佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#大乘佛教[超话]#

1972年,当钓鱼岛的归属问题成为中日敏感话题时,一位自称是盛家后人的“盛毓真”,拿出一张“慈禧手谕”,说钓鱼岛是盛家的。

不仅钓鱼岛,还有黄尾屿、赤屿也都是盛家的,是慈禧太后赏赐给她爷爷盛宣怀的。

相传,光绪年间,慈禧因患有严重的风湿病,当时名医马培芝曾进京为慈禧治好过病,但此时马培芝已去世,如今御医们全都束手无策。

后来,盛宣怀进京时,慈禧就问盛宣怀是否还能在常州地区请个医生来京诊治,或者配制一些丸药服用。

盛宣怀回家后很是为难,但也不能说此事办不成!于是就想让张成昭“捣一下糨糊”开个药方,把这事敷衍过去再说。

没想到,张成昭参照一些成方,配制了一副补药,命名为“回春万寿丸”,再配上腊丸、锦盒,由盛宣怀进贡上去,居然治好了慈禧的风湿病。

慈禧一高兴,居然想要召见这位名医。这一下把盛宣怀吓慌了,赶紧胡说到,这老医生已经八十多岁已因年老多病,卧床不起了,但要他呈出这配料的药方,看来是能办到的。

盛宣怀回来后找张成昭商量,张成昭心想,一般能找得到的药材,慈禧肯定不会稀罕的!于是,他遍翻历代药,找出了几味罕见又产于偏僻荒岛的药材,作为该药丸的主药。

然后,又在地图上很偏僻的三个海岛上画了三个圈,它们分别是钓鱼台、黄尾屿和赤屿三岛作为该方药材的原产地。

再加上一个奇怪的煎制方法:每天在子时生炉,午时熄火,使用文武火夹攻,阴阳木焚烧,无根水煎熬。

慈禧看到药方后,大为吃惊,暗自赞叹这位名医学识渊博,配制过程如此特殊,罕见的药材闻所未闻,让她开了眼界,连药材的原产地地名也没听说过。

于是,慈禧马上让宫里的几位大学士研究了一下药方,经过他们几天的研究,终于三个地名是搞清楚了,都还属大清的土地。

但是,翻遍医书,他们也没有搞清楚药名,也没有发现有人记载过在这三个荒岛上采过药,更别说药名了。

这让慈禧更加吃惊了,于是再次宣盛宣怀进宫,说:“看来我大清天下,藏龙卧虎啊!”但不管怎么说,得给你记一大功!

于是,慈禧就把三个海岛赏赐给了盛家,希望你们盛家能够用这三个海岛上采的药,救治天下贫病百姓。

还亲赐手谕:“皇太后慈谕,太常寺正卿盛宣怀所进药丸,甚有效验,据奏原料药材,来自台湾海外钓鱼台小岛,灵药产于海上,功效殊乎中土,知悉该卿家世设药局,施诊给药,救济贫病,殊甚嘉许,即将该钓鱼台、黄尾屿、赤屿三小岛赏给盛宣怀为产业,供采药之用,其深体皇太后及皇上仁德普被之至意。钦此。光绪十九年十月。”

就这样,盛宣怀靠张成昭的一张“药方”,获得了慈禧太后赏赐的钓鱼台三岛。

当这张“慈禧手谕”一出现,顿时引起一场轩然大波,一时舆论哗然。

那么,慈禧将钓鱼岛赐予盛宣怀的故事究竟是真是假呢?

后来,华东师范大学历史系夏东元教授指出了手谕的破绽:

光绪十九年,也就是1893年,当时盛宣怀并不是“太常寺正卿”,盛宣怀是1896年才被任命“太常寺少卿”的,“手谕”上的时间,比盛宣怀实际被任命的时间早了三年。

而且,头衔也不对,他是“太常寺少卿”,而非“正卿”。年份和职位都没有弄清楚,这个假造得太不走心了。

同时,“慈禧手谕”上的两枚慈禧的印鉴,在那个时候早就不在使用了,那两枚图章的款式,是慈禧早些年使用的。

对于“盛毓真”的真实身份,盛家也专门调查过。

盛毓真自称盛家老四的后人,而盛家老大、老二回忆并老四并没有这个后人,更没有听说过他父亲还跟美国人生过孩子。直到现在也没有一个人能证明,她是盛老四的女儿,一切都是她自己说的。

显然,这是一个粗制滥造的“谣言”,而且多数的盛家子弟都认为,她是个骗子,是借着盛家的名望和钓鱼岛问题的争端蓄意行骗的人。
#这就是中国风# #出道吧新星#

 

丰县记事(七)

‘偶得酒中趣,空杯亦常持’。

  现在无从得知当年苏轼写下这句诗的情景,毕竟这在东坡居士的大作中不值一提。单从字面来看,老家话说,不就是‘酒晕子’一个吗。好像得到喝酒的乐趣啦,拿着个空杯子也放不下。有自斟自饮的,还有拿着空杯喝西北风的?

