做人、做事、学佛、修行,有四个方向、四个要点——四无量心。无量无边没有范围,由小扩大的。四无量心是什么?四个字,“慈悲喜舍”。

先学慈悲心,慈悲是很难做的,嘴里讲讲的,真做到慈悲心很难。真的慈悲心就是普通我们一句俗话:“作蜡烛”。我常常用这句话比方,要自己变成蜡烛,“燃烧自己,照亮他人”,真是很难做到。你们都念过李商隐两句诗,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,对不对?若是菩萨道的慈悲,还要再改几个字:“春蚕到死丝‘不’尽,蜡炬成灰泪‘不’干”,那才是菩萨的慈悲!谈何容易?

学佛先学四无量心,学了慈悲心之后,最重要的是下面两个字,“喜舍”。“何谓为喜?答曰:有所饶益,欢喜无悔。”帮助人的、利益人的,决不后悔,就是喜。有时大家做了好事又后悔,像是布施一百元,后来想想,其实八十元就可以了,就后悔了。贪、嗔、痴、慢、疑、悔,为什么悔在根本烦恼中有这么重要?每个人一天到晚都在后悔中,比如吃饭,多吃了半碗,饭后要吃消化药,后悔多吃了,这也是悔。真正的喜心是,布施出去了就忘了。这个“欢喜无悔”非常难,你帮助过的人后来对不起你,你一定愈想愈后悔当初去帮他。能做到“怨亲平等”,才是功德。

“何谓为舍?答曰:所作福佑,无所希望。”我常说,一看到宗教徒就怕,我为什么怕教徒呢?这些人一到他们教主的像前,就下跪求平安求财富,都是求。如果这些教主、神明因为人家拜了就保佑他们,那第一就犯了贪污罪,收受贿赂。宗教应该是好的人你要救,不好的人更要救,拜了他要照应,不拜他的也要照应才对。所以这些宗教徒的心理很可怕的,都是有所求。大乘菩萨是一切放下,施与人家的恩惠记都不记,没有任何希求,所作的功德自己不求回报。乃至你打坐修行都不求成佛,只求自己心中的安详,因为自己的安详能影响到他人也安详,如此而已。即使对自己的子女也是持这样态度,我的孩子都去了海外,我同他们说,父子因缘到此为止,因缘是前生的事。我很抱歉,没有钱给你们,只能送你一张文凭,你从此也不用当我是你的父亲,我是公仆,路死路埋,不用你孝顺。

学佛这基本的四个行为,要倒转来先学舍,一切放下。这个字做不到,那当然也喜不起来。第二学喜,再来学悲,最后是慈。尤其这个喜很重要,你看看这许多学佛的居士啊、出家人,几乎没有几个人做到“喜舍”,没有几个人能在脸上带个喜容。脸上没有喜容,个个几乎都是讨债的面孔,好像我们欠他多还他少。有些学佛的人,只要一学佛,喝!看起来满脸的“佛相”啊!很庄严,一身的“佛气”,看起来很严肃,一点喜容都没有。所以打坐教人要先把神经拉开,微笑,学菩萨嘛。一笑,脑子都松开了,身体病都没有了,笑有这样的作用哦。肌肉一笑,脑神经整个拉开了,眉毛舒展开来,你看菩萨塑的像,也是坐在那儿微笑,慈眉善目,这要学的。

我常告诉大家,只怕你不成佛,不怕没有众生度。要成佛要先自度,自度的道理就在慈、悲、喜、舍这四个字了。

《南怀瑾先生答问集》《维摩诘的花雨满天)
-----------

“修四无量心,开梵天道。”慈、悲、喜、舍四无量心是菩萨道的基本。怎么叫无量心?慈悲喜舍心都是无限的,胸襟开阔,永远没有满足的时候。学佛先修十善业道,进一步修四无量心。修成了四无量心得什么果报呢?梵天道。修十善业道所得的果报,是欲界天的人天乘之报,有五欲之乐。修四无量心的果报,是欲界天再上一层,色界天的梵天之报。所以修四无量心的功德,比修十善业道大。

