《楞严经》次第詶佛此名为结
(第一百零四段)
【于是阿难,及诸大众,闻佛如来,无上慈诲,祇夜伽陀,杂糅精莹,妙理清澈,心目开明,叹未曾有!阿难合掌,顶礼白佛:我今闻佛,无遮大悲,性净妙常,真实法句。心犹未达,六解一亡,舒结伦次。唯垂大慈,再愍斯会,及与将来,施以法音,洗涤沈垢。即时如来,于狮子座,整涅槃僧,敛僧伽梨,揽七宝几,取劫波罗天,所奉华巾。于大众前,绾成一结,示阿难言:此名何等?
阿难大众,俱白佛言:此名为结。于是如来,绾叠华巾,又成一结,重问阿难:此名何等?阿难大众,又白佛言:此亦名结。如是伦次,绾叠华巾,总成六结。一一结成,皆取手中,所成之结,持问阿难:此名何等?阿难大众,亦复如是,次第詶佛,此名为结。佛告阿难:我初绾巾,汝名为结。此叠华巾,先实一条,第二、第三,云何汝曹,复名为结?】
这篇是阿难向佛请教“六解一亡”的道理,佛以华巾打结予以说明。这个时候,阿难和法会大众们,听了佛无上的慈悲教诲,特别是佛再次将深奥的中心法义,用精辟平实的“祇夜伽陀”(“祇夜伽陀”译为偈颂)、“杂糅精莹”(意为法义中糅合进了精妙透明的偈颂),进一步阐明了空有不二之妙理,使人顿感清澈,心开目明,感叹以前从没有听到过如此妙明的真常义理,非常高兴。
于是阿难恭敬合掌,顶礼世尊,而对佛说:我而今听佛说“无遮大悲”,“无遮大悲”意为无遮掩的慈悲心。含义有二、即:一、对任何人都慈悲:名“人无遮”。二、对任何法门都向众生开示而不私藏:名“法无遮”。
阿难说:佛说无遮大悲之体性,是清净妙明之真常,这些话都是非常真实的法语。但我的心还是达不到佛开示的妙理中去,比如为什么佛说六根解脱后一根也消亡了?解开生死结缚为什么还要依个次第?唯愿世尊再垂大慈大悲,哀愍我们这些法会众生,也为将来的众生施以法音,清洗荡涤我们自性中所沾满的无明尘垢。
这时佛从“狮子座”而起,“狮子座”意为佛为人中师子,能教导一切众生返迷归觉,所以佛的座位,称名狮子座。犹如帝王的座位称为龙座一样。《大智度论》卷七说:“是号名师子,非实师子也,佛为人中师子。佛所坐处或床或地皆名狮子座。”师子如狮子,含威严之义,故世人将国王坐处也称名狮子座。
世尊从狮子座而起,整“涅槃衣”、敛“僧伽梨”。“整”和“敛”意为整理:“涅槃衣”为内衣、“僧伽梨”是大衣。整“涅槃衣”敛“僧伽梨”意为世尊整理好了自己的内外衣着,给人一种非常良好的映像。
大衣又作僧伽胝、僧伽致、伽胝,为三衣之一,即九条以上的僧衣。又因必须剪裁后才开始制成,故又称重衣、复衣、重复衣。因其条数多,又称杂碎衣。为外出及其他庄严仪式时穿着用,如入王宫、聚落、乞食或升座说法、降伏外道等诸时所穿着用,故又称为入王宫聚落衣。又以其为诸衣中最大者,故又称大衣。大衣共有下、中、上三位九品之不同,而有“九品大衣”之称,一般就其下下品而通称为九条衣。然四分律仅举下中六品而已。佛整理好衣着后,将由“七宝”镶嵌的桌几揽入身前。
“七宝”指的是七种珍宝、又称七珍。七宝在不同的经书中所译都各不尽同,如《般若经》所说的七宝是:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙;《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、珍珠、玫瑰;《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。
但不论是哪一种说法的七宝,都蓄纳了佛家净土的光明与智慧,孕育了深刻的内涵,使之成为珠宝中的灵物。七宝还有另一个含义,就是表法七菩提分、七觉支等意。“觉”有“觉了”“觉察”之义:为定慧均等之法,故名等觉。觉法分为七种,即:
1、择法觉支:以智慧简择诸法真伪,以三法印及一实相印为择法准则,去伪证真。
2、精进觉支:以勇猛心离邪行、行真法,于菩提路上,不疲厌、不懈怠,勇往直前。
3、喜觉支:心得善法、心得正法,从颠倒迷惑中解脱出来而生大欢喜,
