人们常说:“三代才能培养一个贵族。”贵族,并不完全是指经济地位,更多的是油然而生的贵气。而一个人的贵气,无法用金钱获得。它是在时间长河中,持续酝酿出的风度和修养。贵气之人,往往具有4个明显的特征:
善良
作家梁晓声说:“善良不是刻意做给别人看的一件事,它是一件愉快并且自然而然的事。”
看到天桥上的乞讨者,不计较有行骗的可能,而是毅然掏出零钱。
做自己能及之事,帮自己能及之人。
看到路上丢弃的易拉罐,随手捡起扔进垃圾桶。
小小的举动,既美化了环境,又消除了他人误踩摔倒的隐患。
看到地上丢失的文件包,根据上面的电话辗转联系到失主。
一番周折,并不图什么,只因不这么做,心里总觉得内疚。
爱默生说:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”
行善积德之人,自带贵气。
人生一世,不管你经历了什么,都希望你依然选择播下善良的种子:
尊老爱幼、不落井下石、不口出恶言,对万事万物心存善意……
岁月如梭,你只管善良,时间会给你答案;未来可期,你只管付出,福报自会在路上。
正直
孟子有言:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”
此种浩然正气,正是人类的脊梁骨:正直!
看过一则小故事。
有个护士第一次出现在手术室。
缝合时,她对医生说:“我们用了12块纱布,但你只取出了11块。”
医生不容辩驳地说:“我已经都取出来了,开始缝合。”
护士继续抗议:“不行,我们用了12块。”
医生严厉地说:“我来负责,开始缝合。”
护士激动地喊:“你不能这样做。”
此时,医生微笑着摊开了手:第12块纱布出现了!
孔子曰:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”
正直之人,坐得正,行得端,敢于面对天地鬼神。
他让人敬佩,如谭嗣同般“我自横刀向天笑”的英勇无畏;
他让人神往,如陶渊明般“采菊东篱下”的豁然通达;
他让人信服,从不会心里一套,嘴里一套,做出来又是另一套。
正直,是一个人的精神风骨,亦是如今浮躁社会最难得的贵气。
谦虚
《道德经》有言:“江海能成百谷王者,以其善下之。”
真正有成就之人,往往言行谦逊。
京剧大师梅兰芳,有一次演出名剧《杀惜》。
在一片喝彩中,却有个老人大声说:“不好!”
演出完毕,梅兰芳派专车接老人到家中,恭恭敬敬地请教。
老人说:“按梨园规定,阎惜姣上楼和下楼的台步,应该是上七下八,而你却是八上八下!”
梅兰芳茅塞顿开,敬佩不已。此后,他经常请老人观看演出,尊其为“老师”。
郑板桥有副对联:
虚心竹有低垂叶,傲骨梅无仰面花。
真正谦虚之人,他不争一时之气,也不会恃才而骄。
只因山外有山,人外有人:低下头,才能看见自己的不足。
狭小的车厢中,让一让,风平浪静;拥挤的道路上,缓一缓,海阔天空。
貌似处下,却是恰如其分的示弱,实实在在的受益。
懂得谦虚,方能收获他人的尊重;虚怀若谷,方能默默强大、惊艳四方!
稳重
子曰:“君子不重则不威,学则不固。”
为人处事是否稳重,不仅反映了所思所学是否落实到行动上,也决定了一个人是否能成事。
春秋时齐国的丞相晏婴,个子很矮,几乎只有常人的一半身高。
有一次,他出使楚国。
楚灵王却让人开了小小的侧门,说:“你身材矮小,无须开城门,从这里进吧。”
晏婴冷笑道:“只有出使狗国,才会钻狗洞。您这样做,是楚国的待客之礼,还是您认为楚国与狗国无异呢?”
楚王羞愧不已,只好恭敬地迎晏婴进城。
《道德经》有云:“重为轻根,静为躁君。”
稳重之人,心有静气,行有定力,往往做事靠谱,能担重任。
而遇事慌张急躁之人,则办事轻率,容易出问题。
悠长人生,急事要慢做,慢事要急做,事急当缓,事缓则圆。
人贵沉稳。
当你能够稳住人生,才能经得住事,才能与心心念念的美好不期而遇。
写在最后
陈果教授曾说:“所谓的富,指的是物质财富;而贵,一定是灵魂和精神。”
富是富,贵是贵。
一个是有形的,一个是无形的。
骨子里的贵气,是我们的言行举止,更是我们一生的修行!
