虚云老和尚开示的四个必要的修行条件。​虚云老和尚关于入定的开示

正法住世 3天前

虚云老和尚对戒尘法师关于入定的开示


虚云老和尚当年已经六十七岁,在终南山住茅蓬。而戒尘法师,当时已经是一位讲大部经的法师了,听说老和尚在高旻寺开了悟,便到终南山茅蓬找老和尚辩论禅宗的机锋语。老和尚听他把话说得很大,便对他说:「你的机锋辩论虽然很好,但这个不是你自己真正工夫,在生死根本上作不了主,阎王老子不会放过你的。不要再多辩了,咱们俩坐坐看吧。于是他们两人就在茅蓬里打坐。老和尚一坐,就是七日七夜,如如不动。而戒尘法师只坐了半天,双腿已痛得不得了,心里的妄想更是烦躁不安。

戒尘法师每天都绕着老和尚走几圈,好不容易才等到第七天,老和尚终于出定了。他问老和尚:「您在定中,是有觉知,还是没有觉知呢?若是有觉知的话,就不名为入定;如果没有觉知的话,那岂不是枯定,不就是所谓的死水不藏龙吗?」老和尚说:「要知道禅宗这一法,原不以定为究竟,只求明心见性。若是真疑现前,其心自然清净。由于疑情不断,所以不是无知;也因没有妄想,所以不是有知。虽然没有妄想之知,但就是一支针掉在地上,也能听得清清楚楚;你每天绕着我走几圈,我都知道,只因疑情之力,不起分别而已。虽然不起分别,因为有疑情在,功用不断,所以不是枯定。虽然不是枯定,这亦只不过是功用路途中事,并非就是究竟的。所以过去这七天,我只是觉得好像一弹指间就过去了,如果我一生分别心,便会出定了。参禅办道的人,必须将此疑情,疑至极处,一旦因缘时至,打破疑团,摩着自家鼻孔,才是真正的道契无生啊!」自此以后,戒尘法师就一直跟随着老和尚,对他老人家非常信服和尊敬了

虚云老和尚开示的四个必要的修行条件。如下

深信因果

无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假使百千劫。所造业不亡。因缘会遇时。果报还自受。”楞严经说。“因地不真。果招纡曲。”故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜。种豆得豆。乃必然的道理。谈到因果。我说两件故事来证明。

一。琉璃王诛释种的故事。释迦佛前。迦毗罗阅城里有一个捕鱼村。村里有个大池。那时天旱水涸。池里的鱼类尽给村人取吃。最后剩下一尾最大的鱼。也被烹杀。祗有一个小孩从来没有吃鱼肉。仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候。波斯匿王很相信佛法。娶释种女生下一个太子。叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书。一天因为戏坐佛的座位。被人骂他。把他抛下来。怀恨在心。及至他做国王。便率大兵攻打迦毗罗阅城。把城里居民尽数杀戮。当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们。佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中。满以为把他们救出。那知放下来时。已尽变为血水。诸大弟子请问佛。佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身。他率领的兵。就是当日池里的鱼类。现在被杀的罗阅城居民。就是当日吃鱼的人。佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下。所以现在要遭头痛三天之报。定业难逃。所以释族五百人。虽被目犍连尊者救出。也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱。冤冤相报。没有了期。因果实在可怕。

二。百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后。各人都已散去。独有一位老人没有跑。百丈问他做什么。他说。‘我不是人。实是野狐精。前生本是这里的堂头。因有个学人问我‘大修行人还落因果否。’我说。‘不落因果。’便因此堕落。做了五百年野狐精。没法脱身。请和尚慈悲开示。’百丈说。‘你来问我。’那老人便道。‘请问和尚。大修行人还落因果否。’百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即礼谢道。‘今承和尚代语。令我超脱狐身。我在后山岩下。祈和尚以亡僧礼送。’第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐。便用亡僧礼将他化葬。我们听了这两段故事。便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报。报应丝毫不爽。定业实在难逃。我们宜时加警惕。慎勿造因。

