先师特别强调推介每天兼念的四位本尊的咒

1、这里说的本尊不是指终生修行、靠它成就的那种专修法门,而是指功能性的本尊。譬如说,西藏僧人都有自己的专修法门,与此同时,还会有一些功能性的本尊,譬如求长寿依靠A法门、求智慧依靠B法门、对付旁门左道用C法门.....那样。别半桶水学了几句佛教就想当然,觉得一门专修什么的。如果你有超级的信心而且得到了成就,单单靠念佛号可能也能解决一切问题,这点没错。可是,一般人来说,还没有成就,也没有那么大的信心,那么,佛经确实有说过,A事情求A本尊最管用、B情况呢就念B的咒语最好......这也是佛经说的,不是我们自己编的。如果不需要这么多,佛陀何必说那么多?也有人最爱逼逼空性、无分别。问题是,你还没有证空逼什么呢?有病、没病对你来说有没有分别?老板少发一个月工资你都要杀他,说这些“无分别”除了自己感觉良好以外,没有一条毛的意义嘛。所以,理解佛教必须全面,不要执一句就无视别的佛经。佛陀既然教了这么多,当然都是有用的嘛;而且不只是有用,是特别有用,譬如他说对付什么什么情况时XX法特别管用,那么我们佛教徒必须相信他不是随便说说来耍我们的。此外,专修、功能性的法门并没有矛盾。喇嘛们修功能性的法门时,是想着这些本尊,和自己的专修法门的本尊,是一体的,即自己的专修法门的化身。所以,这并不妨碍我们专修。

2、功能性的法门太多了,譬如智慧、长寿、除病.....各种各样。

3、先师不是一个传销、基督徒款的喇嘛。他对徒弟修不修其实是爱理不理的,几乎从不过问(似乎从来没有认真问过我每天到底念啥、有没有念、有没有中断誓言)。他的态度基本上就是同桌吃饭各自修行,你要什么我传你,念不念我不关心,你也不必告诉我。他特别不喜欢居士像和尚那样疯狂地修。他老说,该上班上班,该上学上学,做个好人,然后.....注意,是然后.....才尽力修一点。我们偶然问,不是越全职越好吗?他会答,是啊,要不你搬过来,我每天做饭给你吃,你闭关、出家?看,你又不愿意嘛!那么,在家人就当好在家人就是了,不要在家人做出家人的事,做好自己的责任才靠谱。可是,与此同时,他老说,现在年代危险,病毒很多、天灾人祸很多,最好每天念这些那些法门的咒语。

4、他最多推荐的是黑文殊,然后还有摩利支天、秘密马头明王、三身合一金刚手。黑文殊绝对是排第一的,他特别推荐。这不是一次两次。他真的会问,你们每天出门有没有念这个?现在很危险,要念喔!念了才出门上班!

5、这几个都是基本同目的的,都是为了保护。哪怕相信也不必全念,挑一个自己觉得投缘的即可。如何您去问先师,那么,基本上我可以代答,对于绝大多数人,他倾向推荐黑文殊,但会说另外三尊也是可以的、是同性质的法门。

6、以下我懒得写引号了,全部都来自先师开示的选段。

7、当然有灌顶最佳,有口传也行,但这里推介的是没有口传也可以念的。这不存在什么传说中的“上师开许普传”,它们本来就是可以念的。当然,如果你要超级认真对待,那么,还是最后求得传承最好咯。是的,黑文殊属于传说中不出寺墙的十三金法,但这是指古代、认真修行的情况,只是念一下求加持保护的话,一时半会没有传承也是可以念的。

8、这里只是介绍,我不教授。如果你要,你自己去找先师教授的咒、读音等等,不关我的事,我不会回答相关问题。

---------------------

黑文殊介绍:

修此本尊有极大的除障力量,衲本人亦曾亲自体验过它的殊胜灵应,所以衲常常鼓励弟子不论修哪一个法门,每天早上或每座修法前都宜加诵黑文殊师利的这两种咒各几次,以保护自己不受障碍。

