只要专一念佛、虔诚念佛,这些灾难都会擦身而过

现当二益

我们这里把无穷无尽的念佛利益,概要地归纳为两种利益,就是“现当二益”。

“现当二益”:“现”就是指现世、现生。本人现生还活着的这段时间。“现益”,也就是现在的利益。“当”就是死后,死后往生极乐、究竟成佛、广度众生的利益。这两种叫做“现当二益”。

我们念佛法门,是“现当二益”的法门,而不是只有一益。所谓“一益”,是只得现在的利益,而死后呢?轮回去了;或者虽然将来能够解脱生死轮回,可是现在呢?不能得到任何利益。如果是这样的话,就不圆满。

二益若不能兼得,宁可有当来利益

当然,在这两种利益当中,如果鱼与熊掌不能兼得的话,那么宁可有当来的利益。为什么?人生被形容为苦海,六道苦海既深且广,无穷无尽。今生都已是很 苦了,还有轮回,还有下一辈子,岂不是那个苦将无穷无尽地延续下去?所以,“宁可来生胜今生,不可今生胜来生”,因为轮回如果不出离、不解脱的话,难免会 堕落三恶道。现生的利益再怎样殊胜,毕竟只是几十年而已,都是有限的,一眨眼便过去了。所谓“过眼成空,从此不再”。

如果能够往生极乐世界的话,利益是无穷无尽的。

安贫乐道、知足常乐

虽然说“利益、利益”,但是学佛人总有一个观念,也就是以佛教的价值观来看世间,那个价值观就是“安贫乐道、知足常乐”,知足睡桥下犹富,不知足住天堂犹贫。尤其是富贵往往令人迷失,所谓“富贵学道难”,何况世间福报如梦如幻,生不带来,死不带去?

有一句话说“苦是入道因缘”,释迦牟尼佛如果论富贵,是全国第一的,因为他是太子的身份,将来就是国王,可是他毅然决然舍去了王位,世间最高的荣华富贵,他无一不有,然而他全部抛掉,也就是说他认识到有比这更富贵、更尊荣的。

当然,一个学佛的人也不必高谈阔论安贫乐道啦、知足常乐啦,这虽是三宝弟子应有的基本观念,可是,如果一个人三餐难继,有一餐没一餐的,甚至呢,房贷缴不出来,生意入不敷出,年年都在亏本,那么,要他学佛他也无心,也无闲暇。

所以,往往一个人能够学佛,他不是很富有,也不是很贫困。太过于富有,刚刚讲的,容易迷失,迷失当中还会造罪;太过于贫困,整天都在动脑筋怎样才能赚钱维持家计。

善导大师言:念佛延年转寿

不过,不管怎么样,只要虔诚地、专一地将这句“南无阿弥陀佛”存在心中、挂在嘴上,自然就能得到现当二益。

而这二益当中,现世的利益是必然有的。

善导大师在《观念法门》里说:

称念阿弥陀佛,愿往生者,

现生即得延年转寿,不遭九横之难。

善导大师之所以这样讲,是因为念佛人能够有“五种增上利益”的因缘,所以才能“延年转寿,不遭九横之难”。

所谓五种增上利益因缘,也就是“五种增上缘”,《观念法门》里说:

一者“灭罪”增上缘。

二者“护念得长命”增上缘。

三者“见佛”增上缘。

四者“摄生”增上缘。

五者“证生”增上缘。

因此能够“现生延年转寿,不遭九横之难”。“延年”跟“转寿”意义是一样的,也就是“消灾延寿”。

“不遭九横之难”:这个“横”,就是没有来由的、横命的。“九横”就是:

第一,“横病”。

第二,“横有口舌”(有一句话说“有求全之毁,有无妄之 灾”,这个“口舌”就是一种“求全之毁”,无来由的诽谤)。

第三,“横遭官难”(也就是说遇到官司不容易解决)。

第四,“鬼神得便”(受到鬼神的干扰、搅 乱)。

第五,“被抢劫”。

第六,“水火”之难。

第七,“被禽兽所吃”之难。

第八,“符书厌祷”(就是遭受人家画符来陷害)。

第九,“汤药不顺”(也就是说 有病吃药反而吃错药。吃药不但没有效果,反而使病情加剧)。这些就是“九横之难”。

这“九横之难”只不过是概括来讲,人生在世可能遇到的灾难是非常多的。台湾的“9o21”地震,死伤就有好几千人,此外,水灾、火灾、风灾,尤其是“南洋海啸”,最近日本又下大雪,也死了将近百人,还有目前令人恐慌的世界性禽流感……所以,人生在世灾难非常多。

那么,只要专一念佛、虔诚念佛,这些灾难都会擦身而过,在“共业”当中就会脱离成为“不共业”。

印光大师言:念佛自得世间福报,须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报:

如长寿无病、家门清泰、子孙发达、

诸缘如意、万事吉祥等。

若求世间福报,不肯回向往生,

则所得世间福报,反为下劣;

