#学诗##善公学诗#20220405
(引用的原诗文系古诗文网20220403-04推荐)

到得前头山脚尽,堂堂正正别前村/各得其用,各尽其性,则天人相应

宋代林景熙的《溪亭》
清秋有馀思,日暮尚溪亭。
高树月初白,微风酒半醒。
独行穿落叶,闲坐数流萤。
何处渔歌起?孤灯隔远汀。
高树月初白,微风酒半倾。09:44 2022-03-17
清秋有馀思,日暮尚溪亭。高树月初白,微风酒半倾。独行穿落叶,闲坐数流萤。何处渔歌起?孤灯乱远星。09:46 2022-03-17
金秋有馀思,日暮尚溪亭。高树月初白,微风酒半清。独行随落叶,闲坐数流萤。何处渔歌起?孤灯乱远星。10:26 2022-04-04
金秋有馀思,日暮尚溪亭。高树月初白,微风酒半清。独行随落叶,闲坐误流萤。何处渔歌起?孤灯乱远星。10:34 2022-04-04

宋代杨万里的《桂源铺》
万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。
到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。
万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂正正出前村。10:15 2022-04-04
万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂正正别前村。10:16 2022-04-04

舜其大知也与!舜好问而好察迩言。隐恶而扬善。——《中庸·第六章》
舜其大知也与!舜好问而好察迩言。隐恶人而扬善众。03:40 2020-08-23
舜其大知也与!舜好问而好察迩言。隐人恶而扬人善。10:12 2022-04-04

吃着碗里看着锅里——《红楼梦·第十六回》
“吃一个、夹一个、看一个!”——语出电影《大决战》10:09 2022-04-04
“吃一个!夹一个!看一个!”——语出电影《大决战》10:39 2022-04-04

圆行方止,器之异也;金刚水柔,性之别也。——《梁书·列传·卷二十一》
圆行方止,器之异也;金刚水柔,性之别也。各得其用,各尽其性,则天人相应。照应其志,流通其性,则天下太平。10:30 2022-04-04
圆行方止,器之异也;金刚水柔,性之别也。各得其用,各尽其性,则天人相应。照应其志,流通其性,则天下顺宁。10:37 2022-04-04

不可以一时之得意,而自夸其能;亦不可以一时之失意,而自坠其志。——《警世通言·卷十七》
不可以一时之得意,而自伐其能;亦不可以一时之失意,而自损其志。09:50 2022-04-04

轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。——《小窗幽记·集醒篇》
轻财足以附人,则己足以信人,量宽足以得人,身先足以动人。09:45 2022-04-04

大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。——《老子·德经·第四十五章》
记得我给2005春晚小品《功夫》打了“98分”,——没有得“100分”,这是不是、算不算“大成若缺”呢?09:44 2022-04-03
记得我给2005春晚小品《功夫》打了“98分”,——没有得“100分”,这是不是、算不算“大成若缺,——“没毛病”!”呢?09:51 2022-04-03
记得我给2005春晚小品《功夫》打了“98分”,——没有得“100分”,这是不是、算不算“大成若缺,——没毛病!”呢?09:52 2022-04-03
记得我给2005春晚小品《功夫》打了“98分”,——没有得“100分”,这是不是、算不算“大成若缺,——“用”就是了,没毛病!”呢?09:54 2022-04-03
大成若缺,——“用”就是了嘛,没毛病!大盈若“盅”,——用就是了嘛,你一直用(下去)也用不到“尽头”的。202204031826
大成若缺,——“用”就是了嘛,没毛病!大盈若“盅”【真正“大”的盈满是像“盅”那样的盈满】,——用就是了嘛,你一直用也用不到“(尽)头”的。202204031839
大成若缺【真正“大”的成器是看上去像是“有点缺陷”的大器】,——“用”就是了嘛,没毛病!大盈若“盅”【真正“大”的盈满是像“盅”那样的盈满】,——用就是了嘛,(它是颠扑不破的,)你一直用也用不到“(它的)尽头”的。202204031923
大成若缺【真正“大”的成器是看上去像是“有点缺陷”的大器】,——“用”就是了嘛,没毛病!大盈若“盅”【真正“大”的盈满是像“盅”那样的盈满】,——用就是了嘛,(它是颠扑不破的,)你一直用也用不到“(它的)尽头”的。——说白了:看上去有缺陷的“大器”好用,好好的用!看上去器量小的“大器”也好用,好好用!202204031936
大成若缺【真正“大”的成器是看上去像是“有点缺陷”的大器】,——“用”就是了嘛,没毛病!大盈若“盅”【真正“大”的盈满是像“盅”那样的盈满】,——用就是了嘛,(它是颠扑不破的,)你一直用也不会用到“(它的)尽头”的。(——说白了:看上去有缺陷的“大器”好用,——好好的用!看上去器量小的“大器”也好用,——好好用!)21:19 2022-04-03