严持戒律

用功办道首要持戒。戒是无上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以发慧。若不持戒而修行。无有是处。楞严经四种清净明诲。告诉我们。不持戒而修三昧者。尘不可出。纵有多智禅定现前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。持戒的人。龙天拥护。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大贼。扫其足迹。从前在罽宾国近著僧伽蓝的地。有条毒龙时常出来为害地方。有五百位阿罗汉聚在一起。用禅定力去驱逐他。总没法把他赶跑。后来另有一位僧人。也不入禅定。仅对那毒龙说了一句话。‘贤善远此处去。’那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑。他说。‘我不以禅定力。直以谨慎于戒。守护轻戒。犹如重禁。’我们想想。五百位罗汉的禅定力。也不及一位严守禁戒的僧人。或云。六祖说。‘心平何劳持戒。行直何用参禅。’我请问你的心已平直没有。有个月里嫦娥赤身露体抱著你。你能不动心吗。有人无理辱骂痛打你。你能不生嗔恨心吗。你能够不分别冤亲憎爱。人我是非吗。统统做得到。才好开大口。否则不要说空话。

坚固信心

想用功办道。先要一个坚固信心。信为道源功德母。无论做什么事没有信心。是做不好的。我们要了生脱死。尤其要一个坚固信心。佛说大地众生皆有如来智慧德相。只因妄想执著。不能证得。又说了种种法门。来对治众生的心病。我们就当信佛语不虚。信众生皆可成佛。但我们为什么不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。譬如我们信知黄豆可造豆腐。你不去造他。黄豆不会自己变成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也会造不成。若能如法磨煮去渣。放适量的石膏。决定可成豆腐。办道亦复如是。不用功固然不可以成佛。用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。决定可以成佛。故我们应当深信自己本来是佛。更应深信依法修行决定成佛。永嘉禅师说。‘证实相。无人法。刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生。自招拔舌尘沙劫。’他老人家慈悲。要坚定后人的信心。故发如此弘誓。

决定行门

信心既具。便要择定一个法门来修持。切不可朝秦暮楚。不论念佛也好。持咒也好。参禅也好。总要认定一门。蓦直干去。永不退悔。今天不成功。明天一样干。今年不成功。明年一样干。今世不成功。来世一样干。沩山老人所谓。‘生生若能不退。佛阶决定可期。’有等人打不定主意。今天听那位善知识说念佛好。又念两天佛。明天听某位善知识说参禅好。又参两天禅。东弄弄。西弄弄。一生弄到死。总弄不出半点‘名堂。’岂不冤哉枉也。

苏州芙蓉博客读者初信栽培班

弟兄姊妹, 主内平安!

弟兄姊妹,让我们天天活在神的爱,神的恩典里面。

弟兄姊妹,今天,我的信息是天堂与地狱。

天堂的管理
天堂,既分为无数的团体,大的团体,由成万上亿的天使组成,
各团体内的个体,又具有相同的良善,而非相同的智慧,
那么管理的存在便是必然的,
以确保美善的次序得到维持。
天堂的管理,其实际形式,在各处并不相同。
在属天的国度是一种类型,
在属灵的国度是另一种类型,
甚至在每个团体也表现各异,
这取决于各团体的职能。
但不管怎样,天堂的管理,无非以彼此相爱为基础,彼此相爱的管理,是属天的管理。
弟兄姊妹,在主属天的国度,管理的形式可称为“公义”,
因为其间的天使,皆住于爱主的美善当中,
凡出于这善的,皆称为“公义”。
这种管理唯独属乎主,
祂在生活的事上给予引导、教诲。
凡关乎公平的真理,都刻在他们心里,为每一位所知、所见。
他们从不为公平与否而争辩,只追求生活上的公义。
智慧稍逊之人,请教智慧更高之人,
智慧更高之人,又求问主,从主获得答案。
他们的天堂,他们最大的快乐,便是跟从主,过公义的生活。
弟兄姊妹,.在主属灵的国度,管理的形式可称为“公平”,
因为其间的天使皆住于爱邻的美善当中,
这善,在本质上,乃是真理。
真理关乎公平,
良善关乎公义。
弟兄姊妹,属灵的天使,也为主所引导,不过是间接的 。
所以,他们委任官员,其数量的多寡,由团体的需要而定,
也设定共同遵守的律法。
官员照律法施行管理。
他们懂得律法,因为他们有智慧,若有疑惑,就从主获得启发。
弟兄姊妹,.基于良善的管理,称为“公义”,就是属天国的类型,
基于真理的管理,称为“公平”,就是属灵国的类型,
所以,在圣言中,当论及天国与教会时,“公义”与“公平”,常连带而提。
其中“公义”,表属天之善,
“公平”,表属灵之善。
属灵之善,在本质上乃是真理。
如以下经文所示:
“他的政权与平安必加增无穷,他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平正义使国坚定稳固,从今直到永远。”(以赛亚书9:7)
此处“大卫”意指主,
“他的国”意指天国。
如以下经文所示:
“我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”(耶利米书23:5)
“耶和华被尊崇,因他居在高处,他以公平公义充满锡安。”(以赛亚书33:5)
“锡安”,亦指天国和教会。
再如下列经文:
“夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义。”(耶利米书9:24)
“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我。”(何西阿书2:9)
“耶和华啊,你的公义好像高山,你的判断如同深渊。”(诗篇36:5-6)
“向我求问公义的判语,喜悦亲近上帝。”(以赛亚书58:2)
天父,我赞美您,您是公义的神,您按公义审判世界,您按正直审判万民,

