40%的人中招! 过敏真面目,来了解下

  过敏,一个过去看似不起眼的问题,却已成为全球第六大慢性疾病。近年来,过敏群体暴增,患病人群数以亿计。不过,仍有一些人不重视、不知晓过敏性疾病相关知识,认为过敏“不严重、不紧急、不致命”。为此,今日起本报推出“过敏大调查”系列报道,为您送上有关过敏的权威科普知识和专业的预防诊治建议。

  随着春季的到来,不少人出现了鼻痒、流鼻涕等症状。明明没有感冒,却喷嚏、咳嗽不断。有的人同时还伴随眼睛发痒、皮肤泛红、起皮疹等问题。这时就要高度警惕,你可能被过敏“袭击”了。

  世界卫生组织已将过敏性疾病列为21世纪重点研究和防治的疾病之一。有机构发布报告指出,全世界有30%至40%的人被过敏困扰,过敏已成为影响广泛的公共卫生健康问题。

  那么,人们为什么会过敏?让人过敏的到底是什么物质?针对上述问题,科技日报记者采访了相关专家。

  免疫系统“防卫过度”引起过敏

  “过敏性疾病又被称为变态反应性疾病,也就是我们俗称的过敏。过敏就是人体免疫系统对某些无害物质‘防卫过度’而做出的过激反应。”天津医科大学总医院变态反应科副主任医师刘瑞玲在接受科技日报记者采访时介绍,人体的免疫系统担负着抵御外来细菌、病毒、异物等入侵的职责。它们会对不属于人体的物质进行分辨,帮助人体“排除异己”,以达到自我保护的目的。如果免疫系统把外界正常物质当成有害物质,就会动员身体中的免疫细胞产生免疫球蛋白E、细胞因子、神经肽等物质对其进行攻击。而免疫系统的反应若超出了应有的程度,就会对自身正常的组织或器官造成误伤,从而使人体出现各种各样的过敏症状。

  常见的过敏性疾病包括过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、荨麻疹、过敏性皮炎等;严重的过敏性疾病是过敏性休克,会危及生命。

  不过,并非人人都会过敏。同样遇到花粉,有人的免疫系统“无动于衷”,但有人的免疫系统就会“高能预警”“过度反应”,这是为什么呢?

  “过敏常发生在一部分相对固定的人群中,某类人先天的免疫系统就存在缺陷,他们的免疫系统异于常人,易做出‘不辨敌友、无端攻击’的举动,从而导致过敏的发生。我们称这类人具有过敏体质。”刘瑞玲说,过敏体质具有遗传倾向,如果双亲都是过敏体质,那么其子代是过敏体质的概率为60%到80%。

  “遗传因素是导致过敏反应的内因,但具有过敏体质的人并非一定会发生过敏,这是因为过敏还需外因即环境因素——人接触到过敏原及其他刺激因素。”刘瑞玲解释,能引起过敏反应的物质被称为过敏原,当具有过敏体质的人首次接触到过敏原后,机体并不会产生过敏症状,但是免疫系统会将这类物质识别为“有害”并保存记忆。如果再次接触到这种过敏原,他们的免疫系统就会快速做出反应,从而产生一系列过敏症状。

  过敏原“家族”庞大且千奇百怪

  过敏之所以防不胜防,原因之一就是过敏原“家族”过于庞大。“目前,临床上已知的过敏原有上百种之多。”刘瑞玲介绍,常见的过敏原按照进入人体的途径,可被分为吸入性过敏原、食物性过敏原、接触性过敏原和注入性过敏原四大类。

  “有些食物性过敏原在生活中多加注意就可以避免,如花生、牛奶、大豆、鸡蛋、海鲜等,只需日常饮食严格忌口、不摄入,就不会引起过敏反应。但吸入性过敏原,比如风媒花粉,其靠风力传播,可通过呼吸进入呼吸道,则难以避免接触。”刘瑞玲说。

