《楞严经》旋法归无斯为第一
(第一百一十六段)#须菩提悟透般若空性证阿罗汉果#
【须菩提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,心得无碍,自忆受生,如恒河沙,初在母胎,即知空寂,如是乃至,十方成空,亦令众生,证得空性。蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉,顿入如来,宝明空海。同佛知见,印成无学,解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所证:诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。】
须菩提译名“善吉”:是说其出生之日,家室皆空,父母惊异,请问相师,相师占后说,此是吉相,故名“善吉”。又译为“善业”:是说其禀性慈善,不与物争,及其出家,见空得道,兼修慈心,得无诤三昧,善护三业,故名“善业”。又译为“善现”:是说其出生时,家中的金银珠宝,全都不翼而飞,七日后又一样不少地出现在家中,故名“善现”。
须菩提出生在非常富有的婆罗门教家庭,佛陀到他的家乡布教,他的父母改信佛教,须菩提也因受父母的影响,出家做了佛的弟子。须菩提是佛的十大弟子之一,善说般若,闻佛说法后,证悟空理,在佛的弟子中被称为解空第一。
那么什么是空呢?空是指宇宙间一切事物,因缘所生、因缘所灭;生者为有、灭者为空。因缘者,缘从因生,因本空寂,所以说:因缘所生法,原本就是空。
而佛教说空,不是虚无的空、不是空洞的空、不是无因果的空,不是破坏因缘生法的空。而是充满了利人济世,广修六度万行的菩萨精神,是纯精神世界的空。这个空能生万有,是即空即有、非空非有的诸法实相、是一切佛子所要求证的究竟涅槃。
须菩提解空第一的证境可从一个故事中得到印证,故事说佛曾到忉利天为摩耶夫人说法三个月,回到人间时,大家都争先恐后地前去迎接。当时须菩提在灵鹫山的石窟中缝衣,听到佛回来的消息,即放下手中的衣服,前去迎接,忽然一想,佛的真身不是肉眼可以看见的,我现在去迎接佛,是把佛的法身当成地水火风四大种和合的肉身了,是不识空性的表现,不识空性,就看不到佛的法身。
佛的法身是“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的诸法空性,空性是无处不遍,佛的法身也无处不在,既然是无所不在,我又何须去迎。于是他安然坐下,依旧缝衣。
在迎接的人群中,有一位在比丘尼中神通第一的莲花色,第一个看到佛,她一边顶礼一边说:“弟子莲花色第一个迎接佛陀,请接受顶礼。”佛陀对她说:“迎接我的第一个人不是你,是须菩提。”此时须菩提正在灵鹫山石窟中观察诸法空相,见空即见如来,所以他是第一个见到佛陀、第一个迎接佛陀的人。
由上可见,须菩提见空即见佛的甚深悟解,是名符其实的解空第一。他一贯都有自己鲜明的主见,但也有错必纠,这体现在他平日托钵时,乞富不乞贫,不依佛制比丘乞食应次第行乞,他对此解释说:“这不是因为自己贪嘴好吃,是不愿意增加穷人的负担,而富人施舍区区一餐之食,不啻九牛之一毛,这即是我乞富不乞贫的原因所在。”
一次摩诃迦叶对须菩提说:“我向贫穷者乞食,给他们种福田,免除他们将来的穷困,富人福多,何必锦上添花呢?”迦叶的话,无疑是对须菩提的批评。
须菩提听后,很谦逊地说:“乞富乞贫,都是为了利益众生,佛法里方便有多门,我们可以各行其道,不必强人同己。”须菩提的乞富不乞贫、大迦叶的乞贫不乞富,成为尖锐的对比,佛陀对他两个人的做法都不赞成,曾诃斥他们心不均平,都不合乞食法,真正的乞食法,是不择贫富、不分秽净,严肃威仪,次第行乞。对佛陀的教育,须菩提虚怀若谷,很快纠正了自己乞富不乞贫的做法。
须菩提修行非常精进,得无诤三昧,以心境拓宽胸襟,阔达自在,受到诸多比丘的敬佩。但也有人对他冷嘲热讽,说他整天打坐,也不见得有什么了不起。一些比丘听了这话,为须菩提鸣不平,要和那些人辩论。
须菩提劝这些好心的人说:“修道之人要将讥嘲、毁谤、逆境,看成是助道增上缘,这样就能依此消除业障,增强信心,再说诸法空性的真理,是无我无人、无彼无此、无高无下、无凡无圣,平等一相的,辩白和诤论,是有胜负心的,与真理相违。”
须菩提由于通达空性,所以能随顺世间,行大忍辱,对任何人,都能做到无恼无争。佛陀对他的修证,十分满意,在金刚般若法会上,称赞他已证得无诤三昧,是人中第一、第一离欲阿罗汉。
这时须菩提即从座起,顶礼佛足而对佛说:我“旷劫”以来早已得到心地清净,没有任何障碍,以这清净之心忆念在世间生生死死的次数,如恒河沙那么多,对每一生每一世的事情都清清楚楚地记得。”此处说的“旷劫”指无明生起时的劫初、即过去的极长时间。
须菩提说:我这次初在母胎时,就知道真空寂灭,十方世界本来空的道理,有能力让众生也都能证得空性而回归本然,这次听了如来讲性觉真空,空性圆满遍一切处的法理,我因此而悟入般若空性,证得了阿罗汉果,顿时进入如来大宝光明空性觉海,同“佛知见”。“佛知见”就是了知照见诸法实相之理的佛智慧、是一切种智之用。得此佛知见,有开示悟入的次第,修行入十住位:名开佛知见。入十行位:名示佛知见。入十回向位:名悟佛知见。入十地位:名入佛知见。
须菩提说:我之知见与佛知见相同,佛就为我印证已得无学果位,说我依自性本空在诸多的解脱门中为无上之法。佛问圆通,我的体会是:“诸相入非,非所非尽,旋法归无。”
这几句话的大意是:从一切色尘现象中去找自己的真如本体,都不是。不是为非、非就错了!即诸相入非之意。要空尽一切相、因为一切相都不是本心。所谓不是,不是称为非、相是非之住所,将相的住所空干净,即非所非尽;再回旋转来,回心观照,即旋法,将能空的那个也空了,空为无,即归无,名旋法归无。在即无相也无空的境界里去体悟那个无上大道就对了,这就是圆通中最为第一的法门。须菩提尊者是从意根起修,体悟般若性空而开悟证果的。