人种的是什么,您让人收的也是什么,

顺从圣灵种的,您使他收永生,

顺着情欲撒种的,您使他收败坏。

天父我感谢您,您也是为我伸冤的神。

天父,我赞美您,您是不轻易发怒的神。

天父,我感谢您,您没有按着我们的过犯来待我们,为的是您要给我们悔改的机会,使我们转向您,

免得您发怒时地大震动,我们都担当不起。

天父,我感谢您,您是满有恩典慈爱的神,您有丰富的慈爱与恩典。

天父,我赞美您, 天离地有何等的高,您向敬畏您的人所显现的慈爱是何等的大。

天父,我感谢您,东离西有多远,您使我们的过犯,离我们有多远。

天父,我赞美您,因着您的慈爱与恩典,您赐下您的独生子主耶稣基督,为救赎我,舍身流血,钉死在十字架上,

因主耶稣基督受的刑罚,使我得平安;

因主耶稣受的鞭伤,使我得医治;

因主耶稣基督的死,使我的罪性、罪行都钉死在十字架上了。

天父,我感谢您,因主耶稣基督的复活,同样带给我复活的盼望。 奉耶稣的名祷告。阿们。(芙蓉博客网址 https://t.cn/Ai929dVK

真理一如,潜行密用 !

来源:《指月录》 原集述者:那罗延窟学人瞿汝稷

池州南泉普愿禅师示众

真理一如,潜行密用,无人觉知,呼为应有无字渗智,亦云无渗不可思议等空,不动性,非生死流,道是大道无碍涅槃,妙用自足,始与一切行处,而得自在,故云:于诸行处无所而行,亦云遍行三昧,普现色身,只为无人知他用处无踪迹,不属见闻觉知,真理自通,妙用自足,大道无形,真理无对,所以不属见闻觉知,无粗细想,如云不闻闻,是大涅盘道,这个物不是闻不闻。僧问大道不属见闻觉知,未审如何契会?

师云:须会冥契自通,亦云了因,非从见闻觉知,有见知属缘,对物始有,者个灵妙不可思议,不是有对,故云妙用自通,不依傍物,所以道通不是依通事,须假物方始得见。所以道,非明暗法,离有离无,潜理幽通,无人觉知,亦云冥会真理,非见闻觉知,故云:息心达本源,故号如如佛,毕竟无依自在人。亦云本果,不从生因之所生。文殊云:惟从了因之所了,不从生因之所生。从上已来,只教人会道更不别求。若思量作得道理,尽属句义,三乘五性义理,无不唤作行履,处处受用具足即得,若论道即不是,一向耽着被他识拘,亦云世间智。

