我想找个合伙人、我有能让咱俩每天都能轻轻松松赚外快的法子、具体是这样的:我随便画一幅画、然后卖给你两百、我净赚两百、第二天你卖给我四百、你净赚两百、第三天我卖给你六百、我又净赚了两百、第四天你卖给我八百、你又净赚两百、一个月下来、你我每人最少累计赚三千元、这样长此以往、咱俩都有了稳定的收入、还不耽误主业、可兼职!

弘一大师:佛法与迷信,区别就在这五点,大多数人混为一谈了

“你有见过佛吗?去过西方极乐世界吗?念几句佛语,人就真的能发财转运了?信佛都是迷信,谁信谁傻。”

如今,“信佛就是迷信”这个观点,可以说是普遍存在。之所以有这种观点,是因为他们将佛教和妖魔鬼怪联系到了一起,忽视了佛教中的哲学部分。

甚至有人认为去寺院烧香拜佛,就能求佛祖保佑自己,实现一切愿望。这样的佛法,皆是不正确的。

要想了解正确的佛法,首先要懂得佛法与迷信的区别。弘一法师针对这种现象,曾专门做了一场开示,其中就指明了佛法与迷信的五点区别。

法师出家前,是赫赫有名的李叔同。生前集艺术家、革命者、与苦行僧为一体的他,智慧超群、桃李满天下。他的这场开示,可以说是对“佛法与迷信”的完美解答:

【一】礼佛

佛教信徒在拜佛时,总会拿香、花、灯烛等供品在佛像前进供。很多人觉得这是在拜偶像、是迷信。因为那些佛像就是纸、土、木、石做成的,根本没有生命,更不可能有神力加持。

对此,弘一法师说:佛像表示佛菩萨的形象,佛在世的时候没有问题,可以直接对他表示恭敬。可是现在释迦佛已入涅槃了,还有他方世界的佛菩萨都不在我们这个世界,不得不用纸画、泥塑、木头、石块来雕刻他们的形象,作为恭敬礼拜的对象。

那为何还需要拿供品进供呢?法师认为,一方面用这些东西来供养佛以表示虔敬,一方面即表示从佛得到光明清净。

不是献花烧香使佛闻得香味、点灯点烛佛才能看到一切。而是这是宗教中的共同仪式,就像基督教用十字架作为敬礼的对象一样,表达的是一种恭敬之心。

我们在日常生活中,也常常通过看照片,看视频,来缓解心中对家人的思念,也是这个道理。

所以,礼佛拜佛,不是拜纸、土、木、石做成的佛像,也不是迷信,而是恭敬、尊重佛所代表的道。

【二】礼忏

《忏悔偈》中有一句话:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。

世人都说世界上没有后悔药吃,而忏悔却是佛门中的一味后悔药。对此,一些异教徒及非宗教者也常常误以为这是迷信。

事实上,“礼忏”的确是一味后悔药,只是如今很多人的用法错了。所谓“礼忏”,即向佛菩萨忏悔自己的罪业。通过承认自己的错误,一心发愿改往修来,消除自己以往的业障。

不过,这所有的忏悔过程,都需要自己本人由心而发,而不是请高僧替自己忏悔。

对此,弘一法师表示:专门请出家人来为自己礼忏,不明佛法本意。为了铺排门面,为了民间风俗,只是费几个钱请几个出家人来礼忏做功德,而自己或不信佛法,或者自己毫无忏悔恳切的诚意,那是失掉忏礼的意义了。