  除了花粉以外,常见的吸入性过敏原还包括尘螨、霉菌等。接触性过敏原的种类也比较广泛,常见的有镍铬钴金属、染发剂、织物染料、香料、防腐剂、橡胶添加剂等。

  除了这些常见的过敏原外,还有很多千奇百怪的过敏原。据报道,国外有一名11岁的男童,因为闻到烹煮鱼肉时发出的鱼腥味,引发严重过敏性疾病,不幸去世。还有一名英国女性对水过敏,皮肤只要一接触水就会起水泡。

  过敏看似毫无征兆实则“早有预谋”

  不少人在生活当中可能会遇到,原来可以“和平共处”的某种物质,突然有一天开始对它过敏了,这又是怎么回事呢?

  对此,刘瑞玲表示,解释这种情况前要先说下过敏的发生机制。“我们在前面讲过,人体接触过敏原后,开始处于没症状的潜伏期,这一阶段叫致敏阶段。再次接触过敏原就会出现临床症状,这一阶段被称为发敏阶段。”她说。

  有些人原本处于致敏阶段,一直没有发病。但是由于反复、不停地接触过敏原,比如到海边旅游,每天摄入大量鱼、虾等海鲜,这时机体可能会由致敏阶段进入发敏阶段,于是原本对海鲜不过敏的人表现出对海鲜的过敏反应。

  除此之外,还有些人在运动、喝酒、身体接受手术、患上重大疾病或情绪压力巨大等情况下,也可能会出现过敏反应。

  有时,我们还会发现,对同一种物质过敏,有人就只是轻微的皮肤红痒,有人就涕泪横流,甚至出现咳嗽、哮喘等症状,苦不堪言。为何过敏程度也会因人而异呢?

  刘瑞玲表示,一般来说,过敏症状的轻重与过敏原物质的活性强弱、人体吸收过敏原数量的多少以及患者对过敏原的敏感程度有关。

  刘瑞玲指出,避免接触过敏原是防治过敏的最佳方法,患有过敏性疾病的人应明确自身对哪些物质过敏,尽量避免接触或暴露于有过敏原的环境;同时还可以使用抗过敏、抗炎等药物及脱敏治疗控制症状。

  延伸阅读

  警惕!严重过敏反应会有这些症状

  北京协和医院变态反应科教授、中国医师协会变态反应医师分会会长尹佳介绍,严重过敏反应是一种速发的、可以危及生命的全身性过敏反应,其临床特征为致命的呼吸系统阻塞或循环系统衰竭,部分患者可以没有皮肤症状和循环系统的症状。严重过敏反应的发病率为每年每10万人50至120例,其中儿童的发病率为每年每10万人1至670例。其常见诱因是药物和食物,食物是儿童严重过敏反应最主要的诱因。

  严重过敏反应有哪些临床症状?据介绍,患者暴露于某种过敏原后,通常在30分钟内出现全身皮肤瘙痒、潮红、风团样皮疹、水肿,或呼吸困难、喘息、声音嘶哑、喉头水肿、腹绞痛、恶心、呕吐、视物模糊、晕厥、血压下降、意识丧失、大小便失禁、呼吸循环衰竭甚至死亡。

  “这些症状可以部分出现,也可以全部呈现;可以从最初的皮肤症状开始,在数分钟内迅速发展为致死性的窒息或循环系统衰竭。”尹佳介绍,90%的患者最先出现皮肤黏膜症状,表现为手心、足心、头皮痒,紧随其后就是全身皮肤潮红、瘙痒和水肿。在进食或应用某种药物后如果立即出现上述症状,通常预示严重过敏反应即将来临。

  “应对严重过敏反应,治疗是关键,预防是基础。”尹佳说,肾上腺素是治疗严重过敏反应首选的一线药物,及时应用可以挽救生命。其使用方法首选肌肉注射,不提倡皮下注射和静脉注射。患者宜随身携带预充式的肾上腺素笔,遇到紧急情况可以拔出笔帽,隔着衣服在大腿外侧肌肉丰富区自行注射。一旦诊断严重过敏反应并抢救成功,后续应由变态反应医生详细分析并诊断诱因,防止严重过敏反应再次发生。

