【《文钞入门读本》142 临终三大要02】
原文

今为一一条陈,庶不至临时无所适从耳。

第一,善巧开导安慰,令生正信者。切劝病人,放下一切,一心念佛。如有应交代事,速令交代。交代后,便置之度外,即作我今将随佛往生佛国,世间所有富乐眷属种种尘境,皆为障碍,致受祸害,以故不应生一念系恋之心。须知自己一念真性,本无有死。所言死者,乃舍此身而又受别种之身耳。若不念佛,则随善恶业力,复受生于善恶道中。(善道,即人,天。恶道,即畜生,饿鬼,地狱。修罗,则亦名善道,亦名恶道,以彼修因感果,均皆善恶夹杂故也。)若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此志诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,令得往生。且莫疑我系业力凡夫,何能以少时念佛,便可出离生死,往生西方。当知佛大慈悲,即十恶五逆之极重罪人,临终地狱之相已现,若有善知识教以念佛,或念十声,或止一声,亦得蒙佛接引,往生西方。此种人念此几句,尚得往生,又何得以业力重,念佛数少,而生疑乎。须知吾人本具真性,与佛无二,但以惑业深重,不得受用。今既归命于佛,如子就父,乃是还我本有家乡,岂是分外之事。又佛昔发愿,若有众生,闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以故一切众生,临终发志诚心,念佛求生西方者,无一不垂慈接引也。千万不可怀疑,怀疑即是自误,其祸非小。况离此苦世界,生彼乐世界,是至极快意之事,当生欢喜心。千万不可怕死,怕死则仍不能不死,反致了无生西之分矣。以自心与佛相违反故,佛虽具大慈悲,亦无奈不依佛教之众生何。阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。又况业力既消,所有善根,自然增长殊胜,又何可疑其不得生,与佛不来接引乎。如此委曲宛转开导安慰,病人自可生正信心,此系为病人所开导者。至于自己所应尽孝致诚者,亦唯在此,切不可随顺俗情,求神问医。大命将尽,鬼神医药,岂能令其不死乎。既役情于此种无益之事,则于念佛一事,便纷其诚恳,而莫由感通矣。许多人于父母临终,不惜资财,请许多医生来看,此名卖孝,欲世人称我于父母为能尽孝。不知其天地鬼神,实鉴其心。故凡于父母丧葬等事,过于张罗者,不有天灾,必有人祸。为人子者,宜注重于亲之神识得所,彼世俗所称颂,固不值明眼人一哂,况极意邀求,以实罹不孝之大咎乎。

