居安思危

「当这些事开始发生时,你们应当挺起身来,抬起头来,因为你们的救赎近了!」(路21:20一28)

耶稣今天对门徒讲到圣城的毁灭,以及天地终穷的景象。就人本性而言,听来都很害怕、恐懼不安。但耶稣對门徒說:「这些事开始发生时,你们应当挺起身来,抬起你们的头,因为你们的救援近了」(路21:28)。只有在信德中才能坦然面对,只有在信德中才能挺起身来,抬起头来,期待天主的救援。

假如你承認這個世界的資源是有限的,那麼世界末日就一定會有,只是我們不知道什麼時候發生。在我孩提時代,聽到不滿2000年,天地終窮。前幾年又聽到2012世界末日,好萊塢還拍了一部這樣的電影,那麼現在已經是2019年要結束了,即將迎來2020,可見謠言不可信。聖經中耶穌講:「那日子連人子也不知道。」

所以,我們不必太多關注「世界末日」,真正要關心的是我們這個小生命,「小世界」隨時隨地會離開這個世界。當下,我們應該怎樣活一個「真人」,這才是重要的。「真人」的意思是我們怎樣活出人性的光輝:善良、謙卑、真誠、友愛、同情、樂於助人等等,為社會提供滿滿的正能量。

人雖為萬物之靈,但在浩瀚的宇宙中是多麼微小!經驗到人的有限、軟弱,使我們更應敬畏天地,敬畏创造天地萬物之神。我們中國文化講陰陽平衡,五行相克相宜。人與人、人與天、及人與自然要和諧共存,否則,人總有一天會為自己錯誤的選擇和行為而付出巨大的代價。

作為基督徙,我們怎麼樣成為天主愛的慈悲的標記呢?与自己修和、与他人修和、与萬物修和。這個世界有野心的人很多,但人心浮躁、破碎,實在需要「修和」的恩寵。我們祈求主賜給我們修和的恩寵,使我們甘願做修和的一粒種子。

我们相信天主是仁慈的、是宽恕怜悯人的,但我们也要记得天主的威严,祂是惩恶赏善至公至义的天主。唯有心灵纯洁、温柔善良、慕义如饥似渴的人在天主面前才能抬起头来。

我們祈禱:
主耶穌,求您今天以智慧引導我們,使我們今天度一個新的生活,友愛他人。阿們。

【省庵大师开示丨念佛着魔辩】

或曰:“参禅须近明师,若无明师,须看经教。念佛只贵深信力行,既能深信力行,则决定往生,何藉善友、经教?”
省庵曰:“是何言欤?世间小技,尚不可无师,况念佛为出生死要门,若无善友、经教,从何开发,谁为引导?《观经》下三品,皆是临终善友开发,故得往生。其上、中品则不必言矣。须知从凡至圣,由易至难,莫不以善友、经教为根本。汝不因经教,何由而知净土法门,而生信向耶?”
或曰:“若因经教而知念佛,则《弥陀》一经足矣,奚以多为?”
曰:“上根则可,中、下根人,须遍阅净土诸书,备识信行愿三差别之相。加之善友警策,内以虚心觉照。庶几免于魔事,而后念佛之功可日进焉。否则不为魔事,终成增上慢人,一念不觉,遂成沦坠,其祸可胜言哉! 或曰:“行人心既念佛,佛岂不垂护念?如其护念,魔事何从?”
省庵曰:“念佛人果得一心不乱,则佛护念不虚。如其未得一心,或有以轻安为禅定,浅解为深悟者,随有所得,生增上慢,此则自取过愆,非如来咎。是故吾言善友、经教、觉察之心,三者缺一不可。而觉察之心尤为最要,不可须臾暂离。若一念不觉,则一念颠倒。念念不觉,则念念颠倒。颠倒既起,魔事兴焉。毕世工夫,一朝唐丧,可不畏欤!《净土文》云:‘身无病苦,心不颠倒。’当知身无病苦,则求在于佛。心不颠倒,则求在于我。在于佛者,非我敢必。在于我者,安可不自勉焉?设使临终一念颠倒,非唯九品不生,抑亦三途难免。佛虽大慈,救我不得,奈何奈何?是故修净业人,不可一念远离善友,亦不可一念生颠倒心也。”