#图配文#20220404【外竞不栖,牵念不住,正念不灭】

为什么要学法?要多闻思?要念佛?要一心?遇到境界时你能有智慧,有觉悟,有觉醒,能不着,能自觉,能自救。能够随顺因缘,善用其心,以心转境,“精研妙明,四大不织”,那些障碍就都没有了。一来“执着”坏事,住于非住了。假使心念流溢前境,在那前境起那么一点儿执着那就是“迷”了,住于“非住”了嘛,功夫就在能“生无所住心”,念念之间心无所住,如日行空,外竞不栖,牵念不住,正念不灭。17:25 2022-04-03

《金刚经》如是奉持
第十五段(第十三品)#如法受持分#
【尔时,须菩提白佛言:世尊!当何名此经?我等云何奉持?佛告须菩提:是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。须菩提!于意云何?如来有所说法不?须菩提白佛言:世尊!如来无所说。须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘是为多不?须菩提言:“甚多、世尊!
须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界、非世界,是名世界。须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?不也、世尊!何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。须菩提!若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。】
这个时候,须菩提听了如来以上所说,于是对佛说:世尊!这本经义理太深,妙不可言,那么请问这本经叫什么名字?我们这些佛子们应该如何受持呢?这是须菩提尊者在请如来点题,点出本经的核心所在,这个核心就是经名,以此方便学佛之人抓住重心,不偏不倚。行者只要自始至终都在这个重心的指导下,就会顺利地成就道业,这是尊者护念众生的大慈大悲。
佛告诉须菩提说:这本经的经名叫《金刚般若波罗蜜》,是这本经的名字,你们应当记住经名,善解其义,并依教奉行,忆持不忘,广为流布,这样做,就是奉持《金刚般若波罗蜜》。为什么要如此奉持呢?须菩提!奉持是奉持经义,经义就是佛说的“般若波罗蜜”,但你们不要听到佛说有个“般若波罗蜜”,就执着这个“般若波罗蜜”,而是要认真理解:佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜的真实含义。
什么是“般若波罗蜜”呢?般若(bore)是梵语的音译,义译为智慧。此智易与世间智慧相混,故历来只作音译,另加注解,般若就称般若。般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。这种智慧名为般若。
般若粗说有十,即实相般若、境界般若等,细说甚多,如人有八万四千烦恼、心就有八万四千般若,般若是专治烦恼直至成佛的法药。修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。
“波罗蜜”是梵语的音译、义译“到彼岸”,意思就是众生从此岸到彼岸。“此岸”“彼岸”是比喻,此岸比喻生死、彼岸比喻涅槃。此岸是轮回之苦、彼岸是真常之乐。那么怎样才能从此岸到达彼岸呢?应修菩萨六波罗蜜,六波罗蜜就是六个法门,即:一、布施;二、持戒;三、忍辱;四、精进;五、禅定;六、般若。修此六个法门,就能从有生有死的此岸到达不生不死的彼岸,到了彼岸,就叫波罗蜜。
那么佛为什么说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜呢?般若波罗蜜是智慧与解脱的意思,只有善于用智慧的人才能得解脱,反之则不能得解脱。般若波罗蜜原本是最好的解脱法,但如果执着于此法,此法就不是般若波罗蜜了。怎么会是这样的呢?因为是法皆有法相,法相非实,如果执着于非实之法,怎么会是般若波罗蜜呢?般若波罗蜜是真实之法,但不是用语言或文字可以阐明的,一旦执其为有,即生幻相,自我缠缚,不得解脱。所以佛说:般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。能如此解其义,当下到彼岸。
佛说:须菩提!你意下如何?如来有所说法不?须菩提已明白了佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜的道理,于是对佛说:世尊!如来无所说。明明如来在说法,为什么须菩提回答如来无所说呢?因为有所说的都不是真正的法,真正的法是无所说的,所以须菩提的回答是正确的。
佛说:须菩提!你意下如何?将三千大千世界里的所有微尘加在一起,多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!佛说:须菩提!这诸多的微尘,如来说非微尘,是名微尘。非微尘就不是微尘,那么什么是微尘呢?
色体的极小者称为极尘,七倍极尘称为“微尘”,常用以指极细小的物质。 《大毗婆沙论》卷一三六说:“应知极微是细色。不可断截、破坏、贯穿;不可取捨、乘履、摶掣;非长非短、非方非圆、非正不正、非高非下,无有细分,不可分析,不可覩见、不可听闻、不可齅尝,不可摩触。故説极微是最细色。此七极微,成一微尘。是眼识所取色中最微细者。微尘有三个意思,即:一、微尘:是最最极为细小的物质。二、极细小的尘埃。三、比喻卑微,不足道者。常用作谦词。
三千大千世界的微尘比三千大千世界的恒河沙还要多不可数,因为微尘比沙更细,细到肉眼都很难看清,微尘分解到最后就成了虚空,所以,佛常常用微尘来比喻用恒河沙都不能比喻的更大的数字。
三千大千世界里的微尘虽然多不可数,但如来说这多不可数的微尘,不是微尘,如果非要说是微尘,也只是个名称而已,并无实义。为什么这样说呢?因为三千大千世界也好、多不可数的微尘也罢,在众生的自性真空里,是本来就没有的,有也只是无明于自性中所现的一个幻相。所以,如来说诸多的微尘,非微尘,是名微尘。如来说:同样的道理,佛说世界,也不是世界,如果非要说是世界,也只是个名称而已,并无实义。
佛说:须菩提!你意下如何?如来有三十二相,可以三十二相见如来不?须菩提回答说:不也、世尊!佛说:那么是何缘故不也呢?须菩提回答说:因为如来所说三十二相,根本就不是三十二相,如果非要说是三十二相,也只是个名称而已,并无实义,与上面所说的道理是一样的。
如来在这里说的三十二相是什么意思呢?三十二相是如来应化之身,具有三十二种相,以表法身众德圆极,为人天中之至尊,是人天之师,一切众圣之王,为三觉圆满所成之三十二种德相。但这些相,都是从法身中流出,是有相之身,与无相之法身相比,仍属幻相。在幻相中见到的如来,就不是真如来。所以须菩提说:不可以三十二相见如来,因为三十二相,即是非相,是名三十二相。就是这个道理。
佛说:须菩提!如果有修五戒十善的善男子、善女人,以恒河沙等那么多的身体及生命来做布施,得到的福德肯定很多;但是,如果有人,于此《金刚经》中,哪怕是只受持了四句一首的偈颂等,并将这首偈颂的真实含义,为他人解说,那么他得到的福德比前者更多。这是什么道理呢?因为财布施做得再多再大,都只能得到有限的福报;而为人说法,得到的是功德,功德的受用是无限的。一切众生,若能按经名《金刚般若波罗蜜经》之义如法修行,修的就是功德、修功德最好的修法就是如是读诵奉持《金刚经》。