4、轻安觉支:参禅打坐,修止观断除身心粗重、使身心轻利安适。
5、念觉支:福慧双修、定慧等持,不偏不倚,使之均衡。
6、定觉支:修四禅八定及出世间定,使心住于一境而不昏沉、不散乱。
7、行舍觉支:舍离一切妄语谬论,舍一切法,平心坦怀、更不追忆。
修此七法,得证无学阿罗汉果,这就是七觉支的真实含义。众所周知:佛界有三宝,即:佛、法、僧。佛教有七宝,即:金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙玉髓。通常认为:得三宝而国泰、得七宝而民安。
这时佛用手在七宝桌几上拿了一条由“劫波罗天”所奉献的“华巾”。“劫波罗天”又名夜摩天、炎摩天、焰摩天等:意为善时分、善时、妙善,是欲界六欲天里的第三层天。
在佛教所说的诸天中,四天王天和忉利天处于最下层,虽然它们也是“天”,但它们的处所并未脱离须弥山,因此被称为“地居天”。而夜摩天已处于距须弥山八万由旬的空中,因此自夜摩天以上的诸天被称为“空居天”,夜摩天居于“空居天”的最初层。
相传夜摩天界光明照耀,生于此天界的天人,身体轻盈洁净,相亲相爱,享受种种快乐。“华巾”:指用七宝制成多种花色的毛巾。这时夜摩天天人为佛送来了非常漂亮,由七宝制造的华巾。
佛在大众前将此华巾绾了一个结,问阿难说:这是什么?阿难和大众都对佛说:这个名为结。于是如来又在华巾上绾了个结,重问阿难说:这又名什么?阿难和大众都说:这还是名为结。于是佛在华巾上依次共绾了六个结,一一结绾成后,如来拿在手中问阿难:此名什么?阿难和大众都说:和前面一样的,都叫结,并“次第詶佛”。
“詶”chóu是形声字:“言”与“州”联合起来表示“畅谈”、转义为算流水账。说明“言”可以理解为“嘴巴报数”、“州”意为“流水”。“次第詶佛”指阿难和大众按先后秩序,依次畅谈,回答佛绾的疙瘩名结。
佛告诉阿难说:我初绾结时,你称名为结,这叠华巾,最先只是一条,在出现第二个、第三个结后,你怎么对巾上所系,反复都称它为结呢?

三峡能源:下周市场多头情绪的爆发点或将点燃!
首先,目前的周K线已经完成对4月以来下跌的反包,当前的5月K线自然也实现了反包动作,这种大周期级别的反包行为,对于底部的确认性是非常高的。之前我也早已明说:历史性大底形成。
日K线方面,V型反转的结构也完成确立,4个中阳线的台阶构造非常完美;均线方面,股价已经连续13个交易日稳定在10日线上方,5、10日线的多头排列也较为良好,目前价位是在60日线那里,上方虽然还受制于120日线附近6.6的压制,但已经无法阻拦当前的逆转局面。
其次,量能方面,从3月至今,最高的量能水平是出现在4月28日年报公布那天,换手率也只有4.43%,相比之前,量能水平是严重萎缩的;这段时间的反攻过程中,量能其实也没有出现急剧的放量动作。
这种现象说明:在下跌过程中,接盘力量欠缺,同时卖盘也并不多,导致成交量始终低迷;而在见底反攻过程中,大多数的筹码则是惜售状态,持股待涨,而买盘资金也没有出现集中性的爆发,从而导致成交量一直没有超过4月28日那天。
最后,大盘的情况积极向好,市场的底部非常明确。从4月27日至今,大盘已经上涨9%,请注意这段时间,公布的4月各项经济数据是很差的,人民币是在贬值的,美股是在大跌的!但市场坚定的上攻节奏可以说是行云流水、一气呵成!
在这段时间里,依然有不少踏空观望的资金,在犹豫、在怀疑!幻想着市场再给探底机会,好让他们赶紧上车!
但很显然,不会有这种机会了!也正是因为有这样大量踏空资金的存在,以及随着市场回暖之后会吸引更多增量资金介入,从而导致市场在未来会出现一个强大的爆发点!
这个爆点,会是今年最重要的一次多空主力对决!大盘或将出现类似于2019年2月25日和2020年7月6日暴涨超过5%的超大阳线!
对于三峡能源而言,下周势必要继续进攻,在120日线附近6.6的位置存在多空对决的契机,若真的出现我前面所述的爆点,那必然是一个放量大阳,甚至是涨停板!

