【如何能够快速往生】
与其待色身散坏诸佛菩萨前来接引,不如当下即修心,先入心净土。如此修最快速,如此修色身散坏时去诸佛世界最有把握。因心净土可消业障,业障轻了,身坏后就不容易被业力转去恶世,纵使遇到恶缘,诸佛菩萨把我们接出来也容易。诸佛菩萨慈悲普无有差别,但因众生业力不一,故有人命终得度,有人命终入恶世受报。所以《佛说阿弥陀经》言:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”
入心净土不是得念佛三昧(俗称功夫成片)。能入心净土1秒则得1秒之利益,10秒则得10秒之利益,如能得念佛三昧,则时时处净土,乃至眠时亦不昏沉非醒非睡业障不起,如是则去佛不远,不久自得心开见佛。
如果念佛时出现昏沉、妄想、烦恼,都是正常现象。五浊恶世凡夫初修皆生昏沉、妄想、烦恼。如同治病,不可能刚吃药病就全好了,有个症状逐步减轻,逐渐获得健康的过程。
烦恼重时,口诵佛号收摄心神是个很好的办法,凡是修过的人都亲证烦恼会依深浅次第逐个消灭。待不需口念亦可收摄心神时,则忆念弥陀比口诵佛号要更殊胜。
在古代书面语的语境里,念指心念上‘今’下‘心’,当下一心,是为念。如《佛说无量寿经》:“设我得佛。十方众生至心信乐。欲生我国乃至十念。若不生者不取正觉。唯除五逆诽谤正法。”又如《佛说观无量寿佛经》:“汝及众生。应当专心。系念一处。想于西方。”
如果口念则翻译为‘称’。如《佛说观无量寿佛经》讲到下品下生时言:“善友告言:‘汝若不能念彼佛者,应称归命无量寿佛,如是至心令声不绝,具足十念称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪。

「大势至菩萨念佛往生法」
心念弥陀净土应如何念?在《楞严经》里,大势至菩萨有宣讲念佛之法:“我忆往昔恒河沙劫,有佛出世名无量光;十二如来相继一劫。其最后佛,名超日月光;彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”
这一段是专门说给修行住菩萨的,修行住菩萨读到这就已经知道怎么念佛了,因为修行住菩萨“心地涉知,俱得明了”。
“若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。如染香人,身有香气;此则名曰:香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一 。”
这一段则是说给一切善男子善女人,只是所得含义不同。下面分述之。

「如来念佛法」
修行住菩萨无生无灭,念佛不著,不著念念亦不著所念佛,故称如来。
“譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”

「菩萨念佛法」
以一念至诚心忆念弥陀,若一日二日乃至七日,得佛慈光,以佛慈光回向己深心,安住于佛,广宣正法度脱众生修诸功德,愿生彼国。待业报身死,即得与阿弥陀佛及诸圣众相聚一处,所现诸境真实不虚。
起诸善根以一念净心忆念弥陀,若一日二日乃至七日,得佛慈光,以佛慈光回向己净心,安住于佛,广读大乘,以法布施利益众生,愿生彼国。待业报身死,即得与阿弥陀佛及诸圣众相聚一处,所现境如幻如化。
以一念至心忆念弥陀,若一日二日乃至七日,得佛慈心,以佛慈心回向己心,安住于佛,闻深法欢喜信乐不生疑惑,愿生彼国。待业报身死,心不颠倒,即得与阿弥陀佛及诸圣众相聚一处,如在梦中。

「声闻乘念佛法」
起善根断恶念,以一念无恶之念忆念弥陀愿佛接引,若一日二日乃至七日,得佛念来接,安住佛念,得一心不乱。此一心不乱能令众生次第得天眼、天耳、他心智、神足。

「凡夫乘念佛法」
一心忆念弥陀愿佛接引,若一日二日乃至七日,得佛念来接,安住佛念,得一心不乱。此一心不乱能令众生免堕恶道。

#梦参老法师讲《地藏经》#

如来赞叹品第六(10)

【是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者,汝须百千方便劝是等人,勤心莫退,能得未来现在千万亿不可思议功德。复次普广,若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖,此皆是一生十生百生千生过去父母,男女弟妹,夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便愿离恶道。普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱乃至梦寐之中永不复见。