“虽行四无量心,而不贪着生于梵世,是菩萨行。”根据小乘理论,修成四无量心是修得梵行。梵是什么意思?毕竟清净谓之梵,修持到相当程度才能到梵天。梵天是什么天?我告诉诸位,根据佛法,是青天,是蓝色,是密宗画的药师佛那个青色,像碧海一样。我干脆把密宗的秘密都告诉你们,气脉真通了的人,自己身体的内部,一天到晚都在梵天的青天中,同药师佛那个身体一样的。那就是中脉通了,中脉无脉,不是有形的血管。到了这个境界当然祛病延年。当然不是人变成了蓝色的,你看了怕都怕死了,还可能有肝病。那境界是万里青天,一点云都没有,那当然无念。所以修四无量心应该处处清净心,是梵天的行为在做事,但是没有贪于梵天境界而不来。我经常告诉诸位同学,真得了道一定更谦虚。如果摆出一副大师样子,要人礼拜才传个道,那也可以免了,他得的道也有限的。菩萨道是不会自命高尚的。
*****

“四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国。”学佛的人第一步发心要讲四无量心,尤其年轻同学特别要注意培养这一种胸襟,这种心地,就是慈悲喜舍。初步学佛的人做不到全部,就一个个来,先培养慈心或者悲心。这两个有什么分别?慈心用中西文化混合来讲,是爱心,爱一切人、众生、万物。慈心是带阳性的,像父亲爱子女的心。悲心是阴性母性的,等于母亲爱儿女心情的扩大。我们学佛的人口口声声讲慈悲,真正慈悲的行为很少见,都以自己为中心。

再讲到四无量心中的喜心,我们怎么与众生结缘呢?能舍得掉自己的时间、意见、身心吗?学佛不是光搞打坐,你们千万注意啊!要先学建立这四种心理,而且要注意是无量的心理,慈悲喜舍都是没有限量的。你能够这样修,成就了才可以往生佛国。
*****

“慈是道场,等众生故。悲是道场,忍疲苦故。”慈和悲是两种不同的心态。慈就是爱,看一切众生平等,看别人的父母子女如同看自己的父母子女。真做到这一点,就是慈,也就是道场。如果说,我看一切众生平等,已经不平等了,因为你有个“我”在了。悲不是悲哀、流眼泪,是怜恤一切众生,因此牺牲自己,为了有利于众生,为了救度众生,能忍受各种疲劳苦难,这是大悲心,不是坐在那里哭。

“喜是道场,悦乐法故。舍是道场,憎爱断故。”世间的欢喜不是喜,因为没有真正的欢喜。真正的欢喜是得到法乐,真达到那个境界,就是道场。舍与布施不同。布施分三种,外布施是金钱财物的布施;内布施是身心一切放空,奉献出来;无畏布施是给一切人力量,精神的帮助和支持。舍是放下,是能切断一切心念,所以舍是道场。外布施的舍,放掉财物,没有什么了不起,能够把心理上所憎爱的切断放掉,才了不起。憎是讨厌的意思,不是瞋;憎的相反就是爱,就是喜欢。
*****

“以菩提,起于慈心”,你以为文字一看就懂,恰恰不懂。怎么是以菩提,起于慈心呢?普通经典说菩提心就包括了慈心,这里怎么说不同呢?菩提者中文意思是觉悟,换句话是悟道,是明心见性。悟了道以后从内心起慈悲心,看一切众生如子女一样,如慈父爱护一切众生,这个是法布施,是法布施的一种。

“以救众生,起大悲心”,行法布施的人,随时随地心理上念念之间在如何救众生,众生有烦恼,有苦,我要如何救他,要起这个大悲心,这样叫做法供养。我们学佛的人自己要反省啊!你什么时候想过要救众生?你们学什么佛!哪里想度众生,你度了谁啊!念念想众生来度你,装个学佛的样子。我们反省自己是不是随时有救人的心?不要说救人了,就连肯帮助人的心有没有啊?只要人家一点不肯帮你,只要众生不供养你,就起了大瞋心。所以读经典不是容易的,你看这文字很容易,我们几时做到随时随地以救助一切众生的心情来发起大悲心?这不是要你起个念头:“我要慈悲去救助这些众生”,你有个“我”就错了,要忘我,以救一切众生,起大悲心,才是法供养。