四摄法

一位师姐来信请示,以下来文照登:

我们家所经营的铁工厂有2个员工,工厂六年前负债,100年负债、101年负债。金钱失落,债台高筑。问事业、运途。

婆婆于一年二个月前,先生的大哥将祖先牌位请回去拜之后,婆婆耳朵一直有听到声音,虽然医学认为老人痴呆症引起。就在今年癸巳年初起,症状越趋严重,不胜其扰。虽知有因果业力,但不知该如何是好?(来文结束)

佛菩萨慈悲明示:

工厂下方有二位日据时代流浪汉之尸骸。故凡事不顺,皆其干扰所致,先办一菜桌,再诵三经各128遍超度,经诵毕要回向,处理完后,可渐渐好转。

婆婆所听到的是「公妈」争吵无钱花用,速备「经衣」、「四方金」、「往生」、「库钱」、「大银」、「小银」各三千,于清明当日,含灵符一同化之。佛菩萨并赐五色符一道及灵符净身。现代很多人说烧金纸不环保,亦说佛教没有在烧金纸。烧金纸确实不环保,不过祖先吵着要,难道您要跟祂说「父亲、母亲、祖父、祖母,抱歉,因为烧金纸不环保,佛教不烧金纸,您就不要花钱了。」这种答案,应该会让祖先干扰更严重吧?如果不需要,为什么祖先要来讨?何况如果您想要金纸烧少一点,那就供养多一点,满足祂们的欲望。

鬼本是人死之后的灵体,一样有人的欲望。佛菩萨明示地府亦会在每月初一以及十五,以及农历七月放假,停止刑罚并放出鬼道众生到人世间接受供养,并可于地府使用金纸。况且佛教本有七月份的超度法会,亦有施食(普通人只建议上供,下施最好由有一定修为的师父做),这些不都是方便法吗?

