生活中很多时候,眼见着就要成功了,往往因为忍受不了只言片语而功亏一篑。
《呻吟语·应务》有言:“不为外撼,不以物移,而后可以任天下之大事。”
厚德载物,一个连言语都承载不了的人,如何能载得了大福。
大多数时候,你感受到的侮辱,其实不值得计较。
若无其事,才是最好的报复。

真正的善良是从骨子里表现出来的,不张扬,不作秀。
有句话说得好:“施比受更有福。”
施恩,不是把善行当做交易,更不是以善易善。
如果每次都记在心上,就变成了一种负担。

一切福田,都离不开心地

《六祖坛经》上说:“一切福田,都离不开心地。”你付出了善良,或许不会马上回报,但一定会在另外的空间节点,得以弥补。 ​

佛家有句话:“受人之辱,无动于色,道成近矣。”
南怀瑾先生说,一个人能够承载多大的福气,关键在于他能够背负多大的屈辱。有人辱你,面不改色,非但不是懦弱,反是胸襟,胸襟宽厚者,人生自有天地。很多人受不了言语不敬,稍有不悦就立刻翻脸,一把嗔火烧了自己的前程。

《百喻经》中有这样一个故事。
一只乌龟快要渴死了。
正巧头顶有大雁飞过,于是就请求道:“大雁,能否带我飞到有水的池塘里去?”
大雁见乌龟可怜,就同意了。
大雁叼着一根树枝,让乌龟衔着,临行前一再叮咛:“一会飞上了天空,不管遇到什么事情都不能开口。”
乌龟点头答应,大雁带着乌龟往南飞。
当飞过一片村庄的池塘时,村童看见了天上的乌龟,哈哈大笑。
“看,那只笨乌龟,被大雁捉走了。”
乌龟觉得受到了侮辱,大怒:“我是和他们去找水,不是被捉住的!”
话还没说完,就从空中掉了下来,摔得粉身碎骨。

所谓一念嗔火起,火烧功德林。
生活中很多时候,眼见着就要成功了,往往因为忍受不了只言片语而功亏一篑。

《呻吟语·应务》有言:“不为外撼,不以物移,而后可以任天下之大事。”
厚德载物,一个连言语都承载不了的人,如何能载得了大福。
大多数时候,你感受到的侮辱,其实不值得计较。
若无其事,才是最好的报复。

行由 第十节
[微风]原文:
慧能后至曹溪,又被恶人寻逐,乃于四会,避难猎人队中,凡经一十五载,时与猎人随宜说法。猎人常令守网,每见生命,尽放之。每至饭时,以菜寄煮肉锅。或问,则对曰:“但吃肉边菜。”
一日思惟,时当弘法,不可终遁,遂出至广州法性寺,值印宗法师讲《涅槃经》。时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。
慧能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”
一众骇然。印宗延至上席,徵诘(zhēngjié)奥议,见慧能言简理当,不由文字。
宗云:“行者定非常人,久闻黄梅衣法南来,莫是行者否?”
慧能曰:“不敢。”
宗于是作礼,告请传来衣钵,出示大众。
宗复问曰:“黄梅付嘱,如何指授?”
慧能曰:“指授即无,惟论见性,不论禅定、解脱。”
宗曰:“何不论禅定解脱?”
慧能曰:“为是二法,不是佛法,佛法是不二之法。”
宗又问:“如何是佛法不二之法?”
慧能曰:“法师讲《涅槃经》,明佛性是佛法不二之法。
如高贵德王菩萨白佛言:犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否?
佛言:善根有二,一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二;一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二;蕴之与界,凡夫见二,智者了达,其性无二,无二之性,即是佛性。”
印宗闻说,欢喜合掌,言某甲讲经,犹如瓦砾;仁者论议,犹如真金。于是为慧能祝发,愿事为师。慧能遂于菩提树下,开东山法门。
慧能于东山得法,辛苦受尽,命似悬丝。今日得与使君官僚僧尼道俗同此一会,莫非累劫之缘,亦是过去生中供养诸佛,同种善根,方始得闻如上顿教,得法之因。
教是先圣所传,不是慧能自智,愿闻先圣教者,各令净心。闻了各自除疑,如先代圣人无别。
一众闻法,欢喜作礼而退。
[微风]译文:
我后来到了曹溪,又被恶人寻找追逐,于是躲到四会,与猎人为伍以避难,一共过了十五年,经常随机给猎人们讲说佛法。猎人们常让我看守捕获猎物的网,我每见到活猎物误入网中,就放走它们。每到吃饭的时候,我把素菜放在猎人们的肉锅里捎带煮熟。有的人问我为什么不吃肉,我就回答:“我只吃肉边的素菜。”(以上论述,告诉我们弘法修行就在生活工作中,要随缘无执,和光同尘,各取所需,善巧方便,把一切逆境作为我们前进的阶梯。)

