原文:

或曰:阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?
解:

有人问:“阿弥陀佛,安居在极乐世界。十方有无量无边的世界,每一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥陀佛,怎么能用自己一身,同时接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”

原文:

答:汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉。
解:

答:“你怎么能用凡夫的知见,推测佛的境界?就用比喻来说明,以消除你的疑惑。明月当空,所有的河流都有月影现在其中,难道月亮是有意这么做的吗?

原文:

夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。
解:

天上虽然只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现出全月。即使是小到一勺一滴的水中,也都各现全月。

原文:

且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。
解:

而且江河中的月亮,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,在百千万亿个地方看它,则全都各有一月对着此人。

原文:

若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。
解:

若百千万亿人,各向东西南北行走,则月影也于所行之处,总是对着这个人,不管去到哪里,与月影都保持同样的距离。若百千万亿的人,安住不动,则月影也安住不动,对着此人。

原文:

唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。
解:

但唯有水清且静,月影才会显现,水浑而动就看不见了。月亮本身并没有说要现不现,不出现的原因,是因为水浑浊奔流,不能让月影现出罢了。

原文:

众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。
解:

众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚念佛感佛,则佛应之,如水清月现。
若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛心相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而照耀,却不能清楚地显现其影于水中。

原文:

月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?
解:

月亮是世间的物质,尚且有如此奇妙之处,何况是阿弥陀佛,烦恼业障彻底清净,福德智慧圆满具足,心包太虚,量周法界呢?
【注】:

心包太虚,量周法界:心量广大,无边无际,含容虚空,周遍法界。

原文:

故华严经云:佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。
解:

所以《华严经》说:”佛身充满于法界,普现一切众生前;随缘感应无不遍,从未离此菩提座。”

原文:

故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。
解:

因此知道,阿弥陀佛遍法界感,遍法界应,而实际上并未起心动念,也没有来去之相,却能使因缘成熟的众生,看见他来此接引往生到西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“初机净业指南序”

原文:

事理性相,空有因果,混而不分;但可学愚夫愚妇,颛蒙念佛。
解:

“事理”、“性相”、“空有”、“因果”,这些概念搞不清楚,就学愚夫愚妇,老实念佛。

原文:

须致恭致敬,唯诚唯恳,久而久之,业消智朗,障尽福崇;此种疑心,彻底脱落。
解:

念佛必须至诚恭敬,至心恳切,久而久之,即可业障消除,福慧增长,疑惑之心,彻底脱落。

原文:

则佛之有无,己之有无,入佛之门径,彼岸之确据,何待问人?
解:

此时,佛是有是无,自己是有是无,怎么样找到佛心,怎么样渡到彼岸,这些问题还用问别人吗?

原文:

若不专心致志念佛,而于别人口里讨分晓,亦与看金刚经,而不知实相,看净土文、西归直指,而不生信心。
解:

若不专心致志念佛,只是从别人口里找证据,这就如同看《金刚经》,却不知道诸法实相,看《净土文》、《西归直指》,却生不起信心一样。

原文:

以业障于心,不能领会,如盲睹日,日固在天,睹固在眼,其不见光相,与未睹时无异也。倘复其明,则一睹即见光相矣。
解:

因为业力障碍于心,而不能领悟。好比盲人看太阳,太阳虽然在天空,要想看到须用眼睛,他看不见光明,所以与没看一样。如果眼睛复明了,则一眼就能看见太阳了。

原文:

念佛一法,乃复明之最切要法。欲见实相之相,当竭诚于此法,必有大快所怀之时矣。
解:

念佛一法,就是复明的最切合最重要之法。想要见到真如实相,应当竭诚修行此法,必有大快于心的时候。

原文:

真我欲亲见,非大彻大悟不可;欲证,非断惑证真不可;欲圆证,非三惑净尽,二死永亡不可。
解:

想要亲自见到真我,一定要大彻大悟才行;想要证得圣果,一定要断除烦恼才行;想要圆满成佛,一定要三惑断尽,二死永无才行。
【注】:
1、真我:指真心本性。
2、三惑:指见思惑、尘沙惑、无明惑三种烦恼。
3、二死:指分断生死和变易生死。

原文:

若论所在,则阁下之长劫轮回,及现今之违理致诘,皆承真我之力而为之。以背觉合尘,故不得真实受用。
解:

若论真我之所在,则阁下的长劫轮回,及现今的违理质疑,都是承借真我的力量而做的。因为背觉合尘,所以得不到真实利益。
【注】:

背觉合尘:尘即五欲六尘,觉即菩提智慧。背即违背,合即契合。指背离真如自性,贪恋五欲六尘,不思解脱,甘愿轮回。

原文:

譬如演若之头,衣里之珠,初未尝失,妄生怖畏,妄受穷困耳。
解:

好比是演若达多的头,衣服里的宝珠,从一开始就没有丢失,却妄生恐怖,妄受穷困罢了。
【注】:
1、演若之头:《楞严经》中的故事:室罗城有一人叫演若达多。早晨照镜子,喜爱镜子里头面的眉目;回顾自己,却看不到自己的头面眉目,嗔恨责怪,以为魑魅作怪而发狂奔走。自己之头比喻真如自性,镜中之头比喻世间妄相。众生迷失本性,认假为真,妄受恐怖。
2、衣里之珠:《楞严经》:”譬如有人于自衣中,系如意珠。不自觉知,穷露他方,乞食驰走。”比喻众生不识本有的真如佛性之宝,妄受轮回之苦。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“复顾显微书” https://t.cn/RXnNCmL