博塔斯:“我对今天的结果很高兴,我们有个强势的排位赛,我们明天也有个不错的位置。理论上来说,我们没预料到这条赛道如此适合我们,但我认为升级也带来了性能上的一大步前进。我们在FP3表现扎实,让我们找回昨天的损失。很高兴我们排位表现优秀,因为我并不觉得这条赛道好超车:我觉得P7是今天最佳结果了,所以很高兴我们达成了它——实际上我们和前面车差距也没那么大!通常我们的车正赛表现更好,所以我们能有一个好的周日。”

#F1[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我确实没什么怕的 怕打雷闪电怕虫子怕老鼠怕狗怕猫都没有自恰的很 属于我的空间里只有我自己会觉得无比安全 舒适 属于自己过也能过得很好的那一类人 以前有风有雨的
  • #保险杠急救中心[超话]#[虎爪比心] #阳光信用# 3.7养互动帖 自证 指路不吞必hui欢迎你们来加入我的世界,入场券上面有正义的光源,轻松一点 ,乐观的走
  • 然后,还有我们人的这个三焦输布的气这样子弥漫出来、分化出来,也会变成卫气所以我们人体的卫气是有这么多的来源的 所以我们受到风邪的时候,我们说它打到卫气,或者是穿
  • ★G55二广高速太长段:1、襄垣出口车流量大,导致襄垣收费站去往太原方向应急车道车辆缓慢通行,排至主线约7公里。★S50太临高速太佳西段:兔坂收费站出口封闭。
  • 所以必不可少的活动就是和好朋友在民宿里一起使用了超高清大屏投影进行观影啦~晚上和好朋友买一堆好吃好喝的在民宿变观影边吃喝,尊的是惬意呀嘿嘿民宿交通:该民宿位于整
  • 能把一个人逼上绝路的,更多的是一个人的心态,当面对债务时,一个人是以什么姿态来看待债务这件事?#近六成90后有实质性负债##网贷##王班长和他的朋友们[超话]#
  • 立冬宋太宗赵光义唐文宗和清嘉庆都出生在节气立冬他们都是水始冰地始冻立冬是阳气渐收阴气渐长阳气始藏阴气始盛阴阳之比是9比3生气并蓄阴阳不交万物开始休养生息赵匡胤是
  • p1 乡下开始弄高架延伸以后每次回爷爷奶奶家都得绕路了 不止是高架 好像还有城际高铁 这一环套一环弄的有点东西啊 p2 好看 所以随手拍了拍 p3 门口桃子树
  • [太开心]光让我们15人尴尬没意思,得让大家和我们一起尴尬啊……”于是,一场尴尬,就这样被他用网友对节目的最初印象评论,给化解了!但是黄健翔也不“怂”向王濛“下
  • 一直觉得世界上任何一个国家,想要国家昌盛,教育好自己国家的男性,这是最简单直接的举措。 每天坐公共交通,看见的龌龊男、猥琐男、懒惰无用男满地爬多如尘埃。他们都配
  • #爱在系列##爱在黎明破晓前[电影]##爱在日落黄昏时[电影]##爱在午夜降临前[电影]#总体评价:​终于把爱在三部曲看完了 说到底还是..纯纯的浪漫主义啊​
  • 如果你总是秒回,他会认为你要么就是抱着手机在等他信息,暴露了自己的需求感,要么就会觉得你没什么正事做,觉得你很无趣。如果你总是秒回,他会认为你要么就是抱着手机在
  • 绝不能下架配上我的晚饭图 只有休息天才想着多动手 着实懒人一枚了味道[可爱]还是不错滴#瑞幸咖啡[超话]#好想出去做美甲 过年做的指甲都已经被自己扣掉了 所以说
  • #祛痘#对于产品 我只有一句话:雨思做的产品 完全放心现在好产品已经不是稀缺 而是基础项 我们再开始重新做品牌 肯定要在过去的基础上超越 于是有了修复跟抗衰 因
  • 当他萦绕你的全身…才可知其美妙让人感到愉悦而充实的事情一定是踮踮脚就能够完成的事情,让人感到垂手可得或遥不可及的事情都会让人容易陷入乏味无趣或沮丧透顶的情境。夏
  • 当时是饭点时间,我们饭菜都上齐了,那个人看到灯坏了赶紧走出来,妈妈就追问你们三个租店铺是用来做什么?其中一个就比划了半天,狼人杀,唉说了你也不懂,我们眼睛一闭一
  • 性格慢热,害羞,有点路痴,单纯善良,基督信仰,个性温柔,但认定的事会坚持下去,爱好音乐,跑步,阅读,看电影,唱歌,喜欢做饭但机会不多…详情如下#脱单##评论翻牌
  • 同时,2020年以来,众泰汽车陷入困窘,而后,政府联合银行为众泰汽车提供了30亿元的纾困基金,众泰汽车方面此前对外表示,这部分资金将用于复工复产以及员工工资支
  • 这不是说,不要物质的进步,而是说,要我们的心能善于用物。所以但求外物的发展,而不从主宰事物的心识方面去求改造,不能善用外物,这在佛教看来,乃至各宗教看来,必然没
  • 看家族成员的鼻子,鼻子高山根高,说明祖上风水不错,到有一代人的鼻子突然变低就说明差不多结束了。女的最差的就是吹火嘴,千万别和这样的做朋友,尖嘴猴腮一样,又有点包