中道就是不偏有不偏无。

这个部分就很深了,那么到底是有还是无?有和无没啥差别,如波浪再如何汹涌也就是水罢了,有和无都不是事实真相,而无和有也都不能完全解释事实真相。所以又有空的提法参与其中,让我们读起来实在艰难。有是存在,无是不存在,对一事物从固定层面判断是可以明确存在与否的,但从量子纠缠的理论上来说,事物是存在和不存在同时并存的,这就如佛教说刹那生灭,生灭变异,念念迁讹。有是一种相续不断的乍现,乍现完毕就又瞬间归于寂灭;无也是一种相续不断的乍现,所以这种无中生有就可以用空来说了。空不是完全的什么都没有,而是一种较高的可以转化为各种形态的可能,只是这个可能暂时没有具体的表达。具体表达了,就落到有和无这个层面了,这就是空有无三者关系。

能量现象等于色受想行识,色受想行识的种种也都等于能量现象。于是到底是有还是无啊?中道可以解释。物质就是能量,能量就是物质。有不异无,无不异有。如果不能理解中道,对某个事物而言非无即有,这两种矛盾的情况是不会并立存在的,就像拿个鸡蛋,这鸡蛋是有还是无?说有,可以摔碎,鸡蛋就没了,成了蛋壳和蛋液,加工点也可以成为蛋糕;说没,也没几个人有勇气看到一个东西说“这是无”的。

坚固认为是有,这是左翼保守派;坚固认为是无,这是右翼激进派;在其中动荡摇摆,最后要找到不左不右的中道。这样我们面对是一切一切,乃至十法界的有情众生世界、无情器世界,到底是有是无啊?看你站在什么层面了。所以一佛成万物消融啊,不是佛把这些东西都销毁了,这是在说佛的境界,但真是灭吗?又不是,所以学佛到一个高度后会发现张嘴就错,你一说话就错了,错哪里了?心里活动要表达,心里活动是错的,想表达的情绪是错的,不想表达的情绪还是错的,所以到某个高度就会发现:果然是言语道断,心行处灭!没办法言语,没办法展示,也没办法思维计较。而如果拿这个高度和大众说法,又错了,众生听不懂啊,你说的云山雾罩的,到底是有还是没,你给个痛快话!于是禅宗主体以无为根,所以强调以无为念;而净土主体是有为本,强调有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法。

如果我们不理解有、无、中道,就会发现佛教的这些法门在互相打架。这就如蛋糕店卖蛋糕,就一种蛋糕大家没得选,爱不爱吃、喜欢不喜欢,你也得吃这个;而如果推出10款蛋糕,10款里就互相打架了,我做的好吃,你不好吃,我好看,你不好看,其实随顾客心就是了,法门也是这样。

你喜欢哪个就拿哪个,但是你得选择合适的,三层的蛋糕好看,但吃不了,那是你胃口的事情,知道不适合自己情况,所以不去选择,这是明智;有加坚果的味道很棒,你牙不行,靠吸管吃饭的就不要选了。但是各位要注意,店是随便进的,可是买货的机会不那么多,你买错概不退换啊。再想买下一个,那就要翻翻兜,你还有资本支撑你再选一次吗?所以净土法门这是符合大众根基的,以有为点,因为说无、说空,大众根性摸不到,理解不了,就无法跟随,不能得利益了,以不契合的方法度众生,和毒众生就没啥差别了。所以净土法门是末法的救命稻草,这是末法时期众生的根性太差而已,而非法门有差别。所以如果执著禅宗是正路,这是不在中道;而又只强调净土是唯一正确,也是不在中道。要理解究竟和方便,要知道权智方便才好。

四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。

佛经中说人生有八种苦痛:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛。经此八苦纠缠,人的一生才算得上圆满。人生八苦中,前四苦属身所受,后三苦属心所受的痛苦,最后一苦总括身心,为未来得苦之因。因果牵连 相续不断,无期痛苦,何日解脱?可不惧哉!

假使生前妄造恶业,堕于三途,其苦更不堪设想矣,正所谓,此生不向空门度,更向何处消此业。皈依三宝的弟子,端能看透生死,念佛必蒙垂接引,赋归极乐亦欣然。皈依佛,皈依法,皈依僧,念佛必蒙垂接引,赋归极乐亦欣然。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】