在现今五浊恶世,常听电视新闻说有新的怪病及各种传染病,例如近来的非典型肺炎病毒等等。每早修诵此二咒,可以保证当天不受传染。如果持咒是为了预防传染病,应把双手合并放在面前,一边诵咒,一边吹气在掌中,以令吹出的气随手掌曲线而吹至眼、耳、鼻及眉心等位置,使外病及魔障不能入侵。衲前阵子去香港一座医院探望一位病了的弟子,当时正值非典型肺炎高峰期,院中的人都戴上口罩。如果从藏医角度来说,传染病不只由鼻及口感染,亦可经眼睛、耳朵传入体内,更可由眉心进入体内。只盖着鼻子及口部,就像是把窗口关上了,但却让大门打开着的情况,并不能完全保证安全。以上所教的黑文殊持咒方法,可以“封”好上述各“门”。

顺带一提,有时我们会听说有人被非人附体,这类非人入体亦可经双掌及双脚之无名指指根,所以我们亦可吹气在这些部位,以防非人加害。以上二咒,若每天持诵,亦可预防中风。

有时我们在某些房子中会感到地方阴森,或频发恶梦,又或听到有怪异的说话声,只要持此二咒便可解决这类问题。有些人在碰过尸体,或接触过某些古物,或与一些年代久远的井或石有所接触,又或参于拆毁极古老的房宅等,回家后便病了。我们偶尔会听到有人发生这些古怪的事情。若在做这些事、到这类地方或将出远门前,先以大信心诵此二咒若干遍,便不会遇到不好的怪事。

在南洋地方,常有听到邪术及诅咒等事。若每天修此咒若干次,邪术、诅咒、非人及魔障皆无法加害。

汉人尤其讲究风水地理,有时听别人说屋子座向不佳,便把门、窗都拆了。佛法虽不太注重这类世间学问,但风水地理对人亦的确是有影响的。若住在风水、座向不佳之宅,我们取少许干净的沙,一边诵许多次黑文殊师利咒,一边吹气在沙上,诵一次咒便吹一口气,最后把沙洒在不吉利之方向,即可遮止不吉影响,不必拆门、拆窗这么麻烦,而且效用更显著。

---------------------

摩利支天介绍:

现今之年代,常有许多病毒、瘟疫等灾害,个人也常常遇上形形式式的灾害。光明母是一位女相本尊,对这个灾劫年代的众生特别有帮助,能令行者免于战乱、魔劫、盗贼、非人加害、猛兽侵击及各种天灾等。

在西藏的上密院及下密院中,学僧每天早上皆会私下诵修光明母法。格律派中的僧人,亦泰半会在每天修诵此本尊的咒。衲自十一岁起便开始每天修诵这位本尊的仪轨,至今已五十七年了。

这个法门利益甚大,若大家每天能略修一下是极有利的。在修得境界高时,若有人欲来加害,我们会事先预知,然后便可好好修此法来对治所面临的威胁。现在我们的境界虽然不高,但若以大信心修此本尊,亦会得到类似的感应及保护。


此外,有一个僧人常常使用的光明母修持法,我们也可以照着做。在要出远门或当天有特殊事情或可能会遇上危难时,我们在日出时面对太阳而合掌恭敬,心中想着此日出之光即光明母的光芒在照着自己,无论自己今天去哪里、做任何事,都有光明母在保护我们,然后我们念:「光明!光明!具德光明母!我今天此时免于乱众、魔类、盗贼、非人、野兽、四大怖畏及灾难!」,然后再略诵本尊之咒若干次,这样便可保证自己当天的安全及顺利。

此法十分灵验,在座大家不妨在有需要时照着做。

---------------------

秘密马头明王介绍:

马头明王是观音大士之化身。观音有千千万万的化身,马头明王是他协助修行者降魔除障的形相。他的模样很令人毛骨悚然,像很凶恶、很忿怒的样子,但他的忿怒形相,是为了利益众生而现的,其背后为对众生之悲心,而并非忿怒或瞋恨心。

修持马头明王,完全与修持观音一样,如果好好修,不单在世俗事上及修持上皆能除障,而且死后将往生于观音或弥陀的净土。在西藏,每逢有旱灾、水患或任何地、水、火、风等大自然灾害,在家众便会聚集一起,修诵这位本尊的仪轨,以解决灾难。

本尊足踩在八条蛇上。这八条是龙族,但我们观龙族为蛇之形相。这八条蛇之观想十分有用,譬如说你中了邪术或魔等非人之障,便可观这八蛇盘缠着下术的邪术士或干扰你修行的魔等,蛇又被本尊踩在脚下,便可以降伏这些障碍了。

我们如果能每天修这个仪轨,便是最好的。如果实在不能,单单每天持之以恒地诵仪轨中的本尊咒,也有很大的利益。如果我们选择只持咒而不修诵整套仪轨,在持咒时心里强烈地想着“马头明王!您是我唯一的依怙!”这便足够了,不需额外再作其它观想。

---------------------

三身合一金刚手介绍:

为了令修持正法的人能免于和消除各种修行上及生活中的障碍,十方诸佛圣众化现为我们今天所讲及的三身合一忿怒尊;他们的身化成了大鹏金翅鸟;他们的语化成了马头明王;他们的意化为金刚手。所以,这位三身合一忿怒尊不但是大鹏金翅鸟、马头明王及金刚手三尊合一,而实际上更是十方所有佛等圣众的身、语、意之总体合一身。

世间及修行上的障碍有多种,包括身心病患、自己的罪业、魔障、鬼类加害、邪术、星象或地形之不祥、天灾、地神加害、龙族加害及人类的侵害等等,不胜枚举。如果我们把这些障碍归纳的话,它们可以被划为来自天上、地面及地底的外、内及密障碍。今天衲所教的三身合一忿怒尊,便正是对治天上、地面及地底一切所有障碍的殊胜本尊。

“三身合一忿怒尊”是指这金刚手并非其它的单尊化相,而是金刚手、马头明王、大鹏金翅鸟三身合为一尊化现之特别殊胜的化相。金刚手是诸佛之力量合一化相,具足三世十方一切佛陀之力量;马头明王是观音大士之忿怒降魔化身,而观音大士则是三世十方一切诸佛之悲心合一化相。

三世十方诸佛可被归纳为五方佛部,但五方佛部又可再被归纳为诸佛之身、语、意三者,其中以毘卢遮那佛为诸佛身代表,阿弥陀佛为诸佛语代表,不动佛为诸佛意代表。此三身合一尊,即诸佛之身、语、意合一化相:其顶上之大鹏金翅鸟代表毘卢遮那佛,故为三世所有佛之身;马头明王本是观音,但他在此处也代表阿弥陀佛,亦即为佛之语;金刚手则代表不动佛,故此为一切佛之意。所以,这本尊一身就已包含所有佛陀在内。

大鹏金翅鸟是天上之“帝王”,能对治一切源自地底的障碍,包括龙族的加害等等。

马头明王是观音之降魔化身,能对治一切障碍,但他更特别对治一切源自地上之障碍,例如地神、山神及他人对我们的加害等等。

金刚手也能除一切障碍,但特别对治一切来自天上之障碍,例如星相所引致之不良影响等等。

我们一生中在世俗生活及修行上,有可能遇上各式各样来自人、非人、外在、内在、物质、非物质等等的逆缘障碍,例如天象星体的不良影响、风水地理之不良影响、他人以邪术加害、鬼类及魔类加害、人畜攻击、天灾及身心病患等等。这些各种各类之障,不外乎是天上、地面及地下三大类。三身合一尊,正好对治三类障,亦即能对治所有障碍。不管障碍及逆缘有多少种,没有任何一种是此三身合一尊不能轻易应付的。

