踢狗一脚、给个烧饼,这样的小事都有因果,不可不慎!

宣化上人 

香灯和尚,清代人,于安徽安庆迎江寺为香灯师。专修念佛法门,不攀缘、不讲话。县令来寺礼佛,师不理睬,念佛不辍,县令大怒,打三十大板。
令回府后,反省错因果。为忏悔故,特建精舍,请师为住持。师恐复挨打,不敢接受。方丈和尚知其前因后果,乃对师曰:
“汝于数十年前,有狗进汝寮房,向汝讨食,汝给一饼,又踢一脚,该狗有听经闻法之功德,种下善根,今生为县令。汝踢它一脚,今还三十板;给它一饼,今供养三年。汝今年七十,三年后往生,因果还报,汝宜接受供养,了此因缘。”
由此观之,吾辈学佛者,所遭所遇,不出因果,慎之!慎之!
赞曰
职司香灯,专心念佛,不求外缘,口诵弥陀,县令怒打,痛忘死活,忏悔供养,三年报德。
又说偈曰
善恶夹杂果报殊,功过参半苦乐途,信愿念佛修三昧,礼让克己积万德,躬行实践施慈济,净口守身志那谟,方丈指破循环理,逆来顺受度娑婆。
赞曰:
“职司香灯”:香灯和尚的责任是管香管灯。“专心念佛”:专心念佛诵经。“不求外缘”:不向外求缘; 不攀缘。“口诵弥陀”:口念“南无阿弥陀佛”。
“县令怒打”:他专心念佛,县令到庙上来烧香拜佛,他不 理不睬,县令大怒,打了他三十大板。“痛忘死活”:他把死活都不管了,仍然口诵“南无阿弥陀佛”。“忏悔供养”:县令忏悔,供养他。
“三年报德”:三年报他一块饼的恩德。这条狗因为有机会到庙上听经闻法种善根, 所以今生做县令。香灯和尚过去踢他一脚,今生被打三十大板;过去因为给牠一块饼吃,今生被供养三年,这是知恩报德的行为,一切都是前因后果。
又说偈曰: 
“善恶夹杂果报殊”:我们做人有一点善,有一点恶,故果报有一点好,有一点不好。“功过参半苦乐途”:他有功,又有过,故在苦乐两个道路上。
“信愿念佛修三昧”:信愿念佛,修念佛三昧。“礼让克己积万德”:无论对人对物,要礼貌谦让,克己待人,不可随便打骂,这是积功累德的地方。
“躬行实践施慈济”:要躬行实践,实实在在去做。对人要慈悲,要帮助人。“净口守身志那谟”:不犯口业四恶:绮语、妄言、恶口、两舌。身不犯杀盗淫三业。没有口业即净口,没 有身业即守身。志在念“南无阿弥陀佛”。
“方丈指破循环理”:老方丈给他指破循环的道理。“逆来顺受度娑婆”:学佛的人要逆来顺受才能教化人。有的人有特别难度的性情,度人的人要忍受。
由此公案观之,我们所有的佛*徒,一生所遭所遇,无非都是前因后果。我们若不错因果,则不会有意外、不如意的事情。因此身为佛*徒,特别要战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,慎言慎行。

南无阿弥陀佛

踢了一脚、给块烧饼,都有这样的果报(宣化上人)

一九八八年五月二十日开示

清代人,于安徽安庆迎江寺为香灯师。专修念佛法门,不攀缘、不讲话。

县令来寺礼佛,师不理睬,念佛不辍,县令大怒,打三十大板。

令回府后,反省错因果。为忏悔故,特建精舍,请师为住持。师恐复挨打,不敢接受。

方丈和尚知其前因后果,乃对师曰:

“汝于数十年前,有狗进汝寮房,向汝讨食,汝给一饼,又踢一脚,该狗有听经闻法之功德,种下善根,今生为县令。汝踢它一脚,今还三十板;给它一饼,今供养三年。汝今年七十,三年后往生,因果还报,汝宜接受供养,了此因缘。”

由此观之,吾辈学佛者,所遭所遇,不出因果,慎之!慎之!

赞曰:

职司香灯,专心念佛,
不求外缘,口诵弥陀,
县令怒打,痛忘死活,
忏悔供养,三年报德。

又说偈曰:

善恶夹杂果报殊,功过参半苦乐途,
信愿念佛修三昧,礼让克己积万德,
躬行实践施慈济,净口守身志那谟,
方丈指破循环理,逆来顺受度娑婆。

编者注:踢狗一脚,今得三十大板果报;给它一饼,得供养三年之果;小狗听经闻法,来世转为县令,可见一丝一毫皆有因果,不可不慎。

踢狗一脚、给它一饼,这都有果报

香灯和尚

所遭所遇,不出因果,慎之!慎之!

◎宣化上人 开示于
一九八八年五月二十日

清代人,于安徽安庆迎江寺为香灯师。专修念佛法门,不攀缘、不讲话。

县令来寺礼佛,师不理睬,念佛不辍,县令大怒,打三十大板。

令回府后,反省错因果。为忏悔故,特建精舍,请师为住持。师恐复挨打,不敢接受。

方丈和尚知其前因后果,乃对师曰:

“汝于数十年前,有狗进汝寮房,向汝讨食,汝给一饼,又踢一脚,该狗有听经闻法之功德,种下善根,今生为县令。汝踢它一脚,今还三十板;给它一饼,今供养三年。汝今年七十,三年后往生,因果还报,汝宜接受供养,了此因缘。”

由此观之,吾辈学佛者,所遭所遇,不出因果,慎之!慎之!

