#善待自己#
自我增能,选择快乐,微笑可以使你感觉变好。 ️行为本身会向大脑发送信号,帮助平息你可能出现的负面想法,并释放那些感觉良好所需的神经递质,如多巴胺,从而带来温暖和平静。
为自己选择快乐,
常微笑改变大脑负向信号
放大注意力在收集好事上
察觉大脑惯性自动化思考
那些你觉得做不到的时刻,其实改变正要发生。
#自我探索#

心经是佛陀说法

《心经》第一段就是:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

很多人因而误以为《心经》是观自在菩萨对舍利子说法,其实所有佛经大都是佛陀对弟子说法、《心经》是佛陀对十大弟子智慧第一舍利子说法。

佛教是心的教导

众生心生,则佛法灭;众生心灭,则佛法生。

佛教,可以说是佛陀对众生如何正确使用心的教导,人会产生痛苦烦恼都来自于我们自己的心,佛陀透过“心经”教导我们如何正确使用我们的心,令心寂灭不生妄想妄念,以达到寂静的智慧彼岸。

色与空

弟子问达摩说:“什么是色?”
达摩回答说:“眼前情境,即是色。”

弟子问:“什么是心?”
达摩说:“现在问我的,即是心。”

弟子问:“面对色时,心应该如何?”
达摩说:“色不自色,由心故色;心不自心,由色故心。”

弟子问:“怎么说呢?”
达摩说:“外在情境只是纯然情境,没有净垢分别。但由于我们的自我主观,生心分辨情境的好坏善恶。”

外在时空变化 = 情境,内在心识变化 = 心境。无明众生的心境易受外在变化情境所影响,现前情境如我们所期待,心情便很顺畅。情境不如预期,心境便坠落谷底。

名与色

弟子问:“什么是名?”
达摩说:“有形情境叫作色,无形的情境叫作名。我们的心受名色所束缚,因此便有际遇好坏差别。”

弟子问:“际遇不好之时,应如何?”
达摩说:“面对现前情境时,不要以自我的立场生心,便无际遇好坏。众生心生则佛法灭;众生心灭则佛法生。”

现前情境便没有所谓的善恶净垢分别,也没有心境好坏顺逆。不以自己的心评断际遇的好坏分别,于是心色两相生灭,没有心也没有色。

无眼耳鼻舌身意

古希腊哲学家赫拉克利特说:“一个人不可能两次踩进同一条河流。”

因为人已经不同,水也不同。

现在的我不同过去、未来的我,心识也随时间改变,人的一生中并没有一个不变的我存在,因此不要以过去的观念来评断当下。

无色声香味触法

外在的情境瞬时万变,如果我们不以主观分辨,只是随着变化而变化,无我、无分别、无内根感官、无外尘情境、无所差别,便能达到与万象融而为一的境界。

于任何情境,只是整体一生的刹那切片,而这就是我们的生命实相。人只能掌握当下瞬间,这样观察,就是觉悟。

涅槃之境

比丘问佛陀“如何达到涅槃之境?”

佛陀说:“比丘啊!当我们面对任何情境时,让感受只是纯粹的感受,心永远处于无来、无往、无始、无终、无住、无想的不生不灭状态,我称它为心涅槃。”

比丘说:“如何让心不生不灭?”

佛陀说:“比丘啊!涅槃就是心不随情境起作用。心不起作用,不生出苦,无苦就没有苦的消逝。这就是心不生不灭,是解脱之道的最高涅槃境界啊。”

修行即是修心,降服自己的心,于境不生分别。在任何当下心不生苦乐,心不起作用,三界心尽即是涅槃。

一切都在

一休还在当沙弥时,默然不语独坐参禅,师父微笑着领他走出寺门。

寺外弥漫清新空气,半绿草芽,斜飞小鸟,流动的小河。过了一个下午,师父领一休回寺内。刚入寺门,师父突然轻掩木门,把一休关在寺外。

一休不明白师父旨意,天色很快暗了,这时师父在寺内叫一休,一休便推开寺门走进去。

师父问:“外面如何?”
一休说:“全黑了。”
师父问:“还有什么吗?”
一休说:“什么也无。”
师父说:“外面清风、绿野、花草、小鸟、小溪一切依旧在。”

霎时,一休立刻顿悟。

白话心经

当初,有位善于观察自我的修行者,依智慧到彼岸的方法进入深层思考。他发现:“众生以自我立场,评断现前情境的好坏顺逆,心生爱憎分别,痛苦烦恼便因而产生了!”