如果您真的认为烧金纸不环保,有一个方法可以让您不用为祖先烧金纸。就是直接超度至佛国,净土要什么有什么,衣食无缺,思衣衣至,思食食来,还有大菩萨天天讲经说法,直至解脱。

总之,佛菩萨不会乱开示,您不满足对方要求,对方如何信您?灵界人间都是如此。况且「有用最重要」,您处理完后,一切都改善了,您就会明白。

如何引导众生学佛?以下为陈师兄叙述:

真正要渡化众生,是不用拘泥任何形式与框架。亦如《金刚经》云:「无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。」

凡是可以渡化众生,使其离苦得乐,得到真正的解脱便是佛法。否则道理讲得再多,理论讲得再崇高,却无实质上的帮助,那就算名气再大,也是虚名罢了。真正的佛法是解脱法,是实用的法门!能够产生实质的功效。产生功效后,众生便会产生信心。有信心之后,依照佛菩萨的指示努力精进诵经持咒,便可产生智慧,产生智慧后,便能知道了悟生命的实相,便可以深层地体悟到自己内心深处的慈悲心,一点一滴地开发出来,进而广利众生的心念便油然而生,这才是真正无可言喻的快乐,也是佛菩萨共通的职志。

就以台东爱心菜贩陈树菊,每天卖菜15个小时,陈树菊卖菜40多年,每天不停地捡菜、挑菜,一心只想赚钱来帮助别人,这也是佛菩萨的行为和动机。举凡只要具有利益众生的动机和行为,那便是活生生的佛菩萨。

记得我的材料科学老师,曾经说过一句话:「若欲改变其组织的结构性质,应先入境随俗,由内而外慢慢改质,产生量足则质变的效应。」

目前时下最流行的就是气功和导引,佛菩萨便以民众对气功和导引的需求来契入,然后慢慢无形中修鍊转化心性。其实真正的佛法是无所不在的,真正善用者则是慢慢潜移默化地渡化众生,就算不用任何佛学的名词,也能达到摄化的功效。

随顺众生,再以现代时事为例,某国家因为当时的时代潮流为气功,佛菩萨便分灵,化身成一位重要的气功教学者来帮助无数的民众,教法当中不轻易地使用深涩难懂的佛学名词,先教以气功治病养身,让其生起信心,然后再慢慢引导心性的修鍊,去除心中不好的物质,慢慢地洗涤尘垢。这不也是明心见性的另一种形式吗?经精舍请示,这位佛菩萨分灵传达的气功法不仅为正法,而且广渡众生。

就如同本精舍使用五色符为例,对佛法有误解者,可能会误认为佛教都不使用符咒、拿香拜拜和烧金纸。其实不然阿!这是适当利益他人的手段与方法。在佛家来讲,便是方便法。「慈悲为本,方便为门」,一切皆以慈悲心为根本,方便权巧皆是渡化门。产生信心,然后契入修行。念经一定可以开智慧,学佛一定可以脱苦海,八万四千法门,皆是引导不同根器的众生。

引导众生若以具体的行为,佛教经典《华严经》中描述的「四摄法」最易实行。

「四摄法」就是四种摄化众生的方法,四摄法分别如下:

「布施摄」:布施摄是对于钱财心重的人,用财施;对于求知心重的人,用法施,使双方情谊逐渐深厚,而达到渡化对方的目的。

「爱语摄」:爱语摄是随着众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令他生欢喜心,感到我和蔼可亲而与我接近,以达到渡化对方的目的。