忏悔主要是自己,如果自己真真切切的忏悔,甚至是一小时的忏悔,也是超过了请许多人作几天佛事的功德。

所以,忏悔不是能让过去的错事不存在,而是勇于面对、承认过错,不再犯同样的错误。这显然不是迷信,而是一种积极向上、改过自新的行为。

【三】课诵

学佛的人,早晚都会诵经念佛,在佛教里面叫课诵。很多不了解佛的人,看见了诵课的仪式,不明白其中的含义,也说这是迷信。

然而,真正了解课诵含义的人则知道,早课是提醒自己,这一天都要以觉正净为原则,不要忘掉。

而晚课是反省自己,今天一整天,待人接物有没有颠倒是非,有没有起烦恼、做错事。如果有,就要忏悔、改过自新。天天坚持反省,长此以往,就能渐渐顿悟。

正如孔子所说:“吾日三省吾身”,一个常常进行自我反省的人,能够及时发现自己的长处和短处,从而做到扬长避短,不断超越自己。

此外,也有些一些居士,早晚在家做功课,一做就要一两个钟头,导致没有时间管理家里的事情。旁人就会误会佛教为老年有闲的佛教,非一般人所宜学。

对于这个误解,弘一法师表示:

早晚课诵并不是一定诵什么经、念什么佛,也不一定诵持多久,可以随心所欲依实际情形而定时间。从前印度大乘行人每天六次行五悔法,时间短些不要紧,次数不妨增多。

总之,课诵不只是念诵仪规,而是一种自知,一种自我提升。当然,在家学佛的居士,也不能因功课繁长而影响家庭的工作。要知道,诵读在于诚心,不在于时间长短。

【四】烧纸风俗非佛教

在清明、除夕等一些祭祖的节日时,很多地方都会有烧纸给祖先的风俗。古时,是烧焚帛、绸缎。后来改用纸来代替,做成钱,元宝、钞票,甚至于扎房子、汽车来焚化。不少人觉得这也是佛教的礼仪,其实并不然。

法师解释说,佛教由印度传来中国,为适应中国,方便与念经礼佛合在一起。在儒家“送死为大事”及“厚葬”的风气下,不免产生了铺张浪费,烧得越多越好的观念。这也引起了很多近代人士的批评,而佛教也被认为迷信浪费了。

由此可知,烧纸风俗并非源于佛教,而是古时人们不忘记祖先恩德,表达自己孝意的一种方式。

明白了这个道理后,大家以后就不要再到寺院里烧纸钱了,因为佛教里并没有这些。

【五】抽签、问卜、扶乩非佛教

此外,现在有些佛寺中,有抽签、问卜甚至有扶乩等举动,也引起社会的讥嫌,指为迷信。

弘一法师告诫世人,这是投机取巧的下劣作风,纯正的佛教不容许此种行为。

佛说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。真正学佛之人,只相信因果。过去及现在作有恶业,绝不能靠趋吉避凶的方法可以避免。

