經授道,分享各自家鄉的美食。待疫情陰霾散盡,不再閉關鎖國,將會有更多的客家鄉親從馬來半島、加勒比海前來一展廚藝。
香港人對客家菜並不陌生,提到客家小吃首先想到的應該是茶粿,平時在新界走村行山可見。客家人每逢節慶都會做茶粿招呼客人以示友好,味道分鹹、甜兩種,與廣府人熟悉的糯米糍頗相似。材料主要是糯米粉團,當中加入艾草或一種叫雞屎藤的植物,再包入餡料。由於這種簡易小點配一壺香茗食用最適合,故名「茶粿」。
「雞屎藤」雖名字聽來不雅,卻是茶粿最常見的配搭,且取之不盡。每年過了立春,萬物更新。清明前後經雨水滋潤,雞屎藤更是吸納天地之靈氣。採摘回來,洗淨晾乾搗碎,拌在糯米或粘米粉中,搓揉成團,置於蒸籠中,香味撲鼻,滿室都是春天氣息。按照民間說法,吃了清明「雞屎藤」,清祛濕毒,即將到來的酷暑不會生瘡。
至於餡料,茶粿有咸甜兩種口味,常見食材包括眉豆、蝦米肉鬆、豆沙、花生。也有其它口味,如杏仁、涼瓜、南瓜、葡萄、紫菜味道的茶粿。在台灣,用麻薯較雞屎藤更為普遍。
其實,客家小吃「點止茶粿咁簡單」,而是種類繁多,各有各精彩。從調製方法來看,僅是煎炸類的小吃就有煎堆、炸腐卷、炸芋丸、炸蘿白散,炸蕎粄等等。
「粄」字在現代漢語中用得不多,但卻是客家小吃的一個關鍵詞。客家人圍繞「粄」字大做文章,精彩紛呈。有些光聽名字已知食材內容,譬如艾粄、筍粄、豆沙粄、薯粉粄,都是山居客家就地取材的產品。
但有很多小吃光聽名字不知為何物,如粵東的味酵粄。在筆者的鄉下梅州,有一種涼粉叫「仙人粄」,用仙人草熬成,呈果凍狀,晶瑩剔透琥珀,既能解饑渴,又可清熱驅暑。也有以器皿命名的,如缽粄、碗粄。
也有以形狀命名的,例如黃金粄條(又俗稱面帕粄、竹篙粄)。韶關客家有一種餅叫銅勺餅,是用花生、黃豆炸的面粄,外觀呈金黃色如銅勺。「牛耳餅」因其外形如牛的耳朵而得名,是河源客家傳統小吃。
有些粄是用模印倒出來的,例如用糯米、粘米和紅粬作成的紅粄,以喻意吉祥的動植物為模板,其中又以正面是龜甲,背面是壽桃的模型最普遍。
「丸」是客家小吃的另一個關鍵,總稱捶丸,又叫搏圓,顧名思義已是強調手工製作。除了手打魚丸(與香港人在超市常見的「魚蛋」,味道有天壤之別),還有豬肉丸、鯇丸、牛肉丸。
有些小吃強調時令,例如五月之後的「釀苦瓜」、端午時節的灰水粽。田艾是冬天收割完後田野里生長出來的一種野草,摘取製粄或其它糕點,據《食物本草》介紹,有避邪氣、驅寒毒的功效,可見客家農夫與自然和諧相處的智慧。
小吃是客家飲食文化延綿不絕的紐帶,通過小吃可以溯源歷史。蓼花糖(又稱燎花)是廣東興寧著名特產,始於明代,傳承工藝逾四百多。品嚐其中的松、香、酥、脆,可感知古人的口味偏好。
客家遷播海外無遠弗屆,大陸的客家主要聚居贛、閩、粵三省,在歷史的長河中又衍生出各自的小吃特色,例如福建武平的簸箕粄,寧化石壁的勺子粉、漳平客家的米漿粿。長汀客家的炸燈盞糕亦甚有特色,以前是逢年過節才有的美味,現在生活條件好了,成為日常小吃,大街小巷都有出售。
香港傳統村落有許多製作,很有挖掘、整理和傳承的必要,否則「買少見少」。譬如在沙頭角邊境區的上担水坑村,每逢春節前夕,村民都會準備好大鐵鑊和柴火,以古法製作一系列客家小吃,包括煎圓(煎堆)、油角。這些食品的內餡大致都有芝麻、花生、白糖、椰蓉等。
新界東北的梅子林,村民劈砍山間雜樹,作為蒸年糕用的燃料,與「菓木」、「炭燒」有異曲同工之妙。容器是六角竹編圓籠,鋪上數層芭蕉葉,過程要有人輪流看火,還要不時攪拌並為蒸籠加水,以確保年糕不會「半生熟」。圍爐大半天等待出品,看似漫長,鄉情卻在歡聲笑語中蒸騰和凝聚。