•摘自《印光法师文钞入门读本》142
•临终三大要02

参考今译

现今为这三要,一条一条陈述,才不至于到了临时,无所适从。

第一:善巧开导安慰,令生正信。努力劝导病人,放下一切,一心念佛。如果有应该交代的事,赶快让他交代清楚。交代之后,就置之度外,立即作:我今将随佛,往生佛国,世间所有富乐眷属,种种尘境,都是障碍,使自己受到祸害,所以不应该生起一念系恋的心。必须知道自己的一念真性,本来没有死。所说的死,是舍弃这个色身,而又去受另外的一种色身罢了。如果不念佛,就随着善恶业力,又再受生到善恶道之中。(善道:就是人道,天道。恶道:就是畜生道,饿鬼道,地狱道。阿修罗,既名善道,也名恶道,因为这一道的众生,修因感果,都是善恶夹杂的缘故。)如果正当临命终时,一心念“南无阿弥陀佛”,以这个志诚念佛的心,必定感应佛陀大发慈悲,亲垂接引,令得往生。暂且不要怀疑我是业力凡夫,怎么能以这么少一点时间念佛,就可以出离生死,往生西方。应当知道佛陀大慈悲,即使是十恶五逆的极重罪人,临终地狱相已经现前,如果有善知识教导他念佛,或者念十声,或者只念一声,也得蒙佛接引,往生西方。这种人念这么几句,还可以往生,又怎么可以因为自己的业力重,念佛的数目少,而生起怀疑呢?必须知道我们本具的真性,与佛没有二样,但因为惑业深重,不能得到受用。现今既然归命于佛陀,如同儿子依随父亲,是回到我本有的家乡,哪里是分外的事。又者,阿弥陀佛过去曾经发愿:“若有众生,闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”所以,一切众生,临终发起志诚心,念佛求生西方,没有一个不垂慈接引的。千万不可以怀疑,怀疑就是自己耽误自己,这个祸害不小。何况出离这个痛苦世界,往生到极乐世界,是最最快乐悦意的事,应当生起欢喜心。千万不可怕死,怕死也不能不死,反而导致没有往生西方的分了。因为自心与佛相违反的缘故,佛陀虽然具大慈悲,对于不依佛陀教导的众生,也无可奈何。阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。我们多生的罪业,如空中一片雪花。业力凡夫,由于念佛的缘故,罪业便得消灭。如同一片雪花靠近燃烧的火炉,马上就融化,不可得了。又何况业力既然消除,所有善根,自然增长殊胜,又怎么可以怀疑,不能往生,与佛陀不来接引呢?如此委曲宛转,开导安慰,病人自然可以生起正确信心,这是为病人所开导的一番话。至于自己所应尽的孝道诚心,也只有这样才能尽到,千万不可以随顺世俗人情,求神鬼,问医生。大命将尽,鬼神医药,哪能令他不死呢?既然令心偏重在这些无益的事情上,那么对于念佛这件事,就扰乱分散了诚恳之心,而无法感通了。许多人在父母临终时,不惜资财,请许多医生来看,这名为卖孝,想要世人称赞我对于父母,能够尽孝道。不知道天地鬼神,实际已经鉴察我的心。所以凡对于父母丧葬等事,过份张罗的,没有天灾,必有人祸。为人子者,应该注重于父母亲的神识,能得到好的去所,那些世俗人所称颂的,不值明眼人一笑,何况极力邀求体面风光,而实际遭受不孝的大罪过呢?

——如诚法师译

谈谈沉香桶珠和藏传佛教的关系!(108粒佛珠意义)

最近这些天经常为朋友们解答一些知识。因为又有朋友问我。为何沉香佛珠还有桶珠?桶珠只是为了好看,所以做成桶珠的样子还是有其他意义?其实这个问题开始的时候,我也不是很清楚,直到遇到一位佛教弟子,才明白,原来桶珠,也有着一定的佛教意义。

第一,桶珠是藏式佛教大多数使用的珠子,这也是与汉传佛教的一个明显区别,因为我们都知道,汉传佛教多以圆珠为主。

第二,为什么一直以来,藏传佛教桶珠要多于圆珠子呢?这是在古代,藏传佛教一直比较小众化,当时的制作工艺和材料限制造成的。在没有机械化加工设备的古代,要制作一个正圆的珠子是一件难度极大的事情,根本没有办法保证精确完美,而制作一串大小形状整齐划一的圆珠则更是难上加难,需要精湛的技术和昂贵的成本。

相比之下,桶珠对形状的要求就没有那么高,外形不需要那么精准规则,而且一串桶珠之中每一颗都有点差异也对整体形象影响不大,我们确实也看到很多老桶珠佛珠是形状不一的。所以制作更方便、成本也更低的桶珠就成为了大多数藏民的选择,久而久之,桶珠成了一种最具广泛代表性的佛珠制式。千百年之后,其悠久古朴的韵味更显神秘魅力,仍然受到很多人推崇。

第三,藏式佛珠和汉传佛教的佛珠,在颗数上来讲,基本都是相同的,无论什么材质,沉香也好,菩提也好,基本上市场上常见的,基本上都是以下几种颗数,而且都有着一定的寓意。

108颗为主流颗数,也是市面上常见的一种,意思是代表108种烦恼,而佛学世界里一共有10界(十法界是佛教术语,将佛和众生分为十大类。分别是指:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。108粒,因此108颗的意思是求证百八三昧,而去掉108种烦恼,从而使身心能达到一种寂静的状态。

54粒,还有就是54粒代表菩萨修行过程中的54个位次。

42粒,代表菩萨修行过程的42个阶位。

36粒,就是净土宗的36粒(108颗的三分之一,辨于携带)、禅宗的18粒(指18界)。

27粒,代表表示小乘修行四向果的二十七贤位。

21粒,代表十地、十波罗蜜、佛果21个位次。

14粒,表示观音菩萨与十方、三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得14种无畏的功德,14颗是一般的佛珠手串的常用颗数,持观音名号,使众生所得福德与恒河沙数无异。代表著观音菩萨与十方、三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏的功德。