善良
作家梁晓声说:“善良不是刻意做给别人看的一件事,它是一件愉快并且自然而然的事。”
看到天桥上的乞讨者,不计较有行骗的可能,而是毅然掏出零钱。
做自己能及之事,帮自己能及之人。
看到路上丢弃的易拉罐,随手捡起扔进垃圾桶。
小小的举动,既美化了环境,又消除了他人误踩摔倒的隐患。
看到地上丢失的文件包,根据上面的电话辗转联系到失主。
一番周折,并不图什么,只因不这么做,心里总觉得内疚。
爱默生说:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”
行善积德之人,自带贵气。
人生一世,不管你经历了什么,都希望你依然选择播下善良的种子:
尊老爱幼、不落井下石、不口出恶言,对万事万物心存善意……
岁月如梭,你只管善良,时间会给你答案;未来可期,你只管付出,福报自会在路上。
正直
孟子有言:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”
此种浩然正气,正是人类的脊梁骨:正直!
看过一则小故事。
有个护士第一次出现在手术室。
缝合时,她对医生说:“我们用了12块纱布,但你只取出了11块。”
医生不容辩驳地说:“我已经都取出来了,开始缝合。”
护士继续抗议:“不行,我们用了12块。”
医生严厉地说:“我来负责,开始缝合。”
护士激动地喊:“你不能这样做。”
此时,医生微笑着摊开了手:第12块纱布出现了!
孔子曰:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”
正直之人,坐得正,行得端,敢于面对天地鬼神。
他让人敬佩,如谭嗣同般“我自横刀向天笑”的英勇无畏;
他让人神往,如陶渊明般“采菊东篱下”的豁然通达;
他让人信服,从不会心里一套,嘴里一套,做出来又是另一套。
正直,是一个人的精神风骨,亦是如今浮躁社会最难得的贵气。
谦虚
《道德经》有言:“江海能成百谷王者,以其善下之。”
真正有成就之人,往往言行谦逊。
京剧大师梅兰芳,有一次演出名剧《杀惜》。
在一片喝彩中,却有个老人大声说:“不好!”
演出完毕,梅兰芳派专车接老人到家中,恭恭敬敬地请教。
老人说:“按梨园规定,阎惜姣上楼和下楼的台步,应该是上七下八,而你却是八上八下!”
梅兰芳茅塞顿开,敬佩不已。此后,他经常请老人观看演出,尊其为“老师”。
郑板桥有副对联:
虚心竹有低垂叶,傲骨梅无仰面花。
真正谦虚之人,他不争一时之气,也不会恃才而骄。
只因山外有山,人外有人:低下头,才能看见自己的不足。
狭小的车厢中,让一让,风平浪静;拥挤的道路上,缓一缓,海阔天空。
貌似处下,却是恰如其分的示弱,实实在在的受益。
懂得谦虚,方能收获他人的尊重;虚怀若谷,方能默默强大、惊艳四方!
稳重
子曰:“君子不重则不威,学则不固。”
为人处事是否稳重,不仅反映了所思所学是否落实到行动上,也决定了一个人是否能成事。
春秋时齐国的丞相晏婴,个子很矮,几乎只有常人的一半身高。
有一次,他出使楚国。
楚灵王却让人开了小小的侧门,说:“你身材矮小,无须开城门,从这里进吧。”
晏婴冷笑道:“只有出使狗国,才会钻狗洞。您这样做,是楚国的待客之礼,还是您认为楚国与狗国无异呢?”
楚王羞愧不已,只好恭敬地迎晏婴进城。
《道德经》有云:“重为轻根,静为躁君。”
稳重之人,心有静气,行有定力,往往做事靠谱,能担重任。
而遇事慌张急躁之人,则办事轻率,容易出问题。
悠长人生,急事要慢做,慢事要急做,事急当缓,事缓则圆。
人贵沉稳。
当你能够稳住人生,才能经得住事,才能与心心念念的美好不期而遇。
写在最后
陈果教授曾说:“所谓的富,指的是物质财富;而贵,一定是灵魂和精神。”
富是富,贵是贵。
一个是有形的,一个是无形的。
骨子里的贵气,是我们的言行举止,更是我们一生的修行!
