#大光明藏中谁非谁[超话]#
什么是一心三藏呢?

“一”,即一个或一种。这里的“一”,不是世间一般人所认为的一二三四五的一。世间一般人所认为的一,是相对的一,有比较的一。而佛法里所讲的“一”,是绝对之一,绝代之一,没有对比,没有比较。

如果全世界所有的东西都是白颜色,你能说这是白颜色吗?或者那不是白颜色吗?-----不能!如果全世界只有白天而没有黑夜,你能说这是白天吗?或者那不是白天吗?-----也不能!这就是佛法中的一,绝待之一,绝对之一。

“心”,即是指真心或本来面目。

“三藏”,三个如来藏,即:(1)空如来藏(2)不空如来藏(3)空不空如来藏。

一心三藏,即是通过三个如来藏,从三个不同的侧面、角度和层次,去观照我们本有的真心,去认识万法的本来面目,去领悟一切有情及无情的来龙去脉,究竟是什么,怎么样来的,从哪里来的?

什么是三藏呢?

(1)空如来藏。它有三个特点:无形无相、客观存在、不生不灭。比如躺在床上睡觉做梦的那个人,好比就是空如来藏。梦中的你,能够看见躺在床上正在做梦的自己吗?-----不能!这就是无形无相;梦中的你,虽然看不见躺在床上正在做梦的自己,床上有没有那个做梦的人?------有!这就是客观存在;

梦境里有千变万化、生生灭灭、有哭有笑、开车爬山,躺在床上做梦的那个人也开车爬山吗?-----不!这就是不生不灭、如如不动。

(2)不空如来藏,它也有三个特点:有形有相、千千万万、生生灭灭。比如梦中看到的天地山川、人我他她、父母妻儿、男女老少、花草树木、房屋汽车、猪狗牛羊和诸佛菩萨…。梦境中所有的东西,一切的有情生命和无情物体,是“有形有相”的,可以被耳闻目睹、所觉所触;

梦境里所有的东西,包括一切的有情和无情,其种类是多种多样的,即“千千万万”;梦境有开始、有结束,梦里的自己有哭有笑,梦里的水流花开…,这不是“生生灭灭”的吗?

(3)空不空如来藏,从两个角度来观照。

第一,从空如来藏的角度观照:这个空如来藏是真的空吗?是绝对的空吗?如果是真空或绝对空的话,就什么也没有,那么能做梦的人(即空如来藏)就不会做出梦来,可事实上是可以做出梦来的,所以,这个空如来藏是“空”而“不空”的,也就是空不空如来藏。

第二,从不空如来藏的角度观照:这个不空如来藏是真的不空吗?是绝对的不空吗?和空如来藏是完完全全的分开吗?没有一丝一毫的关系吗?-----不是!如果没有睡觉的人(即空如来藏),梦是不会做出来的;所做的梦境和能做梦的人,一丝一毫没有分开,一分一秒也没有分开。所以,这个不空如来藏是“不空”而“空”的,即空不空如来藏。

晚上睡觉做的梦,是“黑梦”;白天醒着做的梦,是“白梦”。黑梦、白梦是一种梦,是一个梦。

不论白天还是夜晚,耳闻目睹、所觉所触的天地山川、人我他她、父母妻儿、男女老少、猪狗牛羊、花草树木、沙漠水滩、房屋汽车、妖魔鬼神和诸佛菩萨都是梦境(都是由一个心变现出来的);无形无相、客观存在、不生不灭、如如不动、能够变现梦境的,是一个心、是一个人,是一个念。

凡夫迷惑于白梦黑梦所组成的的茫茫大梦中,醉生梦死、死死生生、生生死死,轮回六道,而不能醒来。而佛菩萨则从大梦中醒来,获得究竟永恒、自在超然的解脱!