12粒,代表“十二因缘”。十二因缘包括过去因缘(无明与行二支),现在苦果(识、名色、六入、触、受等五支),现在因缘(爱、取、有等三支),未来苦果(生、老死等二支)。是为双重因果,此为佛陀说明吾人生死相续的一种铁则。

说到这里也有香友会问,那么就沉香佛珠而言,现在市场上有圆珠、桶珠、苹果珠、随形串珠,哪个最贵呢?我们说虽然如今在机械设备的帮助下,加工圆珠已不是什么难事,但是沉香圆珠是最耗料的,因此圆珠的价位排在第一位。而苹果珠,有时也叫鼓珠,比桶珠圆滑一些,比圆珠要扁一些。制作成桶珠还是苹果珠,不单单取决于工艺,有时还取决于原材料。同样一块沉香料子加工成桶珠的话直径会比加工成苹果珠略小,换言之相同直径的桶珠比苹果珠所要求的原料更大一些,而沉香珠子大家都知道是越大越贵,所以桶珠通常比苹果珠略贵一些。而沉香随形与其他三类相比是比较不废料的。因此我们说这四者的价格关系,同等品质之下,比如说都是沉水的料子,圆珠>桶珠>苹果珠>随形(没有经过特殊打磨加工的)。

/2.0惠安系沉水提珠十八子120克

而且,我们也要说一点,桶珠和苹果珠的关系,有必要讲一下的是:桶珠和苹果珠的规格参数其实并无严格的标准定义,所以加工时的珠子尺寸、倒角大小有时会有所差异,成品的形状也不尽相同,主要还是取决于玩家需求,所谓:青菜萝卜,各有所爱。

道教放生科仪:让被放生的动物更容易成就

道家的放生方法对于放生的人和物命利益会最大化,尤其是物命通过道家的仪轨放生后修行会更快,更有灵性,会更容易成就!

放生仪轨

设临时坛场,或在放生地前插香一炷,恭请太乙救苦天尊和吕祖及本方土地等尊神。

八大神咒 (领念)

净心神咒

太上台星,应变无停。驱邪缚魅,保命护身。

智慧明净,心神安宁。三魂永久,魄无丧倾。

净口神咒

丹朱口神,吐秽除氛。舌神正伦,通命养神。

罗千齿神,却邪卫真。喉神虎贲,气神引津。

心神丹元,令我通真。思神炼液,道气长存。

净身神咒

灵宝天尊,安慰身形。弟子魂魄,五脏玄冥。

青龙白虎,队仗纷纭。朱雀玄武,侍卫我身。

安土地神咒

元始安镇,普告万灵。岳渎真官,土地祗灵。

左社右稷,不得妄惊。回向正道,内外澄清。

各安方位,备守坛庭。太上有命,搜捕邪精。

护法神王,保卫放生。皈依大道,元亨利贞。

金光神咒

天地玄宗,万炁本根。广修万劫,证吾神通。

三界内外,惟道独尊。体有金光,覆映吾身。

视之不见,听之不闻。包罗天地,养育群生。

诵持万遍,身有光明。三界侍卫,五帝司迎。

万神朝礼,驭使雷霆。鬼妖丧胆,精怪亡形。

内有霹雳,雷神隐名。洞慧交彻,五炁腾腾。

金光速现,覆护真人(吾身)。

净天地神咒

天地自然,秽炁分散。洞中玄虚,晃朗太元。

八方威神,使我自然。灵宝符命,普告九天。

乾罗答那,洞罡太玄。斩妖缚邪,度鬼万千。

中山神咒,元始玉文。持诵一遍,却病延年。

按行五岳,八海知闻。魔王束首,侍卫我轩。

凶秽消散,道炁长存。

祝香神咒

道由心学,心假香传。香焚玉炉,心存帝前。

真灵下盼,仙斾临轩。令臣关告,迳达九天。

玄蕴咒

云篆太虚,浩劫之初。乍遐乍迩,或沉或浮。

五方徘徊,一丈之余。天真皇人,按笔乃书。

以演洞章,次书灵符。元始下降,真文诞敷。

昭昭其有,冥冥其无。

沉疴能自痊,尘劳溺可扶,

幽冥将有赖。由是升仙都。

太乙救苦天尊宝诰(领念)