下班回来他做了上汤娃娃菜,我也是第一次吃上汤娃娃菜,里边加了豆腐,豆腐的鲜美真的绝了[good],正吃着他说我们吃完下楼出去转转吧,我说好啊,这就是我理想中的生活,简简单单,真希望时光走慢一些……,要是能不用在意家人或者社会赋予的一些要求,或者他们觉得是为了你好的一些要求就好了,哈哈哈哈,说白了,我不想要孩子[笑cry][笑cry][笑cry]
#三联美食# 你无法想象一个没有肥肠粉的成都。
在成都,轻轻松松就能吃上一碗肥肠粉,这是老成都近一个世纪以来的慢生活日常。走街串巷,你总能找到一家粉店。然而对于我这个“新成都人”来说,每次看到面前那碗肥肠粉,心里始终保留着初次吃到它的那种满足与新鲜。
我的家乡在川东,小时候只有每逢到成都过暑假时,才有机会吃上肥肠粉。那时候我常常跟着小姨见识这个省会城市的种种稀奇,逛动物园、坐过山车、吃肯德基……当然,最让我忘不了的还是那碗粉。每次到成都,甚至还没到小姨家,她无论如何都会在路边找家小店带着我和姐姐一起吃粉。她一定也馋那口麻辣又弹牙的味道。
那时候的成都还不比今日繁华,市区范围尚未扩展到如此宽广。今天被写字楼占据的地方,其中不少曾是荒凉的马路、田地。路边往往有一些平房,经营着汽修、洗车、水泥沙石生意之类。我吃到的第一碗肥肠粉,就夹在这些店铺之中。
第一次吃到肥肠粉,大抵就是在那样人烟稀少的三环外。记忆中小姨把车一停,我和姐姐跟着下车,坐进逼仄的店里。小姨点餐的固定句式是:“来三碗粉儿,多辣,各加一份儿节子”。接下来可以听到老板手工捶打粉团的声音。很快,汤面红亮、铺着鲜绿芹菜碎和酥黄豆的肥肠粉就上桌。几块肥肠托着白净的节子,好不馋人。我的嘴里早就包满口水,尽管是炎热的夏天,我依然吸溜吸溜几口就嗦完一碗,连汤都要猛喝几口。
从那时候起,肥肠粉不仅是满足我味蕾的信号,也代表这样一种信念:在成都,就有好吃的肥肠粉。
成都肥肠粉,既可作主食,也可以在下午打个幺台。红白汤两种口味,红汤又比白汤卖得俏一些。一碗合格的红汤肥肠粉,苕粉顺滑弹牙、黄豆酥脆、肥肠鲜软入味。偶尔嚼到脆爽的芹菜粒和豆芽,立马就让嘴里的麻、辣、香味之上有了蔬菜的清鲜味。此外,汤面红白分明,要有一层红亮的辣椒油。辣椒油不能太厚,否则腻人;也不要太薄,否则味淡。
成都肥肠粉最大的特色是粉条的选择。同样是用肥肠作浇头,隔壁江油肥肠粉使用细米粉,江西鹰潭肥肠粉又用粗米粉,吃起来各有千秋。而成都肥肠粉,一定要用红薯粉,最好还是现场手打的鲜粉。手工苕粉,是成都肥肠粉柔韧口感的来源。
揉好的红薯粉装进漏瓢,经过人工手打后,瀑布般落入高汤中煮熟、煮至晶莹剔透。捞出后淋上一勺骨汤,放入现切大肠,调入辣椒油、盐、花椒面、葱花、蒜等佐料,撒上芹菜碎跟黄豆,就算一碗基本配置的肥肠粉了。
川渝人喜食动物内脏,能把下水做出花来。火锅必涮的毛肚、黄喉、鸭肠,吃的就是一个爽脆。蹄花面的猪皮Q弹、胶质软糯,猪肝面的猪肝鲜嫩入味,鸡杂面里的鸡胗和鸡肠一起给唇齿做套“马杀鸡”。川菜里肝腰合炒、夫妻肺片成就经典,冒脑花的软嫩口感更是收获一大票忠诚粉丝。
内脏凭借那独有的生物气味和丰富口感,成功打通川渝餐桌,肥肠是其中佼佼者。电视剧《唐肥肠传奇》,讲述的就是一个男子靠处理猪下水而走上企业家道路的故事。现在想来,故事已经忘记,那种垂涎三尺的印象还在,剧里的肥肠香辣诱人,功夫考究,我愿称之为《舌尖上的肥肠》。
食客眼中的肥肠,是典型的“甲之蜜糖,乙之砒霜”。猪大肠味道上头,喜欢的人就好这口,不喜欢的人老远闻到这股气味就要绕道而行。那股味道,既来自脂肪,又来自大肠曾经装过的消化物。对爱吃肥肠的人来说,猪大肠不能洗得太干净。清洗肥肠,要加面粉、盐、醋,不停冲洗,最后在肠衣上留下薄薄一层脂肪,这样洗出来的肥肠经过烹饪加工后才能保留肥肠味。
