上印下广门清法师法语《诸佛如来,言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘》

莲开此佛土 11月2日

《上印下广门请法师法语》舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。又舍利弗,是诸比丘、比丘尼,自谓已得阿罗汉,是最后身,究竟涅槃,便不复志求阿耨多罗三藐三菩提,当知此辈皆是増上慢人。所以者何?若有比丘实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。除佛灭度后,现前无佛。所以者何?佛灭度后,如是等经,受持读诵解义者,是人难得。若遇余佛,于此法中,便得决了。

这里语气斩钉截铁!我过去已经给你授记是阿罗汉、辟支佛,那是方便说啊!如果你现在不愿意信解《法华经》,就不是真正的阿罗汉,也不是辟支佛。佛就是最圆满的阿罗汉。佛陀灭度后,如果有的阿罗汉不认可《法华经》,你不能讲他不是阿罗汉。为什么?《法华经》确确实实很难叫人信解受持。

但是可以讲他不是菩萨。他是个自了汉。对这些人我们要发慈悲心、恭敬心,想办法把他度化过来,让他们回小向大。发大心不是贡高我慢。受持《法华经》的人,就是要度化一切众生,不管你是多大的法师。这是一条原则!

若遇余佛,于此法中,便得决了:这里特指贡高我慢之人,所知障很重,很难度化。除非将来肉身佛再出世的时候,这些人才能度化。所以我们只做努力,不做指望。

舍利弗,汝等当一心信解,受持佛语。诸佛如来,言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。

再三强调:三世诸佛,语无虚妄。你们一定要相信,没有其它法,只有《法华经》。「唯一佛乘」就是「成佛的法华」。

尔时世尊,欲重宣此义,而说偈言:

比丘比丘尼,有怀增上慢,优婆塞我慢,优婆夷不信。

如是四众等,其数有五千。不自见其过,于戒有缺漏。

护惜其瑕疵,是小智已出,众中之糟糠,佛威德故去。

斯人鲜福德,不堪受是法。此众无枝叶,唯有诸贞实。

此处对这四众增上慢又进行了分析。这些人的毛病就是「不自见其过」,没有自知之明。讲不客气一点,属于无惭无愧之人。无惭无愧之人他只会看到别人的短处,丝毫看不到自己的短处,甚至知道自己的短处还不以为愧。

于戒有缺漏:最大的戒——心戒。我们讲过「三聚净戒」,「摄律仪戒」只是皮毛之戒,在《楞严经》已被文殊菩萨果断否决;对于初机来讲,不求开悟,只是持戒,是不能成就的。「如来藏」是根本之戒,一戒一切戒。持戒之人,应以戒律己,以身教人,要做榜样,而不是拿戒来武装嘴巴,好为人师。护惜其瑕疵:他知道自己的毛病,可就是不改,而且硬着头皮跟你来杠着。

是小智已出,众中之糟糠:「小智」是小根机,不能讲这些人是坏人。「糟糠」是糟粕。佛威德故去,怎么「威德故去」啊?他的心量小,承担不了大气氛。释迦牟尼佛当年下地狱,看到小鬼剥皮抽筋,慈悲心油然而生:我要代替他们受苦。刚动念头,当下就飞到天上去了。这是不是也叫「佛威德故去」啊?你说地狱里的那种气氛怎么能适应他?那么心量小的人,他能不能去得了极乐世界啊?去不了,也叫「佛威德故去」。从正反两个角度来认识。

此众无枝叶,唯有诸贞实:大浪淘沙,留下来的都是金子。不管什么法,让百分之百的人信受几乎是不可能的。无枝叶,那些枝枝叉叉的不堪大用,不成大器;贞实,表这种人比较真诚、实在,能够洁身自好,带有方便菩提之义。《法华经》讲记195一197 https://t.cn/RyhQbsN

劝人向善,但是别轻易劝人大度。

一来,劝解是门需要高情商的手艺活。没有这份手艺又喜欢对别人的怨愤好为人师,喜充老大的,真的容易遭雷劈。
二来,有时候,人与人的悲欢并不相通,何况有时候不了解内情的时候,劝人大度无异于对林冲说:“你老婆挺漂亮的,让高衙内操一把怎么了?别想不开。”

好像有个人对林冲这么说过……陆谦吧[允悲]