一心三藏,即是通过三个如来藏,从三个不同的侧面、角度和层次,去观照我们本有的真心,去认识万法的本来面目,去领悟一切有情生命及无情物体的来龙去脉,究竟是什么,怎么样来的,从哪里来的。

知一切万法唯心,曰“明心”,即法法皆心,无一法不是心;明一切万法唯心所现,曰“见性”,即法法源心,无一法不从心现。如果能刻骨铭心,真正明了,此乃“明心见性”尔!

净宗十三祖印光大师(被誉为大势至菩萨再来),集毕生之修行精华,临终往生之前说:“法华奥典,妙冠群经;闻即往生,位齐等觉。”

按照印光大师集毕生之修行精华所言,明心见性的人,即是“闻即往生,位齐等觉”。明心见性的人,不但能够百分之百往生西方极乐世界,而且百分之百全部都是上品上生,证得“等觉菩萨的果位。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华,收藏好一集一集看,受益无穷,生生世世大解脱,人生难得 妙法难闻,请珍惜自己的法身慧命,
过五关度六将证菩提 https://t.cn/Ai0U9u6j
楞严经讲义https://t.cn/AiY4FxmV
法华经视频https://t.cn/AiY4Fxmw
阿弥陀经讲义https://t.cn/Ai04Ibdh
心经讲义https://t.cn/AiY4Fxmf

#佛教##法华之家##哔哩哔哩动画##令人心动的offer##早安心语#

#印广法师[超话]##印广讲楞严##印广门清##印广讲坛##万法一念一念万法如来藏[微风]《觉悟本心》[微风]

❤️ 第 1 — 5

1.尊敬的各位法师、各位居士、各位大德、各位菩萨,大家好!阿弥陀佛!

今天我们在这里作一个专题开示,叫《过五关度六将证菩提》。怎么『过五关度六将』呢?解决我们在修行中最要紧的六个问题,这六个问题搞明白了,你当下成佛!当下往生!当然这个往生,不是叫你马上去死,到火葬场去,——而是让你开智慧证菩提,现在就成佛,现在就是极乐世界国土的公民,将来我们临终时,自然就生在极乐国土。所以我这么一讲,我们对往生的概念就已经搞明白了。

2.诸佛出世的真正目的不是教我们拜佛,也不是教我们唸佛,也不是教我们烧香,而是开示宇宙人生的真理——我们这个人当下从何而来?牛马猪羊从何而来?日月星辰、山河大地从何而来?风云雨雾怎么回事?香臭苦辣是为何?这个头上顶的天、脚下踩的地,是天大、地大还是我大?为什么?我们刚才所讲的这一切万法与我之间是什么关系?相互之间又是什么关系?天上天下到底有几尊佛?几个人?几条狗?有几块泥巴?几棵树?有几片风?几滴雨?

3.诸佛出世的真正目的不是教我们拜佛,也不是教我们唸佛,也不是教我们烧香,而是开示宇宙人生的真理——我们这个人当下从何而来?牛马猪羊从何而来?日月星辰、山河大地从何而来?风云雨雾怎么回事?香臭苦辣是为何?这个头上顶的天、脚下踩的地,是天大、地大还是我大?为什么?我们刚才所讲的这一切万法与我之间是什么关系?相互之间又是什么关系?天上天下到底有几尊佛?几个人?几条狗?有几块泥巴?几棵树?有几片风?几滴雨?

4.诸佛出世就是为了要解决这个问题,要众生对我们当人当下,周边环境、人事环境、社会环境、自然环境有一个真正的了解。

简单说,佛是来讲科学,是来讲哲学;但是,这是超科学的科学,超哲学的哲学。讲到底,就是讲一个『真实』!而百分之九十九的佛法,都是佛的方便说,是一种不了义、不究竟、不真实的法理。只能修人天福报,不能了生死成佛道。

5.我这么一讲,你们就不用担心了。因为师父发愿要叫那些不信佛的人,今天在这里就能信佛,而且他能印证自己,「我已经成佛」!以显示真理不可战胜!你们会耳目一新,认识到什么是真正的佛法。

考虑到有些人不信佛,而大部分信佛人仍然处于迷信状态,所以我们这个讲法呢,分两个步骤:

第一个步骤带有扫盲性质。这个扫盲呢,叫「扫除佛盲」,使我们对佛法的基础有一个大概的了解。

第二个步骤,真正从佛法的实质讲起,就是讲《过五关度六将证菩提》。(待续)

#世界佛教论坛超话#

佛法从一开始起,就是在斗诤中产生。在斗诤中成长,在斗诤中巩固!这几千年以来,就是我们在互相赞,可佛法不是互相贴福字,讲几句吉祥语。

阿难这两句话充满着感恩,终于有了今天!对于圆顿法门,如果要证到明心见性,不需要虚空爆炸,乃至不需要破任何色相。我们从任何一个色相都可以当下明心见性。我们耳闻、目睹、身受、山河大地、日月星辰、风云雨雾、黄金、人民币、牛屎、狗粪、臭虫,更不用说天人鬼畜,都是一个心,都是一个念,都是佛。你明白了,这叫见佛,这叫明心见性。

外道把开天眼、开天耳叫作明心见性,就是向往那个天堂的庄严,鄙弃那个臭垃圾堆,这是走火入魔。垃圾堆是谁?尽虚空遍法界就是当人当下一个念!而圆顿法门的明心见性,就在当人当下这一念!你是不是明白,这一切万法都是一念变现?有道无道,自己知道。你刻骨铭心,深信不疑,这叫见佛,这叫见性。任何一法,一堆牛屎、一堆狗粪、一根草叶、一粒微尘都是一真法界,都是释迦牟尼、阿弥陀我们这个大本体#圆满智慧人生##普法课堂##忘羡##运动就是坚持##智慧人生##我在未来等你#

佛的通号——正遍知,分为「正知」与「遍知」。正知,知道心可现万法,这是在空见有,叫「明心」;遍知,知道万法唯心所现,这是在有见空,在相见性,叫「见性」。所以「正」与「如」相对应,「遍」与「来」相对应,所以「正遍知」就是「阿弥陀佛」。「正遍知」就是「明心见性」。

只有明心见性,才知道一切的万法都是我,这叫「平等」。你不明心见性,怎么能平等?你再怎么传法,他能相信吗?不平等就是不平等,你怎么讲平等?人跟泥巴瓦块能平等吗?人跟牛马猪羊能平等吗?人跟人能平等吗?处处都是不平等!这个世界上没有两样相同的东西,怎么叫平等?

明心见性之后,你修什么法门都行——念佛、拜佛、打坐、吃饭、穿衣,都可以。这个法是不是很公道?!

像观世音菩萨修禅宗法门,他就是从“闻思修”明心见性的前提之下来修,所以势如破竹。如果在闻思修见道的前提之下修六关,你一起步就是个明心见性的菩萨,再破除种种的无明微细烦恼,就可不断提升品位。

圆人明心见性虽说当下成佛,那是指分真即佛,下位不落六道轮回,上位可至十地等觉。如龙女那样,一闻《法华经》而直至妙觉圆满。毕竟是万万人中难有其一。绝大多数人尚须于分真后继续进修,而成究竟圆满佛。当然,圆人明心见性以后,进修任何法门都能从分真到究竟,这就是"方便有多门"