但是集美食智慧于一身的成都人,哪可能止步于猪大肠呢?于是就有了冒节子。据说冒节子的吃法最早出现在双流白家,现在的肥肠粉店也有遵循了这一吃法。
冒,就是汆煮。节子,是将洗净的猪小肠挽成结。比起猪大肠的重口味,冒节子显得小清新了一些。打过结的小肠,因锁住了更多汁水,于是口感与肥肠大为不同。咬一口弹牙柔软的肠衣,肠衣破开,紧接着,汁水如水气球一般在嘴里炸开,带来脂肪的肥美和骨汤的鲜。
红薯粉,肥肠,冒节子。一碗肥肠粉,并不起眼,像空气一样融进成都生活的日常。提起成都美食,我们很难注意到肥肠粉,但在成都生活,却怎么也离不开它。
白先勇先生谈及故乡时这样说道:“我到桂林,三餐都到处去找米粉吃,一吃三四碗,那是乡愁引起原始性的饥渴,填不饱的。”
我曾在上海工作时也试图吃了几家肥肠粉,尽管我能感觉到老板为了贴近成都味道作出的努力,但味觉始终告诉我:差点东西。具体差什么,又很难去描述。
回到成都后,我仍然会在周末的上午到菜市场口子边,找到那家几米见方的小粉店,找个凳子坐下,点碗红汤肥肠粉,加个冒节子。接下来要做的,就是四处打望,看居民提着新鲜肉菜来来回回,粉店门口的嬢嬢在炉子旁烙锅盔。背后的厨房里,汤锅里升起的白雾挡住师傅的身体,只听得拍打苕粉的声音。等到那碗粉端上桌,再给这碗色红味美的肥肠粉淋上一小圈醋,就可以大口嗦粉了。有时候要个牛肉锅魁,切成四块。两块蘸汤,绵软多汁。两块干吃,椒麻过瘾,酥脆化渣。
大学时曾花一下午时间,跟室友横穿成都市,只为一碗甘记肥肠粉和一个王记锅盔。公交地铁来回转,花了一个半小时搭车,我们又分别进入排队长龙之间,等锅盔,等肥肠粉。
现在的肥肠粉,品牌多,花头多。还有血旺肥肠粉、酸汤肠头粉,等等等等,不一而足。其实好吃的肥肠粉有很多,不信你下楼,尝尝家附近的那碗。
《来成都,一定要嗦碗肥肠粉》文 | 赵欢
在成都,轻轻松松就能吃上一碗肥肠粉,这是老成都近一个世纪以来的慢生活日常。走街串巷,你总能找到一家粉店。然而对于我这个“新成都人”来说,每次看到面前那碗肥肠粉,心里始终保留着初次吃到它的那种满足与新鲜。
我的家乡在川东,小时候只有每逢到成都过暑假时,才有机会吃上肥肠粉。那时候我常常跟着小姨见识这个省会城市的种种稀奇,逛动物园、坐过山车、吃肯德基……当然,最让我忘不了的还是那碗粉。每次到成都,甚至还没到小姨家,她无论如何都会在路边找家小店带着我和姐姐一起吃粉。她一定也馋那口麻辣又弹牙的味道。
那时候的成都还不比今日繁华,市区范围尚未扩展到如此宽广。今天被写字楼占据的地方,其中不少曾是荒凉的马路、田地。路边往往有一些平房,经营着汽修、洗车、水泥沙石生意之类。我吃到的第一碗肥肠粉,就夹在这些店铺之中。
第一次吃到肥肠粉,大抵就是在那样人烟稀少的三环外。记忆中小姨把车一停,我和姐姐跟着下车,坐进逼仄的店里。小姨点餐的固定句式是:“来三碗粉儿,多辣,各加一份儿节子”。接下来可以听到老板手工捶打粉团的声音。很快,汤面红亮、铺着鲜绿芹菜碎和酥黄豆的肥肠粉就上桌。几块肥肠托着白净的节子,好不馋人。我的嘴里早就包满口水,尽管是炎热的夏天,我依然吸溜吸溜几口就嗦完一碗,连汤都要猛喝几口。
从那时候起,肥肠粉不仅是满足我味蕾的信号,也代表这样一种信念:在成都,就有好吃的肥肠粉。
成都肥肠粉,既可作主食,也可以在下午打个幺台。红白汤两种口味,红汤又比白汤卖得俏一些。一碗合格的红汤肥肠粉,苕粉顺滑弹牙、黄豆酥脆、肥肠鲜软入味。偶尔嚼到脆爽的芹菜粒和豆芽,立马就让嘴里的麻、辣、香味之上有了蔬菜的清鲜味。此外,汤面红白分明,要有一层红亮的辣椒油。辣椒油不能太厚,否则腻人;也不要太薄,否则味淡。