過年蒸圓籠年糕,是上一輩香港客家人的童年回憶。其製作工藝未能薪火相傳,必將消失在歷史的塵煙中。
類似北方人的油條和豆漿,「醃粉、醃面和三及第湯」 是筆者故鄉梅州最尋常不過的早餐,但在香港卻完全吃不到。小吃往往縈繫著若隱若現的鄉愁。但願香港客家會館的落成,能夠為舌尖上的客家,綻放異彩。
#有个能和你吃到一块儿的人是什么体验# 我和他的熟识其实是从一顿饭开始的,我记得去的是学校西门门口的一家云南菜馆子。我们点了个菠萝饭,菠萝的香甜毫无保留地渗入每一粒软糯的米中,和这个当时直接分我一半米饭的男生一样慷慨。
我是自来熟,化解尴尬的能力一流,在我的积极引导下他也健谈地说了很多,大多是初高中上学的趣事。第一次约饭,我不太好意思暴露我的真实饭量,于是便故作矜持,结果就是让我本来满怀憧憬的肚子受了亏待。不过从这顿饭开始,确实算是熟起来了,因为我还有想和他吃下一顿饭的想法。
后来我们几乎每周都会约饭,偶尔他不找我的周末我都会觉得心里“痒痒的”,很不舒服,但是这种“痒”一般不会持续超过两周,因为第二周我就会主动找他了。因为无论有多少新的菜品在等待我的探索,但是仍然不及周末和他约饭的吸引力大,就是觉得两个人吃饭比一个人香。
在食物引发的这种奇妙的又让人欲罢不能的连接之下,我们在光棍节后第二天确认了关系。于是我们开始了更频繁的食堂约饭和各家餐馆打卡之旅。
食堂菜品很丰盛,每次和他一块儿吃我都能多尝几个菜,属实让我的肚子每次都得到了超出预期的优待。不过因为他老是吃饭喜欢看手机或者玩游戏,我觉得被忽略了,便责怪他跟我吃饭不够投入。他很在乎我的感受,很快就改正了,再也不吃饭玩手机了。
在彼此前二十几年的生活里我们都是相互缺席的,所以我们在一起的有限的时间里总有无限多的话题想要分享,经常在楼下聊到很晚,哪怕在北方凛冽寒冬的室外,两个人拥抱取暖也要聊,经常聊着聊着就去学校卖夜宵的小屋买一个加辣、加葱花香菜、加肠或者培根的蒜蓉香辣煎饼,或者干脆两个人点份麻辣烫,沾了一身油烟味儿回宿舍。
其实在跟他在一起之前,我患有长达3年的进食障碍症(ED),反复性暴食。我告诉了他这件事情,他很理解我并陪着我一点一点去改变。有一次和他一块儿吃完饭分开以后我又偷偷返回食堂去吃东西,被他抓包。我觉得异常尴尬,但他一把抱住我,“下次你想吃东西的时候不要再自己吃啦,我陪你一块儿吃”。后来确实有好多次我在失控边缘的时候因为他的陪伴而及时停了下来。
ED的根源有两个,一个是女生对自己的身材要求很严格,不允许自己胖,而采用一些极端的方式。比如过度运动或者节食,在这之后身体的应急机制又会更想吃东西以囤积脂肪,于是深陷节食-暴食的恶性循环。ED患者总是在不断地和自己做斗争。
另一个则是心理上的不满足,容易情绪性进食,通过进食来宣泄情绪,甚至沉浸于这种机械咀嚼食物的个人世界当中而无法自拔。男朋友从跟我在一起开始就和我说,他觉得人胖点瘦点都没事,只要在正常的范围之内,不影响身体健康,都是好的。他觉得我很美,不需要这么辛苦地去维持身材。
随着他这种观点潜移默化地影响,我也渐渐和自己和解,不再严苛地要求自己了。同时随着和他一起规律地吃饭,吃饭时积累的满足感越来越多,爱也越来越多,我终于渐渐摆脱了困扰我多年的ED。这个过程很艰辛,也很漫长,但恰好他是一个很有耐心的人,我觉得我是如此幸运。
研究生生活很无聊,和他固定的约饭完全成为了生活的调剂。有时候会在临近饭点的一个多小时内都不干不进去活儿,两个人吃饭也比一个人吃饭花的时间多,吃完饭又想再聊一会,有时候聊着聊着就不想去实验室了。