而心不专一,往生便难决定矣。

这里所讲的“真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报”,也就是说念佛能够获得世间种种的福报,虽然不知、不求,可是天性自然、不求自得,会有这些世间福报。

在这里,印光大师指出“长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥”,是一般世间人所认定的幸福或者福报,自古以来就有所谓“五福”,一般 人也都祈盼“五福临门”。这“五福”就是“长寿、健康、富有、高贵、子孙贤达”,或者是“能得善终”,就是这几样。那么,这几样呢,如果我们能够专一念 佛,便能自然获得。所以,专一念佛的人,虔诚、老实念佛的人,往往活得比较长寿而又健康,一些灾难会消弭于无形,一些好事会在不知不觉中获得,临终的时候 往往也是顺利、安然、庄严地往生,甚至有的预知时至。(转载)

必须看破红尘才能学佛吗?这是一个似是而非的问题。“红尘”二字并不是佛学的名词,实出于中国文学的辞汇。它的意思是形容飞扬的尘埃,或是繁华的生活景象。

西汉班固的《西都赋》有“阗城溢郭,旁流百尘,红尘四合,烟云相连”,这是形容西都长安人多、事多、钱多,豪华热闹。卢照邻诗《长安古意》有“弱柳青槐拂地垂,佳期红尘暗天起”,宋朝程颢《秋月》诗中有“隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠”,曹雪芹《红楼梦》第一回也说“有城回阊门,最是红尘中,一二等富贵风流之地”,可见红尘二字都是指世俗的、官场的、富贵人间的繁华景象。

“看破红尘”这句话亦非佛家所用,而是中国古来的文学家受到道家自然无为的影响,以及后来隐遁之士厌倦官场虚幻的富贵生涯、向往山林的田园生活,而经常使用的辞汇。所以,看破红尘就是从烟云似地繁华生活,隐退到自由、简朴、自然的林野或山野生活环境中。

佛教在中国常常受到误会,一般人常把逃避现实、隐遁于山林的风气和现象归之于佛教的信仰以及学佛的结果。其实佛法中不讲红尘,也没有讲看破红尘,只有讲到与眼、耳、鼻、舌、身、意六根相对的色、声、香、味、触、法等六尘。六尘是外境,六根是内境,必须加上眼、耳、鼻、舌、身、意的六识,才能产生身心现象。

心为外境所转,也就是被六尘所动,就会以六根造作善恶、好坏等的行为,佛法称此为造业。其可以造恶业,也可以造善业:造恶业下堕地狱、饿鬼、畜牲的三恶道;造善业则还生为人,或生天界,享受人天的福报。但是不论下堕或上升,都是在世间的轮回生死苦海之中。

欲解脱,则必须认识六尘是虚幻的、不实的、多变的,《金刚经》把它形容为如梦、如幻、如泡、如影。能够彻悟六尘世界的虚幻不实,当下就是解脱自在。若身心处于六尘世间,而不为六尘世间所困扰、诱惑,就不会起烦恼,称为解脱之人。

可见,佛法所谓的六尘是指身心所处的环境。繁华的富贵生涯固然是属于六尘,隐退的自然生涯也没有离开六尘,因此禅宗有言“大隐隐于市廛,小隐隐于山林”,也就是说,心有所执,身有所系,不管生活在什么环境都不自在。山野的狂风、暴雨、恶兽、猛禽、毒虫,或所谓穷山、恶水、泼妇、刁民,都会引起你的烦恼;如果心无挂碍,处于皇宫、华厦和居于洞窟、茅舍是一样的,何必要去分别。

通常都说看破红尘就是落发为僧,那可能是指仕途失意、事业失败、婚姻离散、家庭破碎,已经没有东山再起的信心和勇气,在穷途末路、心灰意冷之余,就到佛门中找一条苟安偷生之路,这景象是非常消极、悲观甚至悲惨的!佛门中的确有这种人,但这绝对不是进入佛门学佛者的通途和正途。

  我们常读《地藏菩萨本愿经》,那么什么是地藏菩萨的本愿。
  所谓本愿通俗讲是指菩萨根本的,核心的心愿。地藏菩萨的本愿就是地藏菩萨在过去为救母时所发的心愿,即“为是罪苦六道众生广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道”。
  就是地藏菩萨在最恶劣的环境中,将一切受苦之人救出苦海,使其不再历苦中,而努力不懈追求无上菩提。当所有人都成就时,地藏菩萨展颜微笑,最后成佛。
  我总想起主席的咏梅词而形象地描绘这一画面。
  “已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
  也像《俱舍论》所颂,“诸一切种诸冥灭,拔众生出生死泥。”
  地藏菩萨在最恶劣的环境中教诲众生,于是悲心殊特,稍有善缘则不放弃教化,拔出生死苦海。而本愿中又说“广设方便”,意味着诉诸于地藏菩萨的善意心愿,诚心以往,坚持不退,则此心愿必定实现。
  我是地藏菩萨悲心普化,罪亦不弃之本愿的受益者,深蒙教诲以来,将至三年,无事不成。也希望将来能追随地藏菩萨的功业,做像地藏菩萨一样的人,奉献自己,成就别人。