两点了
犯了心脏病休息了会就起来搞跨年应援的逆向uv明信片
看制图跟美工讨论几个方案和具体细节
不断进步,保持热爱。别吵架,别好为人师,别沉溺在彼此焦灼的你来我往的争辩中(我告诫我自己的没要教谁做人)。在不失眠的时候多睡觉,在不忙的时候多喝水
人间不值得
睡了,明天有新工艺给你们看~贼好玩~[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心善是一种美德人善是一种修养,真善是一种功德对人要有一种诚信对事要有一种明白很多情理之中要学会尊敬要学会安静和祥和。授人予鱼不如授人予渔,对乡村真正的改变,来源
  • “相关银行的风险事件也引起了监管层的关注,所以从IPO审核角度,证监会更加关注中小银行的资产质量和风险情况,出于担心中小银行资产质量持续恶化等因素的考虑,对于银
  • 按即人道,谓之督脉,窍曰黑道,直由夹脊双关上至脑后,谓之玉枕关,而又谓之铁壁,是以此处窍细而关坚,故有是名。  盖阳曰玄、阴曰牝,总之为玄窍 ; 不在身,却在身
  • #OhmFluke[超话]# ‘看着我的眼睛我来告诉你们真相,为什么换头像?我不是说了嘛,因为这是P'Ohm给我拍的呀。重新开始新生活当然要全部换成新的啊,第
  • #德云扇子[超话]# 各位姐妹❗瞧一瞧 看一看嗷❗ 这里有绝美扇子哦!!! 黑桃小铺的用心设计,良心出品!!! ❤️ 孟鹤堂生日特别版❤️ 【漫堂】 先
  • 我跟我妈说了,我妈问B这个是不是算个人业绩的,他说是,然后我跟我妈说等我毕业证下来了,就找他办,这样你们三个人一人办一个,都有业绩。大牌子拉卡拉POS机在线办理
  • 但这种比较并不公平,因为罗伊的生涯后期,已经被输给了伤病,在和湖人的比赛中会有单场2分、5分这样的比赛。科比是NBA历史前十的球员,而黄曼巴并没有太多拿得出手的
  • 通过此次活动,让更多的职工了解了新区自主品牌汽车的发展情况,也体会到了本土企业带来的满满诚意。挽回的过程当中,如果能明确好这一点,那么接下来所进行的还是会顺利很
  • 想起来在泰国旅游那几天,去了一个叫华欣的滨海城市,城市的基础建设一般般,街道也不是很宽,摩的也很多,居民房子表面也很破旧,但是他们都很遵守交通秩序,城市很小,但
  • 喜欢TayNew也是因为与MT一起参与的节目,我承认我一开始是个颜狗,就觉得怎么能有笑的这么好看的泰国人,然后就疯狂的补物料,再然后就在坑底爬不上来了。@风华无
  • 请用善言、善心、善行善待自己和他人,拥抱美丽心情,做更好的自己[心]早安[心] ​​​只有你学会把自己已有的成绩都归零,才能腾出空间去接纳更多的新东西,忍别人所
  • 小肝癌患者有严重肝硬化 为什么不能手术治疗#肝硬化康复养生[超话]#我国大部分肝癌都是在肝炎肝硬化的基础上发展而来的,所以肝癌患者往往合并有不同程度的肝硬化。五
  • 年年白发催人老,夜夜青山入梦来,夜夜是你,青山也是你。你是否还记得这句我们最初的梦想?
  • 按你这么说动漫的成就也是cql引流过去的,可是我看了几分钟就被动漫的各种恶心操作看不下去了,一个非声控,要不是作品质量过硬,还真的不能接受广播剧,第一季才12集
  • #双子座#本来就是个不好相处的女生,性格飘忽不定,上一秒还善解人意,小鸟依人的,下一秒就摆出臭脸,对你爱理不理,让你没事不要管那么多,简直就变了一个人似的,这种
  • 乔伊听见他在心里说:她很好,只有我知道。 乔伊听见他在心里说:她很好,只有我知道。
  • 今天就是我儿子权顺荣的生日[兔子]当妈的没有尽到赡养义务是我的错妈妈真的会努力赚钱[泪][泪][泪]但是什么时候可以吃上我儿子孝顺我的饭呢[可怜][拳头][拳头
  • 虽然想要人陪,又怕耽误大家的工作,所以最后那段时间家人问他要不要把我和我爸从广州叫回来,他都一直摇头,不过我们回来了他还是很高兴的。但是又怕这样会影响他病情,就
  • #许佳琪[超话]#xjq #许佳琪 THE9门面主舞# hqls快来, PK接力群: 预算在277元以上群: 关于这次为什么?? 1.这次的将用于六月下旬的电子
  • 延请黄宗羲讲学甬上,又令子斯大、斯同等从宗羲学,传其经史之学。顺治十三年底,以丁忧南还,此后不复出仕。