「利行摄」:利行摄是修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众生共修佛道,以达到渡人的目的。

「同事摄」:同事摄是修菩萨道者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘的情况下渡化之。

菩萨济渡众生,必须先行此四摄法,使众生爱我、敬我、信我,然后方能听我劝导,修行佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 艺术家#秦修平#说:“这个展览的主题在之前就有过构思,刚好这次跟逸空间沟通的时候说有这么一个主题然后就筹备今天的展览了。策展人:黄太格展览时间:2020年春至永
  • 那算是梦到了她吗 觉得很神奇 因为在今天 我爸做海鲜的技术实在太可了 以前只知道他做鱼技术一绝 现在知道 他喜欢吃的 全会做 简直人间美味 今日主推爆炒虾尾
  • 很幸运我的生活中有你的存在❣️,我也想做你的小太阳——支持、守护你以后的每一个日夜!很幸运我的生活中有你的存在❣️,我也想做你的小太阳——支持、守护你以后的每一
  • 女性的经济地位比以前上升了,个人主义也被广泛认知,离婚制度也有必要修订为破裂主义。”但也有为时尚早的呼声,在电视剧《夫妻的世界》人气高涨期间,国民请愿网页上不断
  • #声名远扬[超话]#今天看温暖的分贝,发现了纬钧的一个糖点(嗯,不知道这边发合不合适,不行可以私信告诉我)就是下面这里是韬说喜欢那个没来的,就大家都在猜,然后我
  • 男人是需要被教育的,你要起到一个妈妈的角色。很多时候其实同龄的女人要比同龄男人成熟,但是很多妹子你的情绪掌控能力实在是太弱了,很多时候不是你想不到,而是你当时
  • 洗手间热水器有的 是旧房子但是我稍微改造了一下还是可以的 你需要带 床 柜子 你自己的生活用品 我来的时候都是没有这些是啥都没有的 所以你也需要自己购买这些东西
  • 善良的人懂得珍惜和感恩,懂得回报和付出,他们面对名利纷争,会用平和的心态,去躲避世事纷扰,去读取内心的繁花似锦 ​​​,要自由的人,其实要担最大的责任,选别人少
  • 耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。她也因为作恶的需要,在半年多的时间里集齐了“道德家,法学家,精神病专家,神学家”四大称号,甚至坐上了该领域的王座,然
  • #生活正能量#‍‬​与᠋᠋⁠ ‍其‎抱 ‭‭͏怨,឵ ᠋⁠ 不͏​ ⁠‎如⁢ 改឴​⁢‭​变⁡ 过⁢͏去 ⁢‭͏឵的᠋͏឵一឴ 年,‭᠋឴ 许᠋‭ ⁢多͏᠋
  • “本来要见面给你的,那你先看了我再写,反正我会给你写好多好多”我蛮感性的刚看上就哭了,“宝贝你别哭,你要开心,我就更开心,以后还有好多呢”2.说起来疫情大学生在
  • ◐Yohji Yamamoto Fall 2020 RTW◑从发梢流淌而下的黑色血液与裙摆里锋利的、不安分的褶皱,山本耀司让我们再一次意识到了属于黑色的广阔与美
  • 看到一个话题,爱过是一种什么感觉,有一个回答是,就像是睡觉梦见了他,突然惊醒,接下来就是长夜无眠,从前看故事里的无疾而终,心中充满抗拒,而今终于明白,有些事有些
  • 猪屁屁昨晚把爸爸硬生生弄哭了:原因是爸爸想和她说话,说一句,猪妹就把头扭过去了,好几次都是,心碎成渣[伤心],我坐在凳子上玩手机说这话,妹妹就看过来看我,爸爸就
  • #圆圆的减肥日记# 07早:燕麦 草莓 酸奶午:豆芽炖排骨 米饭晚:泡菜蟹柳炒魔芋粉 (加了一点海带丝和番茄酱) 今天我自己做了一锅排骨特别香特别好吃感觉自己的
  • 道是一种混沌未分的初始态,无为自化,清静自正,是天地之始,万物之母,为化生万物的根源;道常无名,无为而无而不为,它像水一样,善利万物而不与万物争,以柔弱胜刚强,
  • 到末了引起听的人疑惑的,是受难者竟遇到这样多的坏蛋这回事。假如一个人在一群人里面受到普遍的(照他自己所道)虐害,那末原因大概是在他自己身上:或者他幻想着种种实际
  • 三阶混上来的吧不是喷他菜,菜是真的菜,但他嫌弃别人的语气是真的令人作呕,队里的五六阶的人都要被他数落我一个五阶屠难得没有四杀也要被说,还说我屠夫胜率低,您上五阶
  • 每每和朋友聊到宋茜的经纪人和团队 总是以生气无语收场今天再次因为横向对比而感到深深的无力和心塞 突然就萌生了一个类比 宋茜就像是被压在【五指山下】的【孙猴
  • 昨晚做梦又梦到了,这会儿记录的时候都已经全忘了,只是个梦而已了。早上刚醒的时候一下子被拉进了现实中压的喘不过气,怕是脑子有问题了。每天都要费劲力气去找寻。中午虽