论释《净土宗》二
(第六十段)

净土宗大师、昙鸾:

昙鸾是南北朝时期的人,是一位适应社会发展,将儒、释、道三学融会于净土思想中的一位净土宗大师,是一位在佛教中国化的变革中有重大贡献的佛教学者。生于北魏孝文帝承明元年公元( 476年),雁门(今山西省代县)人,圆寂于东魏孝静帝兴和四年( 542年),还有一说圆寂于北齐天保五年( 554年)以后。昙鸾的德行,受到南北朝帝王和朝野僧俗的尊崇,魏孝静帝称他“神鸾”;梁武帝称他“肉身菩萨”。他一生弘扬净土思想,奠定了净土宗立宗的理论基础,是一位杰出的净土宗大师。

大师家住五台山附近,从小常在庙里观看圣迹,于是发心出家。因念世寿短促,想求仙术以得长寿,后渡江南行,参访修仙道的陶隐居,得到了修仙之法,在回洛阳途中,遇见天竺三藏菩提留支大师,又请问大师长生之道,留支大师说:“中土那有不死之法,纵使修成仙道,最后仍要轮迴。”便以《观无量寿经》授给他,并说:“这才是真正的不死妙法。”昙鸾大师即将所有的仙书都烧掉了,而专修十六观妙法,大师作《往生论注》二卷,有很高的实证价值。

作为龙树菩萨、天亲菩萨净土教的继承者,昙鸾大师在作《往生论注》解释天亲菩萨所作《往生论》时,一开篇就引用龙树菩萨写的《易行品》<难易二道判>之文,并加以解释,谨按龙树菩萨《十住毗婆沙》所说:菩萨求“阿毗跋致”,有二种道:一者难行道、二者易行道。

以上所说“阿毗跋致”又称为阿惟越致,义译不退转。不退转是指;既然听闻到了有关极乐世界的事情,此世界依正庄严,非常美好,从而生起信心,应引导这种生起信心的人,坚定信心,发愿求生极乐国,以获得出世无上殊胜因缘,如此则可横超三界,圆证“三不退”,永了生死,毕竟成佛。“三不退”指的是:1、断见思惑:证位不退,位不退于二乘以下,永断生死。2、断尘沙惑:证行不退,行不退于大乘菩萨道,为法自在。3、断无明惑:证念不退,念不退转于阿耨多罗三藐三菩提,决定成佛。

此三不退需经多生累劫的修行,证得园教住地菩萨位后方可得,而极乐则不然,虽犯有五逆十恶者,若肯回心发愿念佛,就能带业往生,虽居下下品,也可得三不退。这若非弥陀大愿洪名奇勋所成就,岂能有这么好的事!在十方诸佛的国土中,没有如此方便的阶位,诸教法门中,也没有如此胜妙的法门。《十疑论》说到极乐国有五因缘故得不退:1、弥陀大悲愿力摄持故得不退。2、佛光常照菩提心,念念增长,故得不退。3、水鸟,树林,风声,自然乐响,皆能演妙法音,使闻者常念三宝,故得不退。4、纯粹是诸菩萨众成为其最好的朋友,故得不退。5、寿命永劫,与佛齐等,故得不退。到了极乐世界,不论品位高低,即得三不退。这是何等的殊胜!由此应当分清,什么是难行道?什么是易行道?