  来源:新华社

 学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。

寒潮中,那一道暖阳[赞][心][太阳]

最近,一篇标题为《一个空姐,一个机务,一段对话》的文章火了。文章讲的是立冬时节,在寒风刺骨的室外,乘务员拍到了一张机务跪在客梯车上,徒手清理舱门卡扣里积雪的照片。
  
对于这名机务来说,乘务员拍的也许只是他成百上千个日常工作中的一个普通场景,但却足以让人动容。天寒地冻,当旅客坐在温暖的航班上憧憬着美好的旅途时,请别忘记还有一群人在为您的旅途遮风挡雨。他们犹如寒潮中的一道暖阳,温暖了旅途,也抚慰了每个普通人的心。

  
风雪中摘掉手套,感动!
  
在照片火了之后,有媒体人找到拍照的乘务员还原了事件的经过。“当天,北京下大雪,我飞北京—深圳航班。上飞机之后,发现客舱里没有电,特别特别冷,我做完航前准备工作以后就看到了这一幕:一名机务大哥跪在客梯车上,手里拿着一把钢刀清理舱门卡扣里的积雪,全身都在雪里,大雪飘在他的帽子上、身上……我看见他的手已经被冻得通红,没带任何护具,徒手!我忍不住问他:‘大哥,您这样手太冷了,您为啥不戴手套呢?我给您拿副手套戴吧?’他说:‘戴手套不方便干活,没事儿!’我说:‘这样不行,手会冻坏的,我给您找一副!’他说:‘没事儿,冻了一晚上了也不在乎这会儿了!’我就看着他从舱门口一直清理到舱门门框,一直都是徒手!”
  
这名乘务员很感动,于是拍下了这一幕。文章下面有几十条读者留言。其中,网友安安说,这名机务必须有姓名,他叫张凯,是海航技术华北维修基地员工。确实,每一个为了航班安全顺畅运行的一线工作者都应该有姓名。
  
紧接着,张凯还受邀在海航安全生产例会上进行故事分享。张凯说:“当时,一架波音飞机的发动机涵道因为降雪需要清洁。完成任务后,我发现飞机前登机门舱门边区域因为下雪结冰,可能影响飞机预位,同时会影响旅客登机安全。于是,我立即开展除冰工作。预位连接接头要求比较高,为了保障清洁效果,我就把手套摘了。虽然在大雪降温天气中工作了一个晚上,但我认为还是比较值得的。”听了张凯的介绍才明白,原来,清理舱门口并不是机组要求,而是他在完成本职工作后,主动发现问题、解决问题。这让人们对他的敬佩更深了一层。
  

极寒中坚守岗位,敬业!
  
跟农民种地靠天吃饭一样,从某种角度来说,民航也是一个靠天吃饭的行业。而刚刚进入新航季就遇到全国大范围的寒潮降温天气,给民航业带来了极大的挑战。
  
11月6日~7日,华北、黄淮以及东北地区出现明显雨雪和大风降温天气,多地迎来今冬初雪。11月7日,中央气象台发布三个预警:暴雪橙色预警,寒潮、海上大风黄色预警。11月9日,中国天气网发布消息,东北等地降雪持续,内蒙古东北部、东北地区大部有小到中雪,其中,黑龙江中西部、吉林中部、辽宁北部等地部分地区有大到暴雪。《都市快报》报道,沈阳出现罕见特大暴雪,是1905年有气象记录以来冬季最强降雪。
  
此次寒潮实力强劲,导致多地航班延误或取消,给航班正常运行带来极大影响。因跑道结冰,黑龙江哈尔滨太平国际机场临时关闭至11月9日12时,8日、9日两天取消进出港航班113架次。11月8日,沈阳桃仙机场全天共取消航班126架次。11月9日12时,沈阳桃仙机场恢复正常。
  
