此心无始已来,不曾生、不曾灭,不青不黄,无形无相,不属有无,不计新旧,非长非短,非大非小,超过一切限量、名言、踪迹、对待,当体便是,动念即乖。

犹如虚空,无有边际,不可测度。唯此一心即是佛。佛与众生更无别异。但是众生着相外求,求之转失。使佛觅佛,将心捉心,穷劫尽形终不能得,不知息念忘虑,佛自现前。

—— 黄檗禅师传心法要

在陆游的诗中,有这样一首:“策策桐飘已半空,啼螀渐觉近房栊。一生不作牛衣泣,万事从渠马耳风。名姓已甘黄纸外,光阴全付绿樽中。门前剥啄谁相觅,贺我今年号放翁。”为什么号放翁呢?原来陆游任成都府路安抚使参议官时,与大诗人范成大一起共事,由于两人有些矛盾,范成大左右的官员认为陆游不知高下,不守礼义,是个粗野狂放的人。陆游气愤地想到:“你们说我狂放,我就当个‘放翁’,总比明哲保身的庸人强。”从此,“放翁”这个号经常出现在他的诗文中。孝宗淳熙十三年,陆游回到临安,入朝做了军器少监。但仍然以诗为戈,抒发爱国热情,坚持抗金爱国思想。而令朝中的投降派十分不安,因而讨厌他,上疏皇帝诬陷陆游不务正业,只知“嘲咏风月”。陆游再度被黜,他怀着满腔愤怒回到家乡山阴后,立即提笔把他在镜湖旁的住宅题为“风月轩”。虽云“风月”,实则是发泄他壮志未酬的悲愤情怀。

悟心与成佛

佛与众生更无异。但是众生着相外求,求之转失,使佛觅佛,将心捉心,穷劫尽形终不可得,不知息念忘虑佛自现前。此心即是佛,佛即是众生。为众生时此心不减,为诸佛时此心不添,乃至六度万行河沙功德,本自具足,不假修添,遇缘即施,缘息即寂。若不决定信此是佛,而欲着相修行以求功用,皆是妄相,与道相乖。此心即是佛,更无别佛,亦无别心。此心明净犹如虚空,无一点相貌。举心动念,即乖法体,即为着相,无始以来无着相佛。修六度万行欲求成佛,即是次第,无始以来无次第佛。但悟一心,更无少法可得,此即真佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #文轩[超话]# 今天,我最爱的碗盆结婚啦!这么开心 《世界上另外一个我》 上一秒⏳我在台北看烟火下一秒⌛你在上海喝mojito你感觉我就像我感觉你世界
  • !·P4 人类幼崽太可爱了 我们坐在边上吃串儿 小孩一直看着我们哈哈哈哈哈 真的太太太可爱了·投篮机完成了暑假想打篮球的心愿!
  • 防范抵制邪教 共享小康社会 建设“重要窗口”遂昌县开展迎国庆反邪教宣传活动为进一步增强群众防邪、反邪意识,营造浓厚的识邪、防邪、拒邪和反邪社会氛围。南陵县烟墩
  • 众生皆苦,见过众生,就会对世人多一些体谅与悲悯,对世道人伦多一份看破与接纳,渐渐地懂得了卑微,内心多了一份坦然与豁达。#每日一善[超话]#[心]#每日一善#[心
  • #长沙身边事# 【长沙童谣绘画展:让世界听到长沙的月亮粑粑】9月24日-10月8日,长沙市文联、市文广新局、长沙晚报报业集团联合长沙图书馆共同举办“让世界听到长
  • 今年已经是团综选秀的第四个年头了,优秀选手出现断层也是不可避免的事情,但是可以通过导师、赛制、剪辑等多方面来给节目增加看点,但显然《创造营2021》在这几方面做
  • [心]#景瑟刘年[超话]#0313节目糖点自截 (什么台标我都懒得去了[允悲])P1 第一次 旁人都在为你起哄高声呼喊 只有我 紧张到不敢动弹P2 第二次
  • 今年已经是团综选秀的第四个年头了,优秀选手出现断层也是不可避免的事情,但是可以通过导师、赛制、剪辑等多方面来给节目增加看点,但显然《创造营2021》在这几方面做
  • 不过结局挺潦草的,开放式结局约等于作者编不下去了(闭嘴P.S.感觉作者特别喜欢倒叙插叙,导致我常常新一章开头的时候以为自己漏看了几页[二哈][cp]不是两情相悦
  • 一心归命极乐世界阿弥陀佛愿以净光照我慈誓摄我我今正念 称如来名为菩提道 求生净土佛昔本誓 若有众生 欲生我国 至心信乐乃至十念 若不生者不取正觉 以此念佛因缘得
  • ?王嘉尔:从偶练到我们战斗吧爱上的,音乐、综艺、品牌代言、演唱会……也是很棒,尤其是嘎嘎的嗓音,太好听了!
  • ?所以想问一下从现在开始备考法硕有什么经验贴吗,或者能帮我问下大家怎么开始入手吗,比如视频课和书籍选择。
  • #阳光信用[超话]#困境之中,饱含机遇。执着于理想,纯粹于当下。
  • 」 知道有的人这是过去世的善根,可是你问他为什么有,他不一定知道。你以为二十岁三十岁怎么样?你不一定就在那个八十岁人后面死,明白吗?所以有智慧的人要抓住当下,人
  • 今年已经是团综选秀的第四个年头了,优秀选手出现断层也是不可避免的事情,但是可以通过导师、赛制、剪辑等多方面来给节目增加看点,但显然《创造营2021》在这几方面做
  • 怦然心动的感觉离自己越来越远 喜欢一个人也变得越来越难 每天都很忙很累 却还是对未来一片迷茫 闲下来也只想待在一个人的窝里 没有兴趣更没有时间去了解一个新的人
  • 死亡是人类生命的终结吗?死后是否会有一个灵魂继续下一段历程?本师释迦牟尼佛,早在2500多年前就为我们提示了宇宙人生的真相.众生平等,皆有灵性,只因造业不
  •   金某是一家公司的部门负责人,她想为员工购买一批口罩,有朋友把周某推荐给她。  王某觉得有问题,后多方打听,才知道所谓项目都是假的,便愤而报警。
  • 伟大的佛陀发现了众生皆可成佛的路,现在是你要了脱生死,是你要成佛。但无论多么著名的医生也代替不了我们生病,正如伟大的佛陀无法帮我们承担业力一样!
  • 在人才选拔上实行“申请—审核制”加大对学生实践能力的考察和面试比重,由知识水平测试向综合研究素质与创造能力考察转变;在教学中加强创作实践,围绕重大主题、艺术课题