新版《倚天屠龙记》选角最失败的五个角色:

第一个:空性
没错,窃以为选得最失败的就是这个空性,少林四大神僧见闻智性,空性虽然排名最后但身怀少林七十二绝技之一的龙爪手,武功甚至有可能比空闻和空智还要厉害一点,李连杰版的空性是曹荣扮演,曹荣有武功底子,演过孙悟空也当过动作导演,他的龙爪手是真的刚猛无比,当时看的时候还捏了一把汗,生怕张无忌打不过他,他和李连杰的打斗行云流水,观众看得大呼过瘾。

新版的空性带个铁链上场,还以为武功有多厉害,结果看起来打得热闹其实就是个空架子,都是特效的功劳,他和张无忌两人一个像八臂罗汉,一个像千手观音,要我说还不如让甄子丹来演空性更好


第二个:周芷若
新版的周芷若确实失败,不过和颜值关系不大,关键是演技看着尴尬,没有对比就没有伤害,和其他几个版本一对比发现确实有点差,被吐槽也是意料之中。

第三个:韦一笑
首先这个装扮有点雷人,其次仍然是和其他几个版本一对比差距就出来了。

第四个:赵敏
新版的赵敏英气不足,一言一行有点刻意,和张敏、黎姿、贾静雯三个版本的赵敏相比差得太远。

第五个:张三丰
搞不明白新版的张三丰怎么动不动就讲道理,不是“夫兵者不祥”,就是“夫唯不争,故天下莫能与之争”,当赵敏打上武当说他四个徒弟被抓了,殷梨亭被打残废的时候,张三丰表现得很淡定,一不发飙二不动手,只是让赵敏离开武当,老版那个脾气火爆护犊子的张三丰去哪了?

其实也有几个角色不错,比如紫衫龙王、宋青书、王保保等,总的来说花12块钱看两部电影其实还是很划算的。

新版《倚天屠龙记》选角最失败的五个角色:

第一个:空性
没错,窃以为选得最失败的就是这个空性,少林四大神僧见闻智性,空性虽然排名最后但身怀少林七十二绝技之一的龙爪手,武功甚至有可能比空闻和空智还要厉害一点,李连杰版的空性是曹荣扮演,曹荣有武功底子,演过孙悟空也当过动作导演,他的龙爪手是真的刚猛无比,当时看的时候还捏了一把汗,生怕张无忌打不过他,他和李连杰的打斗行云流水,观众看得大呼过瘾。
新版的空性带个铁链上场,还以为武功有多厉害,结果看起来打得热闹其实就是个空架子,都是特效的功劳,他和张无忌两人一个像八臂罗汉,一个像千手观音,要我说还不如让甄子丹来演空性更好。

第二个:周芷若
新版的周芷若确实失败,不过和颜值关系不大,关键是演技看着尴尬,没有对比就没有伤害,和其他几个版本一对比发现确实有点差,被吐槽也是意料之中。

第三个:韦一笑
首先这个装扮有点雷人,其次仍然是和其他几个版本一对比差距就出来了。

第四个:赵敏
新版的赵敏英气不足,一言一行有点刻意,和张敏、黎姿、贾静雯三个版本的赵敏相比差得太远。

第五个:张三丰
搞不明白新版的张三丰怎么动不动就讲道理,不是“夫兵者不祥”,就是“夫唯不争,故天下莫能与之争”,当赵敏打上武当说他四个徒弟被抓了,殷梨亭被打残废的时候,张三丰表现得很淡定,一不发飙二不动手,只是让赵敏离开武当,老版那个脾气火爆护犊子的张三丰去哪了?