“以持正法,起于喜心”,以修持正法的心情来生起喜心,这里都是讲菩萨四无量心:慈、悲、喜、舍,是学大乘菩萨必须要培养的心情,也就是我们必须培养的情操。我们读佛经真应该一边研究,一边掉眼泪,自己感到很难过。为什么?就拿喜心来说,一天到晚看到人家嫌烦,别人看到你也烦死了,脸孔像讨债的冤家,一点喜心都没有,你还能度众生?凡夫就是如此,你慢慢修吧!三大阿僧祇劫再来。逢人就笑也不算喜心,喜不是笑,是喜悦之心,真学佛修道的人,你看他那个神情,脸上的细胞都是使人看到就喜欢的,即使他在骂人打人的样子都是慈爱的。

喜心怎么起呢?维摩居士说要持正法。我们后世学佛的人要记得几点一定的道理:“依经不依论”、“依智不依识”、“依了义不依不了义”、“依法不依人”,不然怕走错了路。所以我们求师访道学佛不要情感化,绝对要理性化,求正法以四不依的法门来检查。

由修持正法,而有所得,生起法喜充满,这个是菩萨的喜心,是真正的布施。换句话说,你要度一切众生,就教他正法,不要走邪路,不要走方便法门,“宁将此心下地狱,不把佛法送人情”。可是你们不要搞错变成悭吝心,跟你学法还要拿红包来皈依,否则不将佛法送人情,那就变成邪法了,不要借这句话随便用啊!

“以摄智慧,行于舍心。”舍,就是放下,就是布施。什么叫放下,就是丢得开。佛法讲慈、悲、喜、舍,我们反省每一个字做到了一分半分没有?都只是嘴巴上做到而已。舍心做不到,怎么学佛?你说你什么都舍掉了,唉呀!就是还有个身子!哼!那是怎么都舍不掉的,我告诉你吧,人要想舍掉外境界是做不到的,不是叫你丢开家庭儿女,家庭儿女就是道场,去哪里找清净地方?你在家中念念舍心,你的家人就是众生,就为他们牺牲不就好了吗?虽然人少,有几个就几个嘛!连为家人都不肯舍掉,不肯牺牲自我,还说要学佛度众生?你连个鬼都度不了!

什么才是舍心?以摄智慧,行于舍心。行,是修行。摄,用现代话说,就是包括进来。乱摄可不是智慧,譬如讲布施,好多同学都有经验的,大家说起有什么人很可怜,我就同意出点钱。旁边同学劝我为什么要出钱,我说我带头啊!应该做的事就是舍。但是有时同学提到要去帮助某人,我反而说不能,你连一毛钱都不能给,要出问题的,你帮助了他,他犯的罪造的业反而更重了。同学表面同意,背着我还是去帮他了。事后回来对我说,老师,还是你对了。这就是做善事也要有智慧的。

我们心里越放得下就越空,然后空的智慧就发起了。越放不下,智慧就越是发不起。你们打坐要想清净就是舍心,想把烦恼妄想丢开,但是丢不掉,因为没有摄智慧来修行。放不放得开,丢不丢得掉,那是般若智慧成就的问题,不是你说想硬放开就放开了。你丢不掉的啊!实际上你坐得越好就越放不开了,那个定的境界多舒服啊!定就放不掉了。这个中间的道理要搞清楚,就是摄智慧修行。佛法的智慧是空,你空得了一分,你的舍心、布施心就大一分,你空不了一分,那个不能舍的心就加大一分。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)
******

人活人世间,逃避没用,你总要学会一个人长大……

总觉得别人生活顺心,工作顺利,想要的都有,只有自己处处碰壁?

没有谁的人生是轻轻松松的,想要什么,就自己去争取,与其躲在阴影里自怨自艾,倒不如迎头赶上,起身努力。

成长路上的迷茫孤寂,必须独自经历,敢于直面,全力以赴,尽力过,岁月便不会亏待你。

东西失去了,没有必要患得患失,与其花力气去追讨,不如坦然面对。

你越放不下,心里越想不开,何必为了不真正属于你的东西,劳神费力,让自己伤心难过。

所以,失去了的东西,不必要惋惜和心疼,想开点,看远点,学会放手,才会拥有世界,旧的离身而去,新的才会飘然而来。

有时候,人生最怕纠结,纠结于过去,就错过了今天;纠结于今天,就错过了明天。

人生就这么短短三万天,纠结来纠结去,日字就过去了要珍惜这短暂的时光,不纠结于一时一事,不沉沦于一失一败,生活中的困难,也是一种经历!