面对寒潮的严峻考验,民航各单位提早谋划,拿出最强举措有效应对。长春机场飞行区管理部连夜组织除雪作业人员对跑道、滑行道、机坪进行清扫。除雪人员连续奋战近48个小时,有效提高机坪扫雪效率,防止道面结冰影响飞行安全。正是除雪人员的忘我工作,才使机场在雪势一转小的情况下,立即恢复正常运行。
  
在雪势同样严重的哈尔滨,11月8日,暴雪过后又来冻雨,给除冰雪带来了难以想象的困难和挑战。哈尔滨机场除冰雪大军与降雪赛跑,边下边除,同时进行排水、推水作业,使积雪和积水尚未被车辆完全轧实就被清除,最大程度减少路面积水量,避免夜间道面结冰。同时,哈尔滨机场采取“歇人不歇车”的方式,除雪大军连续作业43小时,确保了机场9日12时准时开放。
  
在旅客服务方面,济南机场增加流动引导志愿者,协助航班延误旅客进行退改签及行李退运业务;调整勤务力量增加应急机动安检通道,方便旅客快速过检;向旅客提供一次性雨衣、爱心毛毯、母婴用品等,备齐瓶装水、饮料、夜间餐点等物资。

  
风雪里温暖如春,点赞!
  
对于广大民航人来说,每一次特殊天气都是一次考验。面对考验,无数个像张凯一样的民航人选择了默默坚守,无惧风雪。
  
网友@睡到自然醒留言:“今天下午我也在冰上跪了几个小时,膝盖那里冰化了,秋裤湿了,凉。跟我一样的还有三个兄弟。”@D不倒文说:“冬季太阳升起前,我们的机务爬到机翼上,用指甲抠翼面的冰是常有的画面。”@上秋四写道:“在南京机坪过了两个冬天,远机位的风那真是比扇巴掌还狠啊。凌晨三四点钟,别人在床上躺着,我们在测气压,手指头冻得连防尘帽都要拧不开了。”
  
我们可以看出,这些一线工作者是全体民航人的缩影,更是当代民航精神和“三个敬畏”的忠诚践行者。
  
风雪中,空管气象预报员一次又一次去室外观测天气;机务人员顶着风雪为航空器除冰,顾不上彻骨的寒冷;地服人员放弃休息,甚至24小时连轴转,耐心服务航班延误的旅客;飞机监护员在机坪上,雪落了一身,仿佛成了一个雪人……风雪中,一个个坚守的身影,构成了一幅幅温暖的图景,汇聚成一股股暖流。
  
这也提醒我们,在关注旅客、关注运行的同时,还要特别关注员工。给一线员工提供必备的防寒衣物彰显出企业的人本精神,尤其是在往年天气没有那么寒冷的南方,更需准备好过冬物资,以应对即将到来的极寒天气,千万不能在寒潮中让人寒了心。
  