~《省庵大师语录》 https://t.cn/Rf37NIb

【省庵大师开示丨念佛着魔辩】

或曰:“参禅须近明师,若无明师,须看经教。念佛只贵深信力行,既能深信力行,则决定往生,何藉善友、经教?”
省庵曰:“是何言欤?世间小技,尚不可无师,况念佛为出生死要门,若无善友、经教,从何开发,谁为引导?《观经》下三品,皆是临终善友开发,故得往生。其上、中品则不必言矣。须知从凡至圣,由易至难,莫不以善友、经教为根本。汝不因经教,何由而知净土法门,而生信向耶?”
或曰:“若因经教而知念佛,则《弥陀》一经足矣,奚以多为?”
曰:“上根则可,中、下根人,须遍阅净土诸书,备识信行愿三差别之相。加之善友警策,内以虚心觉照。庶几免于魔事,而后念佛之功可日进焉。否则不为魔事,终成增上慢人,一念不觉,遂成沦坠,其祸可胜言哉! 或曰:“行人心既念佛,佛岂不垂护念?如其护念,魔事何从?”
省庵曰:“念佛人果得一心不乱,则佛护念不虚。如其未得一心,或有以轻安为禅定,浅解为深悟者,随有所得,生增上慢,此则自取过愆,非如来咎。是故吾言善友、经教、觉察之心,三者缺一不可。而觉察之心尤为最要,不可须臾暂离。若一念不觉,则一念颠倒。念念不觉,则念念颠倒。颠倒既起,魔事兴焉。毕世工夫,一朝唐丧,可不畏欤!《净土文》云:‘身无病苦,心不颠倒。’当知身无病苦,则求在于佛。心不颠倒,则求在于我。在于佛者,非我敢必。在于我者,安可不自勉焉?设使临终一念颠倒,非唯九品不生,抑亦三途难免。佛虽大慈,救我不得,奈何奈何?是故修净业人,不可一念远离善友,亦不可一念生颠倒心也。”


~《省庵大师语录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 龙虾工艺精湛,每周产品都有其奇特的风味,专属的自制配方保持了美味的延续性,多元化的搭配,让顾客百吃不厌,财富自然多多。现场的讲解人员说,中国本来就推广过双燃料出
  • 【陕西省教育厅最新公告 有关2022年下半年中小学教师资格认定】陕西省教育厅昨日发布2022年下半年中小学教师资格认定工作有关事项的公告。附各级教师资格认定机构
  • ♡Sunshine夏日荧光升级版-棕 ♡风靡一时的夏日荧光迎来最完美的贵妇版本,硅水凝胶材质带来舒适体验,热门金粉元素让眼神放光,经典花纹设计保持原味又与时俱进
  • 【点个赞,随机抽免单】宝子们都有每周定期给肌肤做一个清洁吗【65】自然堂茶泥膜100g它的质地真的好像冰淇凌呀看着我都想一口吃掉啦!他家的王牌成分;喜马拉雅绿泥
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 有网友看到郑爽抽烟的照片后表示惊呆:“没想到爽妹子还会抽烟?在这支烟燃尽后,爽妹子便掐灭烟头,戴上口罩,走向家的方向。
  • 宝骏豁出去了,换新升级RS-3 SOODA 6.98万起,配1.5T与CVT第一份工作”、“第一次恋爱”、“第一次旅行”等等,每一个“第一次”都能在人生中留下很
  • 而回北京又不知道什么时候,生活的节奏总是太快,总有很多的事发突然和一些来不及,昨天下飞机她一直在找那个机场遇到的女孩,说要把她的好吃的分享给她,她问我天天要的棒
  • 我是敏感肌,被太阳晒过之后特别容易泛红,用了它我泛红的脸立刻就镇定舒缓了很多,而且还可以帮肌肤补充水分,上周去三亚玩的时候就带了它,被晒伤的脸因为它而活了过来,
  • 为我点个赞[愉快][愉快][愉快]我叫君君,是一名即将毕业的大学生,我也是一名创业微商,我在做慕色内衣,我为什么要做微商呢? 因为我想要给我的家人不一样的生活
  • [抱一抱]可惜心急没等周先生到,自己做了一条鱼毁了一口锅[苦涩]偷看我微博的兴哥!敬请期待吧谢谢,又哭了。
  •   根据目前的监测数据,南方暴雨虽然猛烈,总体上看,仍比不过1998年的特大暴雨事件。6月27日到7月9日,我国南方暴雨的综合强度排在有气象记录以来的第五位,而
  • 贾迪达迪达我还爱你虽然不是原版PS:之前好像和谁说过一句没准是吴旭东去接的缪苏帕[挖鼻]#หอมกลิ่นความรัก##爱意芳香# 疯狂按头安利,你安利我,
  • 当你说出:“昨天的经历是为了成为今天的经验”当你握紧了拳头一板过后露出笑颜,我和我的全世界和解了[心]祝贺你,我们的小英雄,你的第十四个世界冠军。今天早上醒来的
  • 当你决定转身疏远的时刻,那一天也许你在风中站了很久,也曾有过犹疑不决的纠结。但当真正放手,及时止损,也许会有更轻松自在的人生风景。
  • [微笑][赞啊][兔子]楼下有两只猫猫(是母女)每次看见他们俩搁那打滚的时候我就说,好瘦啊,下次一定给你们带点猫粮过来吃,昨天晚上都打包了一份猫粮,今天早上出门
  • (图片:歌德故居,Buchmesse Frankfurt online)1949-1978,三十年,毛爷爷解决的是中国人民站起来活着的问题;1979-1998,
  • ”我说我至今还记得当年意气风发地唱“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”建西哥说“去你大爷,大骗子,大忽悠,为什么我的生命点
  • 迪哥看书速度我经常怀疑只是翻翻,但是有些时候你又有点服气,看电影阿尔法,萤火虫的画面,他淡淡地说其实萤火虫是有毒的,它的毒液有麻痹作用,我跟他爸只能很虚弱地问哪
  • 八仙度人并无深文大义,不像佛教讲精修,更没有禅宗的顿悟,自在神仙,这是一种很便宜的、不费劲的生活理想。#1号防坑功课# 热玛吉目前已经出到第五代,但大多数医院还