1、难行道:是指在五浊恶世中,没有佛出世的时代,如果想求得阿毗跋致,非常难。此难粗说有五种原因、即:一、外道相善,乱菩萨法。二、声闻自利,障大慈悲。三、无赖恶人,破他胜德。四、颠倒善果,能坏梵行。五、唯是自力,无他力持。这五种原因形成了恶劣的环境,在如此恶劣的环境中,要想证得三不退,比登天还难,故名难行道。

2、易行道:是指以信佛为因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生极乐世界清净国土,佛力住持,即入大乘正定之聚,正定即是阿毗跋致。譬如水路,乘船则乐。此仅凭一念净信,发愿往生极乐国土,专心念佛,即可成就,此名易行道。

这段著名的释文,在净土宗教理上有二个贡献:一判自他二力、二标愿力为宗。也就是说,昙鸾大师凭借龙树菩萨“难易二道判”的指引,明白看出天亲菩萨《往生论》是弥陀愿力之教、称名易行之道,故开宗明义点出“乘佛愿力”,以“弥陀本愿力”为眼目、为核心,来解读《往生论》及展开整个净土教说。

昙鸾大师一心致力于净土经典的研究和净土思想的弘扬,孝静帝令他住并州大寺,晚年移住汾州(今山西交城县)石壁玄中寺。昙鸾在太原、交城、介休、平遥等地宣传净土思想,教民众简便易行的念佛方法,受到社会各阶层的爱戴和敬重,平遥讲经之地被称为变红岩。玄中寺因弘扬净土念佛,名声大噪,后来有僧人道绰、善导等相继来礼敬昙鸾。道绰、善导受昙鸾大师的教化,先后成为隋唐时期著名的净土大师。 

昙鸾大师世寿八十岁,专修净土,往生时便现了华盖幢幡,高映庭宇,并有异香纷郁,天乐盈空,在场的人都得以见闻,故知大师往生净土的品位很高。

观音系列45 | 施无畏者,观音菩萨,施与众生的十四种无畏

《普门品》中佛告无尽意菩萨:“是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。”“是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏。”

《楞严经》卷六载,观世音菩萨闻熏闻修,以金刚三昧无作妙力与诸十方三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏功德。

苦恼无畏

一者,由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。

灭除苦恼逼迫外身,名苦;逼迫内心,名恼。菩萨不自观世间之音声,只观能观者是谁,所以智光不外照,不随声尘所起知见,没有虚妄,一切真寂,所以不受苦恼。
因此,受苦众生,但能一心称菩萨名,菩萨则观其称念音声,寻声救苦,令其即得解脱苦恼,是为苦恼无畏。
大火难无畏

二者,知见旋复,令诸众生,设入大火,火不能烧。灭除火难(此段说菩萨施众生无畏大火难)知见旋复者,在心名叫“知”,在眼叫做“见”;“知”、“见”之性热,则属于火。众生执着知见,而菩萨则能旋转知见,回复真空,复归自性之真知真见,心体内寂,内见觉之火既息,而外间一切果报大火,恶业大火,烦恼大火,都不能烧,此即大士以自证之力加被众生,故一心称名者,即为大悲威光所摄,不堕火难,则大火难无畏矣。大水难无畏

三者,观听旋复,令诸众生,大水所漂,水不能溺。灭除水难(此段说菩萨施众生无畏大水难)观听旋复者,“观”和“听”之性动,闻根是属于水,与一切水性相通,虚明湛寂,菩萨能够旋转观听,以复真空,闻业既除,所以水不能溺。是大士以自证之力加被众生,使众生之果报水、恶业水、烦恼水,一切都不能溺,灭除九界妄水,而登佛彼岸,是故大水难无畏。罗剎恶鬼无畏

四者,断灭妄想,心无杀害,令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害。脱除鬼难(此段说菩萨施众生无畏恶鬼及罗剎鬼国难)菩萨证悟实性,断灭妄想,妄想既灭,心无杀害念,完全超越鬼神的心理行为。若众生法自在,菩萨观机逗教为菩萨众生说辩才被逗设使众生入于罗剎鬼国,鬼亦不能害,如此则无畏罗剎恶鬼矣。
刀兵刑罚之难无畏