复次普广,若未来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者,志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日,念菩萨名,可满万遍。如是等人,尽此报后千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦。

复次普广,若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等及异姓种族,有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。复次普广!若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日乃至三十日,是诸日等诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状,能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难;当此居家,若长若幼,现在、未来百千岁中永离恶趣。】

这里是说你所得的福德是什么呢?十斋日诵经所得的福报,比以前有什么不同呢?比前面的福德重一点,这十天念跟平常念不同,如果你平常没有时间,就在这十天里面念,为什么要从一日到三十日之中择出十斋日?这里有几种情况;斋有几种斋,我们知道的是八关斋戒,这个斋指的是过午不食的,有日中一食斋,是佛菩萨的斋,佛菩萨是日中一食;早晨诸天食,中午诸佛菩萨食,晚上是鬼神食,所以这个斋是这样分的,每部经上说的也有不同,有所出入。

总之我们现在学《地藏经》是依《地藏经》,这十天是结集罪恶的日子来订罪业轻重,如果你正当结罪的时候,在这十天当中你持斋念经或者是念佛,功德很大的。

为什么《地藏经》上有十斋日呢?这是一种方便,就是平常没有时间的,你可以在这个一个月当中,抽出这么十天。过午不食,晚上不要吃东西,这个斋是不做鬼神食。不过过午不食是有开缘的,或者当你今天走长路,晚上可以喝浆、喝奶,或者有病的话可以喝稀饭,没病不开缘,有病才开缘;或者你做特殊的佛事,有开缘的,但你在这十天受戒、受斋的时候,能够坚持是最好的。《地藏经》说十斋日,文殊菩萨也说十斋日,各个的十斋日都有它的功德。

总之,你要是能持十斋日,功德无量,较平常的福德要大一些。释迦牟尼佛对普广菩萨说,南阎浮提众生,“举止动念无不是业”,这个业包含善、恶业,南阎浮提这一洲的人心变化太大,思想非常复杂,每一个动作,不论是行、住、坐、卧,起心动念都是业,当然这里头也有善业,现在我们做的就是善业,“无不是业,无不是罪。”就是无不是因,无不是果,业是指因说的,罪是成就了,指果说的;举止动念都这样子,何况恣情杀害呢?知道随他的意思,随个人的意、随个人的性情、喜好、爱乐杀害众生。

还有窃盗,偷人家东西,窃是偷东西,盗是抢东西。邪淫是乱搞男女关系,在佛经上是绝不讲性解放,众生所以流转就是因为不能解脱淫业。还有妄语,这叫四根本戒,杀盗淫妄。前面举止动念的业,有些是小业,不完全都是这么重的。做了杀,盗、淫、妄这四种罪状,就种了这个罪业,“百千罪状”,罪状很多,贪、嗔、痴是一切业的根本,因为没有智慧,胡里胡涂地尽在那里做罪,所以说举止动念都是在造罪,造十恶业。

在十斋日对菩萨像前读,供上像,读是经一遍,不仅仅自己消灾免难,“东西南北百由旬内”,一由旬是四十里,一百由旬是四千里,这十日读的功德特别不同,因为这十日是一切诸神下降来查人间的,在这个时候你布施、诵经、听法,诸天拥护,因此他很高兴,不只你个人,大家都能得到利益,所有方圆周围都没有灾难,读经的这家,“若长若幼”,无论现在未来百千岁中永离恶趣,再不趣向于地狱、恶鬼、畜生道,或者受八关斋戒,那就不在这个之内了,那个福德更多了。

朝圣峨眉山,于盛世雪景中朝拜普贤菩萨,瞻仰佛光,庇佑家人!

初心 净土学佛 今天

- 1 -

“普贤者,佛之长子;峨眉者,山之领袖。”

在众多经典中,普贤菩萨是千佛之师,是一切众生忏悔主。

《法华经》言:只要能虔诚信奉普贤菩萨,菩萨必将守护此人,使他出行平安,身心健康,不受一切烦恼魔障之侵。

若能获得大行普贤菩萨护佑,则灾邪远离,延年益寿,人生如愿以偿,所获功德无量无边。

- 2 -

中国四大佛教名山峨眉山,素有“高出五岳,秀甲九州”之美誉。

从晋代开始,峨眉山一直为佛教普贤菩萨道场,距今已有一千多年的佛教历史文化。

因普贤菩萨的殊胜姻缘,峨眉山充满了佛陀的气息,山景也好似沾了灵气,“一山有四季,十里不同天”。

作为“人间清净地”的佛教圣地,峨眉山香火非常鼎盛。因普贤菩萨“愿力强大”,四海佛子常不远万里而来,祈愿普贤菩萨慈光遍照,一切众生善愿皆成,平安吉祥!

