#木子李人生感悟[超话]#佛经是佛陀对众生所说的法,其用意当然是要佛弟子们欢喜奉行。

如果不去践行,只是念了一遍十遍一百遍,甚至念十万遍,还是只停留在原地,什么也没改变。

很多法师开堂讲经,讲了几年,信众们只听得佛法殊胜非常,听完还是一头雾水,不知道如何依佛所说法欢喜奉行。各大应用市场搜索【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识,尽享实时佛教资讯,随时随心参拜祈福。

如果我们不了解经文的原意,如何依佛陀所说去实践呢?

其实,庙堂就在你心中,不用往外追寻。

心就是佛,佛就是开悟的自己,每个人都应该点燃心中的黎明,想通了生命的真理,成为自己身心的主人。—— 蔡志忠

心经是佛陀说法

《心经》第一段就是:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

很多人因而误以为《心经》是观自在菩萨对舍利子说法,其实所有佛经大都是佛陀对弟子说法,《心经》是佛陀对十大弟子智慧第一舍利子说法。

佛教是心的教导

众生心生,则佛法灭;众生心灭,则佛法生。

佛教,可以说是佛陀对众生如何正确使用心的教导,人会产生痛苦烦恼都来自于我们自己的心。

佛陀透过“心经”教导我们如何正确使用我们的心,令心寂灭不生妄想妄念,以达到寂静的智慧彼岸。

色与空

弟子问达摩说:“什么是色?”

达摩回答说:“眼前情境,即是色。”

弟子问:“什么是心?”

达摩说:“现在问我的,即是心。”

弟子问:“面对色时,心应该如何?”

达摩说:“色不自色,由心故色;心不自心,由色故心。”

弟子问:“怎么说呢?”

达摩说:“外在情境只是纯然情境,没有净垢分别。但由于我们的自我主观,生心分辨情境的好坏善恶。”各大应用市场搜索【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识,尽享实时佛教资讯,随时随心参拜祈福。

外在时空变化 = 情境,内在心识变化 = 心境。

无明众生的心境易受外在变化情境所影响,现前情境如我们所期待,心情便很顺畅。情境不如预期,心境便坠落谷底。

名与色

弟子问:“什么是名?”

达摩说:“有形情境叫作色,无形的情境叫作名。我们的心受名色所束缚,因此便有际遇好坏差别。”

弟子问:“际遇不好之时,应如何?”

达摩说:“面对现前情境时,不要以自我的立场生心,便无际遇好坏。众生心生则佛法灭;众生心灭则佛法生。”

现前情境便没有所谓的善恶净垢分别,也没有心境好坏顺逆。

不以自己的心评断际遇的好坏分别,于是心色两相生灭,没有心也没有色。

无眼耳鼻舌身意

古希腊哲学家赫拉克利特说:“一个人不可能两次踩进同一条河流。”

因为人已经不同,水也不同。

现在的我不同过去、未来的我,心识也随时间改变,人的一生中并没有一个不变的我存在,因此不要以过去的观念来评断当下。

无色声香味触法

外在的情境瞬时万变,如果我们不以主观分辨,只是随着变化而变化,无我、无分别、无内根感官、无外尘情境、无所差别,便能达到与万象融而为一的境界。

于任何情境,只是整体一生的刹那切片,而这就是我们的生命实相。人只能掌握当下瞬间,这样观察,就是觉悟。

涅槃之境

比丘问佛陀“如何达到涅槃之境?”