我们开始意识到约饭占据了我们比较多的时间,于是我们多次商量要少约饭少见面,能腾出更多的时间干活儿。但是每次没隔多久我和我的肚子就会一样想他。最后我们干脆放弃挣扎,把约饭就当成了每天的“规定动作”。当然他身体力行地陪我吃饭,与之而来的也是身体力行地陪我日渐圆润,可能这就是真正意义上的“幸福肥”吧。幸运的是,当我逐渐学会接纳自己的不完美的时候,我也越发自信了。
就这样在两年几乎不间断的约饭之后,在共同度过的第3个冬天,我们领证啦。领完证的第一顿是吃的火锅,他把两个红本本摆在窗边拍照,那天正午的阳光和红本本一样耀眼。
毕业后,我们工作的地方算是小小的异地,他在北京,我在河北。虽然每天通勤要花费差不多三个小时的时间,但仍然无法阻挡我想回家的心。因为总觉得两个人才算是家,一个人待的地方只是生活。
我老公下班负责做饭,他每次都要弄两三个菜,也不知道是不是受情感加成,我的味蕾比我更加青睐他,甚至有时候会不想外食,就想吃他做的。全部收拾完基本就晚上8点半了,吃饭这件事仍然占据了我们很多时间。但就像上学期间我们无法放弃约饭,工作了我们也无法放弃自己做饭,因为它是一件幸福的事情,是两个人忙于生活之余又乐于生活的幸福。
现在由于工作原因,我和老公变成了更远的异地了。老公在单位食堂吃,但是我不喜欢吃单位食堂,我就一个人做饭了,自己做自己吃,每天分享照片成了我们彼此关于食物的连接。做饭成为我生活中一大乐趣和慰藉,在清冷时间里食物冒出的腾腾热气可以对冲我的孤独。
我和我老公没有什么其它的共同爱好,但是我们都喜欢吃,而且总是能“吃到一块儿”。每次我喜欢吃的东西他都喜欢,甚至在胃里空虚的半夜,我们会不约而同地想吃同一样东西。
实际上,作为芸芸众生中的普通人,我们没有多少时间是属于“诗和远方”的,柴米油盐才是生活的主旋律。一屋,两人,三餐,四季,每个舌尖上的味蕾绽放的时刻,也是从胃到心的满足和丰盈。
“闲时与你立黄昏,灶前笑问粥可温”想必是世间最浪漫的事了吧。
《吃到一块儿的爱情》文|读者:June
我是自来熟,化解尴尬的能力一流,在我的积极引导下他也健谈地说了很多,大多是初高中上学的趣事。第一次约饭,我不太好意思暴露我的真实饭量,于是便故作矜持,结果就是让我本来满怀憧憬的肚子受了亏待。不过从这顿饭开始,确实算是熟起来了,因为我还有想和他吃下一顿饭的想法。
后来我们几乎每周都会约饭,偶尔他不找我的周末我都会觉得心里“痒痒的”,很不舒服,但是这种“痒”一般不会持续超过两周,因为第二周我就会主动找他了。因为无论有多少新的菜品在等待我的探索,但是仍然不及周末和他约饭的吸引力大,就是觉得两个人吃饭比一个人香。
在食物引发的这种奇妙的又让人欲罢不能的连接之下,我们在光棍节后第二天确认了关系。于是我们开始了更频繁的食堂约饭和各家餐馆打卡之旅。
食堂菜品很丰盛,每次和他一块儿吃我都能多尝几个菜,属实让我的肚子每次都得到了超出预期的优待。不过因为他老是吃饭喜欢看手机或者玩游戏,我觉得被忽略了,便责怪他跟我吃饭不够投入。他很在乎我的感受,很快就改正了,再也不吃饭玩手机了。
在彼此前二十几年的生活里我们都是相互缺席的,所以我们在一起的有限的时间里总有无限多的话题想要分享,经常在楼下聊到很晚,哪怕在北方凛冽寒冬的室外,两个人拥抱取暖也要聊,经常聊着聊着就去学校卖夜宵的小屋买一个加辣、加葱花香菜、加肠或者培根的蒜蓉香辣煎饼,或者干脆两个人点份麻辣烫,沾了一身油烟味儿回宿舍。