教云:一向耽着三藏学者,为田猎渔捕,为利养故,煞害大乘,亦云贪欲成性。所以云:佛不会道,我自修行,我自有妙用,亦云正因,了六波罗蜜空,即物拘我不得,所以祖师西来,恐你诸人,迷着因果地位,故来传法救迷情,顿悟花情已,性是花种性,亦云菩提花,故江西老宿云:不是心、不是佛、不是物,先祖虽说即心即佛,是一时间语,空拳黄叶止啼之说,如今多有人,唤心作佛,唤智为道,见闻觉知皆是道,若如是会者,何如应作殊演若达多迷头认影,设使认得,亦不是汝本来头,故大士诃迦旃延,以生灭心,说实相法,皆是情见。若言即心即佛者,如兔马有角,非心非佛,牛羊无角,汝心若是佛,亦何用非他有无形相,以何是道?所以教中不许,宁作心师,不师于心。心如工伎儿,意如和伎者,故云佛有道心此处有脱误原录如是姑因之不离见闻觉知,皆属因缘而有,皆是照物而有,不可常照,所以心智俱不是道,且大道非明暗法,虽应作离有无数,数不能及,如空劫时无佛名无众生名,与么时正是道,只是无人觉知见他,数不及他,唤作无名大道,早属名句了也。

所以真理一如,更无思想,才有思想,即被阴拘,便有众生名,有佛名,佛出世来,唤作三界智人,只如未出世时,唤作什么?如云不得而得,有无而兴,大慈佛出世,只令人会道,体非凡圣,唤作还源归本,体解大道,今日既如是会道,即无量劫来,六道四生,皆有去来,是暂时行履处,先圣本行集云,我无所不行,一切众生,虽在如是行处,为无了因,故生贪欲,名为在缠,不得自在,暂时岐路,云驶月运,舟行岸移,众生妄想,物无不住,岂况理能迁变,今既如是会,却向里许行履,不同前时为了因会本果故,了阴界空,六波罗蜜空,所以得其自在,若不向里许行履,如何摧剉得五种贪,二种欲,不守住声闻,随于劫数,所以诸佛菩萨,具福智二严,为了因,了六波罗蜜空体,者个受用,所以不存知见,始得自在,若有知见,即属地位,便有分剂心量,被因果隔,唤作酬因答果,佛不得自在,所以大圣诃他为内见外见,情量不尽二障二愚,所以见河能漂香象,真理无形,如何知见,大道无形,理绝思量,今日行六波罗蜜,先用了因会本果故,了此物是方便受用,始得自由,去住自在无障碍,亦云方便勤庄严,亦云微妙净法身,具相三十二,只是不许分剂心量。若无如是心,一切行处,乃至弹指合掌,皆是正因,万善皆同,无终此字应是作字始得自在。

所以天魔外,道求我不得,唤作无住心,亦云无渗智,不思议妙用,自在菩提涅槃,皆是修行人境界,皆属明句,若会本来非凡物,即水不能洗水,何以故?本来无物故。经云:我王库中,实无如是刀,又云:功德天,黑暗女,有智主人,二俱不受,所以道非明暗,故云性海,不是觉海,觉海涉缘,即须对物,他便妙用无人觉知,唤作极微细透金色水尘,菩萨所因,唤作受用具,若水不洗水,即体不是明暗,亦云无渗智,又云无碍智。若如是,即一切处拘我不得,如今更别求建立义句,觅胜负知解语言,言众生劣有,佛圣救众生,求佛菩提,皆属贪欲,亦云破戒比丘,与道悬隔,大道无明,未曾有暗,非三界摄,非去来今,如来藏实不覆藏,师子何曾在窟?五阴本空,何曾有处所?且法身无为,不堕诸数,法无动摇,不依六尘。故经云:佛性是常,心是无常,所以智不是道,心不是佛,如今且莫唤心作佛,莫作见闻觉知会,者个物且本来无许多名字,妙用自通,数量管他不得,是大解脱。所以道,人心无住处,踪迹不可寻。