五者,熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生,临当被害,刀段段坏,使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动。脱除刑难(此段说菩萨施众生无畏刀兵刑具难)熏闻成闻者,是菩萨反闻自性,本觉内熏,返妄闻而归真闻,耳根既返源,六根同时清净。六根害人,与兵刃无异。菩萨六根既皆消灭,以复真空,一切尘境,同于声尘听闻之性。菩萨以此不动不坏的根本加被众生,众生临当被害,恭敬称念菩萨,则刀刃所加,段段折坏,纵然其刀不坏,其身亦无所损,犹如以刀割水,水无断痕,如风吹光,光不息灭,自然无畏刀兵刑罚之难矣。诸鬼难无畏

六者,闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全,能令众生,药叉罗剎,鸠盘茶鬼,及毗舍遮,富单那等,虽近其傍,目不能视。
脱除祟难(此段说菩萨施众生无畏鬼祟难)药叉(又名轻捷,食人之男鬼);罗剎(又名可畏,食人之女鬼)。人尸若臭,可以咒养令其新鲜而后食,属北方天王管辖。鸠盘茶(魇魅鬼),能魇魅于人,属南方增长天王管辖。毗舍(噉精气鬼),能噉人及五谷之精气,乃东方持国天王管辖。富单那(热病鬼),乃西方广目天王管辖。其余诸鬼,性皆幽暗。菩萨闻熏功深,达到极至时,本元真精,晶莹发光,明照法界,譬如烈日,幽暗即消;众生虽被药叉诸幽暗者来近其侧,然菩萨之精明能使药叉之目受明夺,自不能视,则诸鬼难亦无畏矣。
枷锁难无畏

七者,音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生,禁系枷锁,所不能着。
脱除囚难(此段说菩萨施众生无畏枷锁难)音性圆销者,是当返闻时,音声动静二性,了然不生,观听返入,根尘双灭,如是内无所系,外无所拘束,是谓受虚妄声尘系缚,菩萨以此妙力加被众生,遇难人民,若能一心称念圣号,即成感应,禁系枷锁,(在颈名枷,练脚名锁)都不能着其身,自然而脱,此为枷锁难无畏矣。无畏劫贼难

八者,灭音圆闻,遍生慈力,能令众生,经过险路,贼不能劫。
脱除贼难(此段说菩萨施众生无畏贼难)灭音圆闻者,即菩萨反闻入流时,灭音而解脱声尘的结缚,反闻而圆证根性,外没有敌对,皆融于一心,故能遍生慈力,菩萨以此修行力,大利众生,令彼得乐,是故众生能志心称念圣号,经于险路如行坦途,或遇恶寇,惨心毒人者,悉化慈悲眷属,是为劫贼难无畏。消灭三毒

九者,熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。
离贪(此段说菩萨施众生无畏贪毒难)、瞋、痴,名为三时,能毒害法身慧命,甚可怖畏。熏闻离尘,色不能劫者,是菩萨因熏闻而离声尘,不被色尘所劫,六尘结缚齐解,随色现色,不为色所劫持,如镜现影,如水现形,能使一切性多淫念之人,远离贪爱欲乐。是以言三毒无畏者,非纵恶无所畏,乃由持菩萨名离毒,是为无畏。又贪瞋痴是三涂因,多贪众生堕地狱;多瞋众生堕饿鬼;多痴则堕畜生,故应常念观世音菩萨以消灭三毒。

十者,纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生,离诸瞋恚。
离瞋(此段说菩萨施众生无畏瞋毒难)纯音无尘是纯一清净的闻音妙性,没有所对的声尘,外无所对之境,内也没有能对的根,根与境圆融一体;瞋怒生于拂逆敌对,既绝对待,瞋恚自无从而生。常念恭敬观世音菩萨,菩萨以自证的无瞋妙力,使心怀忿恨的众生,仗慈风扫除恚热,离诸瞋恚,自可无畏矣。