佛陀对舍利子说:舍利子啊!宇宙中凡是存在必然变化,凡是不变化必然不存在,我们的心也是如此。

舍利子啊!情境只是一时变化,没有好、坏、顺、逆、净、垢、增、减。我们的心要像镜子一样反映当下,不要想它怎么来、怎么去,不要以自我立场去分析眼前情境,也没有所要分析的对象,没有主观想法。眼前情境没有顺逆,内心也没有爱憎分别。

如果能达到这种境界,苦无从产生,也没有苦需要消除。身心与当下合一,无所欠缺,也无所得。

虽然无所得,但修行者依智慧到彼岸的方法,悟通生命实相。他的心没有挂碍、无有恐惧、远离颠倒梦想,豁然顿悟。

过去、现在、未来的开悟者们,都依智慧到彼岸的方法,达到最高觉悟。

十大人体冷知识

1、尿比脸干净,用尿洗脸是可行的
2、打喷嚏时,心脏会停止跳动
3、女人12点钟后不睡,会开始分泌雄激素
4、人体的细胞每过七年就会更新一次
5、人在说谎的时候会口干
6、右撇子比左撇子可以多活九年左右
7、打1小时电话,耳屎会大700倍!
8、闻香蕉的味道可以减肥。
9、微笑增寿5秒,大笑增寿50秒狂笑增寿500秒
10、常嚼口香糖,肚子很容易肥胖


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心动理由一:针管式开口小,易控制用量,不用担心一次挤太多心动理由二:质地轻薄成分特别温和,有淡淡的香味,乳液质地,超级轻薄,上眼特别舒服,没有任何刺激感,吸收特
  • 追逐故事仿佛是人类的一种本能而“天才”二字自带传奇性,因此人们对天才的故事总是乐此不疲《非常律师禹英禑》的主人公是一位法律天才,但同时她也是一位自闭症患者身心障
  • 你的声音仿佛是我最好的良药,可以抚慰我所有的不安与恐惧,让我有继续生活下去的勇气,你就是我生命里的光,我最迷茫的时候,给我力量这一年里,我看见过你的坚强,也感受
  • 甲寅日主在辛丑年丁酉月,甲寅日柱是最强力的甲木日柱,丁酉月只管用财就对了,花钱去解决那些遗留下来的问题,如果是夫妻感情不好就刷他的卡去买买买,让无法体会到的爱变
  • 这首诗的意思是说:你不要以为佛是在灵山上,你不远万里迢迢去灵山找佛,就是到了灵山你也不见得会见到佛,佛在哪里呢?这首诗的意思是说:你不要以为佛是在灵山上,你不远
  • ”我身边不缺"教育家",你口中所为的现实和远方的事实都只是你的想象和对未来的恐惧.你若可以解决你口中未来的现实,那你是为事而担心,若只是说说
  • #赞就丸了[超话]#Ueno先生你[泪][泪][泪]听我说谢谢你因为有你温暖了四季谢[泪]谢你感谢有你世界更丽我要谢谢你因为有你爱常在心底谢谢你 感谢有你‍♂‍
  • 在中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科的病房里住着一个24岁的女孩,名叫胜男。在中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科的病房里住着一个24岁的女孩,名叫胜男。
  • ❿❤︎ 今天的继续远行…是为了不辜负曾经的自己|是为了做和曾经一样努力的自己|是为了对得起曾经的那份隐忍和坚持~愿我们都可以…自由如风|坚定信仰|闪耀光芒~@摩
  • 试了蜂蜜芥末味的烧烤。 。
  • 生死事大,无常迅速,思地狱苦,发菩提心,信愿念佛,求生净土! 有净业正因,再加以正信心自念,眷属助念,何虑不生佛国?所不生者,由情爱一起,正念即失。勿道功夫浅
  • [月亮]一周PolgP1、P2:和弟弟、小郭吃烤肉,游完泳吃烤肉尊的香P3:好久没有剧本杀了,和朋友们一起玩来电尊的要笑死P4:健身完看见的的云彩P5:小郭请吃
  • -崔尚恩 一个把婚姻当工作的女人-郑智浩 什么都不知道的月水金男人-姜海镇 大家都认识的火木土男人这是一部每星期有三天在公共场合见面的情侣 因私纠缠的浪漫爱情喜
  • 这“常道”就是上面说的上善若水、知白守黑,不识常道而任意妄为,自会引来凶险,失去幸福。水告诉我们的生活智慧就是明明具有巨大力量,却以柔弱的面目显示出来,用老子的
  • 在其中她谈了自己的人生和创作,也被记者问到了爸爸。7月31日,“囚歌之王”迟志强在社交平台上晒出自己的近况,此次他现身高档餐厅,与众多好友欢聚一堂,看起来特别开
  • 1⃣此视频写着刘雨昕高燃视频合集,视频内容却与标题不符2⃣单人cut为何镜头一扫而过全是婧内其他队友的镜头3⃣刘雨昕5.31青春有你2成团夜,断层第一出道为何团
  • 【#没头脑和不高兴作者任溶溶逝世#】 著名出版家、作家、翻译家任溶溶于2022年9月22日晨在沪离世,享年100岁。#没头脑不高兴作者任溶溶去世# 据《新民晚报
  • 我去上课 她在逛街 上课的时候接到了顺丰的电话 是她偷偷买的半熟芝士 她看到类似的东西总是想让我拥有 虽然她很喜欢那种现在很火的店 和很火的食物 但是想的是跟我
  • 比如这人虽然吃蛋黄酱但是只有一勺拌了沙拉,吃炸鸡只吃了一小个鸡翅,大家就集体叫着高热量啊不健康啊之类的,可是这比你大热天儿逛街喝杯冰奶茶的热量低太多了。橡木盾这
  • 《月亮与六便士》描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里克兰德,突然着了艺术的魔,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用画笔谱写出自