现在这个不惑的年纪,
谁都不想再取悦了,
跟谁在一起舒服就和谁在一起,
包括朋友也是,累了就躲远一点。
取悦别人远不如快乐自己;
宁可孤独,也不违心;
宁可抱憾,也不将就。
能入我心者,我待以君王;
不入我心者,不屑敷衍。
往事浓淡,色如清,已轻;
经年悲喜,净如镜,已静。 https://t.cn/z8AQmSm

山峰叠连远山景,行游筏上禅音觅,岩外炉香或可闻。空心不载旧日恋,前年古刹敬清香,何堪寻求情几分,千程寻禅游历行。耳闻近处祠钟响,不见僧侣半步迎。一丝泉水甘滋露,一朵素莲镜中莹。风雨不停求佛度,一心向善写真诚,沿石滴露静禅音,忘情独自修静心,只将心事付文笔,,晨钟暮鼓慰梵净,来世化莲伴观音,三禅各望路何方,唯有本尊禅修心


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而贾府众人给刘姥姥的礼物也是实实在在地解决了她生活上的问题,特别是凤姐儿,这个不相信有阴司地狱的女人也无意中积了阴鸷,所以才有了“巧得遇恩人”“正是乘除加减,上
  • 新疆“毒教材”之所以能持续放毒13年,有关部门、编写队伍中“两面人”作祟是一方面,审查环节的缺失也不容忽视。从超限战的视角看,有些人在教材中埋雷,本质上是给中国
  • 08月30日复盘分析:8大热门股走势分析 1.北方稀土:大涨创新高!再度吃大肉!对于今日的新高完全在预期之中,经常看我复盘的朋友应该一点也不意外!现在来看,在
  • 一个人只有先在心里肯定自己,相信自己,才能成就自己!#网拍# #网拍模特#努力和收获,都是自己的,与他人无关。同一件事一百个人就有一百种说法,这很正常,你更不应
  • 因为建这宅院,你给了我好大一笔银子,再加上我和我爹一辈子的积蓄,我才得以从你儿子手中买下……”黄知府突然像见鬼一样惊叫起来:“洪小瓦刀,我又看到你脸上那种诡异的
  • 随后的几天,唐先生翻看对方的朋友圈,不是招生的广告就是学员通过考试拿到驾照的信息,最终唐先生没有抵抗住花钱买驾照的诱惑,给对方转去报名费800元,并将自己的身份
  • 同时我也分享给身边的人,第一个就是我的同学晓磊,她生完孩子胖的都走型了,但是餐前喝木婉清月瘦20斤,至今一年0反弹,她也是吃的过程中分享她的瘦身经历,从总监到官
  • NAP 活 动 马上就要结束了,再来跟大家最后推· 荐一发,有最近最❤️的毛衣们和西装们,具体和信息见评 论哦注:在美国或者澳洲的同学们我把寄往 美国反向海ta
  • 我刚刚做梦 在梦里一个警察来我家吃饭 应该是家里认识的人 在梦到他的背影就很高大 声音听起来应该也就20多 应该很帅的 穿的制服 他说让我少喝酒 少抽烟 少出
  • 详情: #北海身边事[超话]##创建平安北海#巡特警大队拔河比赛勇夺第一为庆祝建党101周年,进一步提升党组织的凝聚力、战斗力,丰富和活跃警营文化生活,2022
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# #刘宇宁白愁飞# #摩登兄弟[超话]#若说白天不懂夜的黑如许多人不懂你的美 你曾平凡,却执着努力 你有梦想,终持守坚毅 谦虚温柔,低调
  • 关于黑洞奇点,我们唯一能确定的是,如果黑洞在旋转,奇点区域会被拉伸成一个环(很明显应该叫环点)。然而,随着我们越靠近黑洞的中心,我们会开始注意到引力由于所谓的“
  • 刚去阳台晒衣服 一阵热风 感觉像回到了小时候 想起小时候睡在凉椅上 奶奶帮我扇风赶蚊子 还有一次村里停电 隔壁爷爷叫我们去帮他吃冰棒 说要化了 房里很热 我们拿
  • #一周更博记# 《迟交的周记》工作日前一半be like ( :有好好地追逐晚霞去上晚课,去校门口的面店恰意面,还去看了荷兰弟的新电影,也有好好地去健身但后半周
  • 搜了解读,看了隐藏结局,只能赞叹真的是肥肠棒的游戏,我一直追求的原来是自由。凌晨两点我在北京六环外的一个街边坐着喝酒自己喝太过无聊所以我去跟昏黄的路灯对饮嘲笑树
  • [求關注]再过半个月就有新的佐和听了(不是你没听过的不也是新的吗←闭嘴)好希望他表界也能多一些作品啊……今天去搜了乙女wiki,表界的作品真的好少,虽然裏界的乙
  • 3,圣湖路每天白天和晚上车辆违停问题非常严重,机动车道都停满了车辆,之前投诉后早上还有交警处置贴条拖车,最近缺乏管理情况越发的严重了,请监管和细节处理好,谢谢!
  • 方法二:先找人(讲在前面:如果你认为你的客人很穷,没办法拿出3万或10万元来成交。贵公子变大佬什么的,斯文败类什么的,啊啊啊啊啊(重点严重错误[二哈])策划还是
  • 婚姻将无从缠绵,爱在于“迷”,过分的清醒,盘算和比较,这不是爱情。  爱一个人最重要的也许不是山盟海誓和甜言蜜语,生活中的一些琐事,更能体现他对你的用情,那才是
  • 这样的奇葩舍友,你在考研时遇到过几个…欢迎加入胡师姐举办的第一届以吐槽室友为主题的“不吐不快,室友听我讲”大会[羞嗒嗒]当考研的你,碰上爱闹的A,产生的化学反应