- 3 -

峨眉山的特别,还因它的盛世雪景和灵猴。

冬天的峨眉山,银装素裹,漫山雪白,普贤菩萨圣像更显神威,美得时间都仿佛静止了。但神奇的是,尽管峨眉山山顶早已是白茫茫的一片,山脚却通常还是绿意盎然,生机勃勃。

因此每年的11月底到次年4月,游客们登顶峨眉山,从山脚走到山顶,就像从夏天走到了冬天,感觉很是奇特,别有一番趣味。

来到峨眉山,旅途中还有一大乐事,就是观看野生灵猴。

峨眉山灵猴是峨眉山的精灵,嬉闹顽皮、憨态可掬又极通人性,见人不惊、与人相亲、与人同乐,给人带来无数欢乐。

- 4 -

四月,正是峨眉山拜佛赏雪的好时候,让我们放下世俗的烦恼与不安,共同前往峨眉山,上一柱清香,为家人消灾,为自己祈福。祈愿获得大行普贤菩萨的不可思议加持力,祈愿国泰民安、风调雨顺、阖家康泰、延年益寿、所愿皆成!

- 5 -
活动特色

高僧亲领:恭请峨眉山得道高僧亲领,共修寺院早晚课、敬香开光、朝圣祈福、供灯礼佛。

开光法会:每人可以带1件饰物,由住持念诵经文,为大家举行开光仪式,恭请普贤菩萨法身进驻,拜求普贤菩萨加持,保佑平安。

祈福法会:观世音菩萨圣诞日当天举行具有隆重仪式感的祈福法会,由住持拈香植福;以此功德,专为祈祷:十方信众阖家安康、消灾免难、添子添孙、增福增寿、宏运亨通。

朝圣金顶:三步一拜(自愿)登顶,因缘难得可贵。真真实实的于自己乃至于过世历劫父母师长冤亲都有利益,令他们有罪障能解脱,有善业藉此功德能速得善报。

画佛抄经:寺院早晚课,抄写经书、画佛像、坐禅修心,从内心生起恭敬礼佛,以此收获巨大功德,消除烦恼,远离灾祸。

访名寺、结法缘:参拜峨眉山各著名寺庙,四海佛子同修共愿共学,住持讲法开示,增上法缘,回向功德布施广大众生,祈愿远离痛苦、得受利益,圆满朝圣。

净化心灵:入住寺院,全程素食,修身修心,增长福报,升华内在。

- 6 -
行程安排

4/7 各地—峨眉山—参拜大佛禅院

师兄们各自抵达峨眉山,共同参拜“佛的宫殿”大佛禅院。

大佛禅院:原名大佛寺,由明代无穷国师开创,历时15年建成。因寺内大悲殿供奉了一尊高12米的千手千眼观世音菩萨铜像,明万历皇帝的母亲慈圣皇太后特赐寺名“大佛寺”。这是一个功能体系完整的十方丛林禅院,集清净禅修、教育、弘法利生为一体的大千世界。整座寺庙富丽堂皇、气势恢宏、清净庄严,香火非常旺盛。

晚餐:寺院素斋
住宿:寺院

4/8 金顶—卧云庵—万年寺—清音洞

晨起朝拜金顶,瞻仰“佛光”;下午朝拜古刹万年寺、清音洞。

金顶:来到峨眉山,一定要登上金顶才算圆满。海拔3077米的金顶,是峨眉山寺庙和景点最集中的地方,为峨眉山精华之所在。峨眉金顶以一尊48米高的四面十方普贤菩萨圣像为中心,站在山上极目远眺,成都平原尽收眼底,天气好的时候,还能看到贡嘎雪山。有缘分的话,还能看到五彩光环浮于云际,即“佛光”。

