一把石头竟换来生生世世的富贵
一一典故摘自《贤愚经》

舍卫国中,有位长者的妻子生了一个儿子。这孩子诞生时,天上降下了金、银、琉璃、水晶、砗磲、珍珠、玛瑙等奇珍异宝,遍满整间屋子。长者见到如此殊胜的瑞相,连忙请占相师来为孩子看相。相师仔细端详后,告诉长者:“您这孩子相貌殊胜,绝非平凡之辈。”长者听了满心欢喜,于是请相师为孩子命名,相师问:“这孩子出生时,有什么瑞相吗?”长者回答:“这孩子出生时,天降七宝,遍满屋子。”相师便说:“这孩子福德广大,可以为他取名为宝天。”

宝天渐渐长大,不仅聪颖灵敏、博学多闻,对于威德具足、举世无双的佛陀,亦是打从心底崇敬,渴望承其教化。一天,宝天辞别了双亲,来到祇园精舍,以至诚恭敬之心顶礼佛陀,恳求出家。佛陀慈悲地对他说:“善来比丘,须发自落,法服著身。”宝天马上示现比丘相,并且在聆听佛陀微妙法音的同时,证得阿罗汉果。

阿难尊者见到宝天比丘如此殊胜的果报,亦感欢喜,于是请示佛陀:“世尊,宝天比丘过去生修何福德,今世不仅出生时七宝随身,衣食无缺,亦能在听法当下,开悟证果?”世尊告诉阿难及在场大众:“无量阿僧祇劫前,毗婆尸佛住世,度脱无量众生。一天,众比丘出外行脚,来到一个村落。居民见到威仪庠序、进止有节的僧众非常欢喜,纷纷供养饮食珍宝。有位穷人虽然也很欢喜,但因家中贫困,除了一把看起来很像珍珠的白石,根本没有东西可以布施。于是他以无比恭敬之心,将自己最珍贵的白石供养僧众,并且发大誓愿,希望将来也能出家修行,成道证果。”

佛陀告诉阿难:“当时以白石供养僧众的贫人,就是现在的宝天比丘。由于过去生至诚恭敬,以石为珠供养僧众,过后九十一劫,世世财宝充盈,衣食具足,无有乏少。今生有因缘随我出家,并且在听闻法音的同时,证得道果。”

与会大众听完宝天比丘的得道因缘,个个生起无上信心。有人证得初果乃至四果,更有人速证菩萨不退转位,对于佛陀所说教法顶戴奉行,信受不渝。

有一年,佛陀和众多比丘在某一婆罗门的邀请下,到鞞兰若结夏安居。当他们到达时,这位婆罗门受魔波旬的影响,却不护持佛陀等人。

当时又逢饥荒,鞞兰若的百姓只能在佛陀及众弟子外出化缘时供养极少数的食物。

面对这种困境,大目犍连恳求佛陀允许他运用神通前往别人无法到达的地方去带食物回来,但为佛陀所拒绝。

尽管情况如此困难,所有的比丘并不颓丧,仍然满足于马商每天供养的少许谷物。
结夏安居结束后,佛陀等人在通知该婆罗门之后,就回到祇树给孤独园。舍卫城的人喜悦地欢迎佛陀和众多比丘回来,并供养他们。

这时候,有一群人由于比丘们的慈悲,而留在精舍里。这群人每次贪心地吃完比丘剩下的所有食物后,就只知道睡觉,一旦醒来时,又只知道到河边去跳呀叫呀、打打闹闹地嬉戏。不管在哪里,他们都行为不检,无所事事。

有一天,比丘们互相讨论这群人难以驾驯的行为:“在鞞兰若时,由于饥荒,他们还相当恭敬有礼,举止也合乎规矩。现在食物充足,他们就行为不检了。”

这时候,佛陀听见众人议论的话题,就说:“愚痴的人在诸事不顺遂时,满心哀愁,神情沮丧,一旦事事如意时,则又雀跃不已。这就是愚痴人的特性;智者则不因生命中的得失而动摇心志。”