其实在跟他在一起之前,我患有长达3年的进食障碍症(ED),反复性暴食。我告诉了他这件事情,他很理解我并陪着我一点一点去改变。有一次和他一块儿吃完饭分开以后我又偷偷返回食堂去吃东西,被他抓包。我觉得异常尴尬,但他一把抱住我,“下次你想吃东西的时候不要再自己吃啦,我陪你一块儿吃”。后来确实有好多次我在失控边缘的时候因为他的陪伴而及时停了下来。
ED的根源有两个,一个是女生对自己的身材要求很严格,不允许自己胖,而采用一些极端的方式。比如过度运动或者节食,在这之后身体的应急机制又会更想吃东西以囤积脂肪,于是深陷节食-暴食的恶性循环。ED患者总是在不断地和自己做斗争。
另一个则是心理上的不满足,容易情绪性进食,通过进食来宣泄情绪,甚至沉浸于这种机械咀嚼食物的个人世界当中而无法自拔。男朋友从跟我在一起开始就和我说,他觉得人胖点瘦点都没事,只要在正常的范围之内,不影响身体健康,都是好的。他觉得我很美,不需要这么辛苦地去维持身材。
随着他这种观点潜移默化地影响,我也渐渐和自己和解,不再严苛地要求自己了。同时随着和他一起规律地吃饭,吃饭时积累的满足感越来越多,爱也越来越多,我终于渐渐摆脱了困扰我多年的ED。这个过程很艰辛,也很漫长,但恰好他是一个很有耐心的人,我觉得我是如此幸运。
研究生生活很无聊,和他固定的约饭完全成为了生活的调剂。有时候会在临近饭点的一个多小时内都不干不进去活儿,两个人吃饭也比一个人吃饭花的时间多,吃完饭又想再聊一会,有时候聊着聊着就不想去实验室了。
我们开始意识到约饭占据了我们比较多的时间,于是我们多次商量要少约饭少见面,能腾出更多的时间干活儿。但是每次没隔多久我和我的肚子就会一样想他。最后我们干脆放弃挣扎,把约饭就当成了每天的“规定动作”。当然他身体力行地陪我吃饭,与之而来的也是身体力行地陪我日渐圆润,可能这就是真正意义上的“幸福肥”吧。幸运的是,当我逐渐学会接纳自己的不完美的时候,我也越发自信了。
就这样在两年几乎不间断的约饭之后,在共同度过的第3个冬天,我们领证啦。领完证的第一顿是吃的火锅,他把两个红本本摆在窗边拍照,那天正午的阳光和红本本一样耀眼。
毕业后,我们工作的地方算是小小的异地,他在北京,我在河北。虽然每天通勤要花费差不多三个小时的时间,但仍然无法阻挡我想回家的心。因为总觉得两个人才算是家,一个人待的地方只是生活。
我老公下班负责做饭,他每次都要弄两三个菜,也不知道是不是受情感加成,我的味蕾比我更加青睐他,甚至有时候会不想外食,就想吃他做的。全部收拾完基本就晚上8点半了,吃饭这件事仍然占据了我们很多时间。但就像上学期间我们无法放弃约饭,工作了我们也无法放弃自己做饭,因为它是一件幸福的事情,是两个人忙于生活之余又乐于生活的幸福。
现在由于工作原因,我和老公变成了更远的异地了。老公在单位食堂吃,但是我不喜欢吃单位食堂,我就一个人做饭了,自己做自己吃,每天分享照片成了我们彼此关于食物的连接。做饭成为我生活中一大乐趣和慰藉,在清冷时间里食物冒出的腾腾热气可以对冲我的孤独。
我和我老公没有什么其它的共同爱好,但是我们都喜欢吃,而且总是能“吃到一块儿”。每次我喜欢吃的东西他都喜欢,甚至在胃里空虚的半夜,我们会不约而同地想吃同一样东西。
实际上,作为芸芸众生中的普通人,我们没有多少时间是属于“诗和远方”的,柴米油盐才是生活的主旋律。一屋,两人,三餐,四季,每个舌尖上的味蕾绽放的时刻,也是从胃到心的满足和丰盈。
“闲时与你立黄昏,灶前笑问粥可温”想必是世间最浪漫的事了吧。
《吃到一块儿的爱情》文|读者:June
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