卧云庵:中国海拔最高的汉传佛教寺庙,身位处摄身岩畔,白云上涌,寺如卧云。庵旁为井络泉,从前泉水可供千人饮用,后干涸,据说僧人为之诵经后,泉水又流淌出来。银光闪闪的大殿,是峨眉山最高峰仅存的木结构建筑寺院,因在此观茫茫云海幻象万千,如海似天,以不同的方位和角度看十方普贤像和金顶有着不同的感觉,神圣又神秘。

万年寺:峨眉山规模最宏伟、历史最悠久的开山主寺,相传为汉代采药老人蒲公礼佛处。万年寺原来是皇帝为母亲祝寿的地方,其匾额“圣寿万年寺”自万历28年沿称至今。万年寺无粱砖殿内供奉着峨眉山的镇山之宝,一座高7.35米、重62.1吨的普贤骑六牙大白象铜像。寺内常年香火鼎盛,据说,这里的普贤菩萨特别灵验,在这里发愿一定会实现。

清音洞:峨眉山八大寺庙之一,明初广济和尚取晋人左思《招隐诗》“何必丝与竹,山水有清音”之意,更名为清音阁,是峨眉十景之一的“双桥清音”所在。由于地势险要,居高临下,山环水绕,清音洞体现了“自然造化,天人合一”的意境,“山水峨眉”在这里展现得淋漓尽致。来这里,远离嘈杂的都市,洗去内心的尘垢、凡尘的纷扰,告别烦恼与忧愁。

饮食:寺院素斋+景区素斋
住宿:寺院

4/9

报国寺—伏虎寺—大佛禅院学修(绘佛像—讲经法—开光法会—晚课—供灯法会)

报国寺:峨眉山佛教活动的中心、入山门户。山门上“报国寺”大匾,是康熙四十二年,康熙皇帝取佛经“四恩四报”中“报国主恩”之意御题,王藩手书。寺内建筑古朴典雅,寺周红墙围绕,可赏峨眉十景中的“圣积晚钟”。报国寺虽在山脚,但这里常年香火鼎盛,据说非常灵验,有求必应,殊胜无比,虔诚的信徒一定要来参拜一下。

伏虎寺:伏虎寺得名,一说寺院附近山中有虎伤人,寺僧士性在此建“尊胜幢”镇之,改名伏虎寺;一说因其后山像个伏着的老虎而得名。和其他寺庙不同,伏虎寺没有香炉,寺中几处殿宇虽然被参天古森所覆盖,屋顶却终年不见一片落叶,因此清康熙皇帝曾经题赐匾额“离垢园”。寺内最高处的的殿堂内,供奉着五百罗汉,错落的飞檐静默地留守青山间数百年。

大佛禅院学修—高僧讲法:“人生难得,佛法难闻”,诚心念佛,听闻佛法,由高僧讲授殊胜法门,帮助四海信众解脱烦恼,从中开悟,离苦得乐,利益众生。

供灯祈福:人间一盏灯,照亮地府通往善道路,能使你过去七世父母,六亲眷属,冤亲债主早登九品,令在世父母亲人福慧增长,远离病苦,健康长寿,冥阳两利,福泽后世!

晚餐:寺院素斋
住宿:寺院

4/10 大佛禅院学修—早课—祈福法会—开示交流

早课:于暮鼓晨钟中,随寺院法师同修早课,聆听佛理。

祈福法会:与众多名僧共行祈福法会,为故者尽心,往生极乐,为生者祈福,离苦得乐。

开示交流:师兄们围坐一起,聆听法师的开示,四海佛子交流闻法心得,揭开久藏的心结,法喜充满、破迷开悟、离苦得乐!