地藏菩萨对于女孩以及受苦之人更为有缘,不知有缘人知道吗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一次节目的看点和笑点又是王一博贡献的,虽然王一博走的从来都不是笑星的路线,但是他总是有一些莫名的喜感,他的综艺感不同于一些刻意制造的笑点,而是水到渠成的感觉
  • #爱豆v力量# #摩登兄弟 传递正能量# #刘宇宁[超话]#直be啦[打call]快来嗨啊[打call][打call]"康乃馨音乐节2.0"@摩登兄弟刘宇宁 ²
  • 果然 没起来[汗]姊妹几个匆匆忙忙慌慌张张六个人‍♀️坐了一个车娅男抱着娜诺hhhhhhhh 第一节韩语课‍ 这节课是11.40下课 但是11.20还有个铃
  • 在你身上我感受到了偶像的力量,希望你也能知道,你的每一次发声,每一次引导,都不是石沉大海。有的时候会觉得我和你有些相似,我也经历过你经历的事,我也想成为和你一样
  • 还是喜欢那个热情似火的小女孩喜欢 夏目友人帐 喜欢卢思浩 刷着四五遍的夏目 为了一场签售会 等一天 想回到 天气阳光都很好的 熟悉的地方 今日的风那么温柔 吃了
  • 4、工作温度:NVA,NVB,NVC均为-20--85度,NVD为-40--85度;5、单片机指令:NVA,NVB只有播放指令,NVC有增加循环,音量调节,停止
  • 我喜欢厦门,遇到更好的自己,有时候我想很长时间走来遇见你其实很久以来加油吧[照相机][照相机]加油努力,我想经常一直想有时候一直想好久好久经常许有没有也很久有很
  • 把世界当做游乐场,玩得尽兴,一切过程都是场生命体验,累了就逃离喧嚣请勿打扰,休息好了就继续朝梦想奋斗,就算这个世界有让人失望的部分,也依然会有人对你说一句,欢迎
  • 记住一句ta是人你也是人,只要是个人便会有相同的感受[并不简单]阵阵恶心,无法和解,韩英难道不是天下苍生吗…去年这个时候有人说“你能不能别走啊”有人说“放他走吧
  • 五、2020.05.25.(星期一)双燕窗前裁柳色爿园墙角斗鸡声2020.5.26.(星期二)知客远来风扫径旧友时聚罐烹茶2020.5.27.(星期三)狂句每从
  • *吃冰淇淋*我翘着兰花指非常优雅地剥着可爱多的纸,突然一个手滑,甜筒掉进了垃圾桶里等在我面前的馒头:我:……………[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕
  • ☁️☁️  ¨̮ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹᴱ 我在黄昏上写一封书信 载着落日的余晖和银河的浪漫 寄给你 寄给温柔本身 宇小宁[兔子]刘小兔[兔子]宇小
  • 自相国捐馆,他人假居,由是筐篚者斩焉,彗帚者刈焉,刑余之材,长无寻焉,数无百焉。竹本固,固以树德,君子见其本,则思善建不拔者。
  • 11.11大促如火如荼,友友们的购物清单选的怎么样啦? [并不简单]在各种优惠一卷再卷的时候,小膳必须拿出点真材实料[酷] 不用再费心思做“算术题”比较,码住小
  • 百年时光,中国再也不是从前的中国现在,我们有实力,有底气,有文化,有自信,身为一名中国青年,无比骄傲,自豪,也无比感激,百年前的一群理想青年,终于带领中华民族,
  • 天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物​​​#每日一善[超话]##每日一善[超话]#[抱一抱]#每日一善# [心]#阳光信用# 心善是一种美德,人善是
  • 厦门站——“首保护航,伴您成长”诚信通百行诚企第二季电商峰会 2016年11月25日阿里巴巴正式启动百行诚企项目,将全面整合社会化资源,3年内在全国打造200个
  • #天津旅游[超话]##食在津城##天津美食大搜罗##舌尖上的天津##天津美食图鉴##津津有味##天津美食攻略##匠心天津##津益求精##口舌生津##津门美食##
  • 听说今天的月亮很圆,就想拍下来看看,送给我的小狗小猫,拍的不是很好看,但是能看出来很圆哈哈哈哈。见面会很棒哦,家人朋友都去了,当然也少不了我们小猫啦。
  • 或许你喜欢的是别人自私的那一面,但时间会证明被你丢掉的或许才会给你生命中留下最遗憾的一笔。#中国女排[超话]#生命不息,奋斗不止,虽然输了,但是第三局真的让我们