弥陀救度,主动平等无条件,不论一切,超越一切;任何人只要愿生极乐,专称佛名
(“欲生我国,乃至十念"之意),零度亦
救,一百度亦救。善导大师于"二河白
道”形容弥陀之保证,弥陀之呼唤而言:
"汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。”因此,凡是“专称佛名愿生’(一心正念直来)之人,则不应有水火湿烧之畏(不畏烦恼之意)。

弥陀救度,既无条件,则不可以心情之如何论弥陀之救与不救。心情乃是无常,遇缘则
生,缘过则灭,缘牛缘灭,本无实体:佛言
“观心无常”。尤其业障深重、烦恼炽盛之凡夫,易随境转,然而不管转喜转忧,皆无碍弥陀之悲救。因弥陀之救度,过去、现
在、未来,皆犹如金刚,永恒不变

净宗行人,应具“机法二种深信”。

“信机”:即是信知自己从出生到老死,始终都是烦恼深重之凡夫,如是之人何能心花怒放?有,也是遇缘则现,缘过则灭

又,世间善不能解脱,出世间善我们修不成,所以自身无有出离之缘,

"信法”:即是如此之人,若乘托弥陀愿力(称名愿生即是乘),定得往生

是故,应信任何人,凡是一向愿生专念者,即已被救,心情之如何,一概不论也。如是信知,则虽遇缘烦恼,内心安然无畏

又,既已信机,即知吾人皆是罪恶生死月
夫,旷劫以来,所造罪业无量无边,负人债务不可胜数,应入三途受其苦报,今虽幸得为人,亦因果自然地时有恶缘逆境;然信机之人,处如是境遇,自会作还债想,而甘心顺受,既不怨天尤人,亦不自苦自恼;且愈觉惭愧忏悔,而更柔软谦卑;否则即非真正信机。

何况被弥陀救度之人,乃是天下第一幸运之人,第一幸福之人,是多善根、多福德之人,可说福慧双俱;未出娑婆,已非娑婆久客,未生极乐,已是极乐圣数;佛光摄护圣众影随:何不满足,而妄自菲薄,妄自苦恼乎!

如是思惟,则大安心、大满足,孜孜念佛矣!

阿弥陀佛没有任何条件,既无心花怒放’的条件,也无“一百度”的关卡。十方众生,各以其今生当下的根机被救。既然如此,我们何可执着自力,自我设限

善导大师言:“众生称念,必得往生。”又言:"一向专称弥陀佛名。"是故,不以心情如何论往生,应以愿生称名论往生,

净宗行人,不可寻奇觅巧,喜好别异。应该平凡、平常、平实、平淡,一心念佛、安心念佛、息心念佛、老实念佛、守愚念佛,轻
松自在念佛,心无挂碍念佛,行住坐卧念
佛,时处诸缘念佛,念念不舍念佛,欢喜则
欢喜念佛,烦恼则烦恼念佛;总之,唯应“一向专称弥陀佛名”。

弥陀身心遍法界,进入众生心念中;

众生常念弥陀佛,弥陀众生一体融

南无阿弥陀佛!

https://t.cn/A6XRIQAv

印光大师:芸芸众生 能念佛者 有几人哉!

念佛不分圣凡。圣指三乘,即声闻、缘觉、菩萨。凡指六道,即天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。但天以乐故,不能念者多。三途以苦故,不能念者更多。修罗以瞋故,亦不能念。惟人最易念。而富贵之人便被富贵所迷。聪明人以聪明迷。愚痴人以愚痴迷。芸芸众生,能念佛者,有几人哉。既知此义,当勇猛修持,勿致欲念而不能念,则不负此生此遇矣。(三)复卓智立书 摘自《印光大师文钞菁华录》

往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。——(印光大师文钞续编卷下示华权师病中法语)
然生下品, 比生天作天帝天王, 尚高超无量无边倍。——(印光大师文钞三编卷一•复宗愿居士书)
若西方净土,已是超出三界,过于天帝天仙百千万亿恒河沙倍。——《西归直指•疑问指南》
 
阿弥陀佛的救度是主动、积极、平等、无条件的

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师云: 一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日至七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。

世间的爱是有条件的,是自私的,是索取的,是变化的,是不平等的。众生是没有能力无条件付出爱的,除了父母和佛菩萨。众生是缺爱的,所以无法发出无私的爱。众生的爱都是有漏且分别的,需要对方理解、包容,而且要看对方外表、品质、财富、性格,是否被自己所需要,才会去爱对方。所以,有些人轻易获得无限的爱,有些人悲伤寂寥,无人所爱,自怜自艾。就是错误地追求这种不永恒的爱,自私的爱,盲目的爱,愚痴的爱。只有觉悟的爱是永恒和平等的,佛菩萨才知道众生一体,皆同如佛。众生眼中,众生都是凡夫,佛也是众生。众生只爱自己,佛菩萨才平等无差别的视一切众生如独子。所以,不要对世间自私的爱,抱有太多幻想,因为他是有漏,有条件的。清楚这点,想获得世间的爱,就需要你变成一个,外表美好,物质丰富,人品端正,性格开朗,年轻健康等等的人……否则别有所期待,众生哪有真爱、