佛陀说:“比丘啊!当我们面对任何情境时,让感受只是纯粹的感受。

心永远处于无来、无往、无始、无终、无住、无想的不生不灭状态,我称它为心涅槃。”

比丘说:“如何让心不生不灭?”各大应用市场搜索【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识,尽享实时佛教资讯,随时随心参拜祈福。

佛陀说:“比丘啊!涅槃就是心不随情境起作用。心不起作用,不生出苦,无苦就没有苦的消逝。这就是心不生不灭,是解脱之道的最高涅槃境界啊。”

修行即是修心,降服自己的心,于境不生分别。在任何当下心不生苦乐,心不起作用,三界心尽即是涅槃。

一切都在

一休还在当沙弥时,默然不语独坐参禅,师父微笑着领他走出寺门。

寺外弥漫清新空气,半绿草芽,斜飞小鸟,流动的小河。

过了一个下午,师父领一休回寺内。刚入寺门,师父突然轻掩木门,把一休关在寺外。

一休不明白师父旨意,天色很快暗了,这时师父在寺内叫一休,一休便推开寺门走进去。

师父问:“外面如何?”

一休说:“全黑了。”

师父问:“还有什么吗?”

一休说:“什么也无。”

师父说:“外面清风、绿野、花草、小鸟、小溪一切依旧在。”

霎时,一休立刻顿悟。

孩童发心 得佛授记

一时,佛在王舍城。一日佛陀率众比丘去舍卫城,途中路经一片寂静森林,林中有令人畏惧的猛兽。世尊在树下小憩后继续前行,阿难见一岔路即禀白世尊:“世尊,通往舍卫城有两条路,一条平直但有很多可怕的狮子猛兽,一条蜿蜒曲折但没有什么违缘。请问世尊我们选哪条路?”佛告阿难:“如来正等觉无有任何畏惧,走直路即可。”
佛与众比丘沿直路而行,路旁正在玩耍的两个孩子看见佛的庄严身相,生起无比的欢喜心,一个手拿小鼓一个手持弓箭,蹦蹦跳跳地跑到世尊旁边恭敬顶礼后说:“世尊走这条路有猛兽很可怕,但我们可以作您的侍卫保护您。”世尊笑问:“怎样保护?”一个说:“如果猛兽来了,我摇小鼓吓唬它。”一个说:“我用弓箭射它们。”佛陀听了很高兴,知道他俩以清净的发心积累了资粮,就告诉他们:“不用给我护身,你们已经圆满资粮,回去吧!”
这时世尊放光微笑,光绕三千大千世界后入于白毫间,以示两小孩将得到独觉的果位。阿难合掌启问:“世尊,今以何因缘放光微笑?”世尊告曰:“刚才两个天真的小孩对我生起清净的欢喜心故,将于十三大劫转生人天享乐,尔后得人身出家在静处独修三十七道品,证得独觉果位,一名无畏独觉,一名鼓声独觉,故我放光微笑。”

佛学人生

很多学佛之人对心经不知道真正意思,认为
《心经》到底讲了什么?

其实,每天背诵《心经》确实有平息心中杂念的神效。

有很多人会问
佛经是用来背诵的吗?
答案是否定的。

佛经是佛陀对众生所说的法,其用意当然是要佛弟子们欢喜奉行。

如果你不去践行,只知道念,甚至念十万遍,还是只停留在原地,什么也没改变。

很多法师开堂讲经,讲了几十年,信众们只听得佛法殊胜非常,听完还是一头雾水,因为听的人没有用心去理解含义,不知道如何依佛所说法欢喜奉行。

你不了解经文的原意,如何依佛陀所说去实践呢?

其实,寺庙就在你心中,不用往外追寻。
心是佛,佛就是开悟的自己,每个人都应该点燃心中的黎明,想通了生命的真理,成为自己身心的主人。

心经是佛陀说法
很多人因而误以为《心经》是观自在菩萨对舍利子说法,其实所有佛经大都是佛陀对弟子说法,《心经》是佛陀对十大弟子智慧第一舍利子说法。

佛教是心的教导
众生心生,则佛法灭;众生心灭,则佛法生。

佛教,是佛陀对众生如何正确使用心的教导,人会产生痛苦烦恼都来自于人们自己的心。

佛陀透过“心经”教导人们如何正确使用你的心,令心寂灭不生妄想妄念,以达到寂静的智慧彼岸。

弟子问达摩说:“什么是色?”
达摩回答说:“眼前情境,即是色。”