修善得善果,作恶将来避不了恶报;要得到善的果报,就得多做有功德的事情。只有多做善事,才是一切事情如法合理的做法。

听完弘一法师的开示,我们理应懂得:真正的佛法是引导人看到内在真实的自己,是师道,而非宣扬无所不能的迷信之道。

佛法与迷信的区别,就在于以上五点,切不可将其混淆。我们学佛之人,一定要正确区分哪些是与佛法无关的事情,从而避免一些低级的宗教行为,让人误以为学佛就是迷信。

我快成为日更博主了[二哈]
周末看了八节课 我都想夸夸自己[太开心]
天气冷了 食fo锅更开心哦[憧憬]
啊啊啊啊朋友给我画的图3 我可真是太喜欢B3了每天康康B3的腰心情都超好哈哈哈哈哈哈哈!![doge]
下周要开两天大会(要求还写着 dress pretty[跪了]can you give me a demonstration[费解][费解][费解] 太为难孩子了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 面临分手的局面,他们可能失去联系。实上,在那一刻,你是最熟悉的陌生人,你们越不联系对方,就越害怕结束。但你们联系得越多,你们想要的爱就越少。你的心非常纠结,你想
  • 怎样才是真念经真念佛(二) 不以佛号压烦恼 知行合一心为根 你念佛还压佛,没有智慧——来了烦恼,念佛的一个误区就是想用佛号去压制。假如一生气了,烦恼了,阿弥
  • 【重庆医科大学与宜宾签约:拟共建儿童和口腔分院】3月9日,宜宾市人民政府与重庆医科大学举行校地合作协议签约仪式,推动成渝地区双城经济圈建设,充分发挥重庆医科大学
  • 【#陕西今年各类考试时间公布# 高中学业水平考试27日开始】省教育考试院近日公布了陕西省今年相关教育考试的“考试历”,明确了各类考试的举行时间,相关类别的考生可
  • 【丛树林公路开工大吉】位于四川省宜宾市叙州区龙池乡溪鸣村巩固组,全长约 2.1公里。修路能帮老百姓解决运输困难,摆脱肩扛背驮的劳作,增加经济收入,希望他们能过上
  • #超温油的励志文案 # 1、宇宙山河、浪漫人间、点滴温暖,都值得我前进。 2、是冒着泡儿的双倍开心。 3、永远自在,清澈明朗。 4、春天比你先拥抱了我
  • #最高检权威发布#【广西检察机关依法对覃裕旺决定逮捕】日前,广西中医药大学原党委常委、副校长,广西国际壮医医院原党委副书记、院长覃裕旺(副厅级)涉嫌受贿一案,由
  • #重要天气#【济南将于今晚10点终止重污染天气Ⅱ级应急响应】3月14日,济南市生态环境委员会办公室发布通告,根据市生态环境部门与气象部门联合会商结果,结合空气质
  • 一个年轻人去面试,突然一个衣着朴素的老者冲上来说:“我可找到你了,太感谢你了!上次在公园,就是你,就是你把我失足落水的女儿从湖里救上来的!” “先生,你肯定认
  • 世间大福德人,必能容人所不能容,忍人所不能忍。忍耐,能够成就宽阔的胸襟、豁达的个性,让自己广结善缘。有所得时不会过分贪求,有所失时也不会过分烦恼。人生的道路,无
  • #松林说史# 此事件之后,再也没有武将愿意真正为明朝卖命了,说出来胆战心惊 很多人说明朝的转折点在“土木堡之变”,因为这次事件标志着朱氏皇权的旁落,而文官集团
  • 总有人说:失去信任是一件很可怕的事情,但信任不可能是一夜之间突然失去的,而是渗透在日常一点一滴的小事中。如果你真的很喜欢她,并且意识到自己做的不对,就请你别再做
  • 抠一抠自己最喜欢伏黑惠的几个点...这人真是长在我xp上!是有着自己坚定主见的小孩,不会去纠结自己是不是善人/能否做到(图1和图2),反正他做的事无愧于自己的心
  • #读书[超话]# 卜算子•天涯路 ——胤骅 绿水绕青山,纵马扬鞭去。 野旷天低云卷来,望尽天涯路。 对酒应欢歌,执手一生护。 何不潇洒走一回,彩练当空舞。
  • 抗战老兵,民族脊梁,永受世人尊重,永垂青史,永垂不朽。他们在民族存亡关键时刻,还是“娃娃”的他们,凛然挺出,不畏牺牲,英勇抗击日本鬼子,保家卫国,为国家民族作出
  • 3月15日,23:55我还在床上刷视频 3月16号,00:01被室友的生日歌惊喜到爆炸 又长大了一岁,今年生日愿望从未有过的现实,但还是要保密,毕竟愿望说出来就
  • 【今日推荐书籍】《关键对话》 你一定遇到过下列情况:向上司提出你精心设计的方案,却被泼了一头冷水;要求下属加班,下属以沉默相对抗;要邻居遵守公德,对方却依然我
  • 那些读起来让人心酸的句子 1.别为难自己,活的像你自己就行了。 ——东野圭吾《变身》 2. 比世人的目光还要可怕的,实际上是你自己那颗在意世人目光的心。
  • - 老公这组休班我们也过的很开心呀~ 昨天我们去买了很多牛羊肉卷,在家里吃火锅,看综艺~虽然路上堵了一个多小时的车,但是真的很开心[嘻嘻] 今天下午老公打电话
  • #睡前故事# 古代,有个小姐想嫁给一书生,父亲不许,小姐气急攻心而死。财主厚葬女儿,交给小厮去办。这小厮见财起意,半夜刨坟,见小姐貌美,动了歪心思。没想到,行事