坦然面对生命中的得失,同样面对逆境,无智者怨天尤人、有智者往往能转祸为福,因为智者早已看清了事情的本质,不会因所谓的得失而动摇心志。

#闻思修慧[超话]#智者不因生命中的得失而动摇

心志有一年,佛陀和众多比丘在某一婆罗门的邀请下,到鞞兰若结夏安居。当他们到达时,这位婆罗门受魔波旬的影响,却不护持佛陀等人。当时又是饥荒,鞞兰若的百姓只能在佛陀及众弟子外出化缘时供养极少数的食物。面对这种困境,大目犍连恳求佛陀允许他运用神通前往别人无法到达的地方去带食物回来,但为佛陀所拒绝。尽管情况如此困难,所有的比丘并不颓丧,仍然满足于马商每天供养的少许谷物。结夏安居结束后,佛陀等人在通知该婆罗门之后,就回到祇树给孤独园。舍卫城的人喜悦地欢迎佛陀和众多比丘回来,并供养他们。这时候,有一群人由于比丘们的慈悲,而留在精舍里。这群人每次贪心地吃完比丘剩下的所有食物后,就只知道睡觉,一旦醒来时,又只知道到河边去跳呀叫呀、打打闹闹地嬉戏。不管在哪里,他们都行为不检,无所事事。有一天,比丘们互相讨论这群人难以驾驯的行为:“在鞞兰若时,由于饥荒,他们还相当恭敬有礼,举止也合乎规矩。现在食物充足,他们就行为不检了。”这时候,佛陀听见众人议论的话题,就说:“愚痴的人在诸事不顺遂时,满心哀愁,神情沮丧,一旦事事如意时,则又雀跃不已。这就是愚痴人的特性;智者则不因生命中的得失而动摇心志。”坦然面对生命中的得失,同样面对逆境,无智者怨天尤人、有智者往往能转祸为福,因为智者早已看清了事情的本质,不会因所谓的得失而动摇心志。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一次出活,拍到了一个超级帅的哥(靠帅哥完成任务)寒假在家拍视频ps 我是有喉结的[舔屏]每天告诉自己姐是最美的(不管任何时候任何状态)C食堂可以撑起我的半边天
  • 想念以前在摄影部跟活动 很纯粹的想要把焦点定好 构好图 甚至想念当干事 听师姐指挥就好 可是人总要长大上大学至今除了跟活动最最忙的一天从上午改材料 找老师 中午
  • 具体专业申请信息详询兆龙留学010-58702811◆具体课程 :奢侈品品牌推广、战略品牌管理、奢侈品设计美学、商业研究方法等◆就业前景:奢侈品管理专业的学生将
  • 心怀美好与感恩,会允许许多生命之外的美丽,你会看到人间值得,看到许多优秀的人,会真正心怀善意与谦虚,知道自己以后努力的方向,如何去自我完善,该成为一个什么样的人
  • 好多事物,的确不是我们能左右的,我们只能是在自己认知范围内,做最好的自己,。。
  • #sky光遇黑市[超话]##sky光遇黑市[超话]#安卓代跑,先跑后付钱,官服,oppo,华为 任务:3r(全部任务,包括四人牵手) 四图:16r(可指定) 全
  • #DewJirawat[超话]# 突然想发一个纪念博,纪念第一次给Dew应援❤️下午终于把花和礼物送到,谢谢泰站帮我转送顺便再来个抽奖吧,评论抽一位姐妹送min
  • 用于外感风邪引起的恶风身热、偏正头痛、鼻流清涕、牙疼喉痛)9、整天无精打采脸色苍白,动不动就爱出虚汗——存好——玉屏风颗粒(具有益气、固表、止汗之功效。金银花可
  • 许多熟悉的事,不去回味,渐渐忘了!许多熟悉的事,不去回味,渐渐忘了!
  • 此外,陆游还有“溪柴火软蛮毡暖 ,我与狸奴不出门”“裹盐迎得小狸奴,尽护山房万卷书”等许多爱猫诗句,为自己的爱猫起名“於菟”。——《猫苑》古人一早便知道,给猫做
  • #36宗地块成交滨江狂揽10宗地#【货品供应充足 杭州农副产品物流中心市场有序运转】当前,生活物资,尤其是蔬菜蛋奶的保障成了市民关注的焦点。杭州农副产品物流中心
  • 自以为非的有智慧的人,会意识到提升自己的短板,而我,在所知所为的范围内也很乐意提供帮助~即使我的初心是选出最好和次好的企业而不是推动没有真正的公司形态的“企业”
  • 此外,又存在了若干个规模不一的团购群B.C.D...等杂牌军,他们的首领,多为以前的微商女强人,全职宝妈,因疫情不能上班的中介销售冠军,突发奇想想小试牛刀者,等
  • 今天看了一篇推文,大意是一旦贷款买房后,每个月要还高昂的房贷,你就失去了做很多事情的可能性。甚至还有种说法,只有你贷款买了房,你才有更多动力去赚钱。
  • #生活就是该自己给自己找乐子啊# ‍♀️一个人,如果想过更好的生活,就一定要有自己的事业;让自己经济独立并发展成财务自由,当你经济独立,形象好,有自己的底线,那
  • 第二批预计将在4月中下旬,主要是之前受疫情影响没能上映的国外影片,包括《1917》《多力特的奇幻冒险》《极速车王》《乔乔的异想世界》《绝地战警:极速追击》《刺猬
  • #志愿者转发##让宝贝回家[超话]# 约1998年9月出生3天后从河北省保定市莲池区阮庄村被抱养到当地的连雨鑫寻亲606807(B型血,体重100斤,现高155
  • 见火运,谓英华发秀,须看原局有财无印,方免反克为殃,名利可遂;见金运,谓破局,凶多吉少;见水运,而局中无火,误用生助强神,亦主光亨,故旧有从强之说,再行生旺为佳
  • 马略卡方面,球队在上轮联赛与阿拉维斯的保级大战中惊险取胜,加上不久前爆冷击败马竞,马略卡拿到宝贵的6分暂时逃离降级区,不过这6分均来自主场,球队近期客场表现极为
  • #SPARK精靓# #创造美丽笑容# 疫情来势汹汹,真真是隔绝了我们与窗外春天的交流[绿丝带],不过虽然“被困”在家,但仍需完成咱们的每日KPI之保住绿码哦!除