  自从丰县开始,我做梦也没想到会有同感的一天。

  虽然对于丰县的凤鸣塔,泥池酒念念不忘,自始至终,还真没有品尝到。也就是说到底,我没喝过丰县的酒。尽管后来特地跑到凤鸣塔酒厂大门口,遥向以对,仅此而已。

  工程开工地点在闫庄社区对面,闫庄大桥西侧,丰沛河南岸。徐州水建丰沛尾水导流工程项目部负责人张经理照例放了鞭炮,这是不成文的惯例。他们确实没安装过玻璃钢管道,我也实在没经历过现场施工,但两者结合,倒也顺利开展起来。经过两天的施工,配合越来越默契。人员相互也熟悉起来。

第三天上午,风淅淅,雨纤纤,春寒料峭,不得已停工。中午,我邀请张经理到一起坐坐,聚个餐,庆祝开个好头。晚上我是需要回到县城住宿的。就近选择。当时附近有一家名字叫做憨子大院的饭馆。张经理也比较高兴,在前台看了看,问老板道,怎么没有度数高一点酒?不得已拿了一瓶42度的什么酒。一人喝了一杯。无可厚非。不过张经理喜欢喝酒,而且是高度酒,我倒是留意了。毕竟以后很长一段时间里,是要经常打交道的。

再到后来,因为项目部设在闫庄,施工地点在闫庄对面,我天天早上从东关小学附近奔到闫庄,傍晚从闫庄回到东关小学,很是不方便。索性在项目部附近租了个房子,权当做自己的项目部吧。我们公司的于经理撂给我一句话,在这里,你自己就是代表着公司,个人形象就是公司形象。至今记忆犹新。还有一点,我个人租住的房子没有网络,有时候就在项目部蹭网。一来二去,与项目部的人员逐渐熟悉啦。偶尔也会蹭饭,毕竟一个人买饭吃也不方便。但也不能白吃白喝啊,这时候就想着带点高度酒,不失礼节。

于是我就从东营让送货的大车师傅捎带两桶东营特产军马场酒。欣马酒,我们向来是到孤岛欣马酒厂门市部直接灌装桶装酒。纯粮酒,没有低于52度的。马场酒带到的当天晚上,张经理先尝了一口,咂摸咂摸嘴,感觉还不错,就是度数稍微有些高。一杯酒下肚,连声陈赞,这个酒真是好酒,但一杯就行。于是乎,只要与张经理遇到一起的时候,他总是说,晚上尅点,就是喝酒。老家方言说打架是尅架,喝酒说尅点,有些陌生。其实张经理老家就是沛县鸳楼,距离也不算远的。以至于项目部的几个小伙子见面就说,你陪张经理尅点,解放我们几个啦。以后,我们只要在项目部的时候,基本以马场酒为主。

偶得酒中趣,自此开始。虽然以前也喝酒,但没这么喝过。为了排除工程人的枯燥乏味,晚上喝点小酒居然成了首选。

后来还有一次,施工到复新河与丰沛河交汇处时,我们供货的一位司机师傅惹了点事,居然在一大片宽阔地上调头倒车时,直直地撞到丰县分包施工方负责人刘总的板房上。很是无语。还是我来收拾烂摊子。刘总也很干脆,说看在我的面子上,不要钱,恢复就行。司机师傅自然不愿意,我也没什么好办法,只能吓唬司机扣运费钱。毕竟我在现场,刘总倒也没扣押车,司机溜得真叫一个快。

事情不咸不淡的挂了几天,在与张经理的一次交谈中,说起了这个事。张经理马上与刘总通话,第一句话就是不能难为我。最后条件出乎我意料,带桶马场酒。大喜过望,刘总两桶,张经理两桶。完事。不打不相识似的,与刘总关系反而更进一步。

在2014年年底,我还特意到刘洪庄,又给刘总送了一桶欣马酒。聊表心意罢啦。

其实后来,到邳州,蒋队也一直在说江苏名酒‘三沟一河’,你山东人来啦,喝的最多的还是兰陵酒,九朝陈香几乎是一般应酬必备。

再插上一句,单位的保刚兄弟听说我在江苏,特意托我买红南京,其实,徐州这边红南京也是限量供应的。好像在中阳大道七天连锁宾馆附近淘到两条,也算有个交代。在施工现场,紫树抽着也不错的,小贡相对于红南京差点事,大贡还是可以的,比小苏要强些,大苏应该是同价位中很好的啦。个人观点而已。