赞曰

职司香灯

专心念佛
不求外缘

口诵弥陀
县令怒打

痛忘死活
忏悔供养

三年报德

又说偈曰

善恶夹杂果报殊

功过参半苦乐途
信愿念佛修三昧

礼让克己积万德
躬行实践施慈济

净口守身志那谟
方丈指破循环理

逆来顺受度娑婆


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • A~rket ~22年秋冬~美利奴全羊毛~~高领打底衫~真正的回归--衣服就应该是这样:舒适优雅~简约而时尚~平淡显不凡~上身随身型,但又松弹不贴~~看似普通,
  • 玛氏-士力架牛奶巧克力夹心饼干160g*3袋【含税-券后28.4元】玛氏-情人节巧克力焦糖夹心饼干160g*3袋 【含税-券后28.4元】玛氏-每食富进口意大利
  • 一个人出生的生辰八字之中就算月柱日柱时柱凶恶不佳,但只要年柱吉祥(四吉神生旺有力但不过分)日主自旺可任,主本均衡俱强根深蒂固,就表示其人一辈子在这个国家这个时代
  • #楼盘动态#【聚焦黄金周 江阴市优惠好房来啦】为何更多人选择国庆节买房?因为大批开发商集中推盘,房源丰富,选择空间大,想上车的朋友更容易买到最适合自己的房子。小
  • #房思琪#三月份读完的房思琪原著 强忍着恶心和难过看完 我知道不会有勇气再打开那本书 于是看完 立马卖给了同学 看完后我写 希望这不会照进现实 我知道这个世界有
  • 9月25日塔罗牌占卜十二星座日运白羊座:被念叨被唠叨金牛座:聊天,交流信息双子座:悠闲,慢生活巨蟹座:聚会,没有尽兴的狮子座:高要求,高标准处女座:逃避,不想面
  • 那一次后,我好长一段时间都非常焦虑,第一次意识到如果我就这样睡过去了,好像有点不太值得。我当然也想,只是我自己也已经是步入中年了,有些事情懂得努力,也懂得放手。
  • 花纹样式的豪华和服❤️❤️男性也选择了很绅士的和服和外衣✨非常具有传统风格哦(*'▽'*)东京的高塔为背景拍摄了纪念照片本店大众点评在此: 套餐详情请参考以下链
  • 但此时规蛊却对他道:“人啊,你虽然降服了我们,但是你每次命令我们,都要增加一条规矩。” 人祖这才知道自己上了智慧蛊的当,他十分懊悔,他知道他丧失了用规矩捕捉
  • [姜饼人][求脱单][good]不要和别的女人搞暧昧,你的分寸就是我的安全感。 不要去为了那年的青春哭泣,你的人生中的最好的自己你还是没有去遇到。
  • 6.如果皮肤有小面积烧伤、烫伤,抹上少许牙膏,能立即止疼止血7.很多人上网首页用:hao7799,其实IT业用的最多的是hao8090。【赠运沸险】 找其他巻戳
  • 修行四念处就是要观察身、受、心、法的虚伪性和不实在性,使心能安住其中,产生禅定。身、受、心、法都是产生“念”的处所,所以称为处,主观与客观合起来就叫“念处”。
  • 车子走在峡谷里的时候,我们看到的大概就是果子沟风景区,山上的植被一块一块的,像顽皮的孩子手拿画笔随意在纸上滴下的墨点,我很想问,这就是果子沟吗? 途经果子
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影海的尽头是草原#很久没有在看完影片之后想写一个观后感​《海的尽头是草原》一部用爱与温情筑就的影片温馨
  • 《易经》的完成一般说法是经历了三位圣人,叫做“人更三圣,世历三古”(汉书·艺文志)。因为伏羲时代根本还没有文字,所以那时《易经》整部书只有图像,没有文字,人们崇
  • 而且,我并不觉得,这就是落魄,为什么明星来小县城商演就是寒酸呢?如果说对内地认同的港台艺人也就算了,但偏偏就是有的白眼狼这边赚钱,回去又觉得我们人傻钱多,请这些
  • #秦霄贤##德云社##孙九香# 这事儿还得从头说起且听我娓娓道来   爱?爱呀,就是一眼,便定了情一个年少轻狂的女孩儿转眼的瞬间,看见了他从此,义无反顾地爱,扎
  • 3.因为28号我不去开庭,上诉状已经写很细致了,如有需要想让开庭律师自己准备,所以不想写代理词的案子,最后纠结之下还是晚上加班写完了。怎么会忘记呢涂涂是我第一次
  • 在A+级车型上做轿跑造型,使凌渡L的定位超然,这是一个真正的轿跑造型,具有类似奥迪A5 Sportback的大斜角尾箱,使尾箱对大件物品的装载便利性提升明显。目
  • 这已经是我的生活了,生活是属于幸运的,幸运是属于生活的,面对告白的生活,我直面人生,是人生的粉色与绿色的张扬,直面过去的惨淡,是过去的红色与白色,现在的生活,我