弟子问:“什么是心?”
达摩说:“现在问我的,即是心。”
弟子问:“面对色时,心应该如何?”
达摩说:
“色不自色,由心故色。心不自心,由色故心”
弟子问:“怎么说呢?”
达摩说:“外在情境只是纯然情境,没有净垢分别,但由于人们的自我主观,生心分辨情境的好坏善恶。”

外在时空变化 = 情境,内在心识变化 = 心境。
无明众生的心境易受外在变化情境所影响,现前情境如你所期待,心情便很顺畅。情境不如预期,心境便坠落谷底。

弟子问:“什么是名?”
达摩说:“有形情境叫作色,无形的情境叫作名。
人们的心受名色所束缚,因此便有际遇好坏差别。”
弟子问:“际遇不好之时,应如何?”
达摩说:“面对现前情境时,不要以自我的立场生心,便无际遇好坏。众生心生则佛法灭;众生心灭则佛法生。”
现前情境便没有所谓的善恶净垢分别,也没有心境好坏顺逆。

不以自己的心评断际遇的好坏分别,于是心色两相生灭,没有心也没有色。

无眼耳鼻舌身意

古希腊哲学家赫拉克利特说:
“一个人不可能两次踩进同一条河流。”
因为人已经不同,水也不同。
现在的你不同过去、未来的你,心识也随时间改变,人的一生中并没有一个不变的你存在,因此不要以过去的观念来评断当下。

无色声香味触法

外在的情境瞬时万变,如果你不以主观分辨,只是随着变化而变化,无我、无分别、无内根感官、无外尘情境、无所差别,便能达到与万象融而为一的境界。

于任何情境,只是整体一生的刹那切片,而这就是人们的生命实相。人只能掌握当下瞬间,这样观察,就是觉悟。

涅槃之境

比丘问佛陀“如何达到涅槃之境?”
佛陀说:“比丘啊!当你们面对任何情境时,让感受只是纯粹的感受。

心永远处于无来、无往、无始、无终、无住、无想的不生不灭状态,我称它为心涅槃。”

比丘说:“如何让心不生不灭?”
佛陀说:“比丘啊!涅槃就是心不随情境起作用。心不起作用,不生出苦,无苦就没有苦的消逝。这就是心不生不灭,是解脱之道的最高涅槃境界啊。”

修行即是修心,降服自己的心,于境不生分别。在任何当下心不生苦乐,心不起作用,三界心尽即是涅槃。

一切都在
一休还在当沙弥时,默然不语独坐参禅,师父微笑着领他走出寺门。

寺外弥漫清新空气,半绿草芽,斜飞小鸟,流动的小河。

过了一个下午,师父领一休回寺内。刚入寺门,师父突然轻掩木门,把一休关在寺外。

一休不明白师父旨意,天色很快暗了,这时师父在寺内叫一休,一休便推开寺门走进去。

师父问:“外面如何?”
一休说:“全黑了。”
师父问:“还有什么吗?”
一休说:“什么也无。”
师父说:“外面清风,绿野,花草,小鸟,小溪一切依旧在”