正如网友@waiting所说,“愿民航人的心真的能被温暖,能被温柔以待。尤其是一线的我们,让我们开心快乐地去工作,这就是最大的期待”。毕竟,只有让员工开心去工作,才能给旅客带去开心与温暖,不是吗?(中国民航报 记者高雅娜,图片由长春机场,海航北京基地地面保障分部、大连分公司等单位提供)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 算春头春尾,也难算、春梦春醒。 ——《春从天上来•饷耕》清•贺双卿 [2022][兔子][猪头][绿马][交税][报税][春游家族][送花花][冰墩墩][雪
  • 真的好笑哈哈哈[污][污][污]最后表扬大荔枝送给我的《夜航船》这其实是一个古代百科全书+有趣版文化常识合辑?【9.26】今天是让我感觉有点疲惫的一天繁体字表真
  • 关于7⃣️️总结收到了心心念念的通知书[亲亲]研究生生活预备役[嘿哈][嘿哈]运动天数⬆️果然谁会拒绝运动呀呀没控制饮食体重腰围也减少了[哇]最近练肩,肩也打开
  • #冬日热练打卡# #双十一拿捏大全##运动教室#又到了北京最舒服的时候,在这个阳光明媚的下午,为了不辜负当下的美好时光,当然要去户外运动啦。-别让忙碌和奔波占据
  • 有纠纷,咱网上约[笑cry] ​​​​【中国首家互联网法院挂牌 法官网上处理纠纷】今日上午杭州互联网法院挂牌成立,这是中国乃至全世界首家互联网法院,将集中管辖杭
  • #于和伟揽境入怀##我的青铜时代# 内饰方面,液晶显示大屏,悬浮式中控台也是满满的科技感,而且内饰的材质运用也很不错,无论从做工还是用料都很用心,座椅的包裹性和
  • 然后除了月嫂她最感谢的人就是孙俪了,之前她采访中曾说过,自己哺育期的时候,孙俪真的帮了她太多了,主要自己正拍着戏呢,孩子这边没奶了,这对于新手妈妈来说,工作
  • 其中,描写战士感情的“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”在后世也被用来形容夫妻情深。
  • 公告表示,为进一步强化布局正在高速发展的“元宇宙”市场,京东方拟投资290亿元在北京建设采用LTPO(低温多晶氧化物)技术的第6代新型半导体显示器件生产线项目,
  • 作为东道主的古城西安,也已准备就绪——赤诚浓烈的秦韵秦声,将在这片土地上,让古调唱出新声,让传统绽放光华,更通过“秦腔的盛典,人民的节日”主题,点燃全民参与的激
  • #阳光信用[超话]##每日一善##阳光信用#生活,在坎坷中前行;在忙碌中收获,在悲喜中经历;在痛苦中领悟;在得失中选择;在奋斗中坚定;在平凡中精彩;在知足中快乐
  • 双①①超级红包: 双①①预售清单: -------#聪明女人会省钱#------- 韩版毛线围巾女秋冬季针织长款加厚情侣粗围巾学生软妹保暖围脖男 原¥2
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,西方世界有无量寿佛、无
  • ——墨香铜臭《魔道祖师》 5.也要楚天阔,也要大江流, 也要望不见前后,才能对月下酒。 ——林清玄《煮雪》 14. 心里的火永远不要灭,哪怕别人只能看到烟
  • 甲木生子月算旺吗?有粉丝问。 八字中的甲木生子月为沐浴状态。沐浴,顾名思义;新生婴儿去除身上从娘胎里带出来的东西,然后拿小棉被包裹起来。是一种很娇嫩的状态,所以
  • 我常常感觉时间过得好快,能让我好好停下来和自己相处的空隙越来越少,不过这正是我执着于要在不同时期留下一些痕迹的原因。把那一刻的勇气,变成此刻的坚持,你终将遇
  • 像确认关系和分手这种感情状态的剧烈改变,充满了仪式感带来的巨大的力量,这些决定的出现是多种原因导致的,而这些决定产生的力量反过来也会更加把这些因素放大,因为-
  • 每一口都能吃出虾肉鲜嫩弹牙的嚼劲,以往吃多了红烧或是煮汤的大虾,不禁觉得椒盐大虾别有一番风味呢✨✨~ 现在点评上还有团购套餐,性价比绝对是超高的了诚意满满✨✨
  • 】10月30日,巴西迎来了大选第二轮投票,多家国际媒体报道了卢拉(Luiz Inácio Lula da Silva)的胜选,巴西“G1”网站列举了相关报道。法
  • 九阳破壁机 南极人榨汁机[心]百菲酪水牛纯奶[心]茉寻光腿神器 [心]网易 云音乐蓝牙耳机[心]网易 云音乐氧气耳机[挤眼]这些个推荐[心]当一个人去专注做事的