终于有一天,我想,到了该弘扬佛法的时候了,不能老是隐遁,我就走出山林,来到广州法性寺,正遇上印宗法师在讲解《涅槃经》。当时有风吹动了旗幡,一个僧人说是风在动,另一个僧人说是旗幡在动,争论不休。

我上前参与讨论说:“既不是风动,也不是旗幡动,是诸位仁者的心在动。”(风与幡都是外在之相,两位僧人都对外物着相,可见是动了心,我们修行应由万物自由流淌,不着相,不评论争辩是非对错高下。)
所有在场的人都被我的话震惊了。印宗把我请到上座,详细询问我佛法的深奥含义,他见我回答时言语简洁理当,不受经典字句的拘束。

印宗说:“行者一定不是普通人,早就听说黄梅的袈裟佛法都传到岭南来了,是不是就是行者您呢?”
我回答说:“不敢当。”

印宗于是再行敬礼,请求我把五祖传授的袈裟和钵盂拿出来,给大众观看。
印宗又问我:“黄梅的祖师在付托传法时,有什么指示教诲?”
我回答说:“倒也没有什么指示教诲,只是说要认知自己的本性,并不说禅定、解脱的方法。”

印宗问:“为什么不说禅定、解脱的方法呢?”
我回答说:“因为禅定和解脱这两种法,不是佛法,佛法是不二之法。”

印宗又问:“什么是佛法的不二之法?”
我说:“法师您讲《涅槃经》,如果明白佛性,这就是不二之法。(法之根本只有一个——如来藏,含诸无为法,有为法皆由此出,皆为枝叶,但却无法代表佛法的根本地位。)
例如高贵德王菩萨曾问佛:如果有人犯了四重禁,作了五逆罪,还有一阐提等,他们是不是断绝了善根佛性呢?
佛回答说:善根有两种,一个是常,另一个是无常,可是佛性并没有常和无常之分别,常和无常是有断绝的,佛性是没有断绝的,这才叫做不二法门;佛性中也没有善和恶的分别(因此我们也要无分别,行中庸);五蕴和十八界,凡夫看见是两个,有智慧的人就能够懂得它们的本质并无分别,像这样无二的本性,就是佛性。”