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然我对妹妹还没脱粉,但是我非常理解那些脱粉的和路人缘崩塌的,除了因为她谈了个渣男。有没有古早一点的纯古言啊不穿越不重生的,文笔好一点的,最近看了临风春,感觉早
  • 【细节狂魔任天堂】【这是一个钓鱼科普贴】作为一个路亚新人,借#动物森友会# 中鱼竿来介绍一下钓鱼的种类和鱼竿的区别:1.首先,我们能够制作的这种是普通钓鱼的鱼竿
  • 无论是坐在这聊天品尝还是追剧零食都太合适做咖啡伴侣啦~我还有一个特别好吃的吃法,别人我不告诉她~把曲奇放到微波炉加热一分钟,咬一口,天呢酥酥的,软软的,简直太好
  • ”  天津赛象科技股份有限公司(以下简称赛象科技)副总经理王红军同样告诉记者:“多年来,公司始终坚持自主创新,广泛应用光机电一体化、物联网、自动控制及机器人等一
  • 本次GE没从pacs里面取数据,而是直接从设备端取的,也就是说,绕开了所有的安全管控措施,完全无视业主对数据的要求,米国企业今后所谓的职业道德,法理、职业操守,
  • 一个人成年后命运能量主要分配在肉体结构上,具体主要表现在人生的享乐、拥有的物质财富和健康寿命等方面,这些都是要占用命运能量的。计沙生命定律指出,人体生命是由肉体
  • 陆源在河南开封杞县度过了无忧无虑的童年岁月,那时候就有很多小伙伴对她提起“你是捡来的”但她那时并未相信,只当是玩伴的恶作剧。在认亲仪式上,除了和陆源阔别33年的
  • 已经做了一年有余的票务,没有意外的话,也打算把这个当成终生副业也做。 不昧良心也不缺钱,有很多宝子跟我聊天之后就觉得我很好(请注#爱豆票务中心[超话]##票
  • ?本喵现向各位爱宠人士发起征集寻找#高质量养宠#攻略~即日带话题#高质量养宠#转发本条微博,晒出你和宠物的日常、分享你的养宠心得,抽3位幸运的饲养员分别送上33
  • 8. Es ist ein Uhr.现在1点。9. Es ist ungefähr zwei Uhr.现在差不多2点。
  • 劉慈欣說自己所有小說都只是對阿瑟的拙劣模仿絕不是自謙,要我看是扭曲病態的模仿;偷了強科幻設定的皮毛,套上的價值觀可太陰暗了,原版卻是在迢迢暗夜裡穿越銀河系追尋一
  • SIGG泡泡玛特联名礼盒抽到了最爱的《莱茵河少女》之所以喜爱主要是因为莱茵河少女有一个美丽的传说我个人认为这款莱茵河少女的造型很像莱茵河海妖罗蕾莱《罗蕾莱》德语
  • 橘色眼罩是Micky米开朗基罗,动漫里是最活泼开朗搞笑乐天的滑板小可爱[笑cry]和朴师傅反差最大了[允悲]性别:女出生年份:96籍贯/市:江苏苏州现居/区:苏
  • 林心如受访感谢老公的支持,称为补偿霍建华,每天在片场等他收工又一次被林心如与霍建华的爱情“刺激”到了!她表示,关于第三部有不少人都在猜测“凶手”的身份,甚至就连
  • “你咎由自取 你自找的”这熟悉的字眼 贺予你是薛洋附体了吗[疑问]妈的 气死我了 谢哥眼瞎还不是为了你 你就可劲作吧 当心把谢哥作没了 真不知道你到时候知道谢哥
  • 创修寺院【原文】[发明]佛法僧三宝,谓之福田,而所以庄严供养者,则惟寺与院而已。”摘自安士全书《文昌帝君阴骘文》广义节录:创修寺院创修寺院【原文】[发明]佛法僧
  • 不知道为什么就很喜欢夏天~可能因为说起夏天就会想到关于阳光、树影、西瓜、海滩、碎花裙和傍晚时分的夕阳和晚风这样美好的词汇吧[心]最近也很努力在下厨!香菜凉拌鸡蛋
  • 现在的他还不会自己搭建积木城堡,只会简单的拼搭,或者同样颜色的放在一起。绘本故事推荐:《我的妈妈真麻烦》绘本推荐理由:我的妈妈实在是有点麻烦,打扮麻烦,给别人制
  • !我真是尴尬到爆了,最近有一个关系很好的小哥哥,可发展的那种昨天是普通的一天,我们打完游戏,我太困了就去睡觉了,今早起来,聊天我一直觉得小哥哥蛮冷淡的,我还不知
  • 舞蹈诗剧《只此青绿》来济南演出时,导演韩真在接受本报记者采访时介绍,这部作品以美的方式传递东方气质、中华美学的概念,作品的形式也是内容的一部分,欣赏这部作品时,