故云无渗智,不思议智。看他池州崔使君问五祖大师云:‘ 徒众五百,何以能大师独受衣传信,余人为甚么不得?’ 五祖云:‘ 四百九十九人,尽会佛法,惟有能大师,是过量人,是过量人或作不会佛法所以传衣信。’ 崔云:‘ 故知道非愚智。便告大众,总须记取。’ 师云:记得属第六识,不堪无事,珍重。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 铁三角啊啊啊啊啊啊啊你还记得吗?张海客为什么是另一个人啊啊啊啊啊鲨了我吧[苦涩][苦涩][苦涩]首先我真的不是针对演员本人但是张鲁一真的不适合三十岁的吴邪啊[苦
  • 小心“牛奶刺客”刺伤你的钱包】自2005年首个高端牛奶品牌特仑苏的诞生,到“牛奶界LV”的娟姗奶和A2型牛奶的出现,各种高端牛奶不断涌现在消费市场上,并逐渐占据
  • 不管是塞lin、巴黎、还是maj*、sandr*等等各大秀场新款纷纷刮起千鸟格风潮来~格纹有种低调的高级,还带些颓废文艺的调调!亮点推荐:今年的maj*格子大衣
  • 我总在想,为了自己的前程,是否能够跨越内心的道德线,去抓住一些机会,这样的我是对是错,是否会被谴责和嘲笑?絮絮叨叨这么久,原来我总说不在乎,不关心,还是会很难过
  •   3月春寒料峭,在“江北牡蛎第一镇”山东省威海市乳山市海阳所镇,一批批牡蛎经过净化、分拣和包装处理,销往全国各地。乳山牡蛎更是长成蚝门“白富美”,乳山是名副其
  • 前几天大半夜发疯了似去找被注销掉的大号得来的是一种沉重 后悔 庆幸 侥幸 这种类似的感觉我难过与后悔在 我觉得我的记录美好时光在没有一点的备份就与我相处了很久很
  • 医生也说了,支气管炎和肺炎还是有区别的,支气管炎肯定死不了人,但如果肺炎没得到有效的治疗,说不定会越来越重,最后死人的。医生这个比喻,把黄女士听得一愣一愣的,但
  • 每个人都一样,都需要经历各自的苦和难,也将因此而收获属于各自的欢喜和快乐,而最终你手中所拥有的,其实就是你所能得到的最好的生活】【旗舰店】WoWo喔喔蓝耳朵无谷
  • (感谢这位宝宝的关心,我不是个有刺的人听众宝宝的建议我也不是听不得,只是有些前提条件我也会想着说出来最起码我心里会舒服些)#开麦吧哥哥[超话]# 【铎你的熙嗑
  • 霍华德大学在一份声明中表示,最新的一次炸弹威胁是26日凌晨2时30分左右发出的,目标是该校主校区的东西塔楼(East and West Towers)。#独秀日
  • 所以很多人会说汽车免喷漆凹陷,修复是一个“一看就会一干就废”的汽车车身修复技术,在凹陷修复中放大型卸力的过程相对比较快,也会给我们带来一种凹陷修复,放了大型卸力
  • 一套专业的减脂消代谢组合,来自瑞士Usher  Veda 疗法学院,自然疗法学院实验室,专注于天然植物领域,医药等方面,要减肥的你请耐心看完N°011加速代谢消
  • 今晚8点半,还要公布自己PPI呢[裂开]到时候怕不是又是一场腥风血雨。你以为可能这就要结束了?
  • 直到当天最后一场光影秀落幕,期间,刘海波的指令随人流变化而快速变换,民警的引导手势和队列也不断转换,但记者在现场看到,外滩区域的秩序始终平稳。19时21分,第一
  • 质地很轻盈 之前看过别人测评抖一下散粉真的和烟雾一样飞起来上脸真的很细腻的感觉 没有颗粒感我自己也测试了一下用镜子贴脸真的没有粉痕 太爱了再来成分也是精心设计添
  • 虽然他后面也把他的话圆回来了,虽然他没有明说,可我觉得他就是在怪我,怪我让他这么卑微。还会教我下棋带我去书店看史记 现在下四楼也觉得有些力不从心了 散步也是走一
  • 比如说:“汪”姓,取名时不宜为“汪闻威”三个字的声母一致,读起來很不朗朗上口,“李莉”也犯了一样的毛病。例如不常见的不好认的字,当一个人对另外一个人的名字读不出
  • 我的塞壬,用歌声与艳丽面容引诱了多少愚蠢的灵魂,为何还像病态的空壳?#高考后去看海吧##世界海洋日# @新周刊【投稿】柳极限是我在海边捡到养起来的人鱼,在退潮的
  • #云水堂#【道教与清明节(1)】 在道教视野中,“清明”不仅仅是一种时令、节气,或节俗或礼仪,而更乃是一种天、人和谐一体的理想生存境界。有道书释曰:“夫道,乃天
  • #梁精寅[超话]# #夜莺vocal梁精寅#【220810】首尔FESTA2022 饭拍高清我们可爱的小狐狸梁精寅...喜欢只闭一只眼睛cr. plip_pl