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每一尊都单独禅定加持佩戴后就如这位白衣九尾仙女一样成为绝世佳人 得到异性的宠爱围绕❤️ 让喜欢你的人喜欢你,让ta为你而倾倒 在与第三者的战斗中获得永久的胜
  • 这一刻的西宁市异常的安静,街道上空荡荡的,值班老师紧急通知培训上战场采核酸,真的刻不容缓。我和老师也就笑一笑了[允悲] #隔离日记# day1因为漏做核酸被隔离
  • 鲸鱼怒吼三千界,蝶梦惊回百八声,愿有来生,化作鲸鱼,孤独一生,不碰爱情”#就这一刻#鲸落万物生,鲸起万物灭。那一跃,最后一次,看向蓝天,随即,转身投入最爱的碧海
  • 人生,就是一步一步走,一点一点扔,生活本来很不易,不必事事渴求别人的理解和认同,静静的过自己的生活。不为环境所动,保持一颗平常心,专注做自己喜欢的事,无有亏欠,
  • @TFBOYS-王俊凯 #从开始到未来,只为王俊凯##Beautiful-TFBOYS-王俊凯[音乐]#(ps:此活动长期有效,小螃蟹们可以积极参与起来,一起来
  • 当代甲方美德自律:除了打钱的时候不在,其它什么时间都在。(道路千万条,自律第一条)勇敢:这辈子做过最刺激的事:代表公司和甲方撕逼。
  • #每日一善[超话]##阳光信用# hu「较好及以上」[掌宝爱心][掌宝爱心][掌宝爱心]人之初,性本善。母亲要回的”家“不是任何一个有邮递区号、邮差找得到的家,
  • 上回的OOTD友友们都在问我滴妆容今天来交作业咯~[航天员]用到的是romand迷雾软糖唇釉好喜欢这种舒服延展的软泥~绵密顺滑 柔软不拔干 上嘴软fufu!气质
  • ”分手后的两个卷筒纸各奔东西各自消瘦9.等你的样子像站在微波炉对面期待那一声“叮~”10.“你是我的菜诶”“那你是我的fan喔”两只碗开始了不咸不淡的生活11.
  • 那些年耳机里都是他的声音 1.我原谅不了我,就请你当作我已不在。——《搁浅》 • 2.糖果罐里好多颜色,微笑却不甜了。——《明明就》 • 3.初恋的颜色我牵着
  • 苹果同学的2022新年第一场微博官方带货直播来啦[打call] 刚开年没多久,这期算预热!除了口碑好大家日常刚需返场的,新品不算多,但我选出来的一定是自己觉得
  • 9:20之后的挂单一般我们默认是比较靠谱的,因为9:20之后只能挂单,不能撤单,所以9:20之后股价的走势对投资者来说,对预判个股当天的主力资金情况有更多的参考
  • 自己的世界,有些人来过,也许,只为一季花事的约定,花期一过,一树婆娑的影儿,最终,繁华了我们的流年故事;也许,只为自己上了一课,让自己懂得了人情冷暖,有些花儿的
  • 细腰猫主要生活在中美洲和南美洲,大多栖息于海拔2000米以下的森林,沼泽,灌木等低洼地带中。约有41属284种,我国有将近29属131种,其中包括一些人们最熟悉
  • #权利的的游戏#作为资深小韭菜,小币还是有底线的,今天小币在这里做出守币人誓言:利空将至,我从今开始守币,至死方休。如果你真的看好明年的减产行情,有着坚定的信仰
  • 大多数人在分手后做合理化归因时,潜意识都不会认为“我不适合这个类型的人”而是会“我相信自己的眼光和喜好,跟你分手是因为你的错。在劈山救母整个剧情中三妹不是主角(
  • #格林威治[超话]#「六城路63#」一句话小故事3三个人一起来顺水果恰,只有一个倒霉蛋被抓住了,是谁哎我不说~全员普通人if设定的cb向摸鱼系列,收留许子一起开
  • 现在是2022年四月六号凌晨三点我还没有睡着我经常扮演一个把爱看得很淡漠的人 好像得到和失去对我来说都不要紧 实际上呢 我是会为爱心碎一万次的笨蛋 身边的朋友
  • 这部剧男主男配单看都不帅,但是剧情的加持以及不错的演技居然让人怦然心动[允悲]管栎否认与经纪人恋情,用4个惊叹号表达惊讶之情,直言无中生有 作为男团出道的UNI
  • 高能量女孩不仅要做好物理防晒,也不能让自己缺了阳光,让它照亮你的居所,也照亮你的心灵房子的朝向,对人来说至关重要,它很大程度上决定了家宅的阳气是强还是弱。每一天