其实也有几个角色不错,比如紫衫龙王、宋青书、王保保等,总的来说花12块钱看两部电影其实还是很划算的。#娱乐#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 受国庆假期时间长、金秋适宜出游等因素影响,群众国庆长假出行意愿强烈,加之国庆假期高速公路小客车免费通行,私家车自驾出行需求明显提升,重点地区、重点景区、重点路段
  • 突然又要往相反的方向走,“往后走”“那不去吃馄饨饭了吗”“吃,往后走”好,我也是无奈的试试吧,先听你的,走了5米,突然看见了一个下坡试的楼梯,明白了,娃娃是想先
  • 2015年的推文前陣子,YUZU去了這位日飯所認識的男性熟人工作的店裡,因為店裡人多混亂,本來想說會不會引起一陣騷動,沒想到沒有人騷動...YUZU後面排了一個
  • 编制全省跨部门综合监管事项清单,制定工作指引,明确检查程序、检查内容、检查方法,纳入省“互联网+监管”系统统一管理。建立重点行业联合监管机制,明确对涉及监管领域
  • 可以关注一下#如何看待广财协同培养项目# 这个话题[可怜][可怜]高考排名18w和最低排位8万进学校的人拿一模一样的毕业证噢!#高桥世田介[超话]##高桥世田介
  • 不过好在,以后这星汉灿烂,有程少商陪他一起,这世间浮华,也有人陪他一起领略。席间,每个人都吹嘘自己的生意做得有多大,生活过得有多滋润,同时还不忘记揶揄一下小师弟
  • 2013年,推出个人原创单曲《爱若是你的》《LoveU》《好男娃》等优秀作品被大家熟知 ,他推出翻唱贾斯汀·比伯的歌曲《baby》东北版,顿时在网络各平台被大家
  • 矢吹奈子(21)は「ラストが早すぎて…。8月末で卒業を予定している松岡菜摘(25)神志那結衣(24)にとってはこの日がラストコンサートとなった。
  • 用作人名意指正义、勇气、清新俊逸之义;Ⅱ  凡锋 (fán fēng)出自:1、蒙田的《生活名言》——真正有学问的人就你麦穗一样:只要它们是空的,它们就茁壮挺立
  • 小编提醒大家,白天尽量减少户外活动并补水,户外出行、工作一定要注意防暑降温,有任何不适,务必及时停下休息哦~(昌吉日报全媒体)14年,我硕士毕业,开始找工作,不
  • #宝贝回家##中原帮寻人# 寻亲类别:宝贝寻家 寻亲编号:284606 姓 名:胡昌银 性 别:男 出生日期:1956年04月20日 失踪时身高:未知 失踪时间
  • 我真的是个小格局的人,啥也不关心,第一想要健健康康,第二想要漂漂亮亮,再贪心点的话就希望我在乎的人也都过得很好。这个7月忙到头晕目眩,每天都在赶各种行程,希望8
  • 发展集体经济整合了资金、技术、土地等多方面要素,专业的事情要专业的人来做,才能实现不亏本,增加村集体和村民的收入。“相比传统的‘飞地经济’东木镇的情况更特殊,我
  • [太开心]三毛曾经说过:我笑,便面如春花定是能感动人的,任他是谁[太开心]你永远都不知道,会有谁在哪一瞬间爱上你的笑脸[太开心]生活确实有很多不如意但你要耐心等
  • 所以咱也不知道到底是该多喝还是该少喝…[晕] ​​​ 妈妈给我发微信 说同事给她一瓶东西她特意留给我喝的 我说啥呀 发现是一瓶玻璃罐子装的金银花露 她说她没舍
  • #星推官计划# #好物推选官##达人种草超级购物节清单# #微博好物单单补# #开启夏日滤镜##夏一天怎么穿##夏日正当食##夏日减脂计划##夏日元气出游妆#
  • 十年的照顾,她体面告诉了顾朝夕,“恭喜你快要结婚了,我也有喜欢的人了大魔王红着眼晴,将她压在身下,万般无奈却无法掩盖眼底深处的宠溺。【双向治愈,互宠,一起成长,
  • #区块链[超话]#我们这个圈子简单又单纯涨了就是“数字黄金”跌了就是“空气骗局”涨了就是“人类文明级别的创新”跌了就是“没人用的僵尸链”涨了就是“华尔街的头号大
  • 忘了通知你我要结婚了哈哈哈哈哈哈闺蜜:?拍这张图片时,身边人一边拌着面,一边笑眯眯的说:“要长命百岁噢~”我放下手机,熟练地把我的这碗递过去,把他拌好的面顺过来
  • #十万个为什么##每日亲子陪伴##亲子阅读##涨知识# ​​​#涨姿势##生活百科##科普一下##科普大作战##读书##十万个为什么[超话]##绘本[超话]##