印宗听了我的回答,满心欢喜,合掌作礼,说自己讲的经就像瓦砾,而仁者您的讲论,就像真金。于是印宗就为慧能剃发,并愿拜我为师。我就在菩提树下开始讲授东山法门。

我从黄梅东山禅寺得到佛法真传,此后经历了无尽的辛苦和危险,曾经命如悬丝。今天终于能够和韦使君、众位官员、僧尼、道人、信佛大众共同聚会,这都是我们经历累世的劫数修成的缘分,也是我们在过去生生世世中,供养各代佛祖的功德,才能一起种下善根,这才能有幸听闻到如上的顿教法门,和我获佛法的因缘过程。
顿教是佛和祖师传下来的,并不是我自己的智慧发明,大家如果愿意听受佛和祖师的教理,就要首先使自己的心念清净无染。听了以后,要各自去除疑惑,就好像听佛和祖师亲自讲说一样。
大家听了讲述后,都很高兴,行礼退出。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 周末大冒险真心话 竞争太大,咱不跟任何人比、只专注自家 但现实生活现实的一切⋯⋯ 琪宝贝可不能总是热爱搬砖哈、我替你想了下 等白王白璎大剧上映完美收官后 可不可
  • 结合国务院安委会、省安委会督导巡查反馈问题,充分认识大型商业综合体、商贸城、物流园区安全生产面临的“企业小散”“管理混乱““能力不足”等严峻形势,重点整治主体责
  • 为了使药物发挥最大的疗效,在水产养殖生产过程中,我们常用的消毒方法有泼洒法和挂袋法,今天也就主要给大家分享下这两种消毒方法,供大家参考!说到这里我们说了消毒的措
  • #SEUNGKWAN夫胜宽[超话]# ❤️感谢在爱胜宽的路上有大家的陪伴 九周年在即,揪六个橘子妈送亚克力棒棒糖 (15年到24年的签售造型 下方有标日期)
  • #Lenacici[超话]#‍❤️‍ #key刘聪[超话]#从初中喜欢聪别 现在已经上大学了真的只有老粉懂得乐姐和聪别爱情的含金量看到聪别官宣当爸爸的时候真的好
  • #企鹅岛连锁超市[超话]# 出 后援会立牌 小春日和立牌 文艺复兴立牌 40cm水手服大立牌 soda卡册 行李牌 无框画 钥匙扣 挂画 后援会应援手灯 吧唧
  • (观摩沪深日K线)一、kong 方强势:恰似“弱肉强食”1、沪深复盘截止收盘,沪指跌0.61%(019.26点),报3128.48点,成交额3672亿。今天K线
  • #兰州·易经心理咨询室[地点]#我的大脑对痛苦上瘾我已经管不了了 风平浪静的日子过不了一点 必须小事化大大事爆炸 回想起来实事是没有的 痛彻心扉的感觉是深刻的
  • #宋亚轩[超话]#我的爱从来不是附属品自己也不明白怎么这么喜欢你如果缘分让我们相遇你会选择我吗你不仅是我青春期的偶像更是我青春期不可缺席的光.爱迎万难 爱赢万难
  • (\(\( ⸝⸝◜ ° ꈊ ° ◝⸝⸝ ) 乌拉!εïз║#摩登兄弟[超话]# ꪔ̤̥ ꪔ̤̮ ꪔ̤̱✿ ꪔ̤̥ ꪔ̤̮ ꪔ̤̱✿想你的時刻,是幸福的片段有
  • #蛋仔派对陪玩团[超话]# ⊹ ºᨦ 520 心动特辑 ᨩº ⊹ ❣️ 限定活动 ✨   祝愿板宝您能在 俱乐部 度过一次难忘的520节日   愿您万事顺
  • 『无眠』的开始真的有过渡到站起来蹦了两首大汗淋漓的我,『当我们一起走过』是这张专里我的第二喜欢(ps:真的非常非常非常遗憾没有听到我的最喜欢『燕窝』超级遗憾不敢
  • 如果好朋友总是计较与较真,就会感觉暑假充满烦恼与压力,从而失去了前行的动力。如果你们总是计较与较真,就会感觉现状充满烦恼与压力,从而失去了前行地动力。
  • 『无眠』的开始真的有过渡到站起来蹦了两首大汗淋漓的我,『当我们一起走过』是这张专里我的第二喜欢(ps:真的非常非常非常遗憾没有听到我的最喜欢『燕窝』超级遗憾不敢
  • #1000天大脑发育科普行动##528中国宝宝日# 哇~☀️我和宝宝第一次一起去沙滩晒太阳简直是美好无比!看着宝宝健康快乐成长的样子,我觉得所有的付出都是值得的
  • 人不能自卑,自卑把自己看得太低,什么事都做不成。 每每和你聊起天来都觉得自己是个很晚熟的人在该懂的年纪看不懂那些浓情蜜意在该会的时候搞不懂怎么风花雪月有幸的是2
  • …渡了无数人的8句话,读懂了就不累了:1、生活最重要的,不得拥有的多,而是计较的少,安顿好情绪,照顾好身体,大事不慌张,小事随风去,认定的事,且去奔赴,努力争取
  • 奖品私激产品两盒~我真TM服了死渣浪,为什么我也有主页访问记录了[苦涩][苦涩][苦涩]你知道这对一个平常很喜欢看博主主页的人来说有多社死吗[泪]我平时就不爱刷
  • 第二是编曲,我们还是以《爱在西元前》为例,intro部分这段吉他riff足以封神,用音乐制作人陈稷坤的话说就是:“一个前奏就能让人记住一辈子。 他这哪是模