成都肥肠粉最大的特色是粉条的选择。同样是用肥肠作浇头,隔壁江油肥肠粉使用细米粉,江西鹰潭肥肠粉又用粗米粉,吃起来各有千秋。而成都肥肠粉,一定要用红薯粉,最好还是现场手打的鲜粉。手工苕粉,是成都肥肠粉柔韧口感的来源。
揉好的红薯粉装进漏瓢,经过人工手打后,瀑布般落入高汤中煮熟、煮至晶莹剔透。捞出后淋上一勺骨汤,放入现切大肠,调入辣椒油、盐、花椒面、葱花、蒜等佐料,撒上芹菜碎跟黄豆,就算一碗基本配置的肥肠粉了。
川渝人喜食动物内脏,能把下水做出花来。火锅必涮的毛肚、黄喉、鸭肠,吃的就是一个爽脆。蹄花面的猪皮Q弹、胶质软糯,猪肝面的猪肝鲜嫩入味,鸡杂面里的鸡胗和鸡肠一起给唇齿做套“马杀鸡”。川菜里肝腰合炒、夫妻肺片成就经典,冒脑花的软嫩口感更是收获一大票忠诚粉丝。
内脏凭借那独有的生物气味和丰富口感,成功打通川渝餐桌,肥肠是其中佼佼者。电视剧《唐肥肠传奇》,讲述的就是一个男子靠处理猪下水而走上企业家道路的故事。现在想来,故事已经忘记,那种垂涎三尺的印象还在,剧里的肥肠香辣诱人,功夫考究,我愿称之为《舌尖上的肥肠》。
食客眼中的肥肠,是典型的“甲之蜜糖,乙之砒霜”。猪大肠味道上头,喜欢的人就好这口,不喜欢的人老远闻到这股气味就要绕道而行。那股味道,既来自脂肪,又来自大肠曾经装过的消化物。对爱吃肥肠的人来说,猪大肠不能洗得太干净。清洗肥肠,要加面粉、盐、醋,不停冲洗,最后在肠衣上留下薄薄一层脂肪,这样洗出来的肥肠经过烹饪加工后才能保留肥肠味。
但是集美食智慧于一身的成都人,哪可能止步于猪大肠呢?于是就有了冒节子。据说冒节子的吃法最早出现在双流白家,现在的肥肠粉店也有遵循了这一吃法。
冒,就是汆煮。节子,是将洗净的猪小肠挽成结。比起猪大肠的重口味,冒节子显得小清新了一些。打过结的小肠,因锁住了更多汁水,于是口感与肥肠大为不同。咬一口弹牙柔软的肠衣,肠衣破开,紧接着,汁水如水气球一般在嘴里炸开,带来脂肪的肥美和骨汤的鲜。
红薯粉,肥肠,冒节子。一碗肥肠粉,并不起眼,像空气一样融进成都生活的日常。提起成都美食,我们很难注意到肥肠粉,但在成都生活,却怎么也离不开它。
白先勇先生谈及故乡时这样说道:“我到桂林,三餐都到处去找米粉吃,一吃三四碗,那是乡愁引起原始性的饥渴,填不饱的。”
我曾在上海工作时也试图吃了几家肥肠粉,尽管我能感觉到老板为了贴近成都味道作出的努力,但味觉始终告诉我:差点东西。具体差什么,又很难去描述。
回到成都后,我仍然会在周末的上午到菜市场口子边,找到那家几米见方的小粉店,找个凳子坐下,点碗红汤肥肠粉,加个冒节子。接下来要做的,就是四处打望,看居民提着新鲜肉菜来来回回,粉店门口的嬢嬢在炉子旁烙锅盔。背后的厨房里,汤锅里升起的白雾挡住师傅的身体,只听得拍打苕粉的声音。等到那碗粉端上桌,再给这碗色红味美的肥肠粉淋上一小圈醋,就可以大口嗦粉了。有时候要个牛肉锅魁,切成四块。两块蘸汤,绵软多汁。两块干吃,椒麻过瘾,酥脆化渣。
大学时曾花一下午时间,跟室友横穿成都市,只为一碗甘记肥肠粉和一个王记锅盔。公交地铁来回转,花了一个半小时搭车,我们又分别进入排队长龙之间,等锅盔,等肥肠粉。
现在的肥肠粉,品牌多,花头多。还有血旺肥肠粉、酸汤肠头粉,等等等等,不一而足。其实好吃的肥肠粉有很多,不信你下楼,尝尝家附近的那碗。
《来成都,一定要嗦碗肥肠粉》文 | 赵欢
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