学佛要落在空上,不要落在有上。落空容易解脱,落有容易粘连。落有就是落后有,是轮回法。粘连也叫牵连,还在因缘法中,相续不断。念念求涅槃就是回到缘起空,是佛法。念念求往生就是落后有,魔王最喜欢。正法期间,学佛怕往生。末法时期,学佛怕不往生。怕往生,求涅槃,不受后有,作的是魔王不喜欢的事。怕涅槃,求往生,落后有,作的是佛不喜欢的事。想不明白,就会随魔起舞,往魔网里钻,还以为是佛教的呢!
从像法时期开始,佛教就进入了“自抽”的模式。大量的伪佛说冒出来了,全是出尔反尔,自己抽自己。编造谣言,借佛的手打佛的脸。佛一出生就宣誓,要解脱生死,求得涅槃也是他出家的志向。成佛后他高兴地告诉外道,我已经是阿罗汉了!阿罗汉是我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有者。佛的一生都教人解脱生死,不落后有。什么时候开始改口的呢?像法时期。不回到阿含经,我们根本不可能知道发生了什么。(2020)
问:愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣,那么这个回向也是有问题的?
答:我只能说,经过长期充分的调查研究,遍察南北传原始圣典,释迦如来决无此教。这个结论可能忠言逆耳,但是早期的文献资料显示,事实的确如此,可以考证。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #企业资讯#【连续五届参展进博会,阿斯利康加强中国本土研发投入】今年,将是阿斯利康连续第五年参加进博会。截至目前,已完成全球首个车载摄像头拍摄G318纪录片、全
  • 数字移民企业与数字原生企业的重点区别在于:•交付的是项目、产品还是平台:有没有没有按照平台的逻辑,分析自己的业务•与客户关系,短期交易还是长期共生•商业模式是否
  • 我有问他,对这样的行为怎么看,他总是说,只要看到就会随手带走,因为,真正热爱这片土地的人,眼里是容不得有东西去污染它的。但是游客需要明白,出门在外,最基本的礼貌
  • 两个申肯定会把寅克坏,所以房子就不会好,因为克房子,所以适合从事拆迁的工作,因为克家,代表破家或者离家的信息,八字里申金旺的人就是适合离开家乡才好,否则就是会破
  • 刚刚看Mysta回归直播,他正好在谈六期生Renchat对Mysta说:你知道他说过你是他的最爱吗Mysta:什么时候?i will do it. 狐狸还说他很
  • 情节设计悬疑部分占比不大,没有很激烈的场景,人物光环还是很明显剧情徐徐展开虽然没有很触动的点但总归是没有错处木板教堂是西北欧的一种特色建筑,尤其挪威居多 中世纪
  • ”张至顺老道长每次遇见那些执着想得到大道的弟子总是一声叹息,“大道太简单了,没有人相信,很多人修行都从后天入手,什么意守丹田等等,这是一条道,但是我认为最好的办
  • 只是不知从此一别下次相见又在何时,而下次相见我又该如何面对你#古诗词[超话]#[鲜花]#古诗词# [鲜花]#中华好诗词# 《雨霖铃·寒蝉凄切》宋代:柳永寒蝉凄切
  • 露露太好了直接唰唰的把我的东西都弄好了衣服化妆品鞋子杂七杂八的东西都分门别类的收拾好爱露露千千万万遍[抱一抱][抱一抱][抱一抱][抱一抱][抱一抱][抱一抱]
  • 科学理性的思考方式和绾结的系统与我们今天所讲的“情感”内容,实际上是有所剥离的,因为一般讲的哲学是理论思辨的、是逻辑推论的,而不是“自然”的流露,更不是所谓“本
  • 嫁给一个有钱男人,跟着他一起享受他的财富带来的高品质生活,这是很多女生的终极梦想,因为生活多苦啊,靠自己打工挣钱多累啊,要受老板的气,要忍受糟糕的同事,还要在外
  • 这本书在繁杂的话题中找到了一个恰当的切入点,将敦煌100年的变迁,用直观的对比表现出来——书中的主体部分,作者采用了1908年随法国西域考古探险团团长伯希和(P
  • ”对中俄的描述基本验证了外交部发言人赵立坚在28日发言,即“作为冷战产物和全球最大军事联盟,北约长期固守陈旧的安全观念,早已沦为个别国家维持霸权的工具。”对中俄
  • ✨关于饮食1:不管住嘴的运动只会变成强壮的胖子大基数减脂前期只要做好饮食就能瘦。3:节食减肥,减掉最多的是水、其次是肌肉,绝对会反弹。
  • ️是个酷酷的崽子一眨眼又长大一岁要快快乐乐 健健康康 我的男孩吹蜡烛依然还是比谁都要着急这一年你学会了好多技能闪闪发光做着自己的小太阳鞋码衣码有了质的飞跃有自己
  • 相信很多人都有过这样的感受,经常在早上起床的时候,喉咙里一直感觉不干净,有粘稠物,又吐不出来咽不下去的感觉。(三)情感1.今天焦虑的时候想到的一点还有我喜欢的人
  • 但是除了皓哥、林洛雪还是原汁原味外 其他人怎么都有点怪怪的 路桥川不用说了 姝词有点别扭强行转换性格妆也太浓了 十三话变多了 钟白和任先生不如之前活泼了 肖海洋
  • 口碑吃喝玩乐红包,最高5元,赶紧动动小手领起来,你不知道的城市生活周【省钱攻略】3.18-4.6上支付宝搜【城市生活周】上口碑 敞开屯 抢100000000红包
  • 这是我这个月的收益如果你在股市中赚少赔多,苦苦追寻一种可以一劳永逸的股票交易方法,那么你一定要坚持看下去,赚钱的永远都是少数!没关系,接下来我把可转债的四大指标
  • 原因可能在这…原创 南亚研究通讯 本文共2250字阅读预计6分钟 导言 7月5日,印度信用评级信息服务有限公司CRISIL发布的一份研究报告称,印度智能手机