生活中的挫折,也是一番风景,珍惜每一天,活好每一天,人生就会活得充实而有意义。

人一辈子说短不短,说长不长,什么事放不下,想不开?

心苦?十年前你觉的过不去的事,现在回头看,其实并没有什么大不了的。

人哪,能想开就快乐,想不开就是对自己的折磨。你不是跟别人过不去,是跟你自己过不去,除了苦了自己,你又得到些什么?

生活中,总是太在乎,怕失去,有时越想留住的越留不住,还是一切随缘心更宽,心宽了往往事情却顺利了。

很多事情自有天意,努力了顺其自然就好,只要心中留有慈悲,人欠你的天还给你。

别和现实过不去,生活总要继续;别和自己过不去,因为一切都会过去。人生短短几十年,来也匆匆,去也匆匆,没有什么事非要想不开,又何必想不开?

有句话说的好:怕什么,这世界我来时就没准备活着回去,是啊,凡事只要尽力了,就会有福报,人在做,天在看!

人之所以活的累,就是想的太多,其实每个人都有被他人所牵累,被自己所负累的时候,只不过有些人会及时地调整,而有些人却深陷其中不得其乐。

人之所以会烦恼,就是没有学会遗忘。一切的一切都深藏于心灵深处,“记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能改变的。”可又有几人能如此洒脱!

人之所以不快乐,就是计较的太多,不是我们拥有的太少,而是我们计较的太多。

世界上没有完美无缺的东西,缺憾有时也是一种完美!

人生,其实就是这样,无奈但又必须去接受,别想太多,出去走走,太多的忧虑会让人很累,那么何不放下,轻松走一程!

做人要学会一笑而过:面对失败,一笑而过是种乐观;面对仇恨,一笑而过是种宽容;面对赞扬,一笑而过是种谦虚;面对烦恼,一笑而过是种坦然。

神经绷得太紧,生活枯燥无味;偶尔放松心情,善于调节为最;做事不求最好,但求问心无愧;做人踏实认真,胜过取巧捷径;只要心态端正,一生快乐相随! https://t.cn/R2WxNtz

在16年里约奥运会上,正在进行的乒乓球男子团体决赛现场,日本头号选手水谷隼在赢球后他不仅摔球拍,还对着刘国梁咆哮。[委屈]刘国梁告诉马龙:别让他们活!此话一出,马龙瞬间变身!
再次对决,马龙用36板长拉直接打蒙水谷隼,赢得了全场掌声四起![委屈] 最终中国队团灭日本队拿到冠军。[委屈]
其实中国兵乓球一直是处于世界领先水平,作为传统强国,队里有一个不成文的规定:不准打对手11-0。如果实力上确实悬殊很大,中国的乒乓球选手也会选择让一分的,避免让对手处于0分的尴尬场面。