霎时,一休立刻顿悟。

阿弥陀佛 https://t.cn/RiDXmd9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”王女士说,出于自己的兴趣和职业敏感,开始自学海娜手绘,可以说这一行还是有一定门槛的。最近真是爱上了生菜与虾子的搭配,做法简单热量也低朗诗那边小摊上的酸菜饼太好
  • 或许有的朋友现在正在经历着一些人生的痛苦时刻,我没有办法帮到你,或许你的朋友也没办法帮到你,这些都需要你自己去面对承受消化,但我想说的是,用一个好心态去面对它,
  • #任嘉伦[超话]# 我喜欢你,就像月光喜欢着草地,只用温柔的目光拥抱你 ~期待更多更好的作品,加油@任嘉伦Allenrjl#任嘉伦# rjl#任嘉伦无忧渡#rj
  • 它的水质非常清爽,不会有黏腻感,可以迅速被肌肤吸收,帮助肌肤保持水润状态,舒缓肌肤由于缺水引起的敏感反应再次说明,它不挑肤质,所有肤质都适合!与其他爽肤水不同的
  • 如果删减了天花、西班牙人、英国人、法国人,把印第安人的人口减少全部算到美国人的头上,是典型的片面历史叙事。真相:日本历史的绳文时代、弥生时代都比徐福的存在要早,
  • #nct西珍妮[超话]# 虽然知道现在追回的可能性基本没有了 但我还是想问问有没有宝宝当时拼了她的这个九盘?应该是有好几个的看她的链接记录[泪]之前也有人因为其
  • 好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了吧看到最后24集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!最好的年纪
  • 《第二十条》公理之下 正义不朽说句实话 这部电影前期的宣传有刷到很多 但是一直不太明白讲的是什么 今天看完之后真的就是太牛了 一部现实主义题材的电影 比
  • 我彷徨与迷茫,感觉我已不再是我,我找不回自己。你是现状路上地旅行者,要看到沿途最美地美景,行走于尘世,总有一些经历,会让你们瞬间成长。
  • 左航被网Bao的前几天正好我被网Bao了我真的意识到、理解你的人会心疼你讨厌你或者跟风的人会以最大的恶意去解读你很多时候别人说我是女明星女明星的万千宠爱我没感受
  • 主要原因在于,CPO具备推动AI及双创发展的潜能,然而今日主力资金以做空为主,限制了CPO的表现,致使午盘时CPO龙头骤然大幅下挫。A股缩量大跌,真相很扎心,下
  • 老板:虽然你的典当物很不搭但是你的一切和孩子值得所以我愿意做你的这次生意。老板鼓弄着些什么说道:你这婚姻太低配而你是这婚姻的牺牲品有点可惜又无奈且无法改变老板接
  • 嗯,还有我12个月大时的大事件——第一次叫妈妈,那是我迈向语言世界的第一步,我看着你的眼睛,用尽全力喊出了“妈妈”你的笑容洋溢着骄傲和爱。那是我8个月大时,我看
  • [哇]感觉对于花我没有不喜欢的 无论是路边的野花还是花店里精美的花 我都好喜欢 只是我没法把他们都一下子带走哈哈哈哈 而且我也没太多的经验去养它们 只能一点点的
  • 17、有时候执着也是一种负担,一种痛苦,放弃却落得轻松,所以我不打算再追你了,干脆躲进蚊帐里,这下你就咬不到我了吧!7、认识你至今,你在我心中的地位,你应该很清
  • ①首先:要在地球表面悬浮、就要克服地球对飞行器的万有引力(或重力)②所以:想让飞行器悬浮,就得找到一种`有负质量属性的物质`产生万有斥力来平衡万有引力③而且万有
  • 还有29号13:00要抢票了[比耶]顺便:谁发明的这个词条,有那么恨汪苏泷吗?今生的缘分 如果是前世的注定 今生有爱就不该有恨 注定这缘分 是爱还是恨 谁能讲给
  • 收费标准一般为市内转院:救护车租赁费用一般在300-800元之间,医护人员费用另计;在选择跨省转院非转运病人救护车时,除了价格因素外,还需考虑流程质量、安全保障
  • 搞不懂我到底是理想主义还是现实主义,我很喜欢高台树色的《穿堂惊掠琵琶声》“想买束花给你,可路口的花店没开,我又实在想念。 很感谢七年前我遇见了你,很感谢你
  • 家属在麦地发现男孩所穿拖鞋救援队员:正集中力量搜寻河沟和竖井据红星新闻记者了解到,男孩爷爷告诉记者,孩子走失当天是跟弟弟一起出门,并未跟家里人产生矛盾。家属在麦