从‘偶得酒中趣’,到‘空杯亦常持’,这得是多么无聊才能达到的一种境界。因为我们毕竟不都是苏东坡,更达不到‘人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥’的境界。也只能从诗词中领略一下东坡居士的风采,怎么着这位宋词大家也在徐州璀璨厚重的历史文化史上添上了浓墨重彩的一笔。

《和陶饮酒二十首》 苏轼

我不如陶生,世事缠绵之。

云何得一适,亦有如生时。

寸田无荆棘,佳处正在兹。

纵心与事往,所遇无复疑。

偶得酒中趣,空杯亦常持。 https://t.cn/R2WxYQL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那些超小众且神仙的个签句子 1.野心家。 2.人间至善。 3.与自己和解。 4.静躺入空山。 5.热爱漫无边际。 6.有个性没签名。 7.恭喜你发现我了。 8
  • 回想起一年前,也是同样的帮室友过生日,我当时同样也说我不能喝太多回去要写论文,结果回去也没写成,没想到的是,一年过去了,我在写着同一份课题报告,内容是一样的,只
  • 【马来西亚硕士留学】留学好消息[庆祝] 马来西亚国立大学,QS排名144名 一年制集中授课MBA硕士、教育学硕士 小班授课,全程有中文辅导 英文授课,
  • 对大连比较优势明显的海参产业编制专项发展规划,并把海参产业发展纳入现代海洋经济发展的总体规划中是十分必要的。要全方位协调整合提升海洋经济发展的创新平台,统筹谋划
  • 一晃这么多年,我也从呼市的高中生变成了武汉的大学生,这其中房猫也是一个很关键的原因,去年的七周年很艰难的抢到了票,写了和三年前一样的四季巡演的主题和《美好事物》
  • [泪][泪][泪]属猪的人是一个非常感性的人,在恋爱中总是会把所有的爱都倾注在对方身上,爱一旦开始,他们一定是一心一意地的,可以为对方做任何事,但一旦他们失去或
  • [求关注] 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖
  • 9.归蝶不哭,抱抱8.池田恒兴你真的好烦,你才是狸猫,你全家都是狸猫,滚啊!日光一日游早上做错车,晚了半个小时,略掉了去神桥,4点以后起雾了,没看见瀑布,听着水
  • 可是我应该怎么和你解释,在我毫不犹豫爱你的同时,恐惧害怕同样无边无际的存在,我承认自己的懦弱、胆怯、不敢违背和违抗,连让你出现在家里和公之于众的机会都没有。人真
  • 每个人的生活都一个自己的故事,正是这样的生活才组成了人世间那缤纷多姿的世界。”我沉默的那一刻,只是在等待爆发的那一刻。
  • [doge][doge]戳图掌握[污][污]宝宝的妈妈之前经历过三次#不孕不育 胎停 流产 不明原因# ,眼看年纪越来越大,于是考虑到了SG,朋友介绍说美国的成
  • trompeta(谐音:德隆牧贝达):小号=trumpet=tromp践踏,流浪汉+eta[网络] 预计到达时间(Estimated Time Of Arriv
  • ご参考にして頂けると嬉しいです♪あべの店 長田【义以为质,《论语》中的名利观】《论语》在重道、崇德、尚仁的主旨中,鲜明阐述了君子的名利观。配色可爱是kastan
  • #黄寅烨[超话]# ☕️#向全世界安利黄寅烨# 210617【fan café】更新一则⏰fan café更新图片x4⏰快去keyeast主页看看比昨天更绝的美
  • 我还年轻 我还年轻 … 感同身受 抖音之前关注的“潘不辣”要离开成都时的心情。但和他不同的点 在于 感觉在一座城市的短暂性失败 不算什么,怕的是 自己 心死了
  • !#黑猫投诉[超话]# illus软件,跟我退钱!
  • 项目8#、12#楼加推时间待定。#热盘最新快讯#【诸暨市朗臻鸿祥华府】据乐居绍兴站10月29日消息:项目(8-10层)洋房1#在售中,建面约90㎡-103㎡,均
  • I've seen things you people wouldn't believe.Attack ships on fire off the should
  • 我想说的是,暖奶奶和恩姐对 “奥” 哥非常着迷。暖奶奶和恩姐别忘了关注我的新剧《是你》。
  • 星星玩的很开心,一些小障碍设置的难度在她那一点都不存在,完全都可以独立完成。他受过建筑师的培训,擅长将社会,环境和文化理论、建筑和艺术融合在一起,塑造成有力且生