然而在14年的女子乒乓球团体赛中,日本的福原爱icon却打了蒙古队选手11-0![委屈]赛后碰到了中国教练孔令辉,孔令辉调侃道:你打人家11-0了啊,你要注意点两国的影响啊![委屈]而福原爱不好意思的说:我不是故意的,我真的不是故意的。
福原爱自小在中国训练,也深受中国的文化熏陶,虽然会说一口东北话,可爱又谦虚有理![委屈]可是骨子里“日本人”的争强好胜在比赛中一览无遗!
中国是体育大国,更是将“友谊第一,比赛第二”看得尤为重要![委屈]一个人再厉害,人品才是最关键的。[委屈]
就像面对水谷隼的挑衅,刘国梁不温不火地告诉队员“别让他们活”,其实是用实力去碾压他们。这种表面的浮夸在实力面前不堪一击,连场外观战的外国友人都起对中国队鼓掌。
孔令辉对福原爱的调侃好像是一句玩笑话,其实也是对她善意的提醒,毕竟是在中国学艺,不仅要学会技术,还要学会做人!
这一次的东京奥运会,乒乓球比赛依旧是先单项在团体,而今年最大的看点是首次新增的混双项目,是非常值得观看的![委屈]
期待中国乒乓球队大满贯而归[good]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你的选择多明智,决定你投资多自如,聪明的人玩市场,跟风的人博市场,你有敢进来的魄力,我就有让你赚钱的实力,没有华丽的语言,一切拿数据说话,实力打造精典,成功绝非
  • Victoria#关于伊莎喀娃的碎碎念##米兰爱与正义的美少女战士伊莎喀娃#补发《每日新闻》YUKI SIDE专栏 第一篇从“柔软的我”到“强硬的我” 石川祐
  • 心灵地懂得,胜过所有语言,爱这个东西 根本就抓不住有就是有 没有就是没有向外寻求得来的爱 永远都是一把双刃剑得到了就会怕失去这些幸福在他们离开的时候 全部会转化
  • 我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力奋斗,把祖国建设成为物质文明,政治文明,精神
  • 当然,好的爱情一定是两个人相爱为前提的相互滋养和成长,是可以迎合对方,也能完全做自己,是相互有目标,一起携手并进,更是经历岁月和生活洗礼后,谁也离不开谁的依赖,
  • #李泽言[超话]#  黑色迈巴赫旁,停了一辆红色小三轮电动车。电动车上粘了一块金属牌,赫然是“老年车队”四个大字,车顶插了一面红色小旗,在黄昏下的微风里飘摇。
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!
  • 另一个我觉得挺带感的点是:那个世界的纪惊蛰,一个自我进化的超智能AI,最后想要结束这一切,想要那个蔚迟结束掉自己,蔚迟说凭什么啊,我明明可以杀掉这个蔚迟,成为他
  • 推荐表款:爱彼(audemars piguet)皇家橡树限量计时码表 ¥296,000(左)自从本人进入腕表这一“高大上”的行业以来,身边的朋友时不时的有让我帮
  • 男二长期生活在权威母亲的高压管制下,母亲又经常提出一些非常神金的无理要求…大家人生都很神奇女主高中和男一男二同校认识,三个人都很优秀男一当时就喜欢上女主,而女主
  • 前袋的v型绗缝工艺颇有辨识度,就是把大书包缩小了的迷你版本,真的是所有东西它只要变小了就显得特别可爱??直击爱小包狂人的心里!眯起一只眼睛贴在窗玻璃上,看得见他
  • #刘宇宁天行健# [哇] | #刘宇宁卓不凡# [哇]| #摩登兄弟[超话]# [哇]刘宇宁卓不凡[打call]刘宇宁天行健[打call]宁哥我喜欢你不是三分
  • #黑研# 终于有动力总结一下第一次以摊主身份参加的cpsp了说白了就是:你我本无缘,全靠我头铁[开学季][单身狗](bushi) 2月底忙的焦头烂额,被通知进抽
  • 建立热控党员先锋岗、环保设施检修党员责任区、给煤机综合环境治理党员突击队和脱硝CEMS环保优化青年突击队,根据工作任务,锁定目标奋力攻坚,充分发挥党团员技术骨干
  • following details:1.此号最近比较多,偶尔海贼死小其他坑:弹丸,mlp,电锯人,巨人,鬼灭韩娱泛爱,搞过jennie,张元英,安宥真,柳智敏,
  • 》罗邺《开局校花怀了我的孩子》沈秋生《开局校花怀了我的孩子》沈秋生⚜⚜以下内容均FEFIFEI非原小说内容‼林枫从2023年一转眼重生到了2004年晋省,唯一没
  • 但刘宇宁在《一念关山》里演的宁远舟也暴露了鼠系的戏路局限:即过于精明的长相导致他们的正面角色难以让人信服。参考白敬亭《长风渡》里的顾九思、《卿卿日常》里的尹峥,
  • #白鹿[超话]##白鹿衡门有狐#bl #白鹿李青月#bl #白鹿糖葫芦辫# bl#白鹿画的跑男团#b l#白鹿提花吊带裙# bl#在丁达尔效应下的白鹿#bl #
  • 嚯这些搞艺术的,真的真的怪浪漫!然后那小孩儿跟我一起玩,疯狂起落给我吓得,我妈说别玩了磕了腿疼,果然妈妈的爱都是在细节里,真的磕的腿疼不得不说晚上骑电动车吹风真
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?