至心皈命礼。

青华长乐界,东极妙严宫。七宝芳骞林,九色莲花座。万真环拱内。百亿瑞光中,玉清灵宝尊,应化玄元始。浩劫垂慈济,大千甘露门。妙道真身,紫金瑞相,随机赴感,誓愿无边。大圣大慈,大悲大愿。十方化号,普渡众生。亿亿劫中,度人无量。寻声赴感,太乙救苦天尊。

吕祖宝诰(领念)

至心皈命礼。

玉清内相,金阙选仙。化身为三教之师,掌法判五雷之令。黄梁梦觉,忘世上之功名;宝剑光辉,扫人间之妖怪。四生六道,有感必敷;三界十方,无求不应;黄鹤楼头留圣迹,玉清殿内炼丹砂。存道像于岩祠,显仙踪于云洞,阐法门之香火,理玄嗣之梯航。大悲大愿,大圣大慈,开山启教,灵应祖师。天雷上相,灵宝真人。纯阳演正警化孚佑帝君,兴行妙道天尊。

土地神咒(领念)

此间土地,神之最灵,升天达地,出幽入冥

为吾关奏,不得留停,有功之日,名书上清

1、洒净:

画清净符一张,写放生文疏一份。烧清净符入半碗清水中,用杨柳枝蘸水向待要放生的动物洒下净水,边洒边念清净咒,目的是淨化放生動物的靈魂。

救苦天尊洒甘露,能令一滴遍十方。

腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。

2、忏悔:(众念)

往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。

从身语意之所生。一切我今皆忏悔。

(念三遍)

3、三皈依:(众念)

皈依道,皈依经,皈依师!

(三遍)

皈依道,不堕地狱。

皈依经,不堕饿鬼。

皈依师,不堕傍生。

(三遍)

众等志心皈命礼无上道宝,当愿众生,常侍天尊,永脱轮回。

众等志心皈命礼无上经宝,当愿众生,生生世世,得闻正法。

众等志心皈命礼无上师宝,当愿众生,学最上乘,不落邪见。

(三遍)

皈依無上道竟。

皈依太上经竟。

皈依度人无量师竟。

(三遍)

4、放生:

玄门放生咒(众念)

落网脱网获重生,真性养德莫昧灵。

道生万物命藏德,各化因果尽天命。

三官法旨护生灵,土地水神收护尽。

吾今放生净杀业,自性慈悲证道心。

吾奉太上律令敕!

(三遍)

吕祖放生咒(众念)

天叱叱,地叱叱,

罟网变成佛袈裟。

山中鸟兽扫巢穴,

水中鱼鳖尽扫沙。

一切昆虫扫净土,

若有一个走不脱,

山神水将来救他。

唵,兴唎,兴唎,摩阿兴唎,变哆唎,娑婆阿!

(三遍)

纯阳吕祖仙师放生水族灵咒(众念)

法力无边 水族游潜

鱼龙变化 早脱罟愆

速归潭底 静养先天

一度无量 天生超然

(三遍)

5,焚放生文疏后即可放生

一边放生一边念太乙救苦天尊圣号

最后说一些对动物的美好祝愿,如:希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,永脱轮回,飞升天界,成就无上大道。