4/10 中午返程

来时,座座庙宇相迎,
大大小小,远远近近。
走时,福报加身相送,
人到心到,心到佛知。

有些地方,不亲自抵达
你永远不会知道,
那里深藏着多少尘世的惊喜
……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我只知道,我们在合适的时间做了合适的事情,从此山高路远,车马迢迢,为你走也为你等。 她说,感觉自己没有办法再为一个人花费很多时间了。
  • 杜海涛要踩着毛不易的腿,毛不易想委婉的拒绝,但是,杜海涛说:他现在不一样了,他现在瘦了,还是硬要去检验一下自己的体重,而旁边的张绍刚看着杜海涛想“硬踩”
  • #李辉粲[超话]# 220720 日推更新「Story written in Music」 輸入盤のオンラインミーグリにご参加いただいた皆様ありがとうございまし
  • 怅怅的感叹:离老了又进了一步!的确,我们老了,只有和你和我们聊天,才能又好像回到年轻时代!啊,青春,一去不复返了!啊,青春,变成了我永远的怀念!张燕啊,我真,真
  • 说不抓你是时间问题,除非你不在国内,现在开始公开搞颜色革命了?不过也好,我在的话可以帮忙一起整理收纳,避免回家后装好的柜子已经被塞满[并不简单] #我要上同城
  • 当我们回过头时就会发现,那些让我们烦恼的,让我们痛苦的,还有似乎永远也不能释怀的怨恨,并不是别人给予的,而是从我们自己心中产生的。因为他没有办法用一种正常的心态
  • 不管你搜的是万11 万十一 还是AK刘彰 lz ak AK 你会收获一只大喇叭 他会给你介绍他的后援会叫刘彰官方粉丝后援会 他的反黑站叫鸭鸭反黑净化站 还有他
  • #Mama&Kids#带着我们的产品为孕期妈妈列好“自我护理公式”啦~一起来看看吧~孕期的面部护理还是尽量按“护肤一条龙”来完成,但需选择孕期敏感肌肤也
  • 阮欣傅司砚(已完结完整小说全集大结局阮欣傅司砚)全文阅读笔趣阁243 书名:《阮欣傅司砚》 主角:阮欣傅司砚 《阮欣傅司砚》阮欣傅司砚 《阮欣傅司砚》阮欣傅司砚
  • 5⃣️这次没有我们四个人的合照啦,还是很想念你们。朵朵跟我说我们今年都没有见过一次面,原来因为这个毕业季我们错过了好多好多次的见面。
  • 看到结局我就放心了,要不然以后人人都打伞办公,也挺恐怖的!看到结局我就放心了,要不然以后人人都打伞办公,也挺恐怖的!
  • 感受像是被叶谨言谢绝了的朱锁锁,出走半生,返来已经是女明星,而叶谨言,老了。♦️bg人,bl目前只磕GGAD,其他的请别舞到我面前,我崆南通( ;´Д`)。
  • #任嘉伦[超话]#犹记得第一次为你哭是2020年12月3号——楼中楼,结果可想而知,数十条私信飞来,当时真的懵了,那天一直含着眼泪将患者看完,挨个回信道歉,处于
  • 这样的赚钱能力已经碾压国内的大部分企业了,那为什么还说国家电网是赔钱的呢?人们印象里“最赚钱”的企业国家电网,一年亏178亿。
  • 环境装修漫画里走出来的一样仿佛到了东京‼️·和牛哈拉米M7肉质真的太嫩了,肉肉品质很高,特别新鲜,一看就是健康的小牛牛,肉的纹路都非常好!“仙台几乎人人都会跳这
  • #阳光信用[超话]# [心]#阳光信用 每日一善# 树立高远的理想,保持不懈的拼搏,支持自己的位置,才会将人生的平衡点不断拔高,才能在人生的平衡点上创造出巨大的
  • 过了一个多月吧,我回家了问邻居,这一段咋不见李元长家的了,邻居说,早都又新了一家了,嫌李元长穷,不给他过了。 有一说一,张兰这段时间一直踩着大S一家人刷存在感
  • 象鼻山山若象鼻,贴切了,以山之形论,她无形也不酷,什么也不像;五峰山山因五峰缀连,也合适,以山的意象论,她倒是有两个泉井,是否可以称“两泉山”?好,我就称之“粉
  • ❗️东直门地区年轻人最喜欢的时尚气质社区当代MOMA里面新开了一家看上去有点潮的SPA享乐型人格的我第一时间创造条件过来康康从当代MOMA南门进来‍♀️穿过繁花
  • 珍惜每一个遇见,善待每一份情缘,慢慢修炼,渐渐觉醒,微笑面对人生的风风雨雨,删繁就简,去伪存真,坦然的过好每一天。珍惜每一个遇见,善待每一份情缘,慢慢修炼,渐渐