十一者,销尘旋明,法界身心,犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗。
离痴(此段说菩萨施众生无畏痴毒难)妄尘所蔽,无明所障,名之为痴。具足见惑为昏;具足思惑为钝;具足无明为性障。消尘旋明者,谓菩萨消除所缘之妄尘,旋复自性之本明,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀,所以外之法界、内之身心,犹如琉璃宝,洞然朗照,内外明彻,无所障碍,菩萨以此自证之大智妙力,加被众生,能令一切无善心之昏迷愚痴众生远离痴暗钝愚。阿颠迦,又名无善心,痴之最重也。常念恭敬观世音菩萨,以正念而袪邪执,仗智日以破昏蒙,便得永离痴暗,则痴毒可无畏矣。

十二者,融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界,能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生,欲求男者,诞生福德智慧之男。应求男(此段说菩萨应众生求男愿)世人如无儿子,必生三畏。一畏年老无人照料;二畏后事无人办理;三畏宗嗣无人继承,香灯断绝,由此三畏故必求生男。观世音菩萨大慈大悲,为满众生所愿,化四大假合的幻形,归返一真的闻性,浑身成一圆融清净宝觉,不动道场而涉入世间,随类现身,依理成事,又不破坏世间之假相,能遍至十方,供养微尘诸佛,禀承其法,各为法子,而能绍继法王,有男子之道,故能感而生男。礼拜供养观世音菩萨,菩萨以这种福慧妙力加被众生,能令法界无子众生,生德福智慧之男,此则为求男无畏矣。

十三者,六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜空如来藏,承顺十方微尘如来,秘密法门,受领无失,能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女。应求女(此段说菩萨应众生求女愿)古德云:男承内嗣,女结外亲,有男无女,亦非全美。菩萨六根圆通,明照无二,通达无碍,含摄法界,如大圆镜,以此承顺法门,受领无失。承顺即坤仪柔德,有女子之道,故能感而生女。果能礼拜供养观世音菩萨,菩萨以此自在妙力加被众生,能令法界无女之众生得端正福德柔顺之女,是为求女无畏。

十四者,此三千大千世界百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧,各各不同,由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。
持名得福(此段说持名菩萨施无畏)众生有以但持观世音菩萨名,不持诸菩萨名者,恐一名不及多名而生怖畏。此三千大千世界(指娑婆世界)百亿须弥山、有一百亿日月、有一百亿四天下、有六十二恒河沙数之多的法王子,住三界六道之内,随类化身,亲作式范,教化众生,随顺众生的根性,以方便智,用各种权宜方法,善巧教化。观音菩萨得真圆通,能使求福众生持彼名号,就等同持六十二恒河沙诸法王子名及持无数菩萨名号一样,是为持名无畏。