放生同时功德也将回向给您,愿您恶业消除,福慧增长!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就在今天,俄罗斯传来一个好消息,7月俄罗斯手机市场,中国小米已远远超过苹果,达到了整个俄罗斯市场的42%的市场份额。刚刚过去的7月,小米荣耀等智能手机都出现了大
  • 香料之国芫荽籽是最常用的香料,在几乎每道香辣菜肴中都能吃出它的味道并看到它的身影。Weather and life from the Royalty life
  • #言情小说[超话]##热门小说推荐[超话]#超级强推漫画兽耳骑士的忠诚中文版12册已完结天真善良的大小姐✘高冷忠诚兽耳骑士,划重点‼️‼️这部非常香!男主那啥时
  • @HwSpecial-MsK @今天甜甜吃肉了吗 @EnderLucio PPS:和上海西站时刻表一样,列车车型还没来得及核对[衰]...(不要嫌弃小编更新速度
  • 去迪拜朋友家玩儿,看到泳池里有只橘猫在泡澡想过去摸摸,结果被这猫扭头吓到…[我想静静]网友受迪拜土豪朋友邀请去家里玩儿,不愧是土豪家里,这屋子就是豪华,还自带泳
  • 当你遇到好事时也不要喜形于色,一定要想:这是佛对我的眷顾,我要把这份大礼供养给一切众生;当你遇到挫折时也不要垂头丧气,一定要想:这是佛对我的考验,也是我往昔所造
  • 配料表很干净~所以保质期只有15天✨而且原料品质超高用的都是印尼进口的溯源燕窝~姐妹们可以放心吃啦✨炖出来的口感超Q弹,吃起来只有淡淡的甜味,很爽滑,完全不腥~
  • 我看到很多修行的人总说我放下了我不再怎么怎么样了,其实只是压制了渴望,加重了自我限制。温暖疗愈之路474这段时间,高我总是跟我说,人生就是游戏,就是来玩的,不要
  • 小池:夏日池边的小清新南宋诗人杨万里触物起兴,用敏捷灵巧的手法,描绘充满情趣的特定场景,把大自然中的极平常的细小事物写得相亲相依,和谐一体,活泼自然,风趣诙谐。
  • 做国君的一定要有能够直言进谏的大臣,做上级的一定要有能够直言进谏的下级,果如此,那么考虑问题就会一天比一天有长进,而智慧也就一天比一天增多了。有时是强力仲裁,有
  • [2022]今日份早餐三明治卷蟠桃咖啡☕️☕️昨天晚餐时,希宝麻麻告诉我去年就订了一栋青浦太阳岛度假酒店的别墅,有三个房间,可以去六个大人三个小孩,由于YQ等等
  • 你看这一颗小小的星体,既是一个人独处的状态,是一个人对安全感的需求,还是母亲对ta的影响。对你倒也算不错,但是你无法探索ta对你有什么亲密关系上的需求。
  • 不爱唐晶了最多也就是说清楚分手呀,非要顺带告诉唐晶,自己喜欢上了她的闺蜜…那她俩以后还怎么相处木…虽说感情的发生是不由自主的,可是谁规定的喜欢就必须要在一起的嘛
  • 其实每一个正堂出马仙都有自己所擅长的能力,这一点无可厚非,当自己求寻出马仙化解自己问题时候,首先心态端正,一定要做到用人不疑,如果心存疑虑的话不如不找,但是仙道
  •   補充:一天喝上7、8袋酸奶,並不吃其它東西,可以起到排毒養顏,甚至於減肉的功效!  其實減肥說難不難,說不難也難,關鍵是找對方法,而上面的四件事,是許多網友
  • 据悉,新兴县上半年技能晋升培训补贴7723人次,其中“广东技工”4927人,完成任务的123.2%;“粤菜师傅”1314人,完成任务262.8%;“南粤家政”1
  • #朴珍荣0922生日快乐# 感谢该亚洒出生命之瓶的泉水孕育出世界万物让我们能在相同的时空中中认识你普罗米修斯给予的智慧为人们带来希望赋予你聪颖 能在纷杂世界中轻
  • 我分手又遇到徐荣升分手​现在在吃饭,情景互换他一边和他前任狂发信息一边和我大倒苦水​只能说三件事​第一,人真的很爱自欺欺人哈​第二,明明相爱过,为啥不爱了的时候
  • 人生不易,生活很难,家家都有难念的经,人人都有辛酸的泪,做好自己,珍惜拥有一个真正爱你的人,不会要求你为他放弃全世界,而一个你放弃全世界之后才能得到的人,根本不
  • 3、寅申相刑为相冲,是一种冲中带刑、刑中带冲的特殊关系,这里我们以冲看,一般情况下,申胜寅败,但寅木得令又得势时,寅胜申败,是吉是凶,以日干对申寅的喜忌而定。3