观音菩萨发十二大愿:救三灾(火、水、风)脱四难(难、鬼难、囚难、贼难)离三毒(贪、瞋、痴)应二求(求男、求女)持名得福。由斯十二大愿,演变为十四种无畏力施于众生。称观世音菩萨圣号,更可解脱其他地狱、饿鬼、畜生、生老病死、毒龙恶兽、咒诅毒药、怖畏军阵、苦恼死厄等难。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 十年纪念[心][心][心]2012年11月10日在合肥第一次看了一场演唱会就是五月天的演唱会,当天并未爱上五月天,因为演唱会上的歌我只听过十分之一就不错了~于是
  • ♡⃝½゜ ▹与其嫉妒别人不如用实际行动超越别人 ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​ ​​​ ​​​
  • 2月19日《风物》艺术集市开张大吉2月19日10:30,由上海市收藏协会西洋艺术专委会和上海灰墙艺术联合主办的《风物》艺术集市顺利开市,共有18位收藏家设摊摆出
  • 某宝站在叶南弦面前,很无辜的说:“叔叔帮我一个忙可以吗? 某宝站在叶南弦面前,很无辜的说:“叔叔帮我一个忙可以吗?
  • 时薪30元还有各种补贴,中介:十多年来最好待遇】11月15日,据财联社从多位一线基层人员处获悉,河南部分地区要求发挥带头作用,基层干部带头去郑州富士康务工,务工
  • 写澳洲女性驻外记者的文集我挑着看了华裔记者那篇,刚看就发现她虽然是悉尼土生土长的澳洲亚裔,但上大学前想利用间隔年去中国教英语体验一下中国,结果虽然中国很需要各种
  • 真的挺幸运的、当初稀里糊涂的结了婚、婚后却谈起了甜甜的恋爱[并不简单]#ningの碎碎念# 可是我就是很难过啊,mhy的抽卡机制到底是什么啊,上次小草神也好这次
  • 2022年4月24日 海南,你说“想趁着 今年的夏天还没有到来的时候,来弥补去年夏天的遗憾”虽然天公不作美,可那是我见过最美的橘色天际线。我在科院追梦的日子我是
  • 这次国内平台两次签售两个90s的时间都是一瞬间过去了,两次她都好美丽,今天格外漂亮[泪]下面还要见两次,希望可以沟通顺畅[举杠铃]哦豁,小米MIUI 14马上就
  • #肖战[超话]# 【20220630】小邮差今日信件总汇 #肖战的时光邮差# 饭制产出 饭修 夏日澪標·(海边少年,18p) 当当要好好生活(嘟嘟嘴,14p
  • 楷妈冰糖柠檬玉竹膏,产品类别:饮料,给1岁小孩儿喝,产地:河南焦作,地址:博爱县孝敬镇留村东南地就这,真有1岁宝宝的家长敢买回家给孩子喝吗?做微商没问题,问题不
  • ”来吧,亨利责备这位朋友的忧心忡忡,快来,“高兴起来”……让他尤为感动的是这位亲爱的朋友拒绝所有鸦片制品,“始终坚称他宁愿用清晰的脑袋忍受最可怕的苦刑,也不要被
  • 全国自然双眼皮盘点【大咖第3⃣️弹】自然双眼皮盘点【大咖案例】❤️第三集❤️自然双眼皮医生盘点,今天又是一些新城市的测评,履历都不错,公立私立都有,但是技术又如
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦无忧渡##任嘉伦宣夜#任嘉伦无忧渡|宣夜任嘉伦无忧 任嘉伦宣夜 #任嘉伦无忧渡眼神戏# 任嘉伦嗨放派任嘉伦暮色心约任嘉伦请君任嘉伦祁
  • 无论这个世界对你怎样,都请你一如既往的努力、勇敢、充满希望——毕淑敏 《愿你与这世界温暖相拥》 ​成年人光靠爱是生活不下去的 ——是枝裕和《比海更深》任何一件事
  • 从现在情况看,Nike领跑这场文班亚马争夺战,除了之前比赛中文班亚马频繁上脚Zoom G.T. Run,他在场下还多次上脚限量款Air Jordan 1,TS
  • 一瓶就会让你爱上阿玛尼的精华水,轻薄水灵 深层水养,即使敏感性肌肤也能感受水疗养带来的幼滑美肌疗效。但是补水又超好,就像给皮肤喝饱水一样。
  • 网友看到这一幕心疼极了,一想到自己视如珍宝的狗狗,如果自己没有及时找到它,它就会成为其他人的盘中餐,想想就觉得可怕。而自己的萨摩耶也一脸绝望,在它失踪的几天里,
  • 体验传送:首先,作为一个AMD的用户,在我使用AMD的5300G+6800xt的过程中,并没用出现掉驱动和温度过高的表现。 (2. )其次,使用超频5.7GHZ
  •   他在專訪中首次透露,公司近期每月虧損二千五百萬元,較疫情下高峰期每月虧損六千萬元的情況稍微改善,但公司面對嚴重